Калинин: не надо слишком уж превозносить канадцев
Фото: официальный сайт ХК "Авангард", Омск.
Текст: Мария Роговская

Калинин: не надо слишком уж превозносить канадцев

Нападающий "Авангарда" и молодёжной сборной России Сергей Калинин рассказал о своём дебютном сезоне за омский клуб, а также заверил, что он совсем не боится канадцев.
8 ноября 2010, понедельник. 13:50. Хоккей
Сергей Калинин – новое лицо в молодёжной сборной России. 19-летний форвард в прошлом сезоне считался одним из лидеров "Омских Ястребов", а с приходом в "Авангард" Раймо Сумманена Калинина стали привлекать и к первой команде, за которую он провёл уже 12 матчей. Именно в играх КХЛ новичка и разглядел главный тренер "молодёжки" Валерий Брагин.

– Приглашение в сборную стало для вас неожиданным?
– Да, неожиданным. Раньше ни разу не вызывали.

– При каких обстоятельствах узнали, что едете в Новогорск?
– После матча тренер Игорь Никитин подошёл и сказал, что вызвали в сборную на турне в Канаду. Я очень обрадовался, даже не описать словами. Мы тогда стояли вместе с Никитой Пивцакиным. Но он уже бывалый, так что для него это не стало каким-то уж особенным событием.

– Родители что сказали?
– Чтобы не тушевался и сразу стал бороться за место на чемпионате мира.

– Неужели даже предположить такого поворота событий не могли?
– Может, немного. Но не ожидал, что попаду в первую сборную. Думал, может, во вторую, которая поедет в Чехию.
– После получения приглашения вы наверняка начали расспрашивать Никиту Пивцакина о молодёжной сборной.
– Да, было интересно узнать, что и как. Тем более что он в прошлом году был на этом турне. Спрашивал его про те матчи, какой там хоккей проповедуется.

– Что вам сказал партнёр по "Авангарду"?
– Сказал, что тяжёлые игры получились. Но я в прошлом году даже видел пару матчей, так что могу это подтвердить. Проиграли во всех матчах. Это психологически тяжело.

– Вы лично с канадцами встречались?
– Давно было дело. На Кубке Третьяка, который проходил в Москве. На него и канадцы приезжали. Нам было где-то лет по 16.

– Какие воспоминания о них остались?
– Играют жёстко, но бороться с ними можно. Не надо их слишком уж превозносить.

– Почему же тогда мы им постоянно проигрываем в последнее время?
– Уступаем, наверное, немного в физической подготовке. К тому же, большинство матчей проходит на их территории и на маленьких площадках. Я не знаю, что это такое – "маленький лёд". Так что мне сложно говорить, но думаю, что перестраиваться сложно. Ещё и зрители там любят хоккей, всегда собираются полные трибуны. И это тоже оказывает психологическое давление. Но, на самом деле, всё это надо забыть и откинуть и настраиваться на игры так, как мы это делаем здесь, в России. Другими словами, не бояться канадцев.

– Почти со всеми нынешними партнёрами по сборной вам приходилось играть или в КХЛ, или в МХЛ. Как считаете, на кого можно опереться как на лидеров?
– Думаю, в первую очередь это ребята, которые имеют опыт выступления в КХЛ: Собченко, Двуреченский, Кицын.
– Для вас лично этот сезон начался успешно – вы попали в "Авангард", потом в молодёжную сборную…
– Да, действительно это так. Я думаю, что всё взаимосвязано: не играл бы в "Авангарде", не вызвали бы в сборную. А не играл бы в МХЛ в прошлом году, не попал бы в "Авангард".

– Помните дебют за "Авангард"?
– В прошлом году выходил в одном матче КХЛ. Я, если честно, даже не понял, что происходило вокруг. Провёл три смены, но волновался сильно. Выходил на лёд и ничего не видел и не слышал (смеётся).

– Когда это состояние ушло?
– Летом влился в команду, проходил с ней предсезонку, почувствовал эти скорости и борьбу. Сейчас уже намного легче играть, чем даже на той же предсезонке.

– Когда вас позвали в "Авангард"?
– Когда мы с "Омскими Ястребами" вылетели из плей-офф, меня забрали во взрослую команду. Сейчас мы с Никитой Пивцакиным являемся двумя молодыми игроками в "Авангарде". Но доказывать и проявлять себя надо всегда.

– Большая ответственность чувствуется при игре за взрослую команду?
– Когда меня спускают в команду МХЛ на какие-то матчи, чтобы помочь, чувствую большую ответственность. Там на тебя надеются, что ты должен быть лидером и вести за собой команду. А в КХЛ наша задача в первую очередь – не навредить команде, и уже по возможности идти вперёд и забивать.

– Кто-нибудь из старших партнёров опекает по-отечески?
– Калюжный и Ягр всегда очень много советуют, подсказывают. Ещё и Курьянов.

– Для вас это первый опыт работы с иностранным специалистом. Какие ощущения?
– Наш тренер очень предан своей работе. Он очень много времени проводит с командой. Прямо живёт хоккеем. А я чувствую его доверие.

– На английском разговариваете?
– Игорь Никитин и Василий Тихонов переводят. Вообще Игорь Валерьевич с нами очень много работает. После каждой тренировки остаётся отдельно с нами заниматься.

– Не волнуетесь, что оставили команду так надолго? Не может ли этот отъезд повлиять на стабильное место в составе?
– У нас много кого вызвали. Думаю, наоборот, поиграть с канадцами – это большой опыт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →