Апальков: у нас нет деления на первых и вторых
Фото: официальные сайты ФХР, ХК “Металлург” Мг
Текст: Мария Роговская

Апальков: у нас нет деления на первых и вторых

Даниил Апальков отправляется в составе молодёжной сборной на турнир в Чехию. В преддверии игр он рассказал, что представляют собой будущие соперники, и о последних новостях "Стальных Лис".
12 ноября 2010, пятница. 10:45. Хоккей
– Как узнали о первом приглашении в молодёжную сборную?
– В клуб пришёл вызов. Когда я узнал, что меня приглашают в сборную, очень обрадовался. Всегда готов играть за нашу команду, это другой уровень хоккея.

– Вам сразу объявили, что поедете в Чехию на "Турнир четырёх"?
– Да, сразу сказали, что готовиться буду к турниру в Чехии. Но, как говорит Игорь Николаевич Тузик, у нас нет первой и второй сборной – у всех есть шанс попасть на чемпионат мира.

– Вы уже встречались раньше с чехами, шведами и финнами?
– Да, в последний раз встречались с ними на юниорском чемпионате мира весной, после которого у нас остался должок перед соперниками. Финнам мы вообще дважды проиграли: в группе и в матче за третье место. Шведам же уступили в полуфинале. Поэтому будем доказывать, что мы сильнее. У чехов же тогда выиграли в первом матче в группе.

– Как бы вы могли охарактеризовать каждого из соперников?
– Все три команды очень сильные. Практически всегда бьются до последнего. У финнов была очень хорошая тройка Пулккинен – Донской – Гранлунд. Они прекрасно играли в пас и хорошо взаимодействовали друг с другом. Техничные и быстрые ребята. За ними тянулась вся команда. Шведы – более силовые ребята, могут сыграть в тело. К тому же они еще они и очень техничные. Чехия же – очень вязкая команда, всегда стремится навязать свою игру, где-то подцепить, но соперник тоже достойный.
– Что может противопоставить всему этому сборная России?
– Характер и сплочённый коллектив. Нельзя сказать, что кто-то сильнее: всё будет зависеть от того, как пройдёт подготовка к матчу, как команды настроятся на соперника.

– Какой результат посчитаете достойным?
– Только первое место на турнире. Если команда выиграет, это будет очень хорошим результатом. Тех ребят, которые хорошо себя покажут, должны взять на сборы в декабре перед чемпионатом мира. У нас очень сильная конкуренция, даже на декабрьские сборы будет очень приятно попасть.

– Тот факт, что команду тренирует Евгений Корешков, ваш главный тренер в "Стальных Лисах", как-то помогает?
– Он выполняет свою работу – набирает состав, который будет выигрывать в Чехии. Не важно, в клубе он у тебя тренер или нет. Поедут только сильнейшие игроки.

– Он пропагандирует тот же хоккей, что и в "Лисах"?
– Да, раскаты "пять на четыре" похожи на то, что мы делаем в клубе. Но и времени мало, сборы длятся всего несколько дней, а потом сразу начинается турнир. За такой короткий промежуток нового ничего не придумать.

– Не удивительно, что в команде, как в первой, так и во второй, так много представителей "Стальных Лис"?
– Это приятно. Это говорит о том, что у нас талантливая команда. И хорошая конкуренция будет в Магнитогорске за место в составе. Знаешь, что многие ребята тоже играют в сборной, поэтому стараешься больше.

– У вас много игроков подняли во взрослую команду.
– Да, в этом году стали подключать нас: и защитников, и нападающих, и вратаря. Это стимулирует к дальнейшему росту, стараешься работать ещё больше, чтобы попасть в первую команду. Да и просто очень приятно, что нас стали замечать.

– Поддерживаете ребят?
– Всегда приходим на игры, смотрим, болеем, переживаем, следим за ними на выездах. Радуемся, когда они хорошо играют и набирают очки.
– Как поздравили вашего бывшего партнёра по тройке Богдана Потехина с первой шайбой в КХЛ (Потехин отличился за "Магнитку" в матче с московским "Динамо")?
– Сразу после игры написал ему смс, чтобы на достигнутом не останавливался и забил ещё много шайб.

– В том матче с "Динамо" дебютировал и ваш вратарь Дмитрий Волошин. Как оцениваете его игру?
– За исключением первой шайбы он отыграл очень достойно. Я думаю, что он ещё очень волновался, всё-таки для него это была первая игра в КХЛ.

– Тяжело без него? В том году его вклад в успех "Лис" был очень велик.
– Тяжеловато, конечно. Дима играет на очень высоком уровне. В прошлом сезоне он нас постоянно выручал. Но ничего, у нас сейчас новые вратари: Филипп Сирик и Степа Решаев. Они тоже играют очень хорошо.

– Не сказывается ли на игре "Лис", что лучших игроков забирают в основу?
– Конечно, сразу чувствуется нехватка ребят. Остаётся подключать только молодых игроков. Образуются новые сочетания. Мы всё равно стараемся побеждать. Бывает, что эта ситуация сказывается на результате. Иногда приходится действовать в три пятёрки, а это очень тяжело.

– Со "Стальными Лисами" вы проводили довольно много акций. Какая запомнилась больше всего?
– Последняя. Мы продавали пиццу и браслеты, а все вырученные деньги шли на поддержку детей, больных раком. Часть ребят стояли за прилавком, мы с Ваней Гавриленко фотографировались с кубком и всеми желающими. Это стоило 100 рублей. Много народу участвовало.

– В МХЛ проходит голосование за стартовую пятёрку на Кубок вызова. Вы там расположились на втором месте.
– Да, я видел. Хотелось бы поучаствовать, тем более в стартовой пятёрке. Это приятно.

– Вы – один из лидеров "Стальных Лис", лучший бомбардир клуба и один из лидеров в лиге по этому показателю. Как считаете, что лучше, продолжать вести за собой команду МХЛ или выходить на несколько смен в четвёртом звене в составе взрослой "Магнитки"?
– Это сложный вопрос. Все мы стремимся попасть во взрослую "Магнитку", не важно, одна смена или две, но ты должен выходить и показывать всё, на что способен, чтобы потом играть больше. Конечно, есть стремление попасть во взрослую команду. Но, с другой стороны, зная, что ты там, может, вообще играть не будешь и потеряешь игровую практику, хочется и набираться опыта в МХЛ. Но всё равно цель – это КХЛ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →