Поляков не превзошли
Фото: www.pzhl.org.pl
Текст: Фарид Бектемиров

Поляков не превзошли

Вторая сборная России продолжает победное шествие в польском городе Санок. На этот раз наш ближайший резерв разгромил голландцев – 9:1.
13 ноября 2010, суббота. 00:01. Хоккей
Победа футбольной сборной России над голландцами перевернула наш футбол, вывела его на новый уровень. Победа хоккейной стала ожидаемой и в какой-то мере даже скучной. Но, с другой стороны, именно она позволила тренерам россиян найти слабые места в игре своей дружины.

Поединок с украинцами не смог стать для наших проблем лакмусовой бумажкой. Игроки второй сборной проделали всё почти идеально, так, что комар носа не подточит. "Нашего соперника нельзя было назвать слабым или плохо подготовленным, — отметил после той игры наставник россиян Евгений Попихин. — Первые два периода сборная Украины хорошо играла в защите, хоть мы и смогли забить им три шайбы. Приятно порадовал тот факт, что, как мы и планировали, забивало каждое звено, да и Иван Касутин в воротах играл очень уверенно. Вообще игроки отнеслись к матчу очень серьезно, с нужным настроем, поэтому смогли быть собранными в течение всей игры". Вот такая вот идиллия: и звенья все забивают, и вратарь отстоял на "ноль", и оборона сыграла на удивление собранно.

Россия-2 — Голландия — 9:1 (3:0, 2:0, 4:1)

1:0
— Чудинов (Щипачёв, Дерлюк) — 9:08 ГБ.
2:0 — Людучин (Мусатов) — 9:55.
3:0 — Мусатов (Людучин, Рыбаков) — 14:35 ГБ.
4:0 — Дерлюк (Чудинов, Щипачёв) — 30:26.
5:0 — Кирюхин (Калянин) — 37:37.
6:0 — Калянин (Белов, Леснухин) — 42:58.
7:0 — Белов (Леснухин) — 45:30 ГБ.
8:0 — Мусатов — 50:36.
8:1 — Демелинн (Смулдерс, Харрисон) — 54:27 ГБ.
9:1 — Миловзоров — 56:43.
Вратари: Проскуряков — Мейердрес (42:58 — Энтони).
Наш второй соперник казался ещё менее подготовленным к встречам такого уровня. Голландцы никогда не считались хоккейной державой, найдя свою тихую гавань во втором по силе дивизионе чемпионата мира. К тому же стартовый матч на Европейском турнире вызова уроженцы страны тюльпанов полностью провалили. Нет, конечно, никто от них не требовал побеждать объективно более сильную Польшу, но разгром 1:10 стал для тренеров команды неприятным сюрпризом. После такого начала справедливо было бы ожидать, что россияне камня на камне не оставят от западноевропейской команды, набросав в её авоську шайб этак 20. Но, как поётся в известной песенке, "только вышло по-другому, вышло вовсе и не так".

Уже со стартового свистка голландцы попытались навязать нам борьбу. Видимо, после вчерашнего фиаско тренер очень хорошо поговорил со своими ребятами, пригрозив сделать с ними то, что в Голландии считается нормой и даже закреплено законодательно. Девять минут россиянам, отчаянно штурмовавшим владения Яна Мейердреса, не удавалось их распечатать. Мало того, Андрей Кирюхин схлопотал удаление, оставив подопечных Попихина в меньшинстве. И лишь ответное нарушение Эрика Таммерса вывело наших парней из небольшого ступора.

Если мы скажем, что вопрос о победителе в этом матче был снят на 10-й минуте, после голов Чудинова и Людучина, то соврём. На самом деле такой вопрос вообще не стоял. Россияне обязаны были побеждать при любых условиях, даже если бы вместо клюшек у них были палки, а вместо шайбы – консервная банка. Но признаемся, от сердца отлегло, когда на табло высветились приятные цифры "2:0".

Думается, похожие ощущения испытали и игроки нашей сборной, которые раскрепостились и стали действовать обдуманно и спокойно. К тому же вскоре Марсель Карс, уехав на скамейку для плохих парней, позволил Игорю Мусатову пополнить свой бомбардирский счёт. Преимущество россиян по броскам по истечении 20 минут было подавляющим – 23:5.

Второй игровой отрезок, как и во встрече с Украиной, стал для нас самым сложным. Ещё не потерявшие надежду и полные сил голландцы грамотно оборонялись, при каждом удобном случае вызывая соперника на фол. И мы, что обидно, действительно фолили. Пришлось поиграть и вчетвером, и даже втроём против пятерых. К счастью, Илья Проскуряков, сменивший Касутина в рамке, был очень надёжен, не позволяя голландским форвардам разыграться. В сложной ситуации на помощь партнёрам пришёл Роман Дерлюк, забивший четвёртый гол на самом экваторе матча. А ближе к концу периода с передачи Александра Калянина отличился Андрей Кирюхин. Всё-таки есть правда в словах Попихина, все звенья у нас забивные.

По броскам во втором периоде у нас с голландцами было относительное равенство (13:10), и это совсем не понравилось тренерскому штабу второй сборной. На заключительную двадцатиминутку защитники триколора будто бы вышли с установкой "бросать и громить". Быстрые шайбы Калянина и Белова (в обеих атаках принял участие Сергей Леснухин) довели счёт до "украинского". А неутомимый Мусатов сделал ещё один шаг к двузначному числу забитых голов. Спартаковская тройка на этом турнире действует выше всяких похвал. Всего за два матча Мусатов, Рыбаков и Людучин наколотили уже семь голов, почти половину всего, что забивает наша команда. Причём забрасывают эти универсальные солдаты и в большинстве, и в меньшинстве, и в равных составах.

Однако ни наличие такой связки, ни опытные защитники, ни даже сам Проскуряков не уберегли российскую сборную от первого пропущенного на турнире гола. Всё-таки доигрались наши бойцы с удалениями. В течение 22 секунд Дерлюк и Рясенский умудрились нарушить правила, оставив команду отбиваться втроём. С полминуты это удавалось делать, но с броскомТони Демелинна вратарь не справился. Ответить своим "сухарём" на шатаут Касутина Проскурякову было не суждено.

На волне эмоций российская команда усилиями Миловзорова ещё больше укрепила своё преимущество, но добраться до вчерашнего рекорда поляков не смогла. Как и в прошлой встрече, шайба Егора подвела итог всей игре – 9:1.

Результат, без сомнения, прекрасный, хотя и немного не оправдавший ожиданий. Но ругать свою команду, выигравшую с разницей в восемь шайб, всё же довольно глупо. Поэтому посетуем лучше на другое – на то, что с равными соперниками Россия-2 пока ещё не встречалась. В ближайших планах битва за победу на турнире с его хозяевами – поляками, а затем второй этап "Еврочеллендж", в котором нашими соперниками станут Дания, Франция и Словения. Тоже, знаете ли, не гранды. Так что объективно оценить силу второй сборной мы сможем очень и очень нескоро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →