Михайлов: в обороне сборная стала играть строже
Фото: официальный сайт ФХР.
Текст: Мария Роговская

Михайлов: в обороне сборная стала играть строже

Хоккейный эксперт Борис Михайлов поделился мнением о первой игре сборной России в Евротуре, возможном проведении Суперсерии-2012 и выступлении нашей молодёжной сборной на турне в Канаде.
13 ноября 2010, суббота. 09:40. Хоккей
– С этого сезона расширился институт сборных. Что думаете по этому поводу? Необходима ли России вторая сборная?
– Ещё будучи руководителем национальной команды, я неоднократно настаивал на создании второй сборной. Я думаю, что это правильное решение. В ней должны играть молодые перспективные ребята, будущие кандидаты в первую сборную. У второй команды должен быть стабильный календарь. В этом случае наша главная команда станет постоянно пополняться новыми именами.

– Не слишком ли слабых соперников выбрали для второй сборной? Она встречается со сборными Голландии, Польши и Украины.
– Чтобы сыграть с резервом нашей национальной команды, эти сборные подходят. Другой вопрос – вторую сборную собрали очень неожиданно. Думаю, на следующий год календарь будет намного лучше.

– Давайте теперь поговорим о национальной команде. На ваш взгляд, всех ли сильнейших позвали на Кубок Карьяла? Или есть игроки, хорошо проявившие себя в чемпионате, но не получившие приглашения в команду?
– Я не согласен с Быковым в том плане, что все сильнейшие приглашены в команду. Но это его право – делать выбор, и обсуждать его я не собираюсь. При этом считаю, у нас есть игроки, которые хоть сейчас готовы выступать за национальную команду, и картины бы в ней они точно не испортили.

– Сейчас много говорят о необходимости Евротура. Какое ваше мнение на этот счёт, нужен ли этот турнир?
– Я убеждён, что нужен. Если мы хотим иметь сильную сборную, а ведь мы все этого хотим, Евротур просто необходим.

– Не считаете ли вы, что турнир требует модернизации? Или стоит сохранить нынешний формат?
– Говорят о модернизации много, но никакого решения до сих пор не принято. Необходимо найти такое решение, которое оказалось бы приемлемым для всех. Но национальную сборную нельзя отрывать от Международной федерации хоккея.

– Быков и Захаркин говорили о том, что собираются несколько изменить рисунок игры сборной. Конечно, сложно судить по одной игре, но в первом матче Евротура с финнами вы увидели какие-нибудь изменения в игре нашей команды?
– Пока никаких. Для реальных изменений нужно время. А пока я никаких изменений в рисунке игры не увидел. Хотя защитники стали играть строже — это плюс. В атаке изменений не увидел. Пока не увидел, надеюсь, что всё впереди.

– Наша сборная обычно показывает более результативный хоккей. С чем связано, что в матче с финнами россияне смогли забросить лишь одну шайбу?
– Во-первых, у нас был очень быстрый и мобильный противник. Во-вторых, надо отдать должное нашей сборной, что она выстояла в первых двух периодах, когда игроки хватали удаления. Это говорит о том, что у команды есть характер, а у хоккеистов – терпение. Здорово, что в третьем периоде мы смогли перехватить инициативу, при этом и соперник, видимо, немного подсел. Я считаю, что наша команда заслужила победу. Ещё хочу отметить вратаря Василия Кошечкина. Думаю, его игра понравилась не только мне, но и всем, кто видел этот матч.

– Перейдём к регулярному чемпионату КХЛ. Какие команды на первом отрезке чемпионата произвели на вас приятное впечатление?
– Приятно удивила "Югра". Но, учитывая какой там собрался тренерский штаб, это не так и удивительно. Честно говоря, не ожидал от московского "Динамо", что у них настолько уверенно произойдёт переход из прошлого сезона в нынешний. Понравилась мобильная, хорошая игра "Магнитки". Команда просто здорово играет комбинационно! Хорошо и надёжно, впрочем, как всегда, действует "Локомотив". Как, собственно, и Казань играет на своём уровне. Когда восстановится Зарипов, "Ак Барс" станет ещё сильнее. Понравились "Северсталь", "Сибирь". В Новосибирске неплохой подбор игроков, тренерский штаб смог сплотить ребят, они чувствуют поддержку. Хотя их взлёт всё-таки стал довольно неожиданным.
Михайлов

Михайлов


– А кто не оправдал ваши ожидания?
– Не ожидал, что "Спартак" будет так выступать. Где-то в подготовке команды был допущен просчёт. И, естественно, от "Атланта" ожидал большего. Но это было предсказуемо: пусть на меня Коля Борщевский не обидится, но я скажу, что слабость заключалась в тренерском штабе. С приходом Ржиги, думаю, всё изменилось. Красно-белые, на мой взгляд, поторопились расстаться с ним.

Не думал, что Уфа будет показывать неровную игру. С таким подбором хоккеистов они должны выглядеть сильнее и ровнее. А проигрывать дома "Барысу" со счётом 2:6 такая команда просто не имеет право. Если говорить о СКА, то для меня их результат неожиданностью не стал. Думаю, стоило пораньше поменять тренера. Пусть на меня Занатта не обижается, но ему просто не хватило авторитета для работы с такими игроками.

– А Сикоре его хватит?
– Будем надеяться. Ведь всё зависит не только от Сикоры, но и от психологии игроков. Они уже возрастные, должны это понимать и выполнять всё, что говорит тренер. Если они, обладая таким мастерством, не осознают, что без тренера ничего не достигнут, то тут сложно что-либо сделать. Видимо, Занатта не требовал с них, как надо.

– Появилась информация, что в декабре на двух аренах КХЛ будут уменьшены площадки. Что вы думаете по этому поводу?
– Это должно быть централизованное решение всей КХЛ. В лиге не должно случиться анархии, при которой клуб самолично изменит размеры хоккейной коробки. Если это решение согласовано со всеми членами лиги, я только за.

– Борис Петрович, вы участвовали в Суперсерии 1972 года. Владислав Третьяк предложил в 40-летнюю годовщину этого события, а именно в 2012 году, провести ещё одну Суперсерию. Как вам такая идея?
– С одной стороны, я согласен с высказыванием великого канадского хоккеиста Кларка. С другой стороны, согласен с мнениями Боумэна и Третьяка… Ту серию повторить уже невозможно. Как говорится, первичное всегда лучше. Та же ситуация и со встречами клубов КХЛ и НХЛ… Понятно, что они нужны. Такие события идут на пользу, помогают развиваться КХЛ и всему мировому хоккею. Это скорее необходимо нам, чем НХЛ: улучшать имидж и авторитет нашего хоккея, пропагандировать его.
Может, и нужна новая Суперсерия. Скорее всего, она будет интересна болельщикам. Но такого накала и той принципиальности, что существовали раньше, уже не повторишь. Но провести можно, давайте посмотрим, что получится. Если федерация хоккея Канады готова, то я – за. Если нет, то особо грустить не буду. Кларк очень здорово сказал: "Мы бились не только за свою страну, на льду встречались не только хоккейные державы, встречались два противоположных политических полюса". Сейчас такого уже нет. Тогда мы кусались, ругались, бились, дрались. Будут ли эти игры такие же по накалу? Сомневаюсь.

– Тогда же мы шли на равных по уровню развития хоккея, часто и побеждали Канаду. Когда и что мы упустили, как им удалось уйти настолько вперёд?
– В 90-х российский хоккей был развален. Только благодаря Путину и Медведеву спорту высших достижений стали уделять достаточно внимания. Стали понимать, что хоккей – это достояние нашей страны, и если команда выигрывает, то это поднимает авторитет России. В 90-е до хоккея никому не было дела. До 96-го всё шло по накатанной, как во времена СССР – сборная играла за идею. А сейчас мы только идею возрождаем. А идея-то простая – побеждать!

– Удалось ли вам посмотреть матчи нашей молодёжной сборной, которая сейчас находится в Канаде и проводит серию игр со сборными канадских юниорских лиг? Как оцениваете выступление нашей дружины?
– Я видел только вторую игру. Наши ребята – молодцы! Мне очень понравилась команда. Если два года назад нашу сборную на этом турне просто избивали, то сейчас – совсем другое дело. Мы показали, что не являемся слабым соперником.

– Последний матч наша "молодёжка" проиграла 0:4…
– Ну и ничего страшного! Нельзя всё время выигрывать. Проиграли, в следующей игре, дай бог, выиграем. Победить уже в двух матчах на этих площадках, где хоккеистам особенно сложно, уже хорошо. Очень часто в таком возрасте команды, выиграв два матча, проигрывают третий. Тут дело в психологии. Ребята уже думают, что и победа в третьей встрече у них в кармане. Тренеры сделают выводы, и всё будет нормально.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →