Кубок Карьяла: шведский стол
Фото: Reuters
Текст: Фарид Бектемиров

Кубок Карьяла: шведский стол

Победа шведской сборной над россиянами сделала её главным фаворитом Кубка Карьяла, хотя у финнов и россиян ещё остались шансы на общий успех.
14 ноября 2010, воскресенье. 00:05. Хоккей
На фоне не слишком впечатляющих действий других участников Евротура хоккеисты "Тре крунур" организовали настоящий шведский стол из голов на любой вкус. Розыгрыш лишнего, добивания, броски от синей линии и с пятачка – повара ресторана имени Пера Мортса потрудились на славу. Четыре блюда досталось чехам, тремя накормили россиян. Список лучших снайперов турнира теперь возглавляют сразу два шведских форварда: Никлас Нордгрен из "Рапперсвиля" и Роберт Нильссон из "Салавата Юлаева".

Со второй попытки феерию организовали и хозяева соревнований, но им помогла в основном неуверенная игра чешских защитников и вратаря, устроивших в своей зоне проходной двор. Что, впрочем, не отменяет целого ряда достижений финской атаки: дубля Лахти, набранных баллов Иммонена (1+1) и Вяливаары (1+1), а также двух передач Контиолы.

Три шайбы от "Трёх корон"

Глядя на статистику финского этапа Евротура, невольно замечаешь тенденцию. Финны для нас – самый неудобный соперник, побеждать которого удаётся лишь по большим праздникам. С чехами, напротив, мы играем отлично, набирая очки с завидным постоянством. А вот битвы россиян со скандинавами складываются всегда непредсказуемо – серединка на половинку. Чуть лучше сыграет российский вратарь – выигрываем мы, чуть сильнее окажется шведское нападение – баллы уплывают к скандинавам. Прогнозировать что-либо в таком поединке — занятие неблагодарное, команды уж больно равные и самобытные.

Швеция — Россия — 3:2 (2:1, 1:1, 0:0)

1:0 — Нильссон (Перссон, Йоханссон) — 02:11.
1:1 – Куляш (Горовиков, Сапрыкин) – 07:24.
2:1 – Нордгрен (Эриксон) – 19:46.
2:2 – Попов – 27:28.
3:2 – Мелин (Перссон, Йоханссон) – 28:11.
Вратари: Лив – Бирюков, Кошечкин.
Однако в сегодняшнем матче российская сборная сыграла из рук вон плохо. И минимальному поражению по такой игре стоит скорее радоваться, чем огорчаться. Уже со стартовых минут подопечные Пера Мортса закрутили вихрь атак у ворот Михаила Бирюкова, а удаление Никулина тут же превратилось в пропущенный гол. Роберт Нильссон броском из-под защитника открыл счёт в этом матче. После шведы могли забивать ещё, моментов было море, однако Бирюков, трудившийся в поте лица, ошибок не допускал.

К середине игрового отрезка ребятам Вячеслава Быкова удалось восстановить равновесие. Гол Дениса Куляша получился нелогичным, но фирменным. Пушечное ядро, выпущенное в шведские ворота, не смог остановить даже Стефан Лив. Гол придал россиянам уверенности, заставил их действовать острее. Мы имели две прекрасные возможности забить, но сначала Сапрыкин не замкнул прострел на дальней штанге, а затем Лив спиной накрыл прыгающий в ворота снаряд.

В конце периода показалось, что шведы окончательно размякли и бросили играть, однако впечатление было обманчивым. Стоило россиянам на секунду потерять бдительность, как они были наказаны голом Нордгрена "в раздевалку".

Активное начало второго периода вселило надежду в сердца российских болельщиков. Это, пожалуй, был лучший для нашей команды отрезок матча. И даже удаление Чурилова не сбило нам игровой ритм: контратаки россиян получались такие, что дух захватывало. Шведы то и дело оставляли Лива на растерзание, и если Горовиков с Афиногеновым свою возможность не использовали, то Александр Попов жалеть "сибиряка" не стал. Жаль, но игра в меньшинстве отняла у нас слишком много сил. Как только составы выровнялись, жёлто-синие вновь забили. Это был, пожалуй, первый гол, лежащий на совести Бирюкова, но тренерский штаб не стал ждать продолжения банкета, сразу выпустив Кошечкина. Решение себя оправдало – до самого конца матча Василий держал ворота на замке, хотя моментов соперник создал немало.

О третьем периоде говорить и вовсе не хочется. Шведы никуда не торопились по понятным причинам, наши делали то же самое, только по причинам совсем неясным. То ли в перерыве они не получили должного нагоняя, то ли усталость в разгар сезона КХЛ взяла своё, но действовала наша команда вяло, неторопливо и неопасно. Лив уже откровенно скучал, даже в меньшинстве у него почти не было работы. А финальный штурм россиян вшестером и вовсе превратился в пустую формальность.

Проблем у нашей команды множество. Атаки в средней зоне развиваются медленно, что не позволяет наносить разящие удары. Большинство мы реализовывать как не умели, так и не умеем, схватки на пятачке проигрываем. А в силовой борьбе команда Пера Мортса оказалась настолько сильнее, что становилось страшно за здоровье наших "сборников". Винить вратаря можно разве что в одном пропущенном голе, два других были следствиями ошибок защиты.

Заметим, что две шайбы шведы забросили в большинстве, а третью – непосредственно после его окончания. То есть просто использовали свои шансы, проведя наигранные комбинации. А наши голы совсем не вытекали из логики матча: мощный выстрел Куляша и контратака Попова в меньшинстве были скорее счастливой случайностью, чем наработками. Так что тренерскому штабу есть над чем задуматься. Бог с ним с Евротуром, но на чемпионате мира таких ошибок могут и не простить.

Жара на экваторе

Во втором матче дня на льду сошлись неудачники первого тура Кубка Карьяла, провалившие свои домашние матчи. Активность на первых минутах привела к быстрому голу финнов. Юрки Вяливаара оказался достаточно юрким, чтобы переиграть Марека Шварца. Казалось, вот сейчас чехи побегут отыгрываться, команда Суоми начнёт ловить их на контратаках, шайбы посыплются градом в "авоськи" обоих голкиперов. Однако голевое торжество было отложено на добрых полчаса.

Ничего интересного не придумывали в атаке гости, оставив Карри Рамо в одиночестве размышлять о смысле жизни. Хозяева же раз за разом выводили своих голеадоров на острие атаки, но ни Комарову, ни Лехтере, ни Кукконену не удалось удвоить преимущество. Кульминация матча наступила прямо по литературным лекалам – ровно на середине встречи.

Финляндия — Чехия — 5:0 (1:0; 3:0; 1:0)

1:0 — Вяливаара (Аалтонен, Капанен) — 03:49.
2:0 — Иммонен (Лехтеря) — 29:04.
3:0 — Лайне (Вяливаара, Иммонен) — 29:30.
4:0 — Лахти (Контиола) — 30:20.
5:0 — Лахти (Вяянянен, Контиола) — 50:40.
Вратари: Рамо — Шварц, Штепанек.
Чешская оборона не справилась с выстрелом Иммонена, после чего решила взять незаслуженный отпуск и махнула на игру рукой. Подопечные Юкки Ялонена творили в зоне гостей что хотели, в течение полутора минут трижды потревожив сетку за спиной Шварца. Дело форварда "Ак Барса" продолжил Лайне, а ещё один герой эпизода – Лахти — не оставил чехам ни единого шанса на успех. Финны могли бы забить и больше, но смена вратаря и здесь оказалась верным решением. Штепанек своих партнёров не подвёл: сделал пару сейвов и в целом успокоил игру.

Финнам, правда, торопиться уже было некуда. Три очка сами плыли в руки, и растрачивать силы с эмоциями на деморализованных чехов они не собирались. Атакуя скорее по инерции, хозяева соревнований могли забивать ещё как минимум трижды, но ограничились лишь ещё одной шайбой Лахти. Остальное в свою ловушку забрал Штепанек.

Сборная Чехии оказалась совершенно не готова к встрече со столь мастеровитым соперником, проиграв ему всё, что можно – от вбрасываний до силовой борьбы. Грубейшие провалы в обороне предопределили печальный итог.

В зачёте Кубка Карьяла россияне остались на втором месте с тремя очками, но главный приз завоевать будет очень сложно. Для этого не только нужно самим обыгрывать чехов с максимально крупным счётом, но и ждать подарка от финнов. В случае если те победят Швецию в основное время, у трёх команд будет по шесть очков, и победитель определится по дополнительным показателям.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →