Ученики и учителя
Фото: Reuters
Текст: Фарид Бектемиров

Ученики и учителя

Сборная России выиграла свой последний матч Кубка Карьяла у принципиального соперника – чехов. Однако победитель всего турнира определится в другом поединке.
14 ноября 2010, воскресенье. 15:59. Хоккей
Канадский хоккей пришёл в Чехословакию гораздо раньше, чем в нашу страну. Ещё на заре двадцатого века сборная Богемии (преемницей которой и стала Чехословакия) побеждала в чемпионатах Европы. А позже, уже под новым именем, принимала участие в Олимпийских играх. После войны, когда к власти в стране пришли коммунисты, лучшие чешские игроки стали обучать наших только начинающих играть спортсменов премудростям заокеанской забавы. Советские игроки тогда не могли ни бросить шайбу верхом, ни разыграть комбинацию, вратари не держали снаряд в ловушке. Но зато учились быстро, уже через несколько лет с триумфом выйдя на международную арену.

Чехословакия в самом буквальном смысле была нашим хоккейным сэнсэем. Конечно, очень скоро ученик превзошёл учителя, а затем и вовсе произошли события, сильно рассорившие две социалистические страны. Но генетическая память сохранила осознание, что советский хоккей с шайбой многим обязан Чехии. Эта своеобразное "обязательство" частенько выливалось для нас в обиднейшие поражения. Можно вспомнить успехи чехословаков в середине 70-х, Олимпиаду в Нагано, да хоть последний чемпионат мира. Везде и всегда матчи с чехами становились для нас тяжелейшим испытанием. Везде и всегда, кроме Кубка Карьяла. По каким-то не очень понятным причинам именно этот турнир стал для россиян отдушиной в битвах с Чехией. В 14 матчах на финском этапе Евротура сборная России праздновала успех 12 (!) раз, однажды соперники сыграли вничью, а ещё один раз чехи чудом вырвали победу по буллитам.

Не стало исключением и юбилейное, 15-е противостояние. Россияне провели матч в хорошем темпе, реализовали свои моменты и вновь победили "учителя". Началось всё с резвых атак по воротам Штепанека. Ни дальний бросок Платонова, ни подыгрыш Мозякина на пятачке результата не принесли, но команду вдохновили. Чехи же, всё ещё не отошедшие от вчерашнего унижения, заметно нервничали и часто фолили.
14.11.2010. Евротур. Кубок Карьяла. Чехия - Россия - 1:3. Фото 01.

14.11.2010. Евротур. Кубок Карьяла. Чехия - Россия - 1:3. Фото 01.


В предыдущих встречах игра в большинстве была нашим самым слабым звеном, однако в этой с командой Быкова произошли удивительные метаморфозы. Сначала омское звено заставило Штепанека крутиться как белку в колесе,
Чехия – Россия – 1:3 (1:2, 0:1, 0:0)

0:1 – Пережогин (Гребешков, Попов) — 08:25 ГБ.
1:1 – Клепиш (Шкоула, Кашпар) — 13:31 ГБ.
1:2 – Гребешков (Корнеев, Афиногенов) — 18:36 ГБ.
1:3 – Кайгородов — 40:27.
Вратари: Штепанек – Кошечкин.
а затем поразило его ворота. Блестящая передача Попова нашла Пережогина на дальней штанге, и тот не стал обделять вниманием чужие ворота. Попов вскоре мог стать автором ещё одной голевой передачи, да только его новый адресат – Курьянов оказался не столь проворен.

Радость победного счёта длилась не очень долго. Совершенно необязательное удаление Морозова привело к ответному голу чехов. Снова мы отдали свой пятак на растерзание сопернику, и никто не помешал Клепишу подставить клюшку после броска Шкоулы. На этом турнире мы пропускаем исключительно в меньшинстве либо сразу после него.

Разочарование, постигшее россиян, заметно снизило темп игры. И только активный Червенка никак не хотел оставлять наших игроков в покое. Его выстрелы получались не слишком точными, а потому он быстро перешёл на фолы. И тут же Чехия поплатилась за неудачливость форварда. Из центра зоны зарядил Корнеев, а Гребешков оказался первым на добивании. Гол в раздевалку — такой же, как и в прошлом матче со шведами, только уже не в наши, а в чужие ворота.

Памятуя о "финском кошмаре" во втором периоде подопечные Алоиса Гадамчика на этом отрезке постарались сыграть максимально собранно. На бросок с добиванием Мозякина они ответили аналогичным приёмом в исполнении Червенки. Оставаясь в меньшинстве (что случалось довольно часто), западные славяне стеной вставали на защиту своих рубежей. А всё, с чем не справлялась оборона, подчищал невозмутимый Штепанек. И выстрел Емелина в упор, и грозный бросок Куляша, и выход Афиногенова на рандеву с вратарём стали лишь развлечением для зрителей, но числа на табло не изменили.
14.11.2010. Евротур. Кубок Карьяла. Чехия - Россия - 1:3. Фото 02.

14.11.2010. Евротур. Кубок Карьяла. Чехия - Россия - 1:3. Фото 02.


На 26-й минуте со знаком "минус" отличился Кирилл Князев, заработавший четырёхминутное удаление за разбитое поднятой клюшкой лицо Немеца. Но чехи так увлеклись обороной, что за всё это время лишь раз серьёзно угрожали нашим воротам. После броска Вашичека от синей линии блестящий сейв совершил Василий Кошечкин.

В концовке периода команды обменялись острыми моментами. На выстрел Кайгородова ответил находившийся в удобной позиции Ружичка – на том и порешили. А заключительную треть матча наши ребята начали, что приятно, с гола. При игре четыре на четыре (Гребешков и Клепиш что-то не поделили в перерыве) всё тот же Кайгородов выскочил один на один с вратарём и отправил снаряд между щитков.

Осознавшие тяжесть своего положения подопечные Гадамчика ринулись отыгрываться, сразу создав несколько опаснейших моментов. Наша оборона на этом турнире действует, к сожалению, кошмарно, и лишь непоколебимость Кошечкина вновь и вновь спасала нас от фиаско. К середине игрового отрезка соперник всё-таки успокоился, и стало очевидно, что три очка от нас никуда не денутся. Игра разбилась на индивидуальные действия, броски с входа в зону легко накрывались, и больше друг другу соперники ничего не предложили.

Чехи на этом турнире показали себя совершенно безвольной командой, ничуть не походящей на ту, которая несколько месяцев назад выиграла чемпионат мира. Наши тоже были выжаты эмоционально и физически и старались быстрее довести дело до победы. Не переставая бросал по воротам Куляш, но рамка оказалась слишком мала для этого титана – игровой диск летел куда угодно, только не в неё. Пытались разыграть комбинацию Гуськов с Горовиковым, но тут уже страховал Штепанек.

И вот когда уже казалось, что концовка будет пустой формальностью, чехи выдали залп из всех орудий. Марек не сумел протолкнуть шайбу в ворота с пятачка, Клепиш выстрелил после диагонального паса, позволив Кошечкину сделать красивейший сейв. А бросок Шкоулы с добиванием и вовсе стали гимном нашему вратарю. За него бились не только "гитара" и ловушка, но и штанга, не пустившая шайбу внутрь.

Наш вымученный успех вскоре получил официальный статус. Сирена огласила 13-ю победу россиян над чехами на Кубке Карьяла. Несомненный статистический успех, оставивший немало вопросов в игровом плане. Из всех наших проблем, отчётливо показавшихся в игре со шведами, здесь мы сумели решить лишь одну, да и то отчасти – розыгрыш лишнего. Во всём остальном наша сборная по-прежнему выглядит не слишком уверенно. Но победителей, как известно, не судят.

Главный приз турнира мы уже, к сожалению, не возьмём. Если в матче Швеция – Финляндия очки наберут скандинавы – трофей возьмут они. Если финны сумеют выиграть в основное время с разницей в две и более шайб – приз достанется команде Суоми. Если же они одержат минимальную победу, сразу у трёх команд будет по шесть очков и равенство шайб в личных встречах. Тогда в ход пойдёт разница голов на турнире, а у команды Ялонена после разгрома чехов в этом показателе конкурентов нет. Впрочем, Евротур только стартовал и на общую победу у нас сохранились очень неплохие шансы. Тем более что следующие матчи играть мы будем в Москве.
14.11.2010. Евротур. Кубок Карьяла. Чехия - Россия - 1:3. Фото 03.

14.11.2010. Евротур. Кубок Карьяла. Чехия - Россия - 1:3. Фото 03.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →