А трейлер-то был поэффектнее
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Ерыкалов

А трейлер-то был поэффектнее

Вот и завершился 1-й этап Еврохоккейтура. Финны, обыграв шведов, впервые с 2005 года одержали победу дома, чехи потерпели фиаско во всех матчах, а Россия оставила неоднозначное впечатление.
15 ноября 2010, понедельник. 11:00. Хоккей
Миновал тот календарный этап, когда ещё можно было присвоить европейскому хоккею клеймо "летний”. Напротив, искры из-под коньков летят не первый месяц, а в КХЛ осталось всего ничего до середины "регулярки".

Так откуда же такая тоска? Перерыв в чемпионате КХЛ наступил, и сразу хоккейная Россия впала в спячку. Евротур, к сожалению, праздником давно уже не кажется. Междусобойчик четырёх европейских сборных миновал кульминацию своего развития, медленно, но верно переходя от зрелости к упадку. И если ещё несколько лет у нас внутри всё свербело, а комплекс неполноценности был налицо, то сейчас причины в другом. Пара выигранных Евротуров, пара золотых медалей чемпионатов мира — и уже кажется, что мы короли хоккея. Если выбирать из крайностей, уж лучше жить такой иллюзией, нежели быть вечными неудачниками.

С созданием КХЛ и притоком европейцев в нашу лигу, перестали быть нам интересны и наши партнёры по увядающему турниру. Все эти Аалтонены, Червенки и Ливы теперь играют у нас под боком. Лучших европейских хоккеистов КХЛ показывает своему зрителю ежедневно, а Евротур лишь вновь собирает их вместе, разделяя по национальному признаку. Тут ещё в довесок и олимпийское похмелье, которое неизвестно когда пройдёт. Сколько ни противопоставляй себя канадцам и американцам, мы становимся всё ближе к их системе ценностей. Наша лига построена по образу и подобию НХЛ, а отношение к национальной команде становится всё прохладнее.

Мы привыкли ругать болельщиков и чиновников из-за океана за их отношение к чемпионату мира. Мол, не уважают они международные турниры, кроме своего несчастного Кубка Стэнли, и знать ничего не хотят. Ещё и отказом от Олимпиады шантажируют, негодяи. Континентальная лига, если так можно выразиться, сейчас играет в НХЛ, представляя себя важным хоккейным центром с имперскими замашками. При первой удобной возможности Евротур подвергается нападкам, о его бессмысленности говорят часами, да только ФХР стоит на своём. И дело даже не в финансовых потерях, просто рваный чемпионат уже всем глаза намозолил.

Всё это не самое весёлое зрелище пытаются разукрасить Вячеслав Быков с его верным коллегой и товарищем Игорем Захаркиным. Люди они с заслуженной репутацией, это бесспорно. При этом оба сама коммуникабельность: и в беседе не откажут, и слушать их всегда интересно. Конечно, дела важнее слов, но тут дело немного в другом. Хоккей, как бы ни хотели его сделать максимально брутальным и мужественным видом спорта, это всё же публичное действо. Если хотите, элемент шоу-бизнеса. А потому следить за сборной Быкова всем нам просто интересно.

За четыре года работы тренеры сборной завоевали примерно равное количество идолопоклонников и ненавистников. К тому же всегда занятно сравнить обещания и анализ с реальной игрой их команд. В феврале была "читаемая” Канада, в новом сезоне — "Салават” и сборная России с "хоккеем будущего".
Анонс Кубка Карьяла тоже казался красочным. Нам обещали более агрессивную игру с обилием бросков, с быстрым переходом из обороны в атаку. Команду, которая локомотивом будет проноситься мимо соперника в средней зоне. Нравится? Не сомневаюсь, что да. Но что же вышло на деле? А то же, что, как правило, бывает в кинематографе.

Там самое смачное и феерическое видео выставляют напоказ в трейлере. Кадры сменяют друг друга, всё взрывается, бежит, кричит, грохочет, динамика моментов поражает — только успевай уничтожать воображаемый попкорн. А вот на самом сеансе оказывается, что ожидания были не совсем оправданы. Как раз такую параллель хотелось провести после игр с Финляндией и Швецией. Тот хоккей, о котором говорил Захаркин, это ведь финский хоккей уже много лет. И неудобна нам эта команда была всегда. Неудобна за счёт своей цепкости, активности и нацеленности на ворота.

Что интересно, ведь именно наши мэтры хоккея учили финнов, а те впитывали всё словно губка. Чуть позже финский чемпионат заполонили североамериканские тренеры, и уже их хоккей пришел к власти в Суоми. То, что в других областях назовут плагиатом, в спорте нужно лишь поощрять. Способность финнов учиться и совершенствоваться не может не вызывать уважения. Так сложилось, что первая игра нашей сборной в новом Евротуре пришлась как раз на игру с хозяевами Кубка Карьяла.

Финны собрали перед родными трибунами чуть ли не всех сильнейших своих игроков выступающих в Европе. Сражаться с этой дружиной было неимоверно сложно, но проверку команда Быкова и Захаркина прошла. Дожала, дотерпела, забила, однако нельзя сказать, что переиграла. Очень странно было смотреть на такую сборную России. Да, суперзрелищный, бесшабашный фирменный стиль не раз подвергался критике. Считалось, что защита – это наша ахиллесова пята, а сами защитники — беда всего российского хоккея. А тут команда вдруг сыграла очень строго и аккуратно, так и не позволив себе забить. В двух других встречах, к слову, финны забросили девять (!) шайб.

Казалось бы, вот он – недостающий кусочек пазла! То, чего российской команде не хватало много лет. Может, Захаркин хотел запутать соперников, говоря об "атакующем агрессивном хоккее”, а сам в это время вместе с Быковым ставил её на рельсы рациональный игры? Вряд ли. Причина, скорее всего, в другом, Вероятно, мы просто не сумели сыграть в свой хоккей, точнее – нам не дали это сделать.
Со шведами всё было несколько иначе. Нам и тут не удалось сыграть первым номером, но на этот раз три очка от нас уплыли безвозвратно. Шведы, в отличие от своих соседей, не стали вооружаться до зубов на первый этап Евротура. Вейндхандль, Мортенссон и Франссон отдыхали, а ведь именно эти ребята с Невы могли бы стать главной ударной силой своей сборной. В итоге не столь звёздная шведская дружина показала себя с наилучшей стороны. Хоккеисты "Тре крунур” спасли игру с чехами, а против России и вовсе предстали мобильной и тактически грамотной командой. Впрочем, оставшаяся без питерских легионеров сборная Швеции не забыла о других представителях КХЛ. Из "Нефтехимика" приехал настоящий десант, Петрашек прибыл из Минска, усилил сборную и "сибиряк” Стефан Лив, который в последнее время показывает более чем убедительный хоккей. Самым же полезным шведским игроком оказался Роберт Нильссон, забросивший по шайбе в каждом из трёх матчей. Центрфорвард надел жёлто-синюю майку и взялся играть роль первой скрипки, ведь клубе ему не всегда удается проявлять себя в компании великолепных Торесена и Радулова.

В игре против скандинавов расстроили даже не три пропущенные шайбы, спишем это на не самую уверенную игру Бирюкова. Нет, камни в него бросать никто не спешит. Миша, хоть и успел стать чемпионом мира, в нынешнем сезоне буквально начал свою карьеру заново. Такой шанс дала ему "Югра”, и за эту возможность Бирюков хватается зубами, ловушкой и всем, чем только возможно. А международного опыта ему лишь предстоит набраться.

Так вот, дело не в пропущенных голах. Огорчила скорее инертность в атаке. Не было той самой интенсивности и напора, чем так манили к экрану ранее. Вторая половина матча могла бы оказаться неплохим снотворным, начнись игра в более позднее время. И если с финнами такой хоккей был тактическим, то перекатывание шайбы при счёте 2:3 вряд ли может считаться тактикой. Очень уж академично и без искры атаковала сборная своих соперников. По-товарищески, будто подтверждая статус турнира.

Почему так произошло? А это, господа, побочный эффект экспериментов и ротации состава. То, что сборная России в последние годы обладала узнаваемым стилем и отлаженностью игры в атаке, шло прямиком из сыгранности состава. Привлечение всех сильнейших на этапы Евротура — это же не только оголтелое желание выиграть турнир. Формирование игровых связей у потенциальных "сборников" – вот кредо нашего тренерского штаба. Сейчас же обилие новичков позволяло забыть о каком-то слаженном комбинационном хоккее. Да, Морозов с Мозякиным люди опытные, вот только друг с другом они играют только по праздникам. Да и Свитов, забивший единственный гол финнам, вряд ли тот элемент, который необходим двум "М” для производства классного хоккея. Изредка снабжая друг друга пасами, Алексей с Сергеем так и не составили единое целое со своим силовым центром. Князев с Чуриловым подтвердили своей игрой, что позвали их в национальную команду немного не в то время. Спартаковец и железнодорожник находятся не в лучшей форме. Не самым органичным звеном выглядел и Максим Афиногенов. Горовиков опять же не лучший распасовщик в стране, а Сапрыкин находится далеко от пика своей карьеры. Тем не менее это звено рано списывать в утиль. Осмысленной позиционной атаки от них, может, ждать и не стоит, но пользу команде эта троица ещё может принести. Сапрыкин уверенно чувствует себя в роли силового форварда, Горовиков уже давно является одним из лучших наших нападающих оборонительного плана, а Афиногенов своей активностью способен надоесть любому сопернику. Добавить бы эффективности…
И даже перспективная связка Кайгородов — Платонов не сумела сработать на ура. Тут на ум приходят две причины. Всё-таки в разный хоккей играют команды Быкова и Хейккили. Перестроиться за пару дней очень непросто. Тем более что сейчас вообще непонятно, в какой именно хоккей собирается играть сборная. Ну а во-вторых, хотя магнитогорцы и не дебютанты сборной, регулярно на международном уровне они не играют. При удачной игре за "Металлург”, эту парочку держать в уме необходимо, но на этом турнире они не впечатлили. Совсем другое дело – звено из Омска. Самое результативное звено КХЛ, в составе которого нет ни одного иностранца, нельзя было оставить за бортом сборной. И если Пережогин с Курьяновым могут считать себя штатными "сборниками", то Попову в какой-то мере сделали аванс. Он, в свою очередь, его отработал на все 100 процентов. Забил гол, отдал пас, а в звене своём стал эдаким фланговым плеймейкером. Именно нападающие "Авангарда” оказались самой цельной и яркой боевой единицей в команде. И тут даже не звено стоит отметить, а всю пятёрку. Позади форвардов пару защитников составили два могучих богатыря Емелин и Куляш, сравнимых по габаритам, но наделённых противоположными задачами. Куляш, вопреки привычке, ошибался на турнире совсем не много. Вот уж где стоит удивляться.

Ну и как не сказать о вратарской линии, которую можно охарактеризовать двумя словами — Василий Кошечкин. Этот парень совершил весьма неординарный поступок, сменив один металлургический клуб на другой, но только ниже рангом. "Северсталь” ничего у Кошечкина-вратаря не отобрала, не убавила. А жёлтая ловушка и блин добавили игре и образу Василия ярких красок. В том, что именно Кошечкин добыл победу в игре со сборной Финляндии, согласятся все, кто видел этот матч.

Альтернативы Василию у нас пока нет. Ерёменко нервничает и в конкуренции с Колесником, а с приглашением Эрсберга его нервозность лишь возрастёт. Набоков, приехав в СКА, не выглядит небожителем и одним из лучших вратарей мира. Гелашвили показывает крайне нестабильную игру уже на новом для себя месте, а Проскурякову доверяют лишь место во второй сборной. Про вратарей из НХЛ говорить не приходится, там многое зависит от итогов "регулярки". Всё это я к тому, что именно Кошечкин является главным кандидатом на то, чтобы поехать на чемпионат мира в роли первого номера. Всё разъяснит нам весна, да только думается, что в 2011 году мы уже не будем трястись в ожидании того, какая же команда из НХЛ с нашим вратарём оступится первой. И оступится ли вообще.

Все эти впечатления, персональные и общие, подсластила во многом игра с Чехией. Нет, конечно, никто всерьёз не рассматривает победу над чехами как реванш за матч, состоявшийся в мае в Германии. Забыли, да и Евротур не тот турнир, чтобы смотреть на него под таким ракурсом. Чехи не только в календаре стояли последними среди соперников россиян, но и таблицу замыкали. Провалили чемпионы мира игру против Финляндии (0:5), упустили победу в матче со Швецией (3:4). На деле стало ясно, что именно чехи как были, так и остаются нынче слабейшим звеном в классическом квартете Евротура. Оборона, которой всегда славилась чехословацкая школа, сейчас представляет собой проходной двор. Сборная Россия могла забить и больше трёх шайб, была бы необходимость. Чаще, нежели с финнами и шведами, атаки стали завершаться острым бросками, среднюю зону проходили быстрее. Две шайбы, забитые в большинстве, тоже признак небольшого, но прогресса. Сыграли в заключительном матче россияне неплохо, да только итоговая победа во многом говорит о проблемах сборной Чехии, а не о наших успехах. Состав команды Гадамчика по именам был серьёзнее, чем у шведов, да только Мортс на новой должности чувствует себя увереннее чешского коллеги.
И всё же игра Россия — Чехия в последний день турнира отошла на второй план. Всё-таки за главный приз турнира бились другие команды. Финны, выплеснувшие свой голевой потенциал в матче с чехами, казалось, последнюю встречу должны были закончить с "баранкой” в графе "забитые шайбы". 50 минут Швеция вела игру к победе, да только соперник, в последний момент включив четвёртую скорость, смял своих географических соседей. 4:1 — это уверенно, но разгромом эту победу называть неправильно. Тем более что последняя шайба летела уже в пустые ворота.

Сборная России завершила первый этап Евротура с теми же шестью очками, что значатся в активе у финнов и шведов. С игрой есть немало проблемы, но и времени, чтобы их решить, ещё предостаточно. Новички команды не оправдали ожиданий, а значит, что вероятным будет появление уже других, не менее свежих лиц. Мы привыкли, что тренерский штаб открыт для прессы и болельщиков. И опираясь на эту привычку, хочется знать заранее, в какой хоккей будет играть сборная и по какому принципу будет вестись её комплектование. Вопреки словам Быкова, не верится, что этот состав сборной сильнейший.

Сильнейшим состав хочется видеть на чемпионате мира, Евротур же оставим для промежуточных выводов и экспериментов. Призываем реагировать на результаты этого турнира без излишней категоричности. Тем более, что жить нам с Евротуром в несчастливом браке аж до 2014 года, о чем поспешил сообщить президент ФХР Владислав Третьяк. Но, если честно, в этом фильме, сопродюсером которого является прославленный вратарь, даже трейлер воображение не поражает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →