Кицын: нам бы не помешало чаще бросать
Фото: официальный сайт ФХР, subwaysuperseries.com
Текст: Мария Роговская

Кицын: нам бы не помешало чаще бросать

Нападающий новокузнецкого "Металлурга" и молодёжной сборной России Максим Кицын подвёл итоги первых трёх матчей суперсерии нашей "молодёжки" со сборными юниорских лиг Канады.
15 ноября 2010, понедельник. 12:45. Хоккей
– Два первых матча – две победы и полное превосходство сборной России в исполнительском мастерстве. Сложилось впечатление, что могли побеждать даже более уверенно…
— Мы забили ровно столько, сколько было необходимо для победы. Самое главное — победа, не важно, с каким она счётом. В играх с канадцами и американцами это ещё менее важно.

– Почему за два матча шесть раз позволяли сопернику выходить вперёд, при этом почти сразу же сравнивая счёт?
– Не знаю, почему так получалось. Мы старались играть в свою игру. Прекрасно понимали, что нельзя отпускать соперника, а, наоборот, необходимо догонять, выходить вперёд и побеждать.

– На какие главные ошибки больше всего указывал главный тренер и, наоборот, за что хвалил?
– Он похвалил нас за то, что каждый действует на своём месте, как он говорил на установке, но остался недоволен реализацией моментов. Могли ведь забивать больше.

– По нашим воротам соперник наносил много бросков. В чём причина, что не успевали блокировать броски канадцев?
– Канадцы бросают из любого положения, с любого места. Это создаёт постоянную опасность у ворот. Они всегда так играют. Этому у них можно поучиться. Нам бы тоже не мешало так действовать.
– Вы впервые играете в таком сочетании с Даниилом Собченко и Сергеем Калининым. Удалось наладить взаимопонимание за небольшой срок сборов?
– У нас проблем с взаимопониманием нет. Всё хорошо. Думаю, первый матч это показал.

– Вы тогда забросили две шайбы. Из России поздравили с дублем?
– Да, было много поздравлений от родных, друзей, знакомых. Дома все смотрят матчи, переживают, болеют. Это очень приятно. Но надо работать дальше, приносить пользу команде.

– Как прошла адаптация к канадским размерам площадки?
– Для меня это уже не первый опыт игры на маленьких площадках, поэтому никого дискомфорта нет. Ребятам, которые впервые оказались на канадских катках или не играли на них давно, конечно, поначалу пришлось немного сложно. Но сейчас все втянулись и показывают свою игру. В последнем матче, правда, чувствовалась усталость, был сумбур. Это не могло не сказаться. Отсюда такой результат.

– В большинстве и меньшинстве быстро привыкли к увеличенной зоне атаки и обороны?
– Да, тут зона атаки больше. В этом есть преимущество: когда защитник получает шайбу на синей линии, у него есть дополнительная секунда-полторы, чтобы принять решение. Но пока мы не так эффективно используем эту возможность.

– Разницу между сборными Квебека и Онтарио почувствовали?
– У Квебека больше индивидуальной игры, хоккеисты пытаются решить исход эпизода сами. В Онтарио играют более грамотно, стараются больше действовать в пас. Мне больше всего нравится как раз сборная Онтарио.

– Как вписывались в команду ребята из местных лиг: Галиев, Сергеев, Наместников, Бобков, Якупов, Педан?
— Все вписались хорошо, каждый из ребят приносил что-то новое в игру команды.
– Расскажите об антураже этой серии. Как вас встречают в разных городах? В нашем интервью в Новогорске вы говорили, что в Канаде интересно всё. Что особенно впечатлило на этот раз?
– Я уже много раз приезжал в Канаду, поэтому особенно уже ничего не удивляет. Но мне очень нравится, как болеют на трибунах. Так громко! Кричат, хлопают, реагируют на все опасные эпизоды! Пусть и болеют против нас, но всё равно это впечатляет.

– Какая арена больше всего понравилась?
– В Лондоне. В первый раз, когда я приехал в Канаду, играл в составе юниорской сборной как раз на турнире в этом городе. Тогда мне очень понравилась эта арена, и до сих пор эти ощущения сохранились.

– На катке в Друммонвиле скамейки запасных находились по разные стороны площадки. Сталкивались раньше с таким расположением? Какой-то отпечаток на игру это наложило?
– В прошлом году мы уже играли в Друммонвиле. Было очень непривычно поначалу. Бывало, отыграешь смену, едешь за канадцем в сторону лавки, а потом понимаешь, что твоя скамейка – на другой стороне (смеётся). Это, конечно, довольно необычно. Кстати, сейчас мы находимся в Садбэри, где пройдёт четвёртая игра. Тут лавки расположены так же. Но мы уже привыкли, это не является проблемой.

– Постоянные переезды и перелёты не выматывают?
– Лично у меня очень много сил забирают переезды на автобусах. В день третьей игры на автобусе мы проехали часа 3, плюс часа 2 летели на самолёте. Такие переезды действительно очень утомительны.

– Как команда заполнила перерыв между играми? Были где-нибудь на экскурсии?
– Были в Зале хоккейной славы в Торонто после матча с "Онтарио". Видели старинные кубки, в том числе и кубок Стенли, старую хоккейную форму, раздевалку "Монреаль Канадиенс" 40-летней давности. Очень интересно посмотреть на такие исторические предметы. Это надо было видеть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →