Заколдованный Онтарио
Фото: www.subwaysuperseries.com
Текст: Мария Роговская

Заколдованный Онтарио

В 16-й раз молодёжная сборная России проиграла в Онтарио, но в этом матче наши хоккеисты были как никогда близки к тому, чтобы прервать неудачную серию.
16 ноября 2010, вторник. 06:44. Хоккей

«Любая серия рано или поздно заканчивается», — так любят говорить, когда одна из команд на протяжении длительного времени не может победить другую. Это выражение вспомнилось перед четвёртым матчем российской «молодёжки» в Канаде. Сборная OHL 15 игр подряд неизменно побеждает гостей из России. Шанс наконец-то изменить историю противостояния с Онтарио представился нашей команде минувшим вечером в Садбэри.

В этом городе однажды уже проводился матч суперсерии молодёжной сборной России в Канаде. В 2007 году подопечные Сергея Немчинова уступили OHL со счётом 2:4. В составе нашей команды тогда отличились Вадим Голубцов и Александр Васюнов, поразившие ворота Стива Мэйсона. Кроме нынешнего голкипера «Коламбуса» за ту сборную Онтарио выступали Пи Кей Саббэн, Дрю Даути, Стивен Стэмкос, Джон Таварес. Последний, кстати, и открыл счёт в игре трёхгодичной давности, поразив ворота Сергея Гайдученко.

16.11.2010. Канада OHL - Россия U-20 - 1:2 ПБ. Фото 01.

16.11.2010. Канада OHL - Россия U-20 - 1:2 ПБ. Фото 01.

Садбэри или Большой Садбэри (именно так официально называется этот город) считается металлургическим центром на севере Онтарио. В разное время за местных «волков», которые особых лавров в OHL пока не снискали, выступали наши Фёдор Фёдоров и Алексей Семёнов.

Исходя из городской специфики, в четвёртом матче серии особые надежды мы возлагали на своих «сталеваров», а именно на представителей магнитогорского «Металлурга». Впрочем, не все из них попали в окончательную заявку.

Канада, сборная OHL — Россия U-20 — 2:1 ПБ (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 3:1)

0:1
— Воронин (Двуреченский) — 33:54.
1:1 — Цизикас (Шагг) — 44:40 ГМ.
1:2 — Хишон — 65.00 ПБ.

Вратари: Бобков — Висентен (30:37 — Андерсон).
Штраф: 4 — 8.
Броски: 41 — 22.

На трибунах остался Павел Здунов, тогда как вместе с его партнёром по «Магнитке» Владимиром Малиновским сыграли Антон Бурдасов и Иван Телегин, присоединившийся к нашей «молодёжке» на одну игру из «Сагино Спирит».

Во вторую тройку к Артёму Воронину и Никите Двуреченскому вернулся Алексей Кручинин. Именно в таком сочетании эта тройка забила два гола во втором матче с Квебеком. Остальные два звена Валерий Брагин предпочитает не трогать, поэтому сочетания Собченко и Голубева вышли в привычном составе. Зато вновь, как и в матче в Лондоне, ворота нашей команды были доверены Игорю Бобкову, который представлял «Магнитку» ещё в прошлом сезоне.

Что касается сборной Онтарио, то хозяева поменяли свой состав кардинально. Тренерский штаб предпочёл не возить всю команду из Лондона в Садбэри (несмотря на то что эти два города входят в одну провинцию, расстояние между ними не близкое), а взял из состава первой игры лишь пять хоккеистов, в том числе и Джоуи Хишона, отличившегося четырьмя днями ранее. В остальном же сборная OHL оказалась совершенно новой командой, которая изначально готовилась именно к этой игре.

16.11.2010. Канада OHL - Россия U-20 - 1:2 ПБ. Фото 02.

16.11.2010. Канада OHL - Россия U-20 - 1:2 ПБ. Фото 02.

Из команды хозяев, которая вышла на лёд Sudbury Community Arena, выделяется голкипер Джей Пи Андерсон, который в нынешнем сезоне является лучшим в лиге. Кроме этого, за Онтарио в этот вечер сыграл Зак Кассиан, которого в 2009 году выбрал на драфте НХЛ «Баффало». Но более широкий резонанс получила дисквалификация этого форварда «Уиндзора» на 20 матчей за удар в голову соперника из «Бэрри Кольтс».

Начало встречи сразу показало, что на повторение лондонского сценария канадцы могут не рассчитывать. Подопечные Брагина адаптировались к трактовке эпизодов местными арбитрами, которая заметно отличается от того, с чем пришлось столкнуться в Квебеке. Да и по движению наши ребята уже не проигрывали сопернику. И если в первом периоде матча в Лондоне россияне удалились шесть раз, то в стартовой двадцатиминутке отчётной встречи на скамейке штрафников побывал только Максим Березин. Да и это нарушение было совсем необязательным. В небольшой потасовке, возникшей в зоне Онтарио, защитник «Нефтехимика» зачем-то ударил Райана Строма.

В первом периоде самым опасным моментом у ворот Бобкова стал бросок Хишона, которого наши защитники оставили в одиночестве на пятачке. Российский голкипер на удивление легко поймал шайбу, летящую в девятку. Гости старались не уступать в активности, а по броскам в первом игровом отрезке даже превзошли соперника (11-8). Но в целом период прошёл при равной игре команд, которые на этот раз (особенно это касается россиян) больше внимания уделили обороне.

Зато после перерыва работы у нашего высокорослого голкипера прибавилось. И по тому, как в некоторых эпизодах наш вратарь спасал команду, не скажешь, что у него мало игровой практики в «Лондоне». Подопечные Брагина снова стали позволять канадцам бросать при первой возможности, да и с подбором на своем пятачке у нас порой возникали проблемы.

16.11.2010. Канада OHL - Россия U-20 - 1:2 ПБ. Фото 03.

16.11.2010. Канада OHL - Россия U-20 - 1:2 ПБ. Фото 03.

Но эта игра уже не напоминала улицу с односторонним движением, как порой казалось в Лондоне. На этот раз и мы заставляли соперника подолгу обороняться. И на 31-й минуте шайба даже побывала в воротах Марка Висентена. Правда, счёт при этом остался прежним, так как последнее касание Двуреченский сделал ногой. А вообще в этой комбинации должен был забивать Воронин, но после его броска шайба угодила в штангу. И всё же именно наше второе звено добилось своего. Через две минуты после того эпизода, когда в рамке Онтарио появился уже тот самый Джей Пи Андерсон, сборная России всё-таки вышла вперёд. Кручинин прижал канадца, заставив того начать атаку точной передачей на Двуреченского, динамовец мгновенно разглядел на пятачке Воронина, и тот в касание переправил шайбу в ворота. Получается, уже третью шайбу наша вторая тройка, в которой постоянно меняется крайний форвард, забивает вместе с Кручининым.

К сожалению, после того как наши повели в счёте, работы у Андерсона поубавилось. За вторую половину игры подопечные Брагина нанесли лишь 4 броска по воротам, зато Бобкову пришлось не раз выручать партнёров. Но, возможно, голкиперу «Лондона» следует сказать спасибо полевым игрокам – они позволили ему проявить себя во всей красе, и благодаря этим двум встречам со сборной Онтарио Бобков практически гарантировал себе место в заявке команды на чемпионат мира.

Впрочем, в одном эпизоде не спас «молодёжку» и голкипер. Обиднее всего, что канадцы сравняли счёт, действуя в меньшинстве. Наши защитники ошиблись на синей линии, позволив Кэйси Цизикасу исполнить своеобразный буллит – 1:1.

Уже в буллитах, но послематчевых, пришлось выявлять победителя этой встречи. Теперь уже Цизикасу не удалось переиграть Бобкова, зато Кицын красиво уложил Андерсона и отправил шайбу под перекладину. Но потом забрасывали только канадцы. Райан Эллис, Маркус Фолиньо и опят Хишон принесли Онтарио пускай и не совсем полноценную, но победу.

Наша «молодёжка» была как никогда близка к тому, чтобы прервать неудачную серию со сборной Онтарио, но и на этот раз россияне покидают эту провинцию с двумя поражениями.

16.11.2010. Канада OHL - Россия U-20 - 1:2 ПБ. Фото 04.

16.11.2010. Канада OHL - Россия U-20 - 1:2 ПБ. Фото 04.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →