Уэллвуд: а я люблю европейские площадки!
Фото: официальный сайт ХК "Атлант” (Московская обл).
Текст: Максим Замятин

Уэллвуд: а я люблю европейские площадки!

Нападающий подмосковного "Атланта" Кайл Уэллвуд рассказал о причинах переезда в Россию, о грядущем локауте в НХЛ и о том, что считается обычной профессией для женщины в Канаде.
16 ноября 2010, вторник. 13:11. Хоккей
Уэллвуд меньше всего смахивает на типаж классического канадского хоккеиста: Кайл ростом невысок, в плечах неширок, по характеру скромен. Говорить громко не любит, хулиганской небритостью не шокирует, держится скромно. Однако при всём при этом за плечами у Уэллвуда звёздная юность в юниорских лигах Канады и неплохое прошлое в НХЛ, где он отыграл более 300 матчей.

— Кайл, вы достаточно успешно играли в Северной Америке, в том числе в НХЛ. Как решились на переезд в Россию, в "Атлант"?
— За "Атлант" ранее выступали несколько игроков из Северной Америки, и от них я узнал, что это хорошее место для продолжения карьеры. Я получил приглашение и ответил согласием.

— Предсезонку вы провели достаточно неплохо, но всё же "Финикс", где вы были на испытательных условиях, вас не взял. Почему?
— Остаться предлагали, но это был бы только двусторонний контракт. Меня это не устраивало.

— Многие на вашем месте остались бы дома и играли в АХЛ, дожидаясь своего шанса...
— Нет, АХЛ – это пройденный этап. В КХЛ, конечно, всё по-другому: большой лёд, требуется больше техники и индивидуального мастерства. Игра здесь, кстати, очень живая и мне очень нравится. Что касается причин моего решения, то их несколько. В первую очередь это новый опыт, который я расцениваю исключительно как положительный. И поиграть на европейской площадке очень хотелось.
— Для вашего стиля большой лёд как раз подходит.
— Да, ведь я не очень габаритный и техничный игрок.

— Какими были ваши первые впечатления после приезда в Россию?
— Еда здесь очень хорошая (смеётся). Конечно, поначалу меня многое удивляло, потому что различий с Северной Америкой просто масса. Могу сказать, что ехать сюда я не боялся, про Россию слышал много хорошего. Языковые трудности, правда, казались сложными, потому что те канадцы, которые пытались учить русский, говорили, что он очень трудный.

— Про "Атлант" что-нибудь знали раньше?
— Вообще ничего. Ни об игроках, ни о тренерах, ни о городе ничего не слышал. Просто в один прекрасный день меня спросили: "Хочешь играть за "Атлант", и я ответил: "Да". Родные меня поддержали. Кстати, не стоит думать, что в КХЛ так уж просто пробиться – здесь тоже солидная конкуренция.

— Кайл, сейчас российская молодёжная сборная проводит традиционную серию матчей против сборных юниорских лиг. Вы в своё время были звездой лиги Онтарио и даже завоевали приз лучшему бомбардиру. Расскажите об этом призе.
— Это было 10 лет назад, я играл за "Беллвилль Буллз". Трофей называется "Эдди Пауэрс Трофи" и вручается тому, кто наберёт больше всего очков – я набрал, если не ошибаюсь, 118. Кстати, у нашей команды был единственный в лиге большой каток европейских размеров. Именно с тех пор я и люблю европейские площадки.

— У вас была звёздная хоккейная юность, но дальнейшая карьера выдалась достаточно трудной. Вас не гложут обидные мысли о том, что вы сейчас не звезда НХЛ, а играете в России?
— Да нет, это хороший опыт. Конечно, мне нравится НХЛ, но закрепиться в этой лиге очень трудно. КХЛ – вторая в мире, и здесь тоже хороший хоккей, так что я не испытываю обиды на этот счёт.

— Ваша семья приедет к вам в гости?
— Пока трудно сказать. Моя девушка пока осталась там, а родители смотрят мои игры по Интернету.

— Какие-то контакты со своими бывшими клубами НХЛ – "Ванкувером", "Торонто", "Финиксом" – поддерживаете?
— Нет, никаких. С бывшими одноклубниками иногда общаемся, но не более.

— Наверняка вы слышали об инциденте между форвардом "Кэнакс" Риком Рипьеном и болельщиком "Миннесоты". Рипьен набросился на зрителя, аплодировавшего его удалению, и тем самым заработал дисквалификацию...
— Да, знаю об этом – специально смотрел этот момент на Youtube. Рипьен на самом деле нормальный парень, и не стоит делать из этого случая сенсацию. Это хороший повод для журналистов, чтобы раздуть "большое дело". В Америке такое сплошь и рядом.

— Кайл, в НХЛ в нынешнее межсезонье сложилась не самая простая ситуация для хоккеистов – много хороших игроков остались без контрактов, некоторые ветераны закончили карьеру, хотя могли бы ещё поиграть. На ваш взгляд, насколько высока вероятность локаута после того, как в сентябре 2012 года закончится коллективное соглашение?
— Локаут вполне вероятен. Игроки вряд ли довольны ситуацией и большими отчислениями в резервный фонд, многие считают, что должны зарабатывать больше. У владельцев клубов, соответственно, другое мнение. В НХЛ клуб не может иметь больше 50 игроков на контрактах, включая хоккеистов из фарма, поэтому свободным агентам нынче не сладко.

— И последний вопрос: я слышал, что ваша мама Донна работает пожарным. Это правда?
— Да. А что вас удивляет?

— В России это очень необычная профессия для женщины.
— В Канаде это в порядке вещей, у нас женщины трудятся и лесорубами, и шахтёрами.

— Маме нравится её профессия?
— Конечно!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →