Однажды в Усть-Каменогорске
Фото: официальный сайт ХК "Казцинк-Торпедо” (Усть-Каменогорск).
Текст: Ернур Саудегеров

Однажды в Усть-Каменогорске

Усть-каменогорские зрители оккупировали местный ледовый дворец имени Александрова. Афиша "Торпедо" — "Крылья Советов" говорила сама за себя.
16 ноября 2010, вторник. 13:45. Хоккей
Команды не раз встречались друг с другом в союзной высшей лиге, у обоих клубов есть славные традиции и школы, подарившие миру звёзд первой величины. Поэтому свободных мест не предвиделось: желающих попасть на игру было гораздо больше, чем вмещает местный дворец. Ещё один аргумент в пользу того, что в Усть-Каменогорске необходимо строить не только ледовый модуль, но и более вместительный дворец спорта.

В стане хозяев травма не позволила выйти на лёд Константину Касаткину, получившему перелом ребра. Восстанавливается и Станислав Языков, выходящий на лёд во время тренировочных занятий. Отсутствие Касаткина внесло изменение в стартовую пятёрку: теперь на первых ролях была связка ВалиуллинКузнецовБасов. Новобранец Евгений Штайгер появился в защите вместе с Дмитрием Устюжаниным.

Зрители ожидали, что со стартовым свистком торпедовцы приберут инициативу в свои руки и быстро достигнут успеха, однако это не произошло. С первых же минут искать счастья в атаке принялись гости. Торпедовцам удалось очнуться лишь на третьей минуте, когда Казначеев бросил с дальней дистанции. Вратарь соперника эту шайбу отразил, а успевший на добивание Савенков не смог попасть в пустую рамку.

"Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск) — "Крылья Советов" (Москва) 1:3. 14 ноября

0:1 – Васильев (Храмов, Мерескин) — 06.10.
0:2 – Васильев (Куклев) — 27.07 ГБ.
0:3 – Берников (Кагарлицкий) — 28.27.
1:3 – Гасников (Козлов) — 44.29.
Вратари: Полошков-Шигапов.
Зарядившись энергией от молодёжи, остальные торпедовцы стали смелее идти в атаку. На пятой минуте Вадим Рифель не смог замкнуть прострел Гасникова из-за лицевой линии. "Крылышки" же отнеслись к своим голевым моментам более бережно: в ходе стремительной атаки Храмов нанес бросок по воротам, Полошков угрозу отвёл, но на пятачке Васильев был первым – 1:0.

Пропустив, "Устинка" продолжила искать счастья у чужих ворот. При игре в большинстве защитники помешали Басову переправить снаряд в сетку. Молодёжная связка Савенкова и Казначеева тоже заставила славно потрудиться "крылатых" оборонцев. Но и гости тоже не дремали. На 18-й минуте Дмитрий Кагарлицкий прошёл через всю площадку, выехал на оперативный простор, и лишь отличная игра Полошкова спасла хозяев от второго гола.

В дебюте второго периода мог отличиться Казначеев, однако после передачи Савенкова пробил мимо ворот. Затем на скамейку штрафников поехал Штайгер, и москвичи едва не забили вторую шайбу: Шаламай бросил выше ворот.

Но всё же большинство "крылышки" реализовали. Куклев бросил в прорыв Васильева, который на скорости ушёл от Колесникова и неожиданно для вратаря бросил с кистей в дальний угол – 2:0. Спустя минуту с лишним Берников выкатился на пятак и при попустительстве обороны поразил ворота Полошкова. Торпедовцы стали играть активнее, и гости вынуждены были ценой фола пресекать их атаки. За игру высоко поднятой клюшкой был наказан Шаламай, а затем Куклев грубо обошёлся с оппонентом и составил своему опытному одноклубнику компанию на скамейке штрафников. Но хозяева не смогли извлечь выгоду из такого преимущества: ни Огородников, не попавший по шайбе, когда ближний угол пустовал, ни Александров, угодивший во вратаря.

Зато Кагарлицкий уже при игре в равных составах своими перемещениями и техничными движениями оставил не у дел Штайгера и мог окончательно вопрос о победителе, но Полошков не позволил себя переиграть. Ответные действия в исполнении усть-каменогорцев оказались результативными: шайба попала в перекладину после броска Козлова, и Гасников в толчее на пятачке сумел отправить её в ворота – 3:1.

Затем благодаря усилиям тройки Заржицого у ворот Шигапова стало жарко, но изменить счёт уже никому не удалось. Торпедовцы много комбинировали, практически не покидая зону противника, и с полной отдачей бились в каждом игровом эпизоде. Штайгер заряжал от синей линии, однако лишь сотряс штангу. Козлов в меньшинстве пытался убежать к воротам Шигапова, но защитник помешал ему выйти на оперативный простор.

Концовка встречи осталась за гостями, которые при игре в большинстве упустили два голевых момента: сначала Берников замыкал прострел на дальней штанге, а затем аналогичный момент загубил Храмов. В обоих эпизодах блеснул своей реакцией Иван Полошков.

Неудачная серия "Торпедо" составляет уже три матча. 16 ноября усть-каменогорцы получат шанс реабилитироваться и взять три очка у "Рязани". А "Крылья Советов" сыграют с "Ермаком", который в Москве учинил им разгром – 1:7.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →