Настоящая "Магнитка"
Фото: Официальный сайт ХК "Металлург" (Магнитогорск)
Текст: Максим Лебедев

Настоящая "Магнитка"

Магнитогорский "Металлург" камня на камне не оставил от ЦСКА. Но начать хотелось бы с событий давно минувших дней и, на первый взгляд, не имеющих к Магнитогорску никакого отношения.
17 ноября 2010, среда. 21:13. Хоккей
В далёком 1956 году в Национальной хоккейной лиге к концу регулярного сезона развернулась нешуточная борьба за четвёртое место — последнее дающее право на участие в плей-офф. Ноздря в ноздрю шли "Бостон Брюинз" и "Торонто Мейпл Лифз".

В те времена в НХЛ вообще было всего шесть команд. Они так и назывались — "Большая Шестёрка". Или иначе — "Оригинальная Шестёрка". Регулярный чемпионат тогда состоял из 70-ти туров, стало быть, соперники встречались друг с другом 14 раз — по 7 матчей "на дому" у каждого.
17.11.2010. КХЛ. Металлург Мг - ЦСКА - 5:0. Фото 01.

17.11.2010. КХЛ. Металлург Мг - ЦСКА - 5:0. Фото 01.

И вот незадолго до окончания регулярного чемпионата "Торонто" приехал в гости к "Монреалю". Который к тому времени не только решил все свои вопросы с выходом в плей-офф, но и единолично лидировал, имея отрыв от
"Металлург" (Магнитогорск) — ЦСКА (Москва) — 5:0 (3:0, 1:0, 1:0)

1:0 — Лисин (Фёдоров, Варламов) — 07:45 ГБ.
2:0 — Чистов (Лисин) — 13:30.
3:0 — Аалтонен (Хлыстов) — 15:58.
4:0 — Ролинек (Кайгородов) — 36:35.
5:0 — Хлыстов (Контиола, Аалтонен) — 44:17.
Вратари: Проскуряков — Валикетт (15:58 Гайдученко).
второй команды — "Детройт Ред Уингз" в 20 очков (при старой двухочковой системе).

"Торонто" кровь из носу нужна была победа, и "кленовые" её добились. Но как? На следующий день монреальские газеты вышли с убийственной и уничижительной критикой собственной команды. Нет, напрямую слово "договорняк" там не звучало. Зато там по самое "не балуй" досталось главному тренеру, легендарному Гектору "Тою" Блейку. За то, что в третьем периоде практически посадил на лавку ведущее звено ОлмстедБеливоРишар, уже не первый сезон забрасывающее львиную долю шайб "канадиенс" (в том регулярном чемпионате на троих они заработали 229 очков за результативность). За то, что зачем-то именно в этом принципиальном матче дал передохнуть легендарному Жаку Планту, пропускающему менее двух шайб в среднем за игру, и вытащил на лёд тоже легендарного, но уже далёкого от лучшей формы Джерри Макнейла. Досталось и тройке "Ракеты" Ришара — за то что не сняли все вопросы о победителе ещё в первом периоде, когда в течение шести минут играли в численном большинстве. К слову, численное большинство в то время было не чета нынешнему. Добрую половину шайб Ришар сотоварищи забивали именно в численном преимуществе и набили столько, что по окончании сезона руководство НХЛ крепко призадумалось и приняло решение после заброшенной шайбы "арестованного" выпускать. А до этого сидели "от звонка до звонка" все две минуты, и, бывало, ударная тройка "Монреаля" забрасывала за одно удаление несколько шайб, решая исход поединка.
17.11.2010. КХЛ. Металлург Мг - ЦСКА - 5:0. Фото 02.

17.11.2010. КХЛ. Металлург Мг - ЦСКА - 5:0. Фото 02.

Вот некоторые заголовки тогдашних монреальских газет: "Поменяйте Ришару подгузник — он обделался!", "6,0 — за артистизм, зеро — за хоккей", "Настоящая любовь настоящих мужчин". Так газеты писали о своём кумире, о лучшем, по их мнению, хоккеисте всех времён и народов, которому через почти 40 лет после окончания карьеры, на последнем матче перед закрытием "Монреаль Форума" зрители устроили беспрерывную бешеную овацию на 16 минут.

А уж что и как писали газеты! "Наши звёзды… катались бережно, боясь упасть, словно леди на последнем месяце беременности...". "Тренер больше всего напоминал директора женского колледжа искусств, только почему-то не целовал игрокам руки, когда они возвращались со смены..." "Мсье Блейку (который к тому времени уже принёс Монреалю три Кубка Стэнли как игрок, в будущем принесет ещё восемь как тренер, а через четыре года будет введён в Зал хоккейной славы — прим. "Чемпионат.ру") надо было не закрывать лицо шляпой и покидать "Форум" через боковой выход. Этот Арлекин должен был уйти в отставку и удавиться на первом же суку..."

Попутно на орехи перепало всем остальным игрокам "Монреаля" — мол, привыкли, что за них всё решают лидеры. Крепко досталось генменеджеру "хабсов" Фрэнку Селке и уже до кучи, за компанию, президенту и владельцу клуба Донату Реймонту. В общем, не раскритикованной жестоко осталась только кошка, живущая у сторожа "Монреаль Форума".
17.11.2010. КХЛ. Металлург Мг - ЦСКА - 5:0. Фото 03.

17.11.2010. КХЛ. Металлург Мг - ЦСКА - 5:0. Фото 03.

Что примечательно: руководители "Монреаля" и "Торонто" Фрэнк Селке и Конн Смайт не писали никаких писем руководству НХЛ. Ни открытых, ни закрытых. И не жаловались, что "подобные подозрения не только бросают тень на наши клубы, унижают честь и достоинство тренеров, игроков и всех работников наших коллективов, а также наших многотысячных армий болельщиков..." И даже не объясняли, что "это был матч, прошедший в духе честной спортивной борьбы двух принципиальных соперников..."

Но всё равно реакция руководства НХЛ через несколько дней последовала. Президент лиги Кларенс Кэмпбелл через прессу извинился перед монреальскими болельщиками и оштрафовал каждый клуб на 5 тысяч долларов (средний годовой оклад игрока второго звена). С формулировкой (внимание!): "За игру, не соответствующую профессионализму НХЛ". И предупредил, что в следующий раз лига будет лишать победителей таких матчей всех набранных очков.

Почему он так поступил? Да потому что красной нитью через все критические материалы монреальских газет проходила такая мысль: мол, болельщики теперь сто раз подумают, стоит ли ещё выкладывать кровные четвертаки (а самые дешёвые и самые распространённые билеты на хоккей тогда стоили 25 центов), чтобы лицезреть подобное убожество. Добавим, что к этому времени уже и Блейк, и Селке, и все игроки "Монреаля" в прессе, мягко говоря, задолбались давать объяснения и извиняться. Даже несмотря на то что у них был, казалось бы, железный аргумент: "канадиенс" проводили третий матч за неделю и в двух предыдущих в пух и прах разгромили своих основных конкурентов — "Детройт" и "Рейнджерс". Видимо, для канадских болельщиков это не было достойным аргументом.
17.11.2010. КХЛ. Металлург Мг - ЦСКА - 5:0. Фото 04.

17.11.2010. КХЛ. Металлург Мг - ЦСКА - 5:0. Фото 04.

Чтобы завершить тему НХЛ и перейти к делам нашим скорбным, отметим, что в плей-офф тогда "Торонто" попало. И решающей стала именно эта, монреальская победа. Потому что отрыв от финишировавших пятыми "Брюинз" составил как раз два очка. Но в плей-офф долго не задержалось, оказавшись разорванным в пяти матчах "Детройтом". А "Монреаль" выиграл свой очередной Кубок Стэнли (а вслед за ним и ещё четыре кряду), и лишь эта победа поставила окончательную точку во всех болельщицких разговорах об одном-единственном из 70-ти матче регулярного чемпионата. И никаких разговоров о "странных" матчах в НХЛ с того времени практически не было…

Читатели вправе спросить: мол, к чему такой длинный заход? Но тем из них, кто в теме, понятна разница в реакции между лигой, заинтересованной в болельщиках, и лигой, для которой болельщики не являются главной инстанцией. Заодно понимают, почему игры "Магнитки" теперь будут вызывать особый интерес и повышенное внимание. А остальные читатели могут привычно пнуть автора под ватерлинию — автор стерпит, он привык.

Иными словами, коллективу Кари Хейккиля было что сказать своим болельщикам. И говорить он начал прямо с самого начала, уже в первом периоде набросав в ворота не последней в общем-то команды КХЛ три безответных шайбы.
17.11.2010. КХЛ. Металлург Мг - ЦСКА - 5:0. Фото 05.

17.11.2010. КХЛ. Металлург Мг - ЦСКА - 5:0. Фото 05.

Нельзя сказать, что во второй двадцатиминутке магнитогорцы приумерили свои аппетиты. Скорее, тут уже взыграли чувства у армейцев: мол, за кого вы нас тут держите? По броскам гости даже чуть-чуть превзошли хозяев, но и только — единственная шайба второго периода вновь оказалась в армейских воротах. Правда, их к тому времени защищал уже не Валикетт, а Гайдученко.

В заключительном периоде "Магнитка" вновь уступила ЦСКА по броскам в створ ворот — 7 против 11. Вот только на льду этого совсем не было заметно. Как доминировали хозяева практически во всех компонентах, так и продолжали доминировать. Попутно ещё одну шайбу Гайдученко забросили, доведя счёт до уже неприличного — 5:0.

Конечно, по итогам одного-единственного матча после паузы на Евротур делать далеко идущие выводы преждевременно. Но точно можно констатировать одно: из этой паузы Кари Хейккиля извлёк куда больше пользы, нежели Сергей Немчинов. Вполне возможно, что все "каникулы" столичный клуб провёл под большими нагрузками — слишком уж тяжело и тихоходно смотрелись армейцы. Что ж, время покажет, кто из тренеров был прав.

А пока "Магнитка" может считать, что большой шаг по реабилитации перед своими болельщиками за два последних матча перед паузой всё-таки сделала. Если, конечно, в такой реабилитации нуждалась. Впрочем, куда более подробно с прошедшим матчем наши читатели смогут познакомиться здесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →