Аритмия "Салавата"
Фото: Официальный сайт ХК "Салават Юлаев" (Уфа)
Текст: Владимир Бакулин

Аритмия "Салавата"

За время существования КХЛ уфимцы и рижане провели между собой четыре матча, и все из них завершились победами "Салавата" в основное время.
18 ноября 2010, четверг. 01:07. Хоккей
Ввиду нестабильной игры хозяев площадки в последних матчах чемпионата динамовцам представился неплохой шанс зацепить в Уфе столь необходимые очки.

Лазарет уфимцев, до последнего времени насчитывающий пять игроков основного состава, после возобновления чемпионата, пошёл на убыль: в заявке на игру с "Динамо" числились защитники Мирослав Блатяк и Виталий Прошкин, а также мотор команды Александр Радулов, восстановившийся за время паузы в чемпионате после травмы, полученной в игре против "Барыса". Первым существенным изменением в составе хозяев площадки стал перевод шведского форварда Нильссона с центра первого состава на правый край в звено Зиновьева. Со стороны показалось, что этот ход себя оправдал. Неожиданным для многих стало и отсутствие на льду капитана "Салавата" Виктора Козлова. Позже стало известно, что у форварда юлаевцев небольшое повреждение.

Болельщики "Салавата", славящиеся своими креативными задумками при создании баннеров, на этот раз порадовали местную публику плакатом "Аритмия излечима!", имея в виду нестабильную игру уфимцев, чередующих в последнее время победы с поражениями.
17.11.2010. КХЛ. Салават Юлаев - Динамо Р - 5:4. Фото 01.

17.11.2010. КХЛ. Салават Юлаев - Динамо Р - 5:4. Фото 01.

Стартовый отрезок встречи остался за игроками "Салавата". На 7-й минуте нападающий уфимской команды Пётр Счастливый угодил в штангу ворот Микаэля Теллквиста. Правда, и рижане при первой же
"Салават Юлаев" (Уфа) – "Динамо" (Рига) – 5:4 (1:0, 1:3, 3:1)

1:0 – Зиновьев (Нильсон) – 15:22 ГБ.
1:1 – Суровы (Галвиньш) – 21:15.
2:1 – Торесен (Радулов, Твердовский) – 25:47 ГБ.
2:2 – Дарзиньш (Спруктс).
2:3 – Микуш – 34:48.
2:4 – Дарзиньш – 45:32.
3:4 – Зиновьев (Нильссон) – 46:56.
4:4 – Григоренко (Торесен, Радулов) – 56:02 ГБ.
5:4 – Счастливый (Кольцов, Кондратьев) – 57:11 ГБ.
Вратари: Ерёменко — Теллквист.
возможности старались доводить каждую свою атаку до заветного броска. Особо остро команда Юлиуса Шуплера действовала при игре в большинстве.

Первыми счёт в матче открыли хозяева площадки: центральный нападающий Сергей Зиновьев броском с фланга оставил не у дел вратаря рижан – 1:0. В концовке периода гостям предоставилась великолепная возможность сыграть впятером против троих. На последних секундах гости так увлеклись атакой на ворота Ерёменко, что даже не услышали сирену: опытнейший мастер Озолиньш бросил после свистка, тем самым моментально спровоцировав небольшую потасовку.

Не успела уфимская публика похвалить своих любимцев за самоотверженные действия при обороне собственных ворот, как, спустя несколько мгновений, в позиционной игре "Салавата" произошёл первый серьёзный сбой: нападающий "Динамо"Томаш Суровы в одиночку прорвался к воротам Александра Ерёменко и, эффектно обыграв стража ворот, реализовал свой момент – 1:1.

На 26-й минуте встречи подопечным Вячеслава Быкова во время очередного розыгрыша большинства сопутствовал успех: лучший снайпер команды Патрик Торесен после мощного броска Олега Твердовского переправил шайбу в ворота Теллквиста – 2:1.

Порядка трёх минут хватило рижанам для того, чтобы сначала восстановить игровой паритет, а затем и, впервые в этом матче, повести в счёте – 2:3. Заброшенными шайбами отметились Лаурис Дарзиньш и Юрай Микуш.
17.11.2010. КХЛ. Салават Юлаев - Динамо Р - 5:4. Фото 02.

17.11.2010. КХЛ. Салават Юлаев - Динамо Р - 5:4. Фото 02.

Во время третьего периода рижанам удалось удвоить своё игровое преимущество – 2:4, после чего оставшуюся часть времени команда из Прибалтики в большей степени проводила вблизи собственных ворот, отбиваясь от постоянных атак "Салавата". В одной из них Сергей Зиновьев после хитрого паса от Роберта Нильссона сократил разницу в счёте до одной шайбы, оформив свой первый дубль в текущем чемпионате – 3:4. За несколько минут до сирены юлаевцы смогли реализовать третье большинство: после серии рикошетов шайба оказалась вблизи Игоря Григоренко, который моментально вогнал её в ворота гостей – 4:4. А когда до конца основного времени оставалось порядка трёх минут, хлёсткий бросок в исполнении Петра Счастливого и вовсе осчастливил уфимских болельщиков – 5:4.

Виталий Прошкин, защитник "Салавата Юлаева":

— В первом периоде хорошо играли в обороне, а потом раскрылись и пропустили на контратаках, поэтому пришлось догонять соперника. Нужно от начала и до конца выполнять установку на матч, потому что если играть до конца в обороне, то надо играть, а не лететь с мыслями, что "мы забьём и обыграем всех". Самое главное – оборона, а забить мы всегда сможем, благо хороших нападающих хватает.

— Виталий, если отбросить в сторону сегодняшний матч, то визитной карточкой "Салавата" считается сильная игра в третьем периоде. В последних играх это было не так сильно заметно. С чем это связано?
— Третий период у нас был сильным в том сезоне, потому что мы проигрывали 0:2, 0:3, поэтому и догоняли. Как я уже говорил, мы должны играть с первой секунды и до конца.
17.11.2010. КХЛ. Салават Юлаев - Динамо Р - 5:4. Фото 03.

17.11.2010. КХЛ. Салават Юлаев - Динамо Р - 5:4. Фото 03.

— Каким был настрой на Ригу?
— Вы видели по игре, что ребята вышли после перерыва и хотели показать себя с хорошей стороны, полны были сил, присутствовал боевой настрой.

— Отчего идут эти ошибки в обороне?
— Опять по трое игроков стали бегать под ворота, а края оставались пустыми, из-за чего у соперника получались контратаки. А "Динамо" как раз играет в таком стиле: чтобы мы потеряли шайбу в их зоне или, например, в средней. Они сразу всей пятёркой бегут вперёд, а мы мимо них прокатываемся, от чего получается, что на защитника выходят два в одного или три в два. Поэтому нам было сложно.

— Обе команды сегодня с первых же минут играли в довольно агрессивный хоккей…
— Может быть, они думали, что наши игроки боятся играть в хоккей. Наверное, хотели как-то запугать, но многие у нас прошли школу НХЛ, чемпионаты мира, за сборные играли. Я думаю, мы дали рижанам отпор, потому что потом они уже перестали за нами бегать.

Сандис Озолиньш, защитник "Динамо":

— Не сыграли все 60 минут. При счёте 4:2 перестали работать, перестали играть в нашу систему – в очень плотную защиту в средней зоне. Хотели без особого усилия в третьем периоде доиграть до конца — и всё. Закономерно, что у "Салавата" шайба находилась больше времени, они контролировали её в нашей зоне.

— Сандис, после первого периода, когда уже раздалась сирена, вы бросили по воротам Еременко, тем самым вызвав небольшую потасовку. Попросту не услышали звук сирены?
— Я не слышал её, и там был такой момент. Я, конечно, понимаю, почему судья мог дать удаление, но я не согласен с его решением. Да, я не слышал, да и зрители кричали – громко было. Конечно, шайба идёт, и я бросаю по воротам. Ну, ничего, случилось и случилось. Всякое бывает.
17.11.2010. КХЛ. Салават Юлаев - Динамо Р - 5:4. Фото 04.

17.11.2010. КХЛ. Салават Юлаев - Динамо Р - 5:4. Фото 04.

— Перед матчем, когда разбирали игру "Салавата", на что делали упор?
— Мы знали, что они очень хорошо играют в большинстве, и нам нужно было дать как можно меньше возможности сопернику сыграть в численном неравенстве. Предотвратить броски игроков "Салавата" с хороших голевых позиций, но сегодня мы этого не сделали.

— Говорили ли вам тренеры, чтобы чаще бросали по воротам соперника? У "Салавата" имеет место нестабильность в игре вратарей…
— Нет, так ведь против любой команды нужно больше бросать, ведь чем больше бросаешь, тем больше шансов, что шайба залетит в ворота. Если же мы будем играть по углам или по бортам, то как тогда шайба влетит в ворота соперника? (Улыбается.).

— Сегодня со стороны сложилось впечатление, что Рига больше дорожит своими моментами, нежели "Салават". Вы согласны?
— Мы стараемся, конечно. Каждая шайба, которая летит на ворота, есть потенциальный шанс. То же самое могу сказать и о "Салавате Юлаеве": они набрасывают в большинстве шайбу на ворота и стараются выиграть единоборства, первыми подскочить к шайбе. Таков сейчас хоккей.

Юлиус Шуплер, главный тренер рижского "Динамо":

— Мои ребята сегодня заслужили слова благодарности. До половины третьего периода мы играли хорошо: с большим движением, азартом, создавали голевые моменты. Плохо, что пропустили три шайбы в меньшинстве. Решающим моментом игры был гол "Салавата" — 4:4, а потом в концовке и вовсе проиграли. Хотели пораньше снять вратаря, но это лотерея.
Я считаю эту игру интересной, но очки, к сожалению, не взяли. По тому, как мои ребята старались сегодня, по игре, мы как минимум одно очко заслужили. Жаль, конечно.
17.11.2010. КХЛ. Салават Юлаев - Динамо Р - 5:4. Фото 05.

17.11.2010. КХЛ. Салават Юлаев - Динамо Р - 5:4. Фото 05.

Вячеслав Быков, главный тренер "Салавата Юлаева":

— У ребят сегодня был хороший настрой. В раздевалке чувствовалось хорошее желание поработать. Постарались изучить сильные и слабые стороны соперника. Первый пропущенный гол – это невнимательность. Хотя мы и выстояли при игре три на пять, но всё же, допустили ошибку, когда игрок соперника убежал один на один на нашего вратаря. Нужно отдать должное игрокам, что работали до конца, хотя и были детские ошибки. Позволили сопернику уйти аж в два гола. Ребята молодцы, что не сломались, продолжали работать и в итоге добились победы.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →