Это была славная охота!
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Александра Кашина

Это была славная охота!

"Ак Барс" в тяжёлой борьбе переиграл питерский СКА. О фильме ужасов с Веханеном в главной роли, рецепте игры с "Ак Барсом" и одном маленьком голе-шедевре — в репортаже "Чемпионат.ру".
18 ноября 2010, четверг. 02:19. Хоккей

Под своды «ТатНефть Арены» пожаловал хоккей во всей своей красе и во всём своём величии. В гости к казанцам приехал самый громкий по именам и самый неоднозначный по игре клуб из культурной столицы России. У питерского СКА эпоха перемен в самом разгаре, в день матча они приобрели ещё одного защитника и тут же выписали его в Казань! И оставалось только догадываться, сколько тузов у них ещё запрятано по рукавам.

В начале сезона всерьёз СКА никто не воспринимал. Но, как известно, «если в доме появляются штурвал и компас, дом понемногу становится кораблём», так и команда СКА с приходом нового тренера и усилением линии защиты постепенно становится действительно топовой командой. Но переиграть чемпионов им оказалось не под силу.

17.11.2010. КХЛ. Ак Барс - СКА - 6:5. Фото 01.

17.11.2010. КХЛ. Ак Барс - СКА - 6:5. Фото 01.

Это называется «дёргать смерть за усы»

А начиналось всё действительно эстетично. Соперники с первых минут начали проверять друг друга на прочность, соревнуясь в красоте атак и силовых приёмов. Франссон встретил Зарипова у борта не то чтобы грубо, но по-хоккейному. Емелин в качестве

«Ак Барс» (Казань) — СКА (Санкт-Петербург) — 6:5 ПБ (1:3, 3:1, 1:1, 0:0, 1:0)

0:1 — Франссон — 6:06.
0:2 — Рыбин (Чаянек) — 7:13.
0:3 — Афиногенов (Крюков, Артюхин) — 7:24.
1:3 — Емелин (Никулин, Морозов) — 13:32 ГБ.
1:4 — Яшин (Франссон, Сушинский) — 22:39 ГБ.
2:4 — Лемтюгов (Обухов) — 24:10.
3:4 — Зарипов (Щадилов, Капанен) — 31:41.
4:4 — Иммонен (Песонен) — 33:06.
5:4 — Зарипов (Никулин, Морозов) — 57:03.
5:5 — Сушинский (Вейнхандль, Франссон) — 59:37 ГБ.
6:5 — Казионов — 65:00 ПБ.
Вратари: Веханен — Набоков.

ответа поймал его на силовой приём в своей любимой манере — на радость болельщикам. И ничего не предвещало беды. Разве что Набоков сильно контрастировал с самим собой сентябрьским. Да нападение питерской команды казалось несколько сонным.

На самом деле оно усыпляло бдительность. После массированной атаки казанцев шайба таки влетела в ворота, но только в ворота Веханена. Череда странных движений и рикошетов завершилась голом, записанным на счёт Иохана Франссона.

Казанский голкипер периодически грешит необязательными шайбами, но в среду он решил «нагрешить» про запас, так сказать, на пару матчей вперёд. Всё, что происходило дальше, было похоже на отличный фильм ужасов для казанского болельщика. Следующая атака СКА после множества странных перепасов привела к голу Рыбина. Это больше напоминало игру «крутим-крутим-крутим — где шайба?». А шайба в воротах. Через 11 секунд всё повторилось примерно по тому же сценарию, только «крутили» хоккеисты из Питера меньше, а просто подошли и бросили. И никто им не помешал. Веханен снова пропустил, а Набоков, казалось, уже начал замерзать.

И если после первой шайбы казанцы несколько притормозили, после второй почти остановились, то третья их явно разозлила.

Рецепт игры с «Ак Барсом» в «регулярке» местами кажется простым и понятным – не злите хищника. Особенно чревато это делать, если ты хоть и хоккеист, но немного «лошадь», а они хоть и хоккеисты, но немного «барсы». Что может лучше вдохновить на игру дважды чемпионов, нежели разгромный счёт на первых 10 минутах игры?

17.11.2010. КХЛ. Ак Барс - СКА - 6:5. Фото 02.

17.11.2010. КХЛ. Ак Барс - СКА - 6:5. Фото 02.

Распечатать Набокова казанцы смогли только в большинстве. Морозов бросал по воротам, и после подправления Емелина счёт на табло стал больше походить на правду – 3:1. Финальный рывок, затянувшийся минут на пять, барсы всё-таки совершили, но шайба капризно ударялась о штанги и упрямо не хотела лететь в ворота.

«Пока противник рисует карту местности, мы меняем ландшафт. Вручную»

Второй период «Ак Барс» начал не с прогнозируемых атак, а с двух удалений подряд. Столпотворение на пятаке перед воротами Веханена привело к трудовому голу Яшина, который среди всех этих тел и клюшек нашёл-таки шайбу и перекинул её через щиток казанского вратаря. Болельщики приуныли и начали по традиции винить во всём судью да собираться на выход.

Их остановил гол-шедевр Николая Лемтюгова. Это надо было видеть! Он принял пас в аккурат на рубеже синей линии, обвёл защитника, который, казалось, стеной вырастал перед ним, и переиграл в очной ставке Набокова. А потом сидел на лавке запасных и долго улыбался, разделяя радость с болельщиками.

17.11.2010. КХЛ. Ак Барс - СКА - 6:5. Фото 03.

17.11.2010. КХЛ. Ак Барс - СКА - 6:5. Фото 03.

«Барсы» прибрали инициативу к рукам, и картина игры всё больше стала напоминать пошаговую стратегию. Она проходила почти без остановок, на встречных курсах, но на этот раз забивали только казанцы. Вначале Данис Зарипов отметил своё возвращение забитой шайбой, а потом Яркко Иммонен сравнял счёт. Интрига рождалась заново. И обострил её до предела очередной гол Даниса Зарипова в середине третьего периода. 5:4. СКА идет на последний штурм. Некстати в концовке удаляется Илья Никулин, и Максим Сушинский за несколько секунд до финального свистка переводит игру в овертайм.

А там уже питерские хоккеисты явно тянули дело к буллитам, надеясь на великого Набби. Казанцы, наоборот, хотели решить всё быстрее, вспоминая, наверное, о пропущенных шайбах Веханена. Но ожидания и страхи не оправдались.

Победный буллит записал на свой счёт Дмитрий Казионов. «Ак Барс» в очередной раз оправдал звание лучшего, а хоккеисты в раздевалке ещё долго отшучивались от провокационных вопросов в духе: «Вы, наверное, просто на будущее тренируете способы отыгрываться с крупного счёта, к плей-офф готовитесь!?»

17.11.2010. КХЛ. Ак Барс - СКА - 6:5. Фото 04.

17.11.2010. КХЛ. Ак Барс - СКА - 6:5. Фото 04.

Послематчевая пресс-конференция

Вацлав Сикора, главный тренер СКА:

— Я думаю, игра была классная, интересная для зрителей. Наша команда играла хорошо, особенно в первом периоде, когда мы повели 3:0. Когда счёт стал 4:1, мы отдали «Ак Барсу» инициативу, дав играть свободно. Третий период мы также начали не очень хорошо. Соперник не раз мог забить. Но и у нас была пара неплохих моментов. Я хочу поблагодарить команду за то, что она не сдалась и билась до конца, забила гол в большинстве. Мы заработали одно очко, но потеряли два очка во втором периоде. Мы должны извлечь урок из своих допущенных ошибок. Так отдавать очки просто нельзя.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

— Считаю, что игра была очень хорошая. Я только должен отметить первый период, сыгранный нами неудачно. Шайбы, которые были пропущены, мне кажется, были совсем необязательными. Это наши грубые ошибки. Но в целом я очень рад, что команда проявила характер. Всё-таки выйти из-под такой команды и выиграть – ребята сделали очень много. Я им за это благодарен. Хотя, конечно, таких ситуаций надо не допускать…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 13
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →