Весенний адреналин
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Михаил Семёнов

Весенний адреналин

В Омске состоялся матч, который мог украсить собой любую серию плей-офф. "Авангард" ценой невероятных волевых усилий выбрался из-под пресса ярославского "Локомотива" и выиграл в овертайме.
20 ноября 2010, суббота. 00:27. Хоккей
Расклад

Вся футбольная общественность Европы рукоплещет "Авангарду" — в Омске, следуя современным тенденциям, похоже, решили окончательно перейти на игру в четыре защитника. Ну а если серьёзно, команда Раймо Сумманена, по сути, оказалась загнанной в угол: в заявке значились лишь пять "живых" игроков обороны, и случись что с любым из них по ходу встречи, в распоряжении "ястребов" оставались всего две пары. Так было в предыдущем матче против Нижнего Новгорода — так случилось и нынешним вечером. Проблема нехватки защитников в Омске из второстепенных перешла в разряд наиглавнейших.

Какое-то время мы сможем играть в четыре, пять защитников, но если смотреть дальше, то нам необходимо усилить линию обороны, — говорил после матча Василий Тихонов, старший тренер "Авангарда". – Вот, например, защитник Пивцакин играет у нас в основном составе. И если Тарасенко в Новосибирске не отпустили в молодёжную сборную и он продолжил готовиться с командой, то Никита уехал в Канаду. Мы знали, что у нас на тот момент осталось всего шесть защитников, — остальные были травмированы, — мы обратились в Федерацию хоккея России с просьбой разрешить Пивцакину не ехать…
19.11.2010. КХЛ. Авангард - Локомотив - 3:2 (ОТ). Фото 01.

19.11.2010. КХЛ. Авангард - Локомотив - 3:2 (ОТ). Фото 01.

Понимания в ФХР "Авангард", очевидно, не нашёл. А ещё в Омске есть такое правило: пока не начался плей-офф, никто не заставляет хоккеистов играть с травмами.
"Авангард" (Омск) — "Локомотив" (Ярославль) — 3:2 (0:0, 2:1, 0:1, 1:0)

0:1 — Вашичек (Демитра, Гуськов) — 34:21 ГБ.
1:1 — Сватош (Власенков) — 37:16.
2:1 — Сёмин (Сватош) — 38:27.
2:2 — Галимов (Калянин) — 54:35.
3:2 — Червенка (Первышин) — 61:30.
Вратари: Рамо — Кочнев.
Именно поэтому до сих пор в запасе у "ястребов" находятся Мухачев с Рябыкиным.

У "Локомотива" ситуация с защитниками выглядела получше – семеро в строю, — но вот отсутствие травмированных Рахунека и Михнова, разумеется, могло повлиять на результат.

Пульс

В первом периоде вспомнились те славные времена, когда команды, игравшие дома, выходили на лёд в светлой форме. "Локомотив" был именно в светлой — и настолько по-хозяйски вёл себя в зоне "Авангарда", что казалось порой, будто дело происходит на "Арене-2000". Помогали железнодорожникам сами "ястребы", в период с 10 по 15 минуты стартовой трети удалившиеся три раза подряд. Однажды команда Сумманена на 42 секунды осталась втроём против пятерых соперников, и здесь за "Авангард", помимо пластавшихся что есть сил собственных защитников, принялась играть перекладина. Итог первого периода: нули на табло и 5:14 по броскам в пользу ярославцев.

Через 15 минут перерыва скамейка штрафников "Арены Омск", не успевая остывать, продолжила принимать "пассажиров". В попытках остановить чужих форвардов удалился даже Карри Рамо, и тут же его вновь спас каркас ворот, на этот раз штанга. Ну, а на экваторе встречи случился эпизод, заставивший трибуны местного дворца застыть в напряжённом ожидании. Денис Куляш атаковал у борта Даниэля Чернквиста, после чего тот остался лежать на льду без движения. Сразу же появились врачи – с помощью ярославских и омских хоккеистов они положили защитника "Локо" на носилки и увезли к карете скорой помощи. Когда носилки пересекали ледовую площадку, Чернквист открыл глаза и пошевелил рукой. Трибуны "Арены Омск" в ответ зааплодировали.
19.11.2010. КХЛ. Авангард - Локомотив - 3:2 (ОТ). Фото 02.

19.11.2010. КХЛ. Авангард - Локомотив - 3:2 (ОТ). Фото 02.

По моей информации, у Чернквиста тяжёлое сотрясение мозга, по обследованию там нет перелома, — Владимир Вуйтек на послематчевой пресс-конференции выглядел очень расстроенным. — Я думаю, он выбыл на три недели, а может и больше.

Денису Куляшу тут же выписали 5+20. Выписали явно "задним числом", ведь в момент столкновения омского оборонца с ярославским шайба была совсем в другом месте, и никто в сторону хоккеистов уже не смотрел. На видеозаписи, между тем, видно, как Чернквист стоит у борта спиной к Куляшу с опущенной головой – и к силовому приёму от игрока противника оказывается явно не готовым.

"Авангард" едва не "убил" и это меньшинство – сколько бросков заблокировали "ястребы" за это время, никто не знает, — но всему когда-то приходит конец. Быстрая трехходовка, и Вашичек с пятачка подправляет шайбу в сетку — 0:1. Гол оказался той самой искрой, из которой возгорелось вдруг омское пламя атаки. За минуту с небольшим третье звено хозяев разорвало оборону гостей и перевернуло в игре всё с ног на голову: сначала Сватош забил сам, удачно подработав на добивании, а затем сделал подарок Сёмину, который добавил шайбу в пустые ворота после сольного прохода 14-го номера сибиряков к владениям Кочнева.

Увлекательная игра была, — Марек Сватош, словно прочитав в Интернете, что боссы "Авангарда" им якобы недовольны, стал лучшим игроком матча. – Мы, конечно, дали "Локомотиву" слишком много шансов в большинстве. Но все, кто выходил сегодня в меньшинстве, проделали отличную работу. У меня наконец-то получилось оказаться в нужном месте в нужное время. (Улыбается.) Надеюсь, так и дальше пойдёт.
19.11.2010. КХЛ. Авангард - Локомотив - 3:2 (ОТ). Фото 03.

19.11.2010. КХЛ. Авангард - Локомотив - 3:2 (ОТ). Фото 03.

Дальше был третий период, на который у "Авангарда" осталось в основе всего четыре защитника. Во втором матче кряду. Видя такой расклад, на лёд вернулся даже нападающий хозяев Александр Попов, получивший глубокое рассечение во второй трети. Пример "Если не я, то кто?" оказался заразительным – вплоть до 15-й минуты сибиряки грамотно "сушили" результат, не позволяя "Локо" ничего лишнего.

— Каково чисто физически играть в четыре защитника? – задали по окончании встречи вопрос защитнику "Авангарда" Антону Белову.
— Да нормально! – неожиданно последовал ответ. – Если без удалений, то играть можно. Короткими сменами, надёжно, без риска… Центральные нападающие, опять же, помогают, "спускаются" к нам в зону, чтоб разогнать атаку. Лично для меня вообще нет никаких проблем играть в четыре защитника, я всегда говорил, что люблю, когда у меня много игрового времени. В тонусе постоянно находишься, не замерзаешь.

Как ни старались "ястребы" сыграть максимально надёжно, бросок Галимова на 15-й минуте третьего периода блокировать не смогли, и матч перешёл в овертайм. "Авангард" привык решать в дополнительное время исход матча в свою пользу, не запрягая долго, — так вышло и на сей раз. Стоило Червенке получить несколько метров свободного льда, и шайба, словно радиоуправляемая, влетела прямо в дальнюю "девятку". 3:2 — два очка достаются Омску. "Локомотив" же опять уступил в "доигровке".

— Как повлияла на команду смена тренера? – актуальный вопрос Йозефу Вашичеку задали, не успел он уйти со льда.
— У нас были хорошие результаты. Но и с этим тренером мы сыграли дома две игры, всё было хорошо. На выезде вот тоже боремся за победу. Оба раза были фаворитами, но в Астане не получилось с буллитами. Думаю, всё будет нормально.

— Как считаете, если бы не постоянные удаления в составе вашей команды, игра могла сложиться иначе? – ещё один вопрос Антону Белову.
— Если честно, судьи слегка упустили нить игры, как мне кажется. Несколько явных удалений у "Локомотива" пропустили. Сразу началась очень жёсткая игра, иногда даже грубая. Наверное, когда такие команды играют, и судьям надо ответственнее к матчу готовиться?
19.11.2010. КХЛ. Авангард - Локомотив - 3:2 (ОТ). Фото 04.

19.11.2010. КХЛ. Авангард - Локомотив - 3:2 (ОТ). Фото 04.

Пресс-конференция

Владимир Вуйтек
, тренер-консультант "Локомотива":

– Я думаю, зрители сегодня увидели интересную игру на высоких скоростях, жёсткую, комбинационную. Первый период, на мой взгляд, был за нами — играя пять на три, мы дважды попадали в перекладину. На второй период немного повлияла травма нашего защитника. Сумели забить в большинстве, но потом хозяева добавили, и вторая часть периода была за "Авангардом", который заслуженно забил два гола. В последнем периоде мы попытались что-то изменить, за пять минут до окончания встречи нам всё-таки удалось сравнять счёт, после этого мы хотели вырвать победу, потому как уже во второй раз так проигрываем: в прошлый раз по буллитам, а сегодня в овертайме, но ничего не получилось. Червенка хорошо бросил и попал в "девятку", надо поздравить хозяев с победой.

Раймо Сумманен, главный тренер "Авангарда":

– Ярославль очень хорошо играл в первом периоде, возможно, это была самая сильная игра оппонента за весь сезон, команда "Локомотив" смотрелась очень мощно. Мы довольны нашей игрой во втором и третьем периодах. Наши игроки очень много отдали сил, вы сами видели, они блокировали броски, ложились по двое под шайбу. У нас опять были потери по ходу, пришлось заканчивать матч в четыре защитника, все отдались полностью. Мы горды нашей командой, теми усилиями, которые были приложены. Не побоялись атаковать в овертайме, и к нам пришел успех.

Цитата

Поймал ли я за хвост удачу? – форвард "Авангарда" Марек Сватош усмехнулся в ответ на вопрос, будет ли теперь, после заброшенной шайбы, ему сопутствовать фортуна. – Знаете, я не верю во все эти вещи. Всё приходит от подготовки, а не от какой-то там случайности. Чтобы начать забивать голы, нужно просто чаще повторять одно и то же: бросать по чужим воротам, идти на добивание.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →