Как закалялась "Северсталь"
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Александра Кашина

Как закалялась "Северсталь"

"Ак Барс" одержал вторую домашнюю победу кряду. О вратарях сборной, новом празднике в Казани и череповецком чёртике из табакерки — в репортаже "Чемпионат.ру".
20 ноября 2010, суббота. 02:25. Хоккей
На днях в Казани вместе с командой СКА побывал один вратарь сборной России, теперь с "Северсталью" приехал другой, правда, сидел на этот раз в запасе. Но вниманием его казанские режиссёры не обделяли, камера периодически держала в фокусе грустное лицо Кошечкина, а на трибунах играла "песенка про Васю". Радоваться за команду в этом поединке ему не пришлось. Хотя кто знает, как бы повернулась игра, будь он в воротах?

"Не дошло…"

А крутилась игра на 180 градусов туда и обратно. На второй минуте матча заработал удаление Евгений Кетов, который с "Ак Барсом" знаком не понаслышке. Но казанцы не смогли воспользоваться преимуществом. Зато воспользовались ситуацией, и пока измотанные меньшинством игроки "Северстали" ещё оставались на льду, забили первую шайбу. Василий Токранов точно бросил от синей линии, в то время как его партнёр надёжно перекрывал обзор вратарю. Быстрый гол казанцам в последнее время в диковинку.

"Первую шайбу забивать приятно, – говорил после игры Василий Токранов. – Задел даёшь команде. Мало ли, одну забьешь, вдруг они расслабятся, можно и вторую сразу забивать!"

Вторую и забили, только не сразу, а через 10 минут. И снова тот же сценарий – удаляется игрок "Северстали", казанская команда ничего не показывает в большинстве, но минутой позже забивает. Отличилось первое звено: Данис Зарипов отвлёк
"Ак Барс" (Казань) — "Северсталь" (Череповец) — 3:2 (2:0, 1:0, 0:2)

1:0 — Токранов (Обухов) — 03:07.
2:0 — Капанен (Зарипов) — 13:03.
3:0 — Емелин (Хосса, Песонен) — 27:39.
3:1 — Шипачёв (Егоршев) — 48:39.
3:2 — Немец (Шипачёв, Бардин) — 53:46 ГБ.
Вратари: Веханен — Станя.
внимание вратаря на себя, отдал передачу на Нико Капанена, а тот уже бросил в правый угол. Растислав Станя за этой шайбой просто не успевал.

Странным было то, что такая дисциплинированная команда, как "Северсталь", за первый период заработала аж восемь минут штрафа. Да и в целом в игре удалялись они явно больше соперника. Хотя главный тренер гостей Дмитрий Квартальнов не считает это удивительным: "Мы говорили игрокам, что нельзя удаляться в матче с "Ак Барсом". С этим у нас проблемы. Слишком много в последнее время удаляемся. Пока до ребят не доходит. Будем думать, что делать дальше".

До них, скорее всего, и в этот раз "не дошло". Потому что странным образом "Ак Барс" не реализовал ни одного удаления соперника. Зато в меньшинстве казанцы рвались в бой, выходили на ворота соперника, и Данис Зарипов, который после возвращения сразу обозначил, кто в первом звене хозяин, и Янне Песонен, и Дмитрий Казионов. Но голами это не заканчивалось.

Отвечали им "взаимностью" Евгений Кетов и новичок команды из Череповца – Александр Рыбаков. Правда, тоже безрезультатно.

День защитника в "Ак Барсе"

Очередная шайба созрела к середине второго периода. Алексей Емелин переиграл Растислава Станю на ближней дистанции, доведя разницу до трёх шайб. Но даже при столь весомом преимуществе казанцы не позволили себе расслабиться в обороне. В пятницу, видимо, был день защитника в "Ак Барсе".

А вот в третьем звене нападения центральным форвардом неожиданно стал защитник Вячеслав Буравчиков. После матча он поделился впечатлениями:

— Как вам игралось в нападении?
— Нормально. Это не в первый раз уже. Такая ситуация сложилась, что не осталось нападающих. Это вынужденная мера. Но привыкать всё равно приходилось. Просто играл оттянутого форварда, больше внимания обороне старался уделять

— Как вам комфортнее играть — в защите или атаке?
— Ну, я защитник. То есть мне удобнее в защите. Но если я буду нужен в нападении, то буду играть в нападении.

— Не путались с обязанностями?
— Бывали такие ситуации. Играл страхующего третьего. Быстрые крайние сегодня со мной играли, поэтому помогать им особо не приходилось.

— А если нужно будет стать вратарём, сможете?
— Если понадобится, надену ловушку и блин, буду играть в воротах.

Второй период был больше похож на лирическое отступление перед началом финальной главы.

Чёртик из табакерки

При счёте 3:0 расслабились все. Болельщики стали тише кричать, а по трибунам покатилось довольное урчание "ну мы их порвали, так легко". Хоккеисты стали чуть медленнее кататься и временами засиживаться в обороне. Позволил себе удалиться даже капитан "барсов" –Алексей Морозов.

"Они усыпляли просто своими действиями. Они не бежали вперёд два периода! А мы всё старались-старались, но в третьем периоде расслабились", – рассказывал Василий Токранов.

И тут, словно чёртика из табакерки, "Северсталь" вытащилаВадима Шипачёва. То есть на площадке-то он был всегда, но в атаке действовал спокойно и ненавязчиво. В момент гола, казалось, тоже ничего не предвещало беды, но шайба, оттолкнувшись от игроков на пятаке, легла в угол ворот. Никто её даже не заметил. Кроме Вадима Шипачёва, который аккуратно перевёл её через синюю линию. Красная лампочка вспыхнула за воротамиВеханена. Встречайте новую "Северсталь".

Довольные череповчане понеслись навстречу вперёд. Казалось бы, атакующий азарт им сбил фол Александра Рыбакова. Однако это только казалось. В меньшинстве Евгений Кетов прорвался в зону казанцев и заставил сфолить Алексея Емелина. А через несколько секунд правила нарушил Янне Песонен. На радостях Дмитрий Квартальнов взял тайм-аут и в течение 30 секунд что-то отчаянно объяснял игрокам.

Они его услышали. И при игре четыре на три шайбу забросил Ондржей Немец. Случилось это после точных передач всё того же Вадима Шипачева и Николая Бардина. И вот получается, "барсы" вели-вели всю игру. А тут — бац, вторая смена, и прощай родные учителя на целую неделю… Игроки "Северстали" полетели большими силами на замерзшего Веханена и успокоенную оборону. Финальный штурм был жарким. Но Веханен, так и не заработавший "сухарь", победы упускать не хотел. В этом ему помогала вся команда. Выстояли.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер"Северстали":

— Хочу поздравить хозяев с победой. 3:0 – это большая фора. Мы не очень хорошо играли два первых периода. В третьем периоде задвигались, заиграли, забили два гола. Но этого не хватило.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер "Ак Барса":

— После забитых шайб ребята сбросили обороты. Хотя я говорил им об этом. Пропустили одну шайбу, вторую. Конечно, играя в большинстве, надо было просто решать судьбу матча, но, к сожалению, не получилось. В целом результат есть, но есть и определённые вопросы.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →