Все новости
Фото: Официальный сайт КХЛ

Шуплер выжил

Первая в истории встреча магнитогорцев и рижан прошла в столице Латвии 18 октября 1993 года, получилась весьма результативной и закончилась победой "Металлурга" со счётом 7:6.
Хоккей

Отметим: для того чтобы забросить семь шайб, уральцам тогда потребовалось нанести всего 15 бросков.

Столь же впечатляющей реализацией ответили латыши в дебютном периоде пятничного матча, превратив в голы половину своих выстрелов в створ. Не прошло и минуты с момента стартового вбрасывания, как Микелис Редлихс с видимой лёгкостью объехал Евгения Варламова, вылез на ворота и пробил в «домик» Илье Проскурякову. Автором результативной передачи стал Янис Спруктс – центрфорвард номинально третьего звена гостей, именно оно в этот вечер выступило в роли главной ударной силы «Динамо». На 13-й минуте нападающие дружным трио убежали против одного защитника магнитогорцев, и Спруктс броском со средней дистанции вколотил шайбу в сетку.

"Никаких упаднических настроений после досадного поражения в Уфе у нас не было, – заявил после матча пятый номер рижан. – Мы знали, что играли хорошо, просто допустили несколько ошибок, которые позволили «Салавату Юлаеву» переломить ситуацию. Сегодня важно было не допустить такого же развития событий – действовать одинаково собранно все 60 минут".

19.11.2010. КХЛ. Металлург Мг - Динамо Р - 3:5. Фото 01.

19.11.2010. КХЛ. Металлург Мг - Динамо Р - 3:5. Фото 01.

Что до хозяев, они, вроде бы, и старались играть столь же активно, как в начале предыдущей встречи с ЦСКА, – также 13 раз атаковали створ ворот (трижды делал это юный Богдан Потехин), вот только действиям их не хватало

«Металлург» (Магнитогорск) — «Динамо» (Рига) — 3:5 (0:2, 1:1, 2:2)

0:1 — Редлихс (Спруктс) — 00:57.
0:2 — Спруктс (Дарзиньш) — 12:38.
0:3 — Редлихс (Спруктс) — 21:22.
1:3 — Контиола (Хлыстов, Аалтонен) — 33:55 ГБ.
2:3 — Фёдоров (Лисин) — 44:56.
2:4 — Дарзиньш (Спруктс) — 54:11.
2:5 — Спруктс (Букартс) – 57:40.
3:5 — Атюшов (Лисин) — 58:08.
Вратари: Проскуряков — Холт.

лёгкости и раскованности. "Это был не наш день, – признался позже на пресс-конференции Кари Хейккиля. – Уже на утренней раскатке стало ясно, что с командой не всё в порядке. И проблема не в усталости, а только в концентрации".

Свой единственный до перерыва шанс реализовать большинство – Гиртс Анкипанс не по правилам встретил Сергея Федорова – уральцы не использовали. А вот соперник с первой же попытки наказал «Магнитку» за нарушение Виталия Атюшова, и ещё одним Редлихсом в протоколе стало больше: на сей раз отличился защитник Кришьянис Редлихс, забросивший свою первую шайбу в чемпионате. К чести хозяев, они, не снижая активности, продолжали искать ключи к воротам великолепно игравшего Криса Холта, правда, порой их подводила излишняя эмоциональность. Когда Арвидс Рекис борцовским приёмом отправил на лёд Юхаматти Аалтонена и арбитры уже готовы были оставить рижан в меньшинстве,Петри Контиола зачем-то решил устроить «самосуд» – в итоге удаление получилось обоюдным. Но вскоре финский дуэт «Магнитки» всё же извлёк пользу из очередного численного преимущества: Аалтонен бросил, Контиола первым успел на добивание и заставил-таки канадского голкипера совершить оплошность.

19.11.2010. КХЛ. Металлург Мг - Динамо Р - 3:5. Фото 02.

19.11.2010. КХЛ. Металлург Мг - Динамо Р - 3:5. Фото 02.

Если бы подопечные Хейккиля сумели в этот вечер добиться положительного результата, поклонники команды наверняка включили бы третью двадцатиминутку в список лучших периодов, проведённых «Металлургом» за последние несколько лет. Это действительно был по-настоящему вдохновенный отрезок в исполнении уральцев: 14 (!) из 19 игроков в заключительной трети матча отметились бросками в створ, давление на ворота соперника было сумасшедшим, хозяева атаковали даже в меньшинстве, и от динамовцев требовалась нешуточная выдержка, чтобы не сломаться. Впрочем, не всем из них удавалось сохранить хладнокровие – после матча клубный фотограф «Магнитки» Сергей Терентьев продемонстрировал несколько снимков, на которых Андрис Джериньш явно провоцировал Томаша Ролинека, а также красноречивый кадр, зафиксировавший момент, когда 22-летний нападающий гостей вынудил «завестись» даже обычно невозмутимого Сергея Фёдорова. "Мальчик просто себя неправильно повёл, – прокомментировал впоследствии этот неприятный эпизод самый опытный участник встречи. – Играй в хоккей, и нет проблем, не надо бить исподтишка и постоянно действовать в подобном ключе! Пришлось объяснить, что я ему голову оторву, вот и всё. А в остальном всё было по игре, и судьи контролировали ситуацию на площадке".

Именно Фёдоров, по центру ворвавшийся в чужую зону, после великолепной передачи Энвера Лисина, почти не снижая скорости, выдержал небольшую паузу и гроссмейстерским кистевым броском до предела обострил интригу. На спасение у магнитогорцев оставалось ещё четверть часа, и очень хотелось узнать, что чувствовал в ближайшие несколько минут Юлиус Шуплер. Не возникла ли у него предательская мысль: «Неужели и сегодня упустим победу»!? На эти вопросы наставник рижан чуть позже ответил охотно и с юмором: "За эти 30 лет я привык ко всяким потрясениям. Но в такие моменты всё равно поднимается давление, неважно, сколько опыта у тебя за плечами. Волнуешься в любом случае. Я просто попросил ребят: «Сделайте так, чтобы я не умер прямо на скамейке»! (смеётся) А дальше всё решил опыт и мастерство. Вчера мы тщательно проанализировали свой неудачный третий период в Уфе и не только определили, какие вещи не нужно делать, но и смогли их не сделать сегодня. Вдобавок внимательно изучали игру соперника – лидера КХЛ".

19.11.2010. КХЛ. Металлург Мг - Динамо Р - 3:5. Фото 03.

19.11.2010. КХЛ. Металлург Мг - Динамо Р - 3:5. Фото 03.

Роковой для хозяев момент возник практически из ничего. Игрок «Металлурга» не успел покинуть зону латышей, а его партнёр, хотя и видел это, забросил туда шайбу. Наказанием за «намеренный офсайд» стал перенос вбрасывания к воротам Проскурякова. Спруктс выиграл борьбу на точке, Лаурис Дарзиньш нанёс бросок почти с нулевого угла, а голкипер магнитогорцев не сумел как следует прикрыть ближнюю штангу. "Я не знаком с правилом, по которому после офсайда вбрасывание проводится в твоей зоне, – посетовал на пресс-конференции Кари Хейккиля. – Мне оно кажется странным. Сегодня арбитры несколько раз принимали подобные решения, и дважды мы пропускали. Конечно, такие важные вбрасывания нужно выигрывать".

Но даже эта неприятность не лишила уральцев шансов на благополучный исход. За 210 секунд до финальной сирены динамовцы остались втроём, и хозяева после тайм-аута вышли на реализацию… заменив вратаря шестым. Этот шаг тренеров многие болельщики тут же признали чрезмерно авантюрным и ещё больше укрепились в своём мнении, увидев, как шестёрка магнитогорцев мучительно пыталась использовать по-настоящему математический двойной численный перевес: попыток несколькими пасами «разорвать» защиту зрители не увидели, броски – в явно недостаточном количестве – следовали издалека, порой создавалось впечатление, что никто не решается взять на себя ответственность, и «лишний» игрок только мешает стройности розыгрыша.

19.11.2010. КХЛ. Металлург Мг - Динамо Р - 3:5. Фото 04.

19.11.2010. КХЛ. Металлург Мг - Динамо Р - 3:5. Фото 04.

Впрочем, наставник «Металлурга» не склонен был считать не самый стандартный ход ошибкой: "Все могло быть и иначе. Просто сегодня многое не получалось как в равных составах, так и в большинстве – не было обычной уверенности. Вдобавок у того же Аалтонена небольшое повреждение, и ему трудно бросать. Потому он и не стал наносить бросок от синей линии, а в итоге случилась потеря". Действительно, когда у гостей уже появился на площадке четвёртый игрок, лучший бомбардир хозяев некстати затеял обводку в районе синей линии и потерял шайбу, а Спруктс хладнокровно отправил её в пустые ворота и заработал уже пятое (!) очко за вечер.

"Пару раз в карьере мне удавались примерно результативные матчи, – освежил память, отвечая на вопрос вашего корреспондента, главный герой встречи. – Правда, ни в этом, ни в предыдущем сезоне ничего подобного не было. Просто сегодня для моего успеха очень многое сделали партнеры".

Последнее слово осталось за магнитогорцами – Атюшов дальним выстрелом всё же сумел реализовать численное преимущество, однако «шанс на чудо» был уже упущен. Спустя несколько минут Кари Хейккиля не скупился на комплименты соперникам, назвав «Динамо» очень дисциплинированной командой, показывающей настоящий европейский хоккей. И философски заметил, что если сегодня не твой день, то завтра на твоей улице непременно будет солнце.

Комментарии (0)
Партнерский контент