Поменьше бы удаляться!
Фото: Официальный сайт ХК "Югра" (Ханты-Мансийск)
Текст: Павел Архипенков

Поменьше бы удаляться!

Статистика "Чемпионат.ру" подметила интересный факт. Оказывается, видеотрансляции матчей "Югры" смотрят во многом с тех же аккаунтов "Фанат.ру", что и выездные матчи "Спартака".
22 ноября 2010, понедельник. 01:20. Хоккей
О чём это говорит? Да о том, что многие болельщики красно-белых, особенно в те дни, когда их родная команда не играет, выбирают из всех матчей почему-то именно "Югру".

С другой стороны, чему тут удивляться? Разве может нынешняя "Югра" быть совершенно чуждой красно-белой торсиде? Главный тренер ханты-мансийцев — "родная кровинушка". Как шутят болельщики, показывая рукой под своды родного дворца: мол, вот он, Шепелев, висит под потолком. "Начальник штаба" у команды — Николай Соловьёв, для любого спартаковского болельщика просто "НДС". И опять-таки любой спартаковский болельщик при виде Николая Дмитриевича сразу приносит земной поклон за те незабываемые и упоительные сезоны. А ещё в "Югре" есть Данилыч — сиречь Александр Данилович Миронов, который добрые три пятилетки, при всех советах директоров и попечительских органах, при всех президентах и тренерах, при всех взлётах и падениях был, можно сказать, бессменной визитной карточкой "Спартака". Его и сейчас в Сокольниках знает каждая собака.
21.11.2010. КХЛ. Югра - Локомотив - 2:3. Фото 01.

21.11.2010. КХЛ. Югра - Локомотив - 2:3. Фото 01.

Наконец, добавим сюда тот факт, что "Югра" — самый что ни на есть новичок, во всех смыслах этого слова. Никогда ранее не играла не только в КХЛ, но даже в Суперлиге. А значит, никаких недопониманий, трений или столкновений, уходящих корнями в "мохнатое"
"Югра" (Ханты-Мансийск) – "Локомотив" (Ярославль) – 2:3 (1:1, 1:0, 0:2)

1:0 — Муратов (Воробьёв) — 0:46.
1:1 — Вашичек (Демитра, Лехтеря) — 10:48 ГБ.
2:1 — Ибрагимов (Анисин, Якубов) — 27:19.
2:2 — Демитра (Вашичек) — 43:39.
2:3 — Кирюхин (Клюкин) — 54:06.
Вратари: Бирюков – Кочнев.
прошлое, коих предостаточно у болельщиков любых команд, между красно-белыми и сине-зелёными не может быть в принципе. Почему же за них тихонько не "притопить", особенно когда на родную команду смотреть без слёз невозможно?

Впрочем, речь у нас сегодня не о "Спартаке". О нём и его поездке в Казань скажут другие. Наша речь о "Югре", о новичке, который всегда загадка и для соперников, и для опытных специалистов. Думается, будет лишним напоминать, что "Югра" лишь в нынешнее межсезонье сменила прописку с Высшей лиги на КХЛ. Но при этом, что примечательно, перед "великими" и даже "олигархами" совершенно не тушуется. Более того, всех этих грандов периодически треплет, причём не шибко разбираясь — дома или в гостях. И вот в очередном матче регулярного чемпионата сибиряки принимали на своей площадке "Локомотив".
21.11.2010. КХЛ. Югра - Локомотив - 2:3. Фото 02.

21.11.2010. КХЛ. Югра - Локомотив - 2:3. Фото 02.

Нельзя не отметить, что и трёхкратному чемпиону России "Югра" сразу же показала, кто в доме хозяин. Весомо так показала, внушающе: Евгений Муратов уже на 47-й секунде открыл счёт. Слегка обескураженные таким началом "железные дорожники" предприняли было попытки сразу сравнять счёт, но не тут-то было. "Югра" плотно закрепилась в гостевой зоне, совершенно негостеприимно встречала у зоны своей и вообще, согнала у ярославских лидеров массу пота и выпила у них море крови. Увы, ахиллесовой пятой в этом матче для северян стали бесконечные удаления: в общей сложности хозяева пробыли в меньшинстве на площадке целых 20 минут. То есть целый период, треть матча.

"Локомотив", который в этом сезоне не так хорошо реализует лишнего, как раньше, в этот раз соперника всё-таки в большинстве достал. Сработала связка легионеров: Вашичек — Демитра — Лехтеря. И тут уже показалось, что теперь-то всё должно было пойти по давно отработанному паном Вуйтеком сценарию и "Локо" вот-вот дожмёт не по чину обнаглевших хозяев. Как в детском стихотворении: "Кто в углу зажал мыша и вкушает не спеша". Так всегда было во времена первого "явления" Вуйтека.

Но сейчас у него немного другая команда. И вместо логичного и напрашивающегося "додавливания" сплочённые ряды ярославцев поразил вирус расслабленности. Спасло "Локомотив" лишь то, что бацилла эта не зацепила Дмитрия Кочнева, и он с честью вышел из "паники на глобусе", возникшей на некоторое время у гостевых ворот.
21.11.2010. КХЛ. Югра - Локомотив - 2:3. Фото 03.

21.11.2010. КХЛ. Югра - Локомотив - 2:3. Фото 03.

И тут опять совершенно ненужное для "Югры" удаление. Скажете, опыта команде не хватает? Так удалился-то не какой-нибудь "желторотый масочник", а целый Павел Воробьёв, у которого этого опыта полным-полно. И снова на льду привычная картина: "Локомотив" всей командой играет в зоне соперника, соперник отбивается, как может, Бирюков в рамке творит чудеса из серии "Гашек в Нагано". На этом первый период и закончился. А просмотрев статистику первых 20 минут, можно было увидеть практически равные показатели, что по броскам — 8:8, что по вбрасываниям — 8:9.

Сказать, что команды после перерыва успокоились, значит не сказать ничего. Подумалось, что тренеры пообещали расстреливать без суда и следствия всех своих игроков, вошедших в чужую зону. Настолько скромны и робки были атакующие позывы команд. Исключением из правил была разве что игра в неравных составах. Причём особо неравный он снова был в основном у хозяев.

Впрочем, перманентная игра вчетвером не сломила "Югру", и на 28-й минуте тёзка и однофамилец известного в прошлом певца Ринат Ибрагимов с помощью Анисина и Якубова забросил шайбу и вывел ханты-мансийцев вперёд. Но, как показала практика, это было временное явление. "Локомотив" неспешно гнул свою линию даже после пропущенной шайбы. Это вынуждало хозяев удаляться. Они, конечно, огрызались, не без этого, но большая часть периода всё же прошла под диктовку ярославцев.
21.11.2010. КХЛ. Югра - Локомотив - 2:3. Фото 04.

21.11.2010. КХЛ. Югра - Локомотив - 2:3. Фото 04.

Слаженность — вот что стало определяющим элементом в третьем периоде и во всей игре в целом. Именно в этом компоненте дружина Владимира Вуйтека переиграла, пересидела, а если хотите, и перетерпела хозяев. В самом начале третьей двадцатиминутки бывший нападающий "Ванкувера" (если кто забыл) Павол Демитра сравнял счёт. А ещё через 10 минут Андрей Кирюхин с передачи Александра Королюка вывел "Локомотив" вперёд.

До конца матча время ещё было, и немало. Но за это время "Югра" успела удалиться ещё дважды. В общем, растранжирила свои моменты и возможности так, что пришлось идти на крайности: менять вратаря отнюдь не на шестого и даже не на пятого, а всего лишь на четвёртого полевого игрока (при пяти полевых у "Локомотива"). И тут уже куда удивительней не то, что "Югра" счёт не сравняла, а то, что железнодорожники не поставили жирную точку в пустые ворота.

Что ж, опыт приобретается на практике. Быть может, новичок Континентальной лиги в этот раз не порадовал своих болельщиков результатом игры, но совершенно не расстроил её содержанием. Команда Сергея Шепелева занимает теперь общее 12-е место, 7-е на Востоке. И отрыв от ненужного никому 9-го места весьма приличный. Такой, о котором мечтали бы многие команды. В том числе и многократно упомянутый "Спартак".

То есть "Югра" продолжает идти с явным перевыполнением осеннего плана. Что не может не радовать.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →