В Казани нельзя играть не на 120 процентов
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Александра Кашина

В Казани нельзя играть не на 120 процентов

В Казань пожаловала "народная команда" с солидной бригадой болельщиков. По этому поводу людей в форме на "Татнефть Арене" явно прибавилось. Оно и понятно, "народ – дело опасное".
22 ноября 2010, понедельник. 04:51. Хоккей
"Спартак" после затяжной лихорадки, кажется, находит свою новую игру, и сейчас команда уже отчаянно цепляется за зону плей-офф. Хотя побороться за это им ещё придётся немало. Переменчивый "Спартак" выдал серию из четырёх побед подряд, чего с красно-белыми в этом сезоне ещё не случалось. Но в воскресенье победная серия прервалась. Несмотря на это, перемены на тренерском мостике "Спартака" уже не кажутся такими необоснованными, а перестановки в составе команды такими уж спонтанными.

"Ак Барс" в этом сезоне, похоже, решил не мелочиться и выходить в плей-офф с первого места на Востоке. Тут у него много конкурентов, поэтому побеждать нужно в каждом матче. Пока на счету казанцев 6 побед подряд и каждая с разными сценариями: то они "спасаются" с околоразгромного счёта 0:3, то чуть не упускают победу при таком же счёте в свою пользу, то спокойно и уверенно берут три очка.

"Чжуан-чжоу снятся бабочки"

С самого начала "Ак Барс" прогнозируемо побежал вперёд. Всё-таки домашняя игра и статус фаворита обязывали. Да и великий Доминатор в воротах красно-белых — лучший раздражитель для нападающих соперника. "Спартак" до поры до
"Ак Барс" (Казань) – "Спартак" (Москва) – 4:1 (2:1, 2:0, 0:0)

1:0 — Песонен (Иммонен, Хосса) — 5:09.
1:1 — Мусатов (Губин) — 6:22.
2:1 — Щадилов (Алексеев) — 17:05.
3:1 — Бодров (Никулин, Степанов) — 26:24 ГМ.
4:1 — Емелин (Никулин, Морозов) — 28:14 ГБ.
Вратари: Веханен – Гашек.
времени сдерживал эмоции и на удивление дисциплинированно играл в обороне.

Но первый гол долго ждать себя не заставил. На 6-й минуте матча Янне Песонен убежал к воротам москвичей, неожиданно оставил шайбу Марцеллу Хоссе, словак бросил, а Песонен вовремя успел на добивании. Вообще, так называемое "финское звено" казанцев всё больше сыгрывается и становится всё опаснее.

Казанские болельщики сразу же поверили в тотальное преимущество "Ак Барса" и в который раз уже заговорили о "сухаре" для Веханена. Через минуту с небольшим он снова разбил их мечты.

Игорь Мусатов на скорости переиграл казанских защитников и бросил от синей линии. Шайба едва заметным рикошетом от щитка Петри Веханена влетела в ворота — 1:1. Тут пыл казанцев слегка поостыл, у москвичей появилась надежда, а Веханен ещё раз подтвердил статус вратаря, бросающегося в крайности. Чжуан-чжоу снятся бабочки, а финскому голкиперу они периодически залетают.

Но не спас команду от второго гола и Доминик Гашек. Никита Алексеев отдал передачу Игорю Щадилову, и тот с острейшего угла переправил её в ворота. Казалось бы, вратарь красно-белых делал всё правильно, но странным образом шайба побывала за его спиной.

Когда статистика не врёт

Для "Ак Барса" в последнее время второй период становится ключевым — они перетягивают счёт на свою сторону именно в этом отрезке. Для "Спартака" всё с точностью до наоборот — вторую двадцатиминутку они проводят неважно. В отчётном матче статистика подтвердилась.

Играя в меньшинстве после удаления Василия Токранова, казанцы доводят преимущество до уверенного. Илья Никулин на скорости прорывается за синюю линию соперника, подключается Александр Степанов, броском укладывает Доминатора "на лопатки", и тут уже Евгений Бодров перебрасывает шайбу через щитки лежащего вратаря. 3:1 — Казань ликует. А болельщики красно-белых продолжают скандировать: "Вперёд, "Спартак"!".

И тут, словно первый снег в Казани, на головы команд начинают сыпаться необъяснимые удаления. То ли шаманы не вовремя замутили камлание на победу, то ли команды просто слишком расслабились. Но вначале один за другим удаляются игроки московской команды. Оба удаления записывает на свой счёт Алексей Емелин, на нём фолили красно-белые. И он же, продолжая героическую трагедию, забивает шайбу. С нелюбимой Гашеком средней дистанции.

Казанцы не остаются в долгу и "в порядке алаверды" тоже удаляются вдвоём. Правда, "Спартак" своим шансом не воспользовался, хотя были моменты и у Штефана Ружички, и у Игоря Мусатова, и у Евгения Лапенкова. Последний особенно был заметен в этом матче, своими попытками в одиночку переиграть всю казанскую команду. За такое рвение ему уже стоит сказать спасибо, не каждый на это решится. Главное, что у него могло получиться, но не срослось. Игорь Мусатов тоже выделялся нацеленностью на ворота, он повторно пытался пробить Веханена от синей линии, да и вообще доставлял много неприятностей обороне "Ак Барса". Штефан Ружичка, после того как его выставили на драфт отказов, стал показывать, на что он действительно способен. От него так просто не откажешься.

"Show must go on"

Очевидно, что "Ак Барс" третий период играл по счёту. Упускать комфортное преимущество казанцы не собирались. "Спартак" старался атаковать – другого выхода не было. Получалось у москвичей не всегда, но под конец третьего отрезка игры команды устроили настоящее атакующее шоу. Казанцы побежали вперёд, устав отсиживаться в обороне, москвичи побежали вперёд за шайбой престижа.
Бранко Радивоевич опасно выходил на ворота Веханена, остановил его с нарушением правил Алексей Емелин. И если бы эксцентричный словак не ответил на грубость толчком клюшки, у "Спартака" могло нарисоваться очередное большинство. А так в свою копилку удалений 2+10 записал "серый кардинал" матча Емелин и 2 минуты штрафа Радивоевич.

Закончилось всё это тем, что трибуны вначале пустили живую волну, а за минуту до конца мачта встали и начали скандировать: "Молодцы!".

После окончания матча игроки ещё долго оставались на поле, общаясь друг с другом. Игра – это борьба, но дружеские отношения всё равно остаются. Поэтому вдвойне печально было видеть потасовку болельщиков двух команд после игры. Но вовремя вмешались люди в форме.

"Ак Барс" продолжает победную серию, но к их игре остаётся много вопросов. Например, почему они снова реализовали только одно большинство? И почему Веханену так нужно пропустить сначала, чтобы потом начать игру? Впрочем, к "Спартаку" вопросов не меньше.

Послематчевая пресс-конференция

Игорь Павлов, главный тренер "Спартака":

— Сказался психологический недонастрой. Команда оказалась не готова продолжить победную серию. В Казани нельзя играть не на 120 процентов. "Ак Барс" играл в своём хорошем стиле, забил в большинстве, продемонстрировал хороший пас, хорошее движение. И по дисциплине у меня есть претензии к своим игрокам. Очень много просидели на лавке штрафников. С таким настроем у нас не было шансов что-то предпринять в этой игре.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер "Ак Барса":

— К матчу готовились очень серьёзно. Настрой был только на выигрыш. Ребята отнеслись к матчу очень серьёзно. Я доволен.

От редакции "Чемпионат.ру":
К большому сожалению, мы не смогли проиллюстрировать отчёт фотографиями с матча. На сегодняшний день в Континентальной лиге остались лишь два клуба, которые не считают необходимым оперативно выкладывать на свой официальный сайт фотографии с прошедшей игры. Эти клубы — "Ак Барс" и СКА. Те, которые, по идее, должны быть лидерами во всём...


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →