Особенности национальной сборной
Фото: Reuters, официальный сайт ФХР
Текст: Михаил Захаров

Особенности национальной сборной

Как же это по-нашему – обвинять человека во всех смертных грехах, когда человек этот не может тебе ответить.
22 ноября 2010, понедельник. 07:33. Хоккей
"Каждый мнит себя стратегом,
Видя бой со стороны…"

(Шота Руставели, "Витязь в тигровой шкуре")


17 ноября сразу в нескольких изданиях и на новостных лентах вышли интервью с различными специалистами, обвиняющими тренеров национальной сборной по хоккею Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина во всех смертных грехах. Так, в "Советском спорте" Сергей Гимаев, хоккейный эксперт канала "Россия-2", обвиняет тренеров национальной команды в предательстве сборной перед Олимпиадой-2010. На сайте газеты этих слов нет, но с видеоконференции эту фразу перепечатал портал Sports.ru

Есть критика, а есть оскорбления. И не надо путать эти два понятия. Обвинение в предательстве в военное время грозило постановкой к стенке без суда и следствия. Слава богу, сейчас не война, и эти обвинения не грозят перерасти во что-то большее. Но тем не менее…

Что касается мнений специалистов, то их бесчисленное множество. Кто-то не увидел в игре сборной изюминки, кто-то увидел – это право и точка зрения каждого, кто смотрит хоккей. И критику тренеры должны воспринимать (и воспринимают) вполне адекватно. Но не об этом речь.

Господа хорошие, что же вы кидаете упрёки людям, которые не могут вам ответить? Почему вы не хотите им высказать всё это в честной дискуссии и услышать от них ответы? Не в том ли кроется суть таких выступлений, что в глаза этого никто никогда не скажет? Ведь все прекрасно понимают (или догадываются), что тандем, привезший в страну за последние четыре года четыре комплекта медалей (среди которых два золота), обладает знаниями
Состав идеальный! Всё по уму, всё правильно. Вопросов к тренерам нет вообще. Защитники все классные, все с броском, нападение – всё понятно, оптимальный вариант. По вратарям тоже решение штаба национальной команды логично – заменить Евгения Набокова и Илью Брызгалова может только Семён Варламов…
и умением эти медали добывать. Жозе Моуринью, человек, выигравший всё в клубном футболе, на все предложения возглавить сборную отвечает отказом. Ему просто необходима ежедневная работа, чего в сборной не может быть по определению. Почему же никто не хочет понять, что Быкову и Захаркину тоже необходимо быть в гуще хоккейных событий, быть в постоянном контакте с игроками, клюшками и шайбами, чтобы это ощущение, этот жар от льда не потерять?

Сейчас, обвиняя тренеров, мы можем оказать медвежью услугу всему нашему хоккею. Создаётся впечатление, что многие ополчились именно на двух людей — Быкова и Захаркина. А ведь за последние — перед золотым Квебеком-2008 — годы, кто только не руководил сборной и добиться ничего, кроме серебра и бронзы, не мог. Так что же это? Зависть? Злость? Злорадство? Желание занять место? Или обида за что-то, эдакая месть? Ведь перед Олимпиадой-2010 тот же Сергей Наильевич говорил, что состав идеальный! Вот цитата из "Советского спорта": "…Состав идеальный! – сказал Гимаев. – Всё по уму, всё правильно. Вопросов к тренерам нет вообще. Защитники все классные, все с броском, нападение – всё понятно, оптимальный вариант. По вратарям тоже решение штаба национальной команды логично – заменить Евгения Набокова и Илью Брызгалова может только Семён Варламов…"
Фото 01.

Фото 01.

А уже 17 ноября в "Советском спорте", в видеоконференции, Гимаев говорит, что мы бы и так проиграли. Опять-таки, чтобы не быть голословным, приведу цитату: "… Наверное, у нас шансов не было канадцев обыграть. Мы бы проиграли всё
Наверное, у нас шансов не было канадцев обыграть. Мы бы проиграли всё равно. Но мы вообще не готовы были. У нас была иллюзия, что именами задавим. На самом деле, 5 лучших у нас убери и у них любых 5 убери – мы бы даже не заметили, кто у них исчез. А у нас была бы абсолютно средняя команда…
равно. Но мы вообще не готовы были. У нас была иллюзия, что именами задавим. На самом деле, 5 лучших у нас убери и у них любых 5 убери – мы бы даже не заметили, кто у них исчез. А у нас была бы абсолютно средняя команда
". А ведь это уже как минимум неуважение к игрокам, которых совсем недавно называли классными!

Ещё одно высказывание: "…Тренер сборной в олимпийском сезоне должен быть освобождённым. Канада готовилась к Ванкуверу под девизом "Believe" ("Верим". – Прим. "Чемпионат.ру"). Вся страна трудилась ради победы. А Быков и Захаркин приехали тренировать олимпийскую сборную в свободное от работы в Уфе время. И сейчас не собираются никого привлекать себе в помощники….". Сразу возникает вопрос – а Майк Бэбкок, тренер олимпийской сборной Канады, в курсе, что тренер должен быть освобождённым? Или он просто не знал этот постулат? Иначе обязательно бросил бы "Детройт" и сосредоточился на сборной. Я не говорю, что вы, Сергей Наильевич, правы или нет. Я говорю о том, что не надо быть истиной в последней инстанции.
Фото 02.

Фото 02.

Уважаемый Сергей Наильевич, а вы уверены, что тренеры не собираются никого привлекать в помощники? Может быть, лучше спросить самих тренеров? Ведь складывается ситуация "полупроводника", когда с одной стороны идут обвинения, а с другой – ответов нет! Ведь есть очень простое решение – просто снять телефонную трубку и
…Тренер сборной в олимпийском сезоне должен быть освобождённым. Канада готовилась к Ванкуверу под девизом "Believe". Вся страна трудилась ради победы. А Быков и Захаркин приехали тренировать олимпийскую сборную в свободное от работы в Уфе время. И сейчас не собираются никого привлекать себе в помощники….
поинтересоваться – будут помощники или нет, в чем заключается замысел тренерского штаба?

Исторически наш человек устроен так, что никакие клубные успехи (кстати, а где они на международной арене? Проигрыш "Магнитки" в финале европейской Лиги чемпионов швейцарскому "Цюриху" 0:5 все помнят) не смогут перевесить удач сборной. И настроение болельщикам, например, Екатеринбурга мало может поднять успех, допустим "Салавата" или "Ак Барса". Только сборная! И не будем забывать, что у нас элитные клубы только в 17 городах страны, а за кого болеют остальные жители в первую очередь?

Очевидно, что в сборной будут пробовать и Тарасенко, и Филатова и других ребят из "молодёжки". Но только не надо забывать, что у нашей молодёжной команды не за горами чемпионат мира, где нужно будет отмываться от прошлогоднего позора.

В общем, проблем у нашего хоккея – множество. И хочется пожелать и читателям, и журналистам бережнее относиться к своей сборной! Она у нас одна. И не многие наши успехи в спорте способны вызвать реакцию, которая выводит людей на улицы, чтобы среди таких же счастливцев отпраздновать победу нашей сборной. Как это было после Квебека. И, как хочется верить, ещё будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →