Брагин: уступишь канадцам в характере – проиграешь
Фото: официальные сайты ФХР, ХК "Спартак", www.subwaysuperseries.com.
Текст: Мария Роговская

Брагин: уступишь канадцам в характере – проиграешь

Главный тренер молодёжной сборной России Валерий Брагин проанализировал выступление команды в Канаде, поделился мнением о сильных и слабых сторонах нашей игры и формировании состава.
23 ноября 2010, вторник. 10:43. Хоккей
– Какой главный итог вы вынесли для себя из шести матчей со сборными канадских юниорских лиг?
– Главный итог – победа в серии. С первого дня мы настраивались на то, что пора выигрывать. С такой целью мы и поехали туда. После первых двух побед к ребятам пришла уверенность. Да, мы немного провалили третий матч, во многом из-за длительного перелёта. Тогда нам просто не хватило свежести. Остальные встречи прошли в равной борьбе, а в концовках игр мы даже имели преимущество.

– Как восприняли в Канаде успех нашей команды?
– Там такого от нас не ожидали, более того, были немного в шоке. Нас, конечно, поздравили, но было видно, что они немного потрясены. Канадцы признали, что у нас и организация игры была на хорошем уровне, и игроки подобраны под этот результат, а ещё они оценили и тренерскую работу.

– Не опасаетесь, что теперь на чемпионате мира они будут ещё более злыми?
– Думаю, что да. Они будут просматривать наши матчи, сделают выводы. В этом плане канадцы здорово работают и внимательно изучают, в каких моментах они нам уступили, и обязательно добавят. И самое главное – на чемпионат мира поедет сборная Канады, т.е. лучшие игроки из всех команд. Значит, уровень будет ещё выше.
– Не все ли секреты мы раскрыли перед канадцами во время этого турне?
– Секрет, на самом деле, простой – надо правильно играть в хоккей и иметь характер. Особенно против североамериканских команд. Если уступишь чуть-чуть в характере, значит проиграешь.

– Вы говорили, что у многих наших игроков присутствовал "комплекс Канады" из-за прошлых поражений. Как удалось его преодолеть?
– С канадцами надо играть в тот же хоккей, что и они: более силовой, более агрессивный. Тогда у них появляются проблемы. Мы нащупали эти проблемы и использовали их.

– Первые два матча серии складывались по одинаковому сценарию. Квебек забивал, Россия догоняла и в концовке вырывала победу. Со стороны показалось, что ответные шайбы давались нашим ребятам довольно легко: стоило пропустить, как сразу команда прибавляла и сравнивала счёт…
– Просто так сложилось. Я рад, что, проигрывая, мы всё-таки одержали победы в этих двух матчах. Мы знали, что все канадские команды всегда мощно проводят начало. К этому надо быть готовым и не давать им большую фору. Если уступаешь в одну шайбу, ничего страшного. Перед этим турне мы проделали большую работу по подготовке – я просмотрел много видеозаписей матчей и определился с тем, как нам следует строить игру.

– Выделяли ли какие-либо различия между сборными Квебека, Онтарио и Западной Хоккейной лиги?
– Нет, они все играют примерно одинаково, предпочитают агрессивный хоккей.

– Тем не менее сборная Онтарио так и осталась непобеждённой. Помимо перелёта были ли ещё причины этого? Во втором матче мы могли победить…
– Во втором матче мы должны были победить. Мы вели 1:0, но пропустили, играя в большинстве. Мы должны были забрасывать при счёте 1:0, создавали хорошие моменты. Забей мы тогда вторую шайбу, довели бы матч до победы.

– Может, в этих двух матчах сыграло свою роль и то, что в нашем составе было как никогда много ребят из местной лиги, которые, во-первых, моложе, а во-вторых, играли практически без подготовки?
– Задача состояла в том, чтобы просмотреть всех кандидатов. Поэтому результат результатом, а посмотреть, кто на что способен, для нас также было немаловажно! И нам это удалось. Сейчас будем думать, кого приглашать в сборную.

– Какое впечатление оставили ребята, играющие в канадских лигах?
– Они показали хороший средний уровень. В общем, неплохо, но относительно их перспектив на чемпионате мира будем ещё думать.

– Игорь Бобков дважды признавался лучшим в матчах с Онтарио. Означает ли это, что на нём не сказывается отсутствие игровой практики в "Лондоне"?
– В первом матче сказалось, а вот вторую игру он провёл более уверенно. Жалко, что у него нет игровой практики. Иначе он отыграл бы ещё сильнее.

– С вратарями вы уже определились?
– Да, Бобков, Гарипов и Шикин. Будем выбирать из них.

– Сколько ещё осталось вакантных мест в команде среди полевых игроков?
– До последнего дня, а именно 19 декабря, когда мы вылетаем в США, дорога для всех открыта. Сейчас возобновится чемпионат, я буду продолжать следить за нашими ребятами. Самое главное – угадать с составом и не ошибиться.

– Из полевых игроков, выступивших в Канаде, кто оставил самое приятное впечатление и зарекомендовал себя хорошо?
– Хочу отметить Сергея Калинина из Омска. Я имел представление о нём, но на турне он раскрылся с очень хорошей стороны. У парня есть характер, он сам навязывает борьбу, сам её выигрывает. Думаю, что он заслужил место в составе сборной.

– В ходе турне только первая тройка, где как раз и играл Калинин, осталась неизменной. Остальные звенья вы часто тасовали.
– Они и играли неплохо. Я хотел проверить Калинина на этой позиции. Дал ему хороший шанс проявить себя, и он с первого матча им воспользовался. Смысла что-то менять не было.

– Раньше в этом звене играл Владимир Тарасенко. На чемпионате мира кто займёт эту позицию?
– Тарасенко. Калинин сыграет в другом звене.

– Отдельного упоминания достойна пятая встреча, в которой нашей команде удалось отыграться со счёта 3:6 в третьем периоде.
– Таков молодёжный хоккей – вы сами убедились, что, уступая в три шайбы два раза по ходу матча, мы сравняли счёт и победили по буллитам. Этим и прекрасен хоккей – нужно бороться до последнего. От стартового свистка до финальной сирены. Об этом мы говорим на собраниях, в отдельных беседах с ребятами. Только после сирены вы можете расслабиться. Это очень важно в плане психологии, что мы смогли отыграться у канадцев в такой ситуации.

– Некоторые игроки назвали именно этот матч самым успешным и лучшим на турне; многие болельщики так говорят о заключительной встрече. А какое ваше мнение на этот счёт?
– Я считаю, что лучшим матчем, как по качеству игры, по самоотдаче, так и по моментам стал четвёртый поединок, против команды Онтарио, когда мы сыграли 1:1 и проиграли по буллитам. Последний матч прошёл с нашим преимуществом, ребята раскрепостились и показали, что они сильнее сборной WHL.

– Как вам удалось сохранить силы на столь длительный период и преодолеть проблему акклиматизации и смены часовых поясов? В чём секрет успеха?
– В том, что команда выигрывала. Это основное составляющее – у нас была психологическая уверенность. Даже при наличии усталости если чувствуешь себя уверенно, то и мастерство проявляется. Первые две победы определили ход всей серии.
– По возвращении в Россию ребята отмечали, что слабым местом сборной остаётся игра в неравных составах, в первую очередь реализация большинства.
– Причина этого заключается в подготовке. Мы же поехали в Канаду с чистого листа. У нас не было времени на подготовку, мы играли в новых сочетаниях. Чтобы хорошо действовать в большинстве (в меньшинстве мы играли более-менее прилично), нужно время. Необходимо, чтобы пришла сыгранность. Хотя уже в двух последних матчах начали реализовывать лишнего, у нас стало получаться лучше, чем в стартовых играх.

– Как-то сказался тот факт, что площадка была других размеров?
– Только в первой игре. На первой тренировке ребятам было довольно непривычно, а потом они быстро адаптировались.

– Во всех матчах канадские команды постоянно перебрасывали нашу сборную. Это отличительная черта канадского хоккея?
– Конечно. Канадцы стараются бросать с любой позиции. Хотя нельзя сказать, что они нас очень сильно перебросали. В третьем матче это действительно было так – мы много удалялись, из-за этого сразу получился отрыв бросков в 20. Отсюда и такое соотношение.

– Второй состав молодёжной сборной не очень удачно выступил в Чехии. В той команде есть кандидаты на поездку в США?
– Мы уже говорили с Евгением Корешковым. Пока сложно сказать, сколько человек из той команды мы пригласим на заключительный сбор. Возможно, одного или двоих игроков. Мне привезли диски с записями матчей, я посмотрю и всё обдумаю.

– Не боитесь, что воодушевление от такой победы может немного расслабить ребят накануне чемпионата мира?
– Все ребята прекрасно понимают, что это турне было отборочным перед чемпионатом мира. Поэтому они старались проявить себя. Но наше основное соревнование – чемпионат мира. Сейчас ребята разъехались по клубам. Там тренеры не дадут им расслабиться.

– Какими словами вы напутствовали своих подопечных перед тем, как они разъехались по клубам?
– Сказал, что надо продолжать работать, что слабые места надо укреплять, а сильные – развивать. После сентябрьского сбора на Евротур я увидел, что кое-кто из ребят прибавил. Был заметен прогресс в игре.

– В связи с этой победой в России теперь много ждут от вашей команды на чемпионате мира. Справитесь с таким давлением?
– Излишний ажиотаж, конечно, не нужен. Надо спокойно двигаться дальше. Молодёжный хоккей у нас всегда был на передовых позициях.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →