Камень преткновения для СКА
Фото: Официальные сайты КХЛ, ХК СКА (Санкт-Петербург).
Текст: Борис Кудрявцев

Камень преткновения для СКА

После двухнедельного затишья регулярный чемпионат вернулся и на берега Невы. И как вернулся! В гости к армейцам пожаловал самый принципиальный соперник – "Спартак".
24 ноября 2010, среда. 01:27. Хоккей
Несмотря на то что обе команды ещё только пытаются найти свою игру, болельщики проигнорировать этот матч просто не могли. Как и ожидалось, к 19:00 на трибунах Ледового дворца почти не осталось свободных мест.

Матч начался с места в карьер. Не успела стрелка секундомера сделать свой первый оборот, а обе команды уже успели получить по удалению. Мало того, под занавес первой минуты счёт был открыт. При игре четыре на четыре преуспели гости, усилиями Радивоевича, Баранки и Евгения Фёдорова организовав свой первый гол.
23.11.2010. КХЛ. СКА - Спартак - 4:5 (ПБ). Фото 01.

23.11.2010. КХЛ. СКА - Спартак - 4:5 (ПБ). Фото 01.

Практически сразу спартаковцы могли увеличить преимущество, получив численное большинство, но реализовать его не смогли. С самого начала матча арбитры не стали скупиться на штрафы, не особо стесняясь отправлять на скамейку штрафников
СКА (Санкт-Петербург) — "Спартак" (Москва) — 4:5 ПБ (2:4, 0:0, 2:0, 0:0, 0:1)

0:1 — Е.Фёдоров (Радивоевич, Баранка) — 0:52.
1:1 — Вейнхандль (Афиногенов, Бут) — 4:25 ГБ.
1:2 — Е.Фёдоров (Сидякин, Пиганович) — 7:45 ГБ.
1:3 — Жуков (Ружичка) — 8:32.
2:3 — Яшин (Сушинский, Франссон) — 16:41 ГБ.
2:4 — Губин (Макаров, Лапенков) — 18:50.
3:4 — Вейнхандль (Бут) — 41:07.
4:4 — Яшин (Мортенссон, Сушинский) — 55:44.
4:5 — Шкотов — 65:00 ПБ.
Вратари: Набоков (20:00 Штепанек) — Гашек.
игроков то одной, то другой команды. В результате вторая шайба вновь была забита в неравных составах. На этот раз отличились армейцы, реализовав большинство. Гол организовали Максим Афиногенов, Антон Бут и Матиас Вейнхандль, который удачно сыграл на добивании и сравнял счёт.

Правда, паритет сохранялся недолго. "Спартак" моментально активизировался, взвинтил темп, к чему армейцы оказались не готовы. Ещё до середины периода Евгений Фёдоров с передачи Андрея Сидякина оформил второе взятие ворот, записав дубль в свой актив. Армейцы сильно занервничали, и менее чем через минуту Штефан Ружичка, вкатившись в зону СКА, бросил по воротам Набокова. Тот шайбу отразил, но на добивании расторопнее всех оказался Михаил Жуков, который довёл счёт до совсем грустных для петербуржцев 1:3.

Только получив за шиворот ушат ледяной воды, армейцы вспомнили о принципиальности противостояния и важности этой игры для своих болельщиков. Хозяева стали действовать гораздо мобильнее и острее, заставляя красно-белых нарушать правила. К 17-й минуте спартаковцы остались втроём против пятерых армейцев, вынудив Игоря Павлова взять 30-секундный перерыв. Однако это не помогло. После непродолжительного розыгрыша Алексей Яшин дальним броском счёт сократил.

Но и это было ещё не всё. Под самый занавес периода в ворота армейцев влетела четвёртая по счёту шайба. На этот раз ассистентские баллы набрали Евгений Лапенков и Денис Макаров, гол в активе у Олега Губина.
23.11.2010. КХЛ. СКА - Спартак - 4:5 (ПБ). Фото 02.

23.11.2010. КХЛ. СКА - Спартак - 4:5 (ПБ). Фото 02.

Во втором периоде вместо Евгения Набокова на пост номер один заступил Якуб Штепанек. Правда, работы у молодого чешского вратаря было немного. На льду доминировали хозяева, но до по-настоящему опасных моментов дело доходило считаные разы. Пожалуй, самый острый эпизод произошёл в концовке периода, когда Тони Мортенссон выкатился на рандеву с Гашеком, но Доминатор совершил блистательный сейв в своём фирменном стиле.

Третий период начался по сценарию армейцев. Хозяевам был необходим быстрый гол, и они его забили — снайперское мастерство продемонстрировал Маттиас Вейнхандль. В этот момент армейцы всеми силами пошли вперёд, в буквальном смысле не давая гостям поднять голову. Спартаковский страж ворот крутился в рамке, как белка в колесе, раз за разом выручая свою команду. Практически весь период чешский ветеран тащил всё, что можно и что нельзя, представ той непробиваемой стеной, которая лишила нас в своё время золота Нагано. Казалось, что уже все на трибунах уверовали в непробиваемость Доминатора, и тем не менее на 56-й минуте усилиями первого звена питерцев счёт удалось сравнять. В результате игра перетекла в овертайм, а ещё через пять минут и в серию буллитов, в которой вновь доминировал Доминатор, отразивший четыре из пяти бросков и вырвавший для своей команды столь важные два очка.
23.11.2010. КХЛ. СКА - Спартак - 4:5 (ПБ). Фото 03.

23.11.2010. КХЛ. СКА - Спартак - 4:5 (ПБ). Фото 03.

Игорь Павлов, главный тренер "Спартака":

— Я бы хотел поздравить ребят с победой. Сегодня они проявили настоящий характер, бились от первой до последней минуты. Мне кажется, ребята сегодня заслужили эту победу.

— Сколько процентов в этой победе занимают действия Гашека и сколько – действия остальной команды?
— Прозвище Гашека – Доминатор, поэтому его роль всегда доминирующая в каждой победе. Штрафные броски – это всегда лотерея. Сегодня он выстоял. Поэтому его заслуга в этой победе очень велика. Не могу назвать процентное соотношение, но это больше половины.

— Преимущество СКА в третьем периоде связано с большим количеством удалений в составе "Спартака". Видимо, к концу выезда ваша команда сильно устала?
— У нас уже нет времени на то, чтобы уставать. Было много удалений, я перешёл на игру в три звена и пять защитников. В итоге ребята "наелись". В результате пришлось отдать территорию, потому что уже просто было тяжело выкатываться из своей зоны и начинать атаки. Решили отойти к своим воротам и стараться блокировать броски, не давать сыграть на добивании. Это не связано с функциональной подготовкой.

Вацлав Сикора, главный тренер СКА:

— Игра была очень зрелищная и интересная. К сожалению, в отличие от соперника, наша команда не играла от начала и до конца. Мы провели безобразный первый период. Так начинать игру просто нельзя. Потом команда заиграла лучше, мы приложили максимум усилий во втором и третьем периоде, смогли сравнять счёт, но итоге всё решалось в серии буллитов. Мне кажется, нам повезло, что мы заработали это очко.
23.11.2010. КХЛ. СКА - Спартак - 4:5 (ПБ). Фото 04.

23.11.2010. КХЛ. СКА - Спартак - 4:5 (ПБ). Фото 04.

— Чем вызвана замена вратаря во втором периоде? Как вы считаете, это был ключевой момент в матче?
— Мы поменяли Евгения не потому, что он плохо играл. Шайбы забрасывались с добиваний. Это не вина вратаря, это вина защитников и нападающих, участвующих в обороне своих ворот. И против Набокова мы ничего не имеем. Мы выпустили Штепанека, чтобы каким-то образом завести команду, внести свежую струю в игру. В целом замена оправдала себя.

— Артюхин сегодня ходил с перебинтованной рукой. Что с ним?
— После драки в матче с Нижнекамском, когда он упал, судья переехал ему руку коньком. У него травма, он в лазарете нашей команды.

— Как вы считаете, почему игроки так плохо вкатились в игру?

Дарюс Каспарайтис, тренер СКА (Каспер вновь помогал Вацлаву Сикоре в качестве переводчика. — Прим."Чемпионат.ру")

— У нас был тяжёлый выезд. Очень эмоциональная игра получилась в Казани. После выезда ребята немного подустали и физически, и морально. Как правило, первая игра после выезда самая тяжёлая. Тем более сегодня нам противостоял московский "Спартак", матчи с которым очень принципиальны для наших болельщиков. Ребята к первому периоду оказались в эмоциональном плане подготовлены не лучшим образом, но потом собрались и хорошо отыграли концовку встречи.

Вацлав Сикора:

— Я согласен с Дарюсом. Мы думали, что приедем домой и всё будет легко. В результате оказались морально не готовы к началу встречи и провалили первый период.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →