100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Мария Роговская
Фото: Официальный сайт ФХР, Reuters

1981 год: впервые без золота

Молодёжный чемпионат мира на рубеже 1980 и 1981 годов стал первым, на котором сборная СССР не смогла завоевать золото, а довольствовалась только бронзовыми медалями.
Хоккей

Часть 1. 1974. Так начиналась история.
Часть 2. 1975. Победа на канадском льду.
Часть 3. 1976. Снова без поражений.
Часть 4. 1977. Впервые как у взрослых.
Часть 5. 1978. Пятое чемпионство подряд.
Часть 6. 1979. Шестое золото СССР.
Часть 7. 1980. Семь из семи возможных.

ФРГ (Аугсбург, Кауфбойренн, Ландсберг, Оберстдорф, Кемптен, Фюссен).
27 декабря 1980 года — 2 января 1981 года.

Пятый официальный молодёжный чемпионат мира принимали у себя шесть западногерманских городов. Турнир проводился по прежней системе. Восемь команд были разбиты на две подгруппы, в которых прошли предварительные игры. В финальный турнир выходили по две лучшие команды, где по круговой системе были разыграны медали, при этом результаты матчей между сборными из одной предварительной группы учитывались и в финальном раунде.

В подгруппу вместе со сборной СССР попали Чехословакия, Канада и Австрия. В другом квартете сошлись Швеция, Финляндия, ФРГ и США.

МЧМ-1981. Фото 01.

МЧМ-1981. Фото 01.

Тренерский штаб советской «молодёжки» в лице Юрия Морозова и Владимира Богомолова привлек в состав трех участников предыдущего молодежного

Лучшие игроки турнира

Вратарь:
Л. Эрикссон (Швеция).
Защитник: М. Горжава (Чехословакия).
Нападающий: Пат. Сундстрём (Швеция).

чемпионата мира. Это голкипер Юрий Никитин («Динамо», Москва), а также нападающие Михаил Панин (ЦСКА) и Сергей Светлов («Динамо», Москва).

В первый день турнира сборная СССР не испытала проблем с австрийцами, победив их со счетом 19:1, причем после двух периодов в воротах соперников побывало 15 шайб. В другом матче дня Канада и Чехословакия сыграли вничью – 3:3.

Путевку в финальный раунд наша команда обеспечила после встречи с канадцами, которые были повержены со счетом 7:3. Советские хоккеисты вновь активно провели два периода (6:1 – ко второму перерыву) и лишь в третьем несколько сбавили. Чехословацкая команда также крупно расправилась с Австрией (21:4).

А вот родоначальники хоккея смогли забросить лишь 11 шайб в ворота австрийцев, поэтому еще до начала матча заключительного тура с советской командой сборная Чехословакии по лучшей разнице обошла «кленовых листьев». Но регламент турнира не позволял считать эту встречу проходной, и сборная СССР уверенно победила принципиального соперника, выйдя в финал с багажом в два очка.

Из второй подгруппы, как и ожидалось, в финал пробились шведы и финны, причем в очной встрече скандинавских команд перевес «Тре Крунур» составил лишь одну шайбу (2:1).

МЧМ-1981. Фото 03.

МЧМ-1981. Фото 03.

В первом поединке финального раунда сборная СССР встречалась с Финляндией и неожиданно проиграла (3:6).

"Поражение в этой игре – следствие низкой игровой дисциплины, удалений, которых можно было избежать, – отмечал позже заслуженный тренер СССР Аркадий Чернышёв, присутствовавший на том

Лучшие бомбардиры турнира: Д. Хеген (ФРГ) — 9 (8+1), Д. Хаверчук (Канада), В. Свитек (Чехословакия), А. Ляхтенмяки (Финляндия), Б. Карпентер (США) — все по 9 (5+4).

турнире. – После второго периода финны значительно оторвались в счете (5:1). Но когда наша команда отыграла две шайбы, и оставалось еще целых 13 минут игрового времени, меня не покидала уверенность, что отыграемся – игра наладилась. Но вот момент: финский защитник от синей линии бросает в сторону наших ворот. На пути шайбы три наших игрока. Но ни один из них не сумел перехватить ее, и шайба оказалась у одиноко стоящего на пятачке финского нападающего. 6:3! Ошиблись трое в простейшей ситуации. И наши сникли. Не получилось с финнами сыграть, как с канадцами. Да и настрой на игру был явно неподходящим для матча чемпионата мира. Наши игроки передерживали шайбу, а финны играли жестко, дерзко, слаженно".

Тем не менее, ничья в матче Швеция – Чехословакия (3:3) оставляла сборной СССР шансы даже на первое место. Для этого необходимо было обыгрывать «Тре крунур». Но этого сделать не удалось. По сути, финальный поединок был проигран советскими хоккеистами — 2:3. В итоге, чемпионами мира стали шведы, серебро досталось финнам, сыгравшим вничью с чехословацкой командой (6:6), а у сборной СССР – лишь бронза.

МЧМ-1981. Фото 04.

МЧМ-1981. Фото 04.

"В решающем матче со шведами ниже своих возможностей сыграли лидеры команды: Хомутов, Панин, Светлов и Семенов, – отмечал Чернышев. – Ведущая тройка проиграла 0:2, а вот второе и третья звенья выиграли 1:0 каждое. На этом турнире оставляла лучшего сыгранность нашей команды. Это и стало одной из главных причин поражений от Финляндии и Швеции. А сильная игра последних двух сборных не явилась для нас неожиданностью. Еще осенью мы проиграли шведам (3:7) и сыграли вничью с финнами (3:3). Мы знаем, как продуманно, направленно в этих странах организована работа с детьми и юношами. Несколько лет назад, будучи в Финляндии вместе с тренерами Давыдовым и Ерфиловым, мы были приятно удивлены,

Символическая сборная турнира

Вратарь:
Л. Эрикссон (Швеция).
Защитники: Х. Нурдин (Швеция), М. Горжава (Чехословакия).
Нападающие: Я. Эриксон, Пат. Сундстрём (оба — Швеция), А. Ляхтенмяки (Финляндия).

увидев организованные, постоянно действующие команды 1961, 1962, 1963 годов рождения. Таким образом, стаж совместной работы у этих ребят 4-5 лет. Отсюда сыгранность, понимание партнёра, знание его манеры игры, умение сыграть в конкретной ситуации. А вот пример игры нашей сборной: сильнейшая тройка Панин – Семёнов – Хомутов минуту играла против трех финнов и ничего реального у их ворот не создала – нет сыгранности".

Итак, впервые на молодежных чемпионатах мира сборная СССР не завоевала золота, но хотя бы осталась с медалями, чего не получилось через год…

Но об этом — в следующей части нашей истории…

Сборная СССР

Вратари: Юрий Никитин («Динамо» М, 4 игры, 13 пропущенных шайб), Сергей Костюхин («Торпедо» Яр, 1,1).
Защитники: Андрей Овчинников («Сокол», 5 игр, 2 гола + 0 передач, 6 минут штрафа), Игорь Стельнов (ЦСКА, 5, 2+0, 2), Олег Кудрявцев («Торпедо» Г, 5, 1+0, 4), Александр Ледовских (СКА, 5, 0+1, 0), Владимир Тюриков («Спартак», 5, 0+1, 2), Константин Курашов («Динамо» М, 5, 0+0, 0).
Нападающие: Сергей Кудряшов («Химик», 5, 3+6, 4), Михаил Панин (ЦСКА, 5, 3+4, 6), Сергей Яшин («Динамо» М, 5, 5+1, 4), РамильЮлдашев («Салават Юлаев», 5, 4+2, 0), Анатолий Семёнов («Динамо» М, 5, 3+2, 6), Сергей Земченко («Сокол», 5, 3+2, 0), Сергей Одинцов («Химик», 5, 2+3, 0), Сергей Светлов («Динамо» М, 5, 3+1, 2), Андрей Хомутов (ЦСКА, 5, 3+1, 6), Андрей Земко («Сокол», 5, 1+2, 8), Юрий Шипицын («Динамо» Мн, 5, 0+3, 2), Михаил Захаров («Динамо» Мн, 5, 1+1, 10).
Тренеры: Юрий Морозов, Владимир Богомолов.

МЧМ-1981. Фото 02.

МЧМ-1981. Фото 02.

Слева направо: Игорь Стельнов, Андрей Хомутов, Сергей Яшин.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент