Вайсфельд: акцент — на организацию и дисциплину
Фото: официальный сайт ХК "Атлант” (Московская обл.)
Текст: Мария Роговская

Вайсфельд: акцент — на организацию и дисциплину

Леонид Вайсфельд приступил к обязанностям спортивного директора новокузнецкого "Металлурга". Своим видением о развитии команды и планами по дальнейшей работе он поделился с "Чемпионат.ру".
26 ноября 2010, пятница. 11:20. Хоккей
– Каким вы нашли положение дел в новокузнецком "Металлурге"?
– Проблем очень много. С моей точки зрения, самая главная из них состоит в финансовом состоянии. Финансирование у клуба – стабильное, но бюджет является самым низким в лиге. В этих условиях сложно что-то сделать, но мы попытаемся оптимизировать этот процесс.

– Назначение Емелина прошло уже непосредственно при вашем участии?
– Да.

– Почему остановили свой выбор на этом наставнике?
– У нас нет звёздных игроков в составе. С такой командой, где уровень хоккеистов достаточно средний, добиться результатов можно только за счёт организации игры и высокой дисциплины. Емелин имеет опыт работы с Воробьёвым. Как раз эта система игры, с моей точки зрения, позволяет обеспечить результат. Поэтому мы и остановили свой выбор на нём.

– Вы упомянули систему Воробьева. Больше будете строить игру от обороны?
– Дело не в обороне, а в организации игры в целом: каждый человек должен знать, что ему делать, куда бежать, где открываться, кому отдавать передачу, а не просто так, выйти поиграть. Это возможно, когда большие мастера на площадке. И то мы видели на Олимпиаде и чемпионате мира, что и у таких игроков не всегда все получается. А когда команда средняя, что-то сделать можно только за счёт организации и дисциплины.

– Раз уж речь зашла про оборону, вы взяли двух новых защитников из "Крыльев Советов". Сейчас пришли ещё кого-то присмотреть(разговор происходил на трибуне УДС "Крылья Советов" во время матча с "Молотом". — Прим. "Чемпионат.ру")?
– Да, я специально приехал посмотреть, тут есть игроки, которые нас интересуют.

– Тот факт, что вы взяли двух игроков обороны, говорит о том, что именно защита вызывает у вас наибольшее беспокойство?
– Мы так посудили, что защитники у нас неплохие, но есть два-три игрока, которых надо поменять.

– Почему всё-таки решили принять предложение "Металлурга"? Соскучились по сумасшедшей работе в клубе?
– Честно говоря, и раньше были предложения из клубов, но я решил согласиться сейчас. Хватит бездельничать.

– Вас пригласили решить проблему в кризисный период или всё-таки позвали на долгосрочную перспективу?
– Предварительно разговор был такой: до конца этого сезона мы смотрим, что к чему, и на следующий год формируем команду. Потом мы решили, что подпишем контракт до конца сезона, а дальше будет видно. Мало ли, я не устрою руководство команды, или меня что-то не устроит. Поэтому мы решили для начала поработать так и присмотреться друг к другу.

– Какие цели и задачи вы поставили перед собой на этот сезон?
– Я вижу два направления: попытаться оптимизировать процесс в данной ситуации и заняться поиском источников финансирования. Не хочется болтаться на последнем месте. Вот, тренеров ругают… но при чём тут тренеры? Что они могут сделать? Очень тяжело на "Запорожце" обогнать "Мерседес". Конечно, бывают чудеса. Я вспоминаю предыдущие Олимпийские игры, когда на шорт-трэке все упали, а один чудак-австралиец, ехавший последним, выиграл золото. Так, конечно, бывает, но редко.

– Как оцениваете первые матчи, проведённые под руководством нового главного тренера?
– Сдвиги, конечно, есть, но тяжело что-то определённое сейчас сказать. Ещё рано, хотя бы месяц ему надо поработать.

– Чтобы попасть в плей-офф в этом сезоне, "Металлургу" надо совершить подвиг. Всё-таки что вы будете делать: работать на перспективу на следующий сезон или сосредоточитесь на этом?
– Никто не собирается проигрывать. В конце концов, есть премии. Люди хотят ещё и денег заработать за выход в плей-офф. Но для меня основной задачей является оценить возможности имеющихся игроков, ситуацию на рынке, а также понять, что будет на следующий год, чтобы, если мы продолжим сотрудничество, присутствовало понимание, как комплектовать команду.

– В Новокузнецке значимую роль играют молодые игроки. Как планируете поступить с ними, учитывая, что они задрафтованы клубами НХЛ? Постараетесь удержать или отпустите?
– С моей точки зрения, если человек созрел для НХЛ, он должен ехать. Другое дело, что наши ребята, безусловно, очень перспективны, но я не думаю, что им нужно ехать прямо на следующий год. Если они очень этого захотят, то препятствовать мы не будем. С моей точки зрения, отправляться в НХЛ можно лишь игроку, который является хотя бы кандидатом в первую сборную. Например, у Тарасенко, возможно, есть шанс попробовать там свои силы уже в следующем сезоне.

– То есть вы против того, чтобы игроки уезжали за океан и пробивались в команду НХЛ через фарм-клуб?
– Я считаю, что это нецелесообразно. А вообще – это очень индивидуальный момент. Кому-то надо уезжать прямо в 18 лет, а кому-то – в 23. Это зависит от многих факторов. Когда я работал в "Атланте", у нас был задрафтованый "Далласом" Вадим Хомицкий. Он всё время говорил, что очень хочет поехать. Но там и так было шесть защитников, у каждого из которых контракт выше миллиона. Я ему говорил, что для того, чтобы попасть в состав, надо совершить подвиг. Как защитник может совершить подвиг? Нападающий – да, если забьёт пять-шесть шайб. Защитник априори не в силах этого сделать. И не потому, что он плохой игрок, а из-за ситуации в команде, не дававшей ему шансов туда попасть. Это всё надо анализировать, и когда ты туда едешь, необходимо понимать, какая ситуация в команде и на какую позицию ты претендуешь.

– Последний вопрос: не будете скучать по комментаторской деятельности? Ваши репортажи очень любили телезрители…
– Я всегда говорил, что всерьёз не воспринимал эту работу. Я рад, что телезрителям нравилось, но сам отношусь спокойно к этому.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
24 января 2017, вторник
23 января 2017, понедельник
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ в сезоне 2017/18?
Архив →