Каспарайтис: возглавить СКА было бы большой честью
Фото: официальный сайт ХК СКА, fhv.ru
Текст: Павел Панышев

Каспарайтис: возглавить СКА было бы большой честью

После окончания мастер-класса со звездой, который прошёл под брендом BP Visco, на вопросы журналистов ответил один из участников торжества, тренер СКА Дарюс Каспарайтис.
26 ноября 2010, пятница. 13:25. Хоккей
Общение с Каспером всегда проходит легко и интересно. Знаменитый в прошлом защитник, а ныне один из тренеров невских армейцев помимо профессиональных качеств обладает отличным чувством юмора. После часового занятия с воспитанниками спортивных школ Санкт-Петербурга Дарюс поделился своими впечатлениями о прошедшем мероприятии и поведал о положении дел в СКА.

— Дарюс, почему на сегодняшнем спортивном семинаре не было вратарей?
— Понимаю, что с вратарями подобные вещи всегда выглядят интереснее. Но мы решили основательно поработать над катанием ребят, отработкой бросков. Всё получилось, как и задумывали.

— Как себя чувствовали в тренерском дуэте с Алексеем Яшиным?
— Лёша работал в одном конце площадки с нападающими, а я — в другом, с защитниками. Был один "пикантный" момент. Он со своими нападающими залез в зону к нам, защитникам. Намечалась большая драка, мы были не намерены уступать им свой лёд. В итоге, правда, выяснение отношений решили отложить (улыбается).

— Подобные мероприятия, проводимые по ходу сезона, расслабляют игроков и тренеров или отвлекают?
— Конечно, всё получилось очень здорово. Правда, с нашими пробками, сами знаете. Пока доедешь куда-то, уйма времени пройдёт. В целом же никаких проблем ни у кого не возникло. Мы не каждый день подобные занятия проводим, а нужно почаще уделять внимание детям. Для них это очень важно.

— Возраст хоккеистов сильно сказывается на их технике?
— Конечно. Ребята постарше более техничны, натренированны. Лучше всего, когда большую часть группы составляют примерно равные по возрасту спортсмены. Трудно выполнять упражнение, когда рядом находятся и совсем юные, и более опытные хоккеисты. Чувствуется разница в классе между ними.

— Вы могли бы стать исключительно детским тренером?
— Детей тренировать тяжело. С ними нужно по-особому общаться, много всего объяснять. Как и любой другой ребёнок, они требуют терпения с твоей стороны, грамотного подхода. Я очень уважаю детских тренеров, потому что тренировать профессионалов легче, чем детей.

— Летом у вас родился сын. Не планируете отдать его в хоккейную секцию?
— Посмотрим, чего он сам захочет. Такого, чтобы я его чему-то заставлял, не будет. Человек должен заниматься тем, что ему интересно.

— Несколько вопросов по СКА. Команда отправляется в Череповец. У вас есть реваншистские настроения? То поражение в Санкт-Петербурге наверняка не забыто.
— Да, очень серьёзно настраиваемся на матч. Особенно у них хорош вратарь Кошечкин, здоровый парень.

— Ну, там и Станя неплохо смотрится…
— Дай бог, чтобы именно он играл против СКА. Потому что с Кошечкиным у нас были проблемы. Сама встреча в любом случае будет тяжёлой. Готовимся, будем стараться победить.

— Скажите, в чём основная причина расставания с Зюзиным? Семёнова брали на его место?
— Пошли травмы у защитников, в том числе и у Андрея. Команда решила расстаться ним. Он немало здесь поиграл и в последнее время был не слишком доволен своей позицией в клубе. Для его карьеры лучшим вариантом был переезд в другой коллектив. Желаем Андрею удачи в "Атланте". Семёнова взяли, потому что у нас уже не было защитников. Мне тренироваться приходилось и чуть ли не на лёд самому выходить (улыбается). Алексей — хороший парень. Надеюсь, поможет нам.

— Вы и Перетягина в "Амур" обменяли. Может, отсюда и пошёл дефицит игроков обороны?
— Сначала их было много, потом резко стало мало. Сейчас, вроде, всё более-менее наладилось. К тому же у нас ещё и молодёжь есть. Так что проблем больше быть не должно.

— У молодого голкипера Шикина в ближайшее время будет шанс проявить себя в СКА?
— Я думаю, нет. По крайней мере, пока. У нас есть Набоков и Штепанек. Дмитрий будет подключаться к тренировочному процессу, но играть в основе ему ещё рановато.

— Дарюс, на последних пресс-конференциях вы выступаете в качестве переводчика Сикоры. Это личная инициатива?
— Клуб попросил, чтобы я помог, потому что у нас сейчас нет переводчика. Я и на выездах этим занимаюсь. Ничего обременительного. Вацлав по-русски уже хорошо говорит, многое понимает, но пока стесняется. Со временем он будет как Ржига. Сам общаться, без чьей-либо помощи.

— Вас видели на играх баскетбольного "Спартака". Недавно футбольный "Зенит" стал чемпионом. Посещали его матчи?
— Только один раз был. На еврокубковой игре. На стадионе "Петровский" маленькие сиденья, не совсем комфортно там. Плюс дождь шёл. Легче было дома посмотреть.

— Если однажды поступит предложение возглавить СКА, вы согласитесь?
— Ну а почему нет? Я приехал сюда работать, стараюсь прогрессировать как тренер и готов к предложениям. Возглавить такую команду было бы большой честью для меня.

— Если "Спартак" выйдет в плей-офф, хотелось бы с ними в первом туре встретиться?
— Хотелось бы просто первый тур выиграть, вот что главное. Нам самим сначала нужно попасть в "олимпийку", а потом уже о соперниках думать. В прошлом году, вон, на Ригу вышли и вылетели сразу. Такие вещи непредсказуемы. Хотя со "Спартаком" всегда интересно играть.

— Ожидали, что москвичи во вторник дадут вам такой бой?
— Да, готовились к трудному поединку. Провалили первый период, за что в итоге и поплатились. Из приятных ощущений осталось то, что ребята вытащили матч, не проиграли в основное время. Были шансы победить в овертайме, а могли и проиграть, реализуй спартаковцы выход два в один за несколько секунд до сирены. В буллитах, увы, нам не повезло.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →