"Какой хоккей нам нужен?" Часть 1
Текст: Мария Роговская

"Какой хоккей нам нужен?" Часть 1

В пятницу в РИА Новости прошёл круглый стол, в котором приняли участие представители хоккейной элиты нашей страны.
27 ноября 2010, суббота. 10:31. Хоккей
В первой части материала представлены мнения экспертов по поводу проведения римейка Суперсерии-72, нынешнего формата Евротура и совместительства двух должностей у тренеров сборной.

В обсуждении самых острых хоккейных вопросов приняли участие председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов, вице-президент ЦСКА Сергей Макаров, двукратный чемпион Олимпийских игр Александр Кожевников, двукратный Олимпийский чемпион Алексей Касатонов, исполнительный директор Федерации хоккея России Валерий Фесюк, вице-президент ФХР Игорь Тузик, вице-президент ФХР Борис Майоров. Из студии информационного агентства "Татар-информ" посредством видеомоста в дискуссии участвовал бывший форвард хоккейного клуба "Ак Барс" Сергей Столбун.

– Сейчас активно обсуждается проведение римейка Суперсерии-72. Что вы думаете по этому поводу?
Фетисов: Мне самому интересно, когда она состоится, кто задействован в процессе переговоров. 1972 год повернул хоккей в том направлении, в котором он сейчас развивается. Тогда встретились два полярных мира: и в политическом плане, и в плане развития хоккея. Это Суперсерия объединила два вида хоккея: североамериканский, представителем которого была сборная Канады, и мировой, олицетворением которого считалась сильнейшая в то время сборная СССР.
Фесюк: На переговоры в Канаду ездил Владислав Третьяк, поэтому я не могу рассказать всё точно. Но мы решили отметить 40-летнюю годовщину, потому что 50 лет Суперсерии отпраздновать смогут не все ветераны. Это инициатива нашла одобрение. Прошли переговоры с НХЛ. Все согласны, что это значимое событие следует отметить, вопрос лишь в том, как это сделать. Пока было решено взять тайм-аут и подумать над форматом, который будет озвучен в конце декабря.

– Будут ли играть ветераны? Какой вообще возможен формат?
– Сценария ещё нет. Но есть предположение, что четыре матча будут проходить в России (Москва, Санкт-Петербург, Сочи и один из регионов) и четыре – в Канаде. Ну, и ветераны обязательно выйдут на лёд.

– С КХЛ обсуждали этот вопрос? – задал вопрос Кожевников.
Фесюк: Сначала мы решили договориться с Канадой, а потом уже решать этот вопрос с КХЛ. Конечно, без КХЛ мы никуда, ведь большинство игроков там выступает.
Майоров: Вопрос обсуждения этого проекта с КХЛ ставить на данном этапе бесполезно. Это только идея. Пока никаких конкретных шагов не сделано ни с чьей стороны.
Фетисов: К сожалению, с КХЛ этот вопрос не обсуждался, только с НХЛ. Вот в чём дело. Для лучшего результата надо задействовать всех, кто заинтересован в развитии нашего хоккея, кто вкладывает в него душу, силы и средства.

– Давайте теперь поднимем тему Евротура. Нужны ли они вообще? И если да, то в каком формате?
Макаров: Формат Евротура себя отжил. В своё время НХЛ отказалась от новогодней серии матчей с нашими клубами как раз из-за того, что ломался календарь. Наверное, надо все перерывы объединить в один. Всего в Евротурах участвуют тридцать человек, вместе с иностранцами – шестьдесят. Говорят, что некогда наигрывать молодых, вот, почему бы не играть в перерывах молодым, не прерывая чемпионат КХЛ?
Тузик: Вы немного однобоко на это смотрите. Эти перерывы нужны не только для национальных команд. В это время проходят турниры юношеских команд, второй сборной, молодёжной и женской.
Эти перерывы дают возможность тренерам дать передохнуть игрокам, чтобы к концу сезона не было столько травм. Единственный турнир, на который не приходится перерыв, молодёжный чемпионат мира под Новый год. Но мне нравится идея, что если клуб отправляет молодого игрока в сборную, то он получает право заявить ещё одного взрослого хоккеиста. Раньше такой пункт был в регламенте. И это правильно. Если клуб хорошо работает, отдаёт молодого игрока, то он не должен терять очки.
Майоров: Я согласен, что турнир в нынешнем формате устарел, но любая федерация завязана контрактами со спонсорами. "Балтика", которая когда-то была спонсором московского турнира, отвергла идею другого формата, настояв на том, что ей нужен полноценный турнир в течение пяти дней. Так же относятся к этому и финны. Но формат-то устарел. На НТВ+ даже решили не отправлять своего комментатора и корреспондента.
Но как иначе готовить игроков сборной? Я уже приводил как-то пример с театром, режиссер же долго репетирует, а не говорит актерам, какие роли им выучить и отправляет их сразу на сцену. Так и сборной нужны тренировки перед чемпионатом мира. Как совместить и то и другое – это вопрос. Ответа я не знаю.

– Какой бюджет ФХР? – вопрос от Касатонова.
Фесюк: Бюджет формируется из спонсорских контрактов. Они зависят от выступления сборной, её успехов на международной арене. И эти цифры закрыты. Наша жизнь – эта наша игра. Игра сборной – это интересы спонсоров.
Касатонов: На игроков выпадают сумасшедшие нагрузки из-за перерывов на Евротуры. Вспомните, Морозов и другие наши лидеры получили травмы, потому что были перегружены к началу плей-офф, в том числе и из-за Евротуров. Они так и не сыграли на чемпионате мира. И в этом сезоне ситуация повторяется.
Тузик: Поэтому мы и включили в состав ряд новых игроков в этом году: Куляша, Белова, Бирюкова.
Касатонов: Но даже эта история с приглашением Морозова о чём-то говорит. Капитана команды сначала не берут в команду, даже не звонят, а потом зовут в последний момент.
Майоров: Мы с Валерием Ивановичем тут ни причём. Я не вхожу больше в штаб сборной.

– Как относитесь к совмещению должностей тренера клуба и сборной?
Майоров: Против. Сборная требует большого внимания.
Тузик: Это сложно в данной ситуации, раньше на базе ЦСКА это получалось. Тренер брал лишь несколько игроков из других клубов.
Фесюк: Допустим, они будут освобождённые тренеры. И не будет Евротуров. Где они будут работать и совершенствовать навыки, если не в клубе? Они будут видеть команду лишь два-три дня накануне чемпионата мира. Я думаю, что это не единственный опыт совмещения.
Кожевников: Однозначно против. Мы с Борисом Александровичем спартаковцы (смеётся). Про Евротуры скажу, что согласен, игроков надо просматривать. Ну что просматривать Куляша, которого и так все давно знают?
Фетисов: Ванкувер показал, что надо четко знать игроков, против которых ты будешь играть, тренеров. Это – целая философия. Сложность комплектования сборной к Кубкам мира (об их возобновлении говорили на саммите в Торонто), чемпионатам мира и Олимпиадам. Неправильно общаться с нашими игроками через интернет и общаться на расстоянии, не зная ситуация изнутри. Ответ очевиден: формат ЦСКА советского времени не подходит. К тому же в то время мы играли не на непонятных Евротурах, а с клубами НХЛ на их площадках и с их судейством. Чтобы быть к этому готовым на чемпионате мира и Олимпиаде. Никогда никакие балтийские компании не руководили тем, как развивается наш хоккей.
Касатонов: Согласен, что такое совмещение в олимпийский сезон является утопией.
Макаров: Может, не два, но один освобождённый тренер должен быть.
Столбун: При таком плотном графике КХЛ у тренеров сборной просто не будет достаточно времени просмотреть всех кандидатов, если он одновременно будет работать в клубе.

(Продолжение следует).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →