Текст: Мария Роговская
Фото: официальные сайты ХК "Динамо” (Рига), МХК "Крылья Советов” (Дмитров)

Цинкс: докажу "Риге", что зря меня уволили

Нападающий дмитровских "Крыльев Советов" Роналдс Цинкс рассказал о новом повороте в своей карьере и принципиальном характере возможных встреч с "Ригой".
27 ноября 2010, суббота. 12:30 Хоккей

Иногда стимулом для игрока заново раскрыться становится смена клуба. Вот и для бывшего лидера молодёжной сборной Латвии и нападающего ХК «Рига» наступили перемены в карьере. Игрок, некогда выходивший на лёд в составе рижского «Динамо», сейчас представляет молодёжную команду «Крылья Советов», выступающую в Дмитрове. Уже в двух стартовых матчах за новый клуб, да ещё с сильным соперником («Красной Армией») нападающий проявил с себя с самой лучшей стороны, набрав три (1+2) очка.

– От кого исходила инициатива о смене клуба?
– От руководства рижского «Динамо». Они стали недовольны моей игрой и решили порвать контракт. Конечно, это не могло меня обрадовать. Но надо понимать, что переходы из клуба в клуб – это часть хоккея. Бывает, что игрок просто не подходит тренеру или команде. Это просто надо принять.

– И как же попали в «Крылья Советов»?
– Агент подыскал такой вариант, который меня устроил. В «Крыльях» играет Сергей Печура, знакомый мне по «Динамо». А раньше здесь играл Айнарс Подзиньш. С другими ребятами вместе на сборы ездили. Они и сказали, что в «Крыльях» хороший тренер. Так что представление о клубе у меня было положительное.

– Сразу знали, что будете выступать в МХЛ? Или речь шла о команде ВХЛ?
– При переходе мне сообщили, что пока буду выступать в МХЛ, но если себя проявлю, то обещали поднять в команду ВХЛ. Пока же я доволен и «молодёжкой», хотя, конечно же, играть в ВХЛ тоже неплохо.

– На протяжении двух последних сезонов вы привлекались в рижское «Динамо». Нет ощущения, что начинаете перерастать молодёжную лигу?
– Ну, я не так много играл в КХЛ. Могли в заявку вписать, а на саму игру не выпустить. Так что в МХЛ нормально себя чувствую.

– Сейчас «Рига» лидирует в своем дивизионе. За счёт чего дебютанту МХЛ удалось набрать такой ход?
– Все ребята стараются, тренер хороший, много работает над тактикой команды. А игроки, в свою очередь, стараются чётко следовать его установкам.

– Что изменилось в Риге с приходом туда МХЛ?
– Молодым игрокам стало уделяться больше внимания. До этого мы выступали только в белорусской лиге. Это новый уровень для рижской молодёжи. Более высокий.

– Если бы завтра начинались матчи плей-офф, то «Крылья» как раз попали бы на Ригу…
– Да-да! И это станет для меня не просто дополнительной мотивацией. Я хочу доказать, что они зря меня уволили. У нас уже скоро встреча с «Ригой», будем играть и в Дмитрове, и в Латвии.

– Как обстоят дела с посещаемостью матчей молодёжной команды в Риге?
– В среднем ходит 500-600 человек. Но когда «Динамо» уезжает на выезд, то приходит заметно больше зрителей. Поддерживают хорошо, у молодёжной команды есть даже собственные болельщики. Ребят даже на улицах стали узнавать, в городе реклама появилась.

– Тренера «Риги» Леонида Тамбиева многие знают как игрока. А какой он как тренер?
– Очень принципиальный! Не позволяет никому своевольничать.

– А Юлиус Шуплер уделяет внимание молодёжи?
– Да, он часто приходит на матчи «молодёжки». Потом каких-то ребят привлекает к тренировкам.

– Лично для вас какой матч из тех, что вы провели в КХЛ, был самым запоминающимся?
– Против «Салавата Юлаева». Это произошло в первый год моего привлечения к основе. В той игре Хосса забил с моей передачи. Домашний матч, сумасшедшая поддержка трибун.

– В этом году, можно сказать, шансов на попадание в основной состав не было?
– Да. Не всё было так хорошо, как хотелось бы. Тем более при наличии молодежной команды.

– Вы поиграли и во взрослой команде, и в молодёжной. Где больше понравилось?
– В молодежной. Здесь я на меня рассчитывают, больше доверяют. Во взрослой команде требуется играть проще и строго следовать установке тренера.

– На прошлом молодёжном чемпионате мира вы были лидером сборной Латвии, набрали пять очков в шести матчах. Какие остались впечатления от турнира?
– Всё проходило в Канаде при переполненных трибунах. Уровень сборных был очень высоким. У нашей команды не получилось остаться в сильнейшем дивизионе. Причин – несколько: у нас была сильная группа, да и, честно говоря, сборная 90-го года в Латвии не очень сильная.

– Вы – праворукий хоккеист. Сразу взяли так клюшку?
– Нет, сначала играл как все, а потом меня отец переучил, решил, что так лучше будет.

– Он у вас тренер?
– Да, но только по легкой атлетике. В хоккей я пришел сам, попросил, чтобы отдали в секцию.

– Как в Дмитрове освоились?
– Главное – сразу начать общаться с ребятами. Тогда всё намного проще будет. Теперь буду стараться играть максимально хорошо.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент