"Какой хоккей нам нужен?" Часть 2
Текст: Мария Роговская

"Какой хоккей нам нужен?" Часть 2

Во второй части материала о круглом столе на тему "Какой хоккей нам нужен" речь пойдёт о лимите на легионеров в нашей лиге и насыщенности календаря КХЛ.
28 ноября 2010, воскресенье. 05:24. Хоккей
"Какой хоккей нам нужен? Часть 1.

Бывший форвард "Ак Барса" Сергей Столбун: "Лимит на легионеров, конечно, нужен. Мы должны готовить хоккеистов для сборной России, а когда половина ведущих игроков клубов – легионеры, то сделать это сложно. Мне кажется, четыре-пять легионеров в одном клубе – уже много".

Вице-президент ЦСКА Алексей Касатонов: "Ограничений быть не должно. У нас профессиональная лига, и зрители хотят видеть интересный хоккей. А если у нас не хватает наших игроков, то это необходимо компенсировать легионерами. Тем более если посмотреть на статистику лиги, по многим показателям иностранцы лидируют. Большинство из них сильные, интересные игроки, которые являются лидерами своих клубов. На данном этапе у нас нет сильной молодёжи, на которую можно было бы рассчитывать. МХЛ лишь недавно появилась и пока не даёт хорошего пополнения. А клубам просто необходимо иметь возможность достойно комплектовать свои составы".

Председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов: "В НХЛ выступают самые талантливые игроки, которые туда попали по спортивному принципу. То есть лучшие из лучших. Там не боятся конкуренции. Поэтому не случайно, что все турниры среди команд разного возраста, выигрывают североамериканские сборные. Там и в молодежном хоккее 40 процентов – иностранцы. Кстати, они редко пробиваются в НХЛ и обычно служат фоном для местных игроков. На саммите в
… В НХЛ выступают самые талантливые игроки, которые туда попали по спортивному принципу. То есть лучшие из лучших. Там не боятся конкуренции. Поэтому не случайно, что все турниры среди команд разного возраста, выигрывают североамериканские сборные. Там и в молодёжном хоккее 40 процентов – иностранцы. Кстати, они редко пробиваются в НХЛ и обычно служат фоном для местных игроков.
Торонто европейские представители с ужасом говорили, что их таланты уезжают в Северную Америку недовоспитанными и теряются в низших лигах. Но они подняли североамериканский хоккей на недосягаемый уровень. Вы посмотрите, в конце 80-х в НХЛ играла 21 команда, а сегодня в лиге уже 30 клубов. Причём НХЛ развивается не только количественно, но и качественно. За счёт системы драфта и формирования команд, благодаря тому что игроки не бегают просто так из клуба в клуб, появился новый хоккей, который мы видели в исполнении США и Канады в Ванкувере. Ведь мы не можем отрицать, что это был лучший хоккей, что мы видели за последнее время.
А что у нас? Необходимо или совсем запретить легионеров, или снять все лимиты и открыть рынок, естественно, с учётом правил, таких как, например, потолок зарплат. Тогда бы мы и узнали реальный уровень развития хоккея в стране. Если бы у нас не было Малкина, Дацюка, Ковальчука, вратарей из НХЛ, которые приезжали, когда их клубы вылетали из плей-офф, мы чемпионат мира так и не выиграли бы. Потому что эти ребята развиваются в той среде, где спортивный принцип является определяющим. Там они стали другими людьми, и не факт, что они вышли бы на такой уровень, выступая здесь, поскольку они играли в лиге, где были договорные игры, продажное судейство, а 70 процентов хоккеистов бегали из команды в команду каждый год. О каком чувстве патриотизма можно было тогда говорить? Если мы сейчас запретим легионеров, я уверяю, что и зрители перестанут ходить, и мы ничего не выиграем. Согласен, что на какое-то время необходимо ввести ограничения. Пять-шесть легионеров – это грамотная политика КХЛ. А когда у нас подрастут ребята из МХЛ, необходимо снять все лимиты. И тогда уже должны работать такие механизмы, как система драфтов, система переходов. Когда я приехал в НХЛ, возраст, по достижении которого игрок становился свободным агентом, равнялся 31 году. До этого ты должен пахать, как чёрт, чтобы получить этот статус. Это некое крепостное право в перспективе развития является уникальной системой. Мы же ищем уловки, чтобы игрок мог убежать в другую команду и заработать больше денег. В своё время мы конкурировали только с лучшими, а мы хотим опять всё свести к тому, чтобы процессом руководили менеджеры и агенты".

Вице-президент ФХР Игорь Тузик: "Я согласен с мнениями Вячеслава и Алексея. Конечно, можно открыть все ворота иностранцам, но при этом необходимо приглашать по-настоящему сильных игроков. Зачем мы берём хоккеистов в четвёртое звено, он забрасывает одну шайбу за три месяца, а потом от него избавляются? Почему не дать дорогу молодым? Можно пойти по пути той же английской футбольной лиги, где иностранцам, чтобы получить разрешение на выступление за клуб, необходимо провести определённое количество матчей за свою сборную. Если хоккеист отыграл 200 матчей в НХЛ или за сборную Чехии, тогда и вопросов по поводу его приглашения не возникает. Например, в случае с тем же Ягром. Но когда берут непонятно кого, мы закрывает путь молодым, они и уезжают за океан. Необходимо качественно подбирать игроков".

Вице-президент ФХР Борис Майоров: "Мы – не НХЛ, у нас свои специфические условия. У нас совковая реальность. Мы живём в других социальных условиях. И мы не имеем права сравнивать и копировать стандарты НХЛ. Давайте откроем лигу, заполним её легионерами. Кто
Зачем мы берём хоккеистов в четвёртое звено, он забрасывает одну шайбу за три месяца, а потом от него избавляются? Почему не дать дорогу молодым? Можно пойти по пути той же английской футбольной лиги, где иностранцам, чтобы получить разрешение на выступление за клуб, необходимо провести определенное количество матчей за свою сборную. Если хоккеист отыграл 200 матчей в НХЛ или за сборную Чехии, тогда и вопросов по поводу его приглашения не возникает…
будет играть в сборной? У тренеров национальной команды просто не останется выбора кандидатов, и мы проиграем первый же турнир.
Потом, плотность календаря вредит нашему хоккею. Это к вопросу о том, что нельзя во всём следовать за НХЛ. Слава, вы в ЦСКА пахали по три раза в день, а какую я сейчас могу провести тренировку? Если до следующей игры три-четыре дня, я могу дать развивающее занятие. А если игры идут через день, остаётся только поддерживать состояние игроков. Если по-научному подходить к учебно-тренировочному процессу, между матчами необходим перерыв в четыре-пять дней. А если у нас не будет тренировочного процесса, у нас и взрослые-то расти не будут, что уже говорить про молодёжь.
Что до легионеров, то, на мой взгляд, четырёх игроков будет достаточно".

Фетисов: Мой опыт даёт мне возможность аргументировать определённую точку зрения. У нас 20-летний пацан в ЦСКА получает полмиллиона долларов, ездит на "Бентли" и абсолютно уверен, что и ещё 10 лет он будет жить себе нормально, потому что никакой конкуренции не будет. У него хороший агент, который всегда его пристроит, если надо, что-то будет откатывать назад. Ему не надо никуда стремиться.
Потом, что касается тренировочного процесса… Это убийство – заставлять играть в плей-офф четыре матча за пять дней с переездами. Это запрещено! Не знаю, кто разрешает! Почему говорят, что все ждали этого перерыва? ЦСКА проехал всю Россию – в команде пошли травмы. Почему это происходит? Потому что мы должны вставить в календарь четыре турнира Евротура. Из-за этого мы лишаемся 17 дней качественного тренировочного процесса. А ведь перспектива каждой лиги – в предсказуемости календаря и в плавности его развития. Мы же делаем такой календарь – только из-за пауз для матчей сборной. Когда мне говорят, что к концу сезона игрок устал, он или не тем занимается, или его не те тренируют. Лучшая игра должна быть в последнем матче сезона.
Я в НХЛ проводил по 82 матча регулярного чемпионата и 4 круга плей-офф и подходил к финалу Кубка Стэнли в наилучшей форме. А мы приглашаем в "Сколково" Шварцнегера, чтобы он рассказал нам, как дальше жить.
Чтобы воспитать молодого парня, он должен иметь конкуренцию. Я с
… в ЦСКА пахали по три раза в день, а какую я сейчас могу провести тренировку? Если до следующей игры три-четыре дня, я могу дать развивающее занятие. А если игры идут через день, остаётся только поддерживать состояние игроков. Если по-научному подходить к учебно-тренировочному процессу, между матчами необходим перерыв в четыре-пять дней. А если у нас не будет тренировочного процесса, у нас и взрослые-то расти не будут, что уже говорить про молодежь.
удовольствием поставлю в ЦСКА молодых ребят, но где я их возьму? У нас есть пятёрка 20-21 летних ребят, у нас есть молодые защитники, которые "парят" нам каждую игру. Где я возьму игроков, чтобы они отвечали нашим требованиям?
Пока мы не поймём, что интересы развития хоккея заключаются не в проведении Кубка Первого канала, а в создании системы… Никакого отношения к профессиональному хоккею эти брейки, во время которых проводятся турниры юношеских сборных, не имеют. Эти сборные должны жить своей жизнью. Необходима нормальная система драфта, игроки должны понимать, что если они будут плохо играть, они опустятся в низшую лигу, где будут получать 10-ю часть своей зарплаты. Легионеры должны понимать, что если они не будут забивать, то не окажутся в другой команде и не заработают большие деньги и совершенно иными перспективами.
В конце концов, проводите турниры в марте с теми командами, которые вылетели из плей-офф. А сейчас получается, что всем процессом руководят федерации четырех стран и спонсоры. Если не будет Евротуров, то и другие сборные не получат возможности наигрывать свои составы. Сейчас у нас есть возможность договориться со всеми. Ведь, в конце концов, можно ведь и ввести возрастные ограничения. Календарь КХЛ, который должен подготовить игроков к чемпионату мира и Олимпийским играм, должен быть главным и определяющим. А финал Кубка Гагарина должен быть главным событием спортивной жизни страны".

Вице-президент ФХР Валерий Фесюк: "Если Евротура для нас не будет, вы отпустите шведов, финнов и чехов?"

Фетисов: "Нет. Отправляйте двадцатилетних туда…"

(Продолжение следует)
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →