События: топ-10 недели
Фото: официальные сайты ФХР, КХЛ, Reuters.
Текст: Александр Рожков

События: топ-10 недели

Возможный приезд Челиоса в Чехов, совместительство постов Быкова и Захаркина, сравнение КХЛ и НХЛ, а также юбилейная отметка Ковалёва – в обзоре главных новостей минувшей недели.
29 ноября 2010, понедельник. 11:13. Хоккей

10. Марек пригрозил Радулову расправой.

Хоккеист ЦСКА Ян Марек прокомментировал исход встречи с «Салаватом». Напомним, что армейцы оказались сильнее уфимцев — 5:4 (по буллитам).

«Мы проиграли трижды подряд, поэтому было без разницы, встречаемся с „Салаватом“ или с кем-то другим. Хорошо, что не растерялись при счёте 1:3. Жаль, что не удержали перевес в одну шайбу на последней минуте. Не было ли стычки с Радуловым? Ничего страшного: в следующем матче подерёмся (улыбается)».

Понятно, что Ян сказал про драку с Радуловым в шутку, но всё может быть. Тем более мы все прекрасно знаем про «тёплые» взаимоотношения между Мареком и Радуловым, начавшиеся ещё с тех времён, когда чех выступал за «Магнитку».

9. Атлант подписал контракт с экс-защитником СКА.

В среду подмосковный «Атлант» официально подтвердил переход в стан команды 32-летнего защитника Андрея Зюзина, который в последнее время выступал за питерский СКА.

В минувшем сезоне Зюзин провёл за питерцев 57 матчей, в которых набрал 20 очков (5+15) при показателе полезности "+18". Нынешний сезон в СКА у защитника не задался: при Вацлаве Сикоре он перестал попадать в основной состав (12 матчей в чемпионате КХЛ и 8 матчей за ХК ВМФ в чемпионате ВХЛ), в результате чего стороны приняли решение расстаться.

Переход в «Атлант» наверняка пойдёт Зюзину на пользу. В Мытищах он должен получить достаточное количество игрового времени, а самое главное — доверие. Если пан Ржига не разочаруется в Зюзине, то тот вполне может стать одним из основных защитников команды.

8. Эмиль Гарипов — о превосходстве российского хоккея.

Вратарь молодёжной сборной России команды Эмиль Гарипов рассказал о прошедшем турне по Канаде и сложностях игры с североамериканцами.

«Первые игры мы играли с Квебеком. Там более силовая, техничная команда. Следующие игры провели против Онтарио. В Канаде эта сборная считается самой сильной, там и техника, и силовая борьба. Решающие игры мы проводили со сборной Уэста. Там ребята бьют, бегут и бьют. Считаю, российский хоккей сильнее, чем канадский. Мы это доказали».

Нет, конечно, наши парни молодцы, что победили в Канаде, но разбрасываться такими заявлениями, думается, всё же не стоит. Доказывать свою реальную мощь придётся на молодёжном чемпионате мира. Суперсерия — это хорошо, но нельзя судить по ней о силе канадцев. Вот выиграйте мировое первенство, тогда и кричите на каждом шагу, что вы лучшие. На данный же момент это выглядит не очень — больше «звездняка» нежели объективности.

7. Радиосвязь для арбитров.

24 ноября на матче чемпионата МХЛ «Красная Армия» — «Юность» впервые в России была опробована система внутренней радиосвязи между главными и линейными судьями.

«КХЛ ведёт переговоры с фирмой, занимающейся разработкой систем внутренней связи. Данная система пройдёт проверку на матчах МХЛ. Система предполагает наличие шести станций связи: две у главных судей, две у линейных и по одной у судьи видеоповторов и инспектора матчей. К плюсам новации можно отнести повышение оперативности и чёткости взаимодействия между рефери, обслуживающими хоккейные встречи, возможность инспектору прослушивать обсуждение спорных моментов матча между судьями, хоккеистами и тренерами, что, несомненно, позволит давать более точную оценку конкретному эпизоду. Также можно отметить и тот факт, что решения рефери будут объявляться по стадиону, что является важным шагом навстречу нашим зрителям», — прокомментировал идею начальник департамента судейства КХЛ Александр Поляков.

Связь между судьями находящимися не только на льду, но и за его пределами – это замечательно! Повысится оперативность, но самое главное, что в случае чего инспектор матча будет чётко знать, чем руководствовался главный арбитр при принятии того или иного решения. В общем, идея интересная.

6. Майк Бэбкок — о КХЛ и Гудлере.

Главный тренер «Детройта» Майк Бэбкок заявил, что форвард его команды Иржи Гудлер за год в КХЛ потерял нить игры и до сих пор не может «вкатиться» в сезон.

«Мы знаем, что Гудс – хороший игрок, он нам необходим. Но он должен вернуть уверенность в себе, чтобы отвоевать место в составе. Нам нужно, чтобы он забивал, создавал опасные моменты. Пока этого нет».

Тренер также заявил, что не видит никакой пользы для Гудлера от сезона, проведённого в России:«Абсолютно никакой! Ноль! Талантливый форвард потерял нить игры и до сих пор „вкатывается“ в сезон, порой абсолютно выпадая из общего ритма. Да просто в НХЛ играют в совершенно другой хоккей, чем в России, – он быстрее, жёстче! Хотя, признаюсь, я доволен тем, как Иржи прогрессирует, возвращаясь к прежней жизни».

Да, мы чуть совсем не загубили парня. До сих пор его в «Детройте» не могут привести в чувства. Хотя сам Гудлер с мнением своего тренера не согласен: «Я не один на площадке, кто хочет набирать очки. У нас что ни игрок, то звёздное имя. Четыре сбалансированных звена, каждому хоккеисту нужно времени на льду по максимуму. Вспомните позапрошлый сезон, когда я забил 23 гола. Тогда точно так же у меня был спад. Поэтому не зацикливаюсь на неудачах».

Форвард признался, что ему предлагали остаться в КХЛ: «Да, мне сделали пару предложений. Но я соскучился по „Детройту“, по друзьям, по атмосфере в раздевалке, по НХЛ. В прошлом сезоне это чувствовалось не так остро. Но вылет в первом круге плей-офф как бы убрал ветер из парусов. Поэтому в межсезонье я принял твёрдое решение и вернулся в Америку».

5. Владимир Крикунов сравнил КХЛ и НХЛ.

«На мой взгляд, лига стремительно прогрессирует. Я смотрю за КХЛ и НХЛ и вижу, что заокеанским ребятам мы наступаем на пятки. Прежде всего это выражается в новых схемах игры. Обратите внимание, что в этом сезоне в КХЛ игра постепенно уходит из углов площадки. Все события, по сути, разворачиваются перед воротами. Очень много игры на пятачке, экранирования голкиперов, рикошетов, добивания. Эту тенденцию на некоторое упрощение хоккея мы взяли из-за океана. Так что не беспокойтесь, НХЛ никуда от нас не денется. Вот-вот её догоним...»

Кто бы сомневался, Владимир Васильевич! Конечно, догоним и перегоним! Правда, чуть позже. На данный момент до НХЛ нам ещё далековато, и даже пяток их не видать. Вон Майк Бэбкок вообще жалуется, что КХЛ Гудлера ему испортила.

4. Татьяна Тарасова вынуждена вывезти награды отца за границу.

Тренер фигуристов Татьяна Тарасова решила вывезти награды своего отца — прославленного тренера Анатолия Тарасова — за границу.

«Я бы хотела отдать в ЦСКА коллекцию наград моего отца. А как я могу это сделать с нынешним руководством „большого“ ЦСКА? Ведь всё разворуют! Там никто ни в чём не заинтересован! Я говорила на эту тему с президентом хоккейного клуба ЦСКА, двукратным олимпийским чемпионом Вячеславом Фетисовым. Слава сказал: „Да, иметь коллекцию Тарасова было бы очень интересно и престижно. Но я не могу ничего сделать. Дворец спорта хоккейному клубу не принадлежит. Всё чужое“. Получается, я просто вынуждена отправить коллекцию отца в Музей хоккейной славы в Торонто. В Канаду! Но как я это сделаю своими руками?! Это же трагедия! Честное слово, трагедия. Но другого выхода у меня нет...»

Жалко, что такие ценные награды буду находиться не в России и любоваться ими будут североамериканцы. Действительно, в нашей стране лучше такие вещи не хранить. Там они хоть будут в надёжных руках. У нас же ценности такого рода просто негде выставлять напоказ.

3. Третьяк — о совместительстве Быкова и Захаркина.

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк заявил, что совмещение Вячеславом Быковым постов в «Салавате Юлаеве» и сборной России не влияет на игру национальной команды.

«Как правило, тренеры у нас всегда совмещали. И Тарасов, и Чернышёв, и Тихонов, и Юрзинов. Все. И никто ничего не говорил. Это так же, как говорить, что легионеры усиливают нас. В чемпионате СССР ни одного легионера не было, и СССР был чемпионом. Сегодня у нас не так много тренеров, которым можно предложить сборную. Я не вижу проблемы в совместительстве Быкова. Я не считаю, что тренер обязательно должен быть освобождённым. Не вижу я, чтобы это повлияло на игру сборной».

Что ж, президенту ФХР, как говорится, виднее. Да, и тренерам, если им действительно так удобней, перечить не стоит. Правда, у Вячеслава Фетисова есть на этот счёт другое мнение: «Когда мы играли в ЦСКА, то большинство хоккеистов сборной были всегда на виду у тренерского штаба, тогда совместительство было возможным. А сейчас много наших ребят играет в НХЛ, и нельзя с ними только общаться через Интернет и смотреть за их игрой лишь по телевизору. Тренер, занятый в клубе, не может уделять достаточного внимания национальной команде».

2. «Витязь» ведёт переговоры с Крисом Челиосом.

Главный тренер «Витязя» Андрей Назаров рассказал, что состав подмосковного клуба может пополнить знаменитый североамериканский защитник Крис Челиос.

«Крис готов лететь в Чехов, в клуб, о котором наслышан от своих североамериканских товарищей, однако на определённых финансовых условиях. Агент американца Пол Теофанос ведёт переговоры очень профессионально, но в то же время жёстко. „Витязь“ же не привык бросать деньги на ветер.

Плюс одно дело — идти ва-банк в случае с игроком, которого берёшь на перспективу, и несколько иное, когда покупаешь хоккеиста пусть и суперзвёздного, но всё-таки возрастного. Наши шансы договориться становятся меньше, однако мы будем продолжать конструктивный диалог. Думаю, ясность появится к выходным».

Понятно, что бюджет «Витязя» ограничен, и осторожность чеховцев в переговорах с Челисом объясняется именно этим. Как сказал Назаров, тут речь идёт не о перспективном игроке, а подписывать Челиоса за большие деньги только ради рекламы смысла нет.

1. Ковалёв набрал 1000-е очко в НХЛ.

Российский нападающий «Оттавы» Алексей Ковалёв, забросив шайбу в матче регулярного чемпионата НХЛ против «Лос-Анджелеса», набрал 1000-е очко в НХЛ. Для этого форварду потребовалось 1249 игр. На счету россиянина 418 голов и 582 передачи.

Остаётся только поздравить Алексея со столь приятным событием в его хоккейной карьере! Такие рубежи покоряются только великим игрокам. Впрочем, будем надеяться, что Алексей достигнет ещё не одной знаменательной отметки в своей карьере. Чего мы ему и желаем!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Считаете ли вы минувший сезон КХЛ самым интересным в истории?
Архив →