Краткость – сестра "Атланта"
Фото: Официальные сайты КХЛ, ХК "Атлант"
Текст: Фарид Бектемиров

Краткость – сестра "Атланта"

"Чемпионат.ру" — об игре двух конкурентов за место в кубковой восьмёрке Запада, в которой все шайбы победители забрасывали с очень коротких расстояний.
1 декабря 2010, среда. 02:01. Хоккей
Западная конференция вот уже второй год выглядит если не сильнее, то во всяком случае интереснее Восточной. Какие на Востоке сейчас могут быть интриги? "Ак Барс", какое бы место ни занял, настоящую свою силу покажет в плей-офф. "Магнитка", несмотря на давешнее унизительное поражение, с первых позиций не сдвинулась. "Салават" набрал привычную форму и громит всех и вся. А все места в олимпийке уже, в общем-то, заняты. Разве что "Трактор" ещё отчаянно борется за восьмую позицию с "Нефтехимиком", но пока не слишком преуспел. Нижнекамцы имеют солидную фору в одно очко и три (!) игры.

Другое дело – Запад. Здесь неясно абсолютно ничего, кроме разве что позиций московских динамовцев, которые вряд ли поколеблются от времени. На попадание в плей-офф претендуют 10 из 11 команд, да и "Витязь" ещё может совершить подвиг. Во всяком случае, Андрей Назаров на это рассчитывает. А уж что говорить о борьбе за восьмое место! На него претендуют сразу четыре команды: "Торпедо", "Атлант", ЦСКА и "Спартак". Правда, торпедовцы, вероятно, предпочли бы оставаться на седьмом. Но тут уж не подгадаешь…
30.11.2010. КХЛ. Атлант - Торпедо - 5:2. Фото 01.

30.11.2010. КХЛ. Атлант - Торпедо - 5:2. Фото 01.

Эти турнирные расклады превратили сражение в Мытищах из рядового в сверхпринципиальное. Масла в огонь подлили и фанаты. "Торпеды играют против ракет", каламбурили они, глядя на новую эмблему "Атланта". Изображено там,
"Атлант" (Московская область) — "Торпедо" (Нижний Новгород) — 5:2 (1:1, 2:0, 2:1)

1:0 — Булис (Мозякин, Быков) — 00:23.
1:1 — Веске (Гру) — 02:30.
2:1 — Иргл — 27:09.
3:1 — Мозякин (Петров) — 30:59.
4:1 — Нестеров (Хомицкий, Глухов) — 47:39 ГБ.
5:1 — Непряев — 51:08.
5:2 — Вышедкевич (Крикунов, Розин) — 56:10 ГБ.
Вратари: Коваль — Брюклер.
понятное дело, копьё, но уж больно смахивает оно на несущуюся ввысь "подругу Гагарина". Не намёк ли это на одноимённый Кубок, кто знает?

Болельщики оказались провидцами. Взрывы в этом матче начались уже со стартового свистка. Всего 23 секунды потребовалось мытищинцам, чтобы открыть счёт. Первый же бросок по воротам Брюклера увенчался голом. ВыстрелБыкова от синей прошёл через Булиса, и тот в борьбе всколыхнул сетку гостей. Не успели подмосковные хоккеисты толком порадоваться раннему успеху, как сами вскоре были вынуждены начинать с центра площадки. Гол Райана Веске получился ещё более неожиданным: форвард выиграл борьбу на пятачке, бросил, а затем и добил шайбу в сетку. Защитники "Атланта" даже не шелохнулись, чем вызвали на себя праведный гнев Милоша Ржиги.

Резво, даже чересчур резво начали этот матч коллективы, которые входят в число лучших оборонительных дружин КХЛ. А потому с продолжением голевого пиршества они решили подождать. "Атлант" долго владел инициативой, забрасывал шайбу в чужую зону, "включил" прессинг, заставляя гостей ошибаться. Но нижегородцы стояли на своём, спокойно оборонялись. Причём самый очевидный шанс забить был именно у них. В течение двух минут гости играли впятером против троих соперников, только вот время в двойном большинстве они провели бездарно. Мало того, чуть было не пропустили в контратаке сразу после выхода на лёд оштрафованных мытищинцев. Напоследок уже "атланты" могли забить в формате "пять на четыре", но игра в неравных составах не клеилась и у них.
30.11.2010. КХЛ. Атлант - Торпедо - 5:2. Фото 02.

30.11.2010. КХЛ. Атлант - Торпедо - 5:2. Фото 02.

Событие, ставшее ключевым для второго периода, да и всего матча в целом, произошло на 22-й минуте. Евсеенков коленом ударил Непряева и получил матч-штраф, оставив свою команду в меньшинстве на долгих пять минут. Иван долго лежал на льду, затем уходил в раздевалку, но всё же вернулся доигрывать поединок – травма, видимо, оказалась несерьёзной. А вот пятиминутка игры вчетвером стала для нижегородцев катастрофой. Пропустить они не пропустили, но сил потеряли немало. И как только пятый торпедовец появился на льду, хозяева вновь забили. Иргл создал настоящий шедевр, не глядя бросив шайбу в ворота. Брюклер к такому повороту событий оказался не готов. Правда, он быстро оправился, совершив пару великолепных сейвов. Сначала он в стиле Гашека из положения "лёжа" щитком отразил бросок Булиса, а затем Иргл не сумел переправить снаряд в пустые ворота.

И всё же настырность принесла "Атланту" удачу. По традиции провалив очередное большинство, подопечные Ржиги поймали торпедовцев на пересменке. Длинная передача нашла Мозякина, и тот без труда переиграл вратаря в очном споре. Вскоре гости ответили острейшим моментом Веске, но Райан не захотел стать автором дубля. В ворота он не попал.

Шансы отыграться у ребят Владимира Голубовича были. В своём единственном большинстве они действовали очень неплохо, как минимум трижды всерьёз угрожая владениям Коваля. Однако реализация их подводила, а дисциплина хромала на обе правые. Третий период волжане также начали в меньшинстве.

В перерыве мытищинские болельщики порадовались тому, что один из их основных соперников — ЦСКА — проигрывает "кузнецам" 0:3. Вот ведь как, следят за турнирными раскладами люди, не просто игрой любуются.
30.11.2010. КХЛ. Атлант - Торпедо - 5:2. Фото 03.

30.11.2010. КХЛ. Атлант - Торпедо - 5:2. Фото 03.

А их любимцы тем временем отдали инициативу сопернику. Начало заключительной трети торпедовцы провели гораздо активнее. Коваль прервал острейшую передачу на Эллисона, а затем спас и после опасного добивания Ленгле. Казалось, ещё чуть-чуть, и нижегородцы вернутся в игру, но снова в дело вмешались удаления. И на этот раз мытищинцы одно из них реализовали. Александр Нестеров дослал шайбу в сетку после целой серии добиваний. Попадал снаряд в перекладину, и в штангу, но в итоге угодил точнёхонько в ворота. Тут интрига угасла окончательно – три шайбы по такой игре нижегородцам было не отквитать.

К тому же детская ошибка всё того же Ленгле вскоре привела к пятому голу в ворота волжской дружины. Чарльз буквально подарил игровой диск Непряеву на собственном пятачке, последнему оставалось только забить. Интересно, что все шайбы "Атланта" были заброшены с минимальных расстояний, борьба на пятачке – это сильная сторона мытищинцев.

Единственным светлым пятном в игре "Торпедо" в третьем периоде стал гол Вышедкевича в двойном большинстве. Откровенно увлеклась подмосковная тройка атакующими действиями, совершенно не стесняясь пятёрки нижегородцев. И поплатилась за это пропущенной шайбой.

Судьбу встречи в итоге решили удаления торпедовцев. Позволяли они своим визави создавать момент за моментом. "Атланты" со второй двадцатиминутки очень прибавили в скоростной игре и стали чаще дежурить на пятачке — эти "дежурства" и принесли им успех. Попадания в штанги, перекладины или блестящие сейвы Брюклера совершенно не смущали мытищинцев. Они спокойно делали свою работу, реализуя каждый второй или третий момент. На три очка эти парни наработали.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →