Орлов: после атаки сразу вернись в оборону
Фото: официальные сайты ФХР, ХК "Металлург” (Нк).
Текст: Мария Роговская

Орлов: после атаки сразу вернись в оборону

Защитник новокузнецкого "Металлурга" Дмитрий Орлов рассказал об изменениях, которые произошли в игре команды с приходом нового главного тренера.
1 декабря 2010, среда. 11:15. Хоккей
"Кузня" меняется. Произошли изменения в руководстве, на тренерском мостике, в команде появились новые игроки. Недавно назначенный спортивный директор клуба Леонид Вайсфельд взял за эталон модель "Лады" времён Петра Ильича Воробьёва, при котором порядок должен бить класс. В Новокузнецке не обольщаются по поводу перспектив команды в этом сезоне. "Отрыв от зоны плей-офф большой, ликвидировать его постараемся, но не обещаем", – лейтмотив всех высказываний новых руководителей примерно таков. Объективно оценивают в клубе и нынешний состав "Металлурга". Что уж говорить, если усиление для команды ищут в ВХЛ.

Правда, сами игроки оптимизма не теряют. В сложившейся ситуации каждый матч для "Металлурга" – возможность доказать, что его рано списывать со счетов и просто так очки никому из соперников не гарантированы. "У нас самих положение не лучшее, но мы и вам его можем осложнить", – такой девиз подходит сейчас для "Кузни". Конечно, играть на равных с московским "Динамо" и "Салаватом Юлаевом" "Металлургу" пока не под силу. Зато с такими командами, как "Витязь" и ЦСКА, "Кузня" может не только биться, но и побеждать.

После матча с ЦСКА мы поговорили с защитником "Металлурга" и молодёжной сборной России Дмитрием Орловым. Кто, как не лидер команды, может рассказать об изменениях в клубе. А в матче с армейцами Орлов вновь получил игрового времени больше, чем кто-либо из его партнёров.

– Как настроение после победы?
– Замечательное! Мы нечасто выигрываем в этом сезоне, тем ценнее эта победа. Нам, конечно, нужно набирать очки. Вот понемногу это делаем.

– Уже почувствовали изменения в игре команды? Говорят, Емелин пришёл в клуб, чтобы научить вас действовать по системе Воробьёва?
– Да. Мы стараемся внимательно играть в обороне и ловить соперника на контратаках.

– Вы считаетесь атакующим защитником. Новый тренер не препятствует подключениям к атакам?
– Анатолий Анатольевич (Емелин. – Прим. "Чемпионат.ру") говорит, что если есть подходящий момент, то в нужное время надо подключиться к атаке. Но главный принцип – сразу вернуться в оборону.

– Отрыв от зоны плей-офф довольно велик. Может, это помогает команде играть легко и просто, без оглядки на турнирную таблицу?
– Мы стараемся взять очки в каждом матче, где-то получается, где-то нет. Но наша цель – двигаться вперёд, и мы пытаемся расти.

– Как изменился тренировочный процесс после прихода Емелина?
– У нас стало больше упражнений "один на один". Сейчас стали уделять более пристальное внимание построению обороны. Раньше тоже это было, но не в таком объёме.

– После перерыва вы проиграли "Салавату" и "Динамо". Зато с командами из нижней части турнирной таблицы (ЦСКА и "Витязем") одержали победы…
– Думаю, это придаст команде уверенность. Нам ещё предстоят две игры на выезде, надеюсь, сможем набрать очки. Загадывать на будущее сложно, поэтому не могу сказать, на какой результат рассчитываем. Но будем стараться играть на победу.

– Показалось, что после разгромного поражения от "Салавата" ЦСКА попал под вашу горячую руку…
– Может, так и было.

– Вьюхин всегда такой экспрессивный?
– Да, он взрослый и опытный хоккеист, поиграл на очень высоком уровне и до сих пор показывает хорошую игру. Он может и что-то высказать, и подсказать, и за себя постоять, всегда подсказывает защитникам.

– Вы, как защитник, часто за него заступаетесь?
– Стараюсь, вот, например, даже в матче с ЦСКА была ситуация, когда его по ловушке ударили, и мне пришлось вступиться. Это нормально, так и должно быть. Он наш вратарь, а нам необходимо его защищать.

– Вы вообще как относитесь к дракам и потасовкам на льду?
– Не особо люблю, но бывают ситуации, когда приходится.

– Как в Новокузнецке болельщики реагируют на неудачное выступление команды? Если раньше ваш дворец постоянно заполнялся, то сейчас что ни трансляция из Новокузнецка, то на трибунах пустые места…
– Конечно, хотелось бы, чтобы трибуны были заполнены. Но, наверное, зрители не идут, потому что мы не радуем их победами. Когда мы выигрывали, болельщики приходили. Хотя на матч с той же Уфой пришло много зрителей.

– На улицах в Новокузнецке вас узнают?
– Не особо.

– Сейчас ходит много разговоров, что молодых игроков после чемпионата мира необходимо привлекать к матчам за первую сборную, например, на Евротуры или товарищеские матчи. Вам, как одному из лидеров молодёжной сборной, хотелось бы получить приглашение в национальную команду?
– Конечно, это было бы приятно, я стремлюсь к этому. Но надо доказывать своей игрой, что ты достоин приглашения в национальную команду.

– Из "Кузни" сразу несколько ведущих игроков поедут на молодёжный чемпионат мира в декабре. Вас не будет целый месяц. Не станет ли это серьёзным уроном для команды?
– Я думаю, что нет. Да, мы стараемся, помогаем команде, но и другие ребята тоже неплохо играют. Все будут стремиться показывать высокий уровень хоккея.

– Вы следили за тем, как ребята из молодёжной сборной выступали на турне в Канаде?
– Да, я видел все игры. В Новокузнецке как раз было утро, когда их показывали. Ребята хорошо играли! Победили! Такого вообще никогда не было! Все старались показать все, на что способны. А сейчас нам предстоит это снова. Скоро мы поедем на сборы, и нельзя сказать, что у кого-то есть стопроцентное место в составе. Доказывать своё право на него надо всегда. Об этом нам постоянно напоминает Валерий Брагин.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →