Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Максим Замятин
Фото: Reuters

В бой идут одни старики?

"Чемпионат.ру" — о целесообразности приглашения возрастных звёзд в наш чемпионат и об итогах очередного игрового дня в КХЛ.
Хоккей

Несколько дней назад в отечественной прессе промелькнула информация о том, что 48-летний защитник Крис Челиос «навострил лыжи» в Россию. Вернее, чеховский «Витязь» страстно приглашал Челиоса к себе, но тот запросил высокие условия личного контракта, которые оказались Назарову и компании не по карману, а позднее сам Крис в интервью поведал, что интерес к нему проявляли сразу два клуба.

При всём уважении к Челиосу, его блистательной карьере и, как говорят, хорошей спортивной форме, 48 лет — это не вполне подходящий возраст для дебюта в Европе. Лёд большой, бегать приходится много, а нравы у нас — сами знаете. За океаном Челиос в прошлом году вызывал уже не восхищение, а, скорее, сочувствие вперемешку с улыбкой, когда его на подмогу призвала «Атланта Трэшерз».

Слова про то, что «КХЛ — лига для пенсионеров», очень обижали радикальных патриотов и руководителей самой лиги, однако представители клубов сами провоцируют подобные сентенции. Многие команды, как известно, играют без молодых «лимитчиков», предпочитая выставлять только опытных хоккеистов и тем самым чуть урезать состав, и вкупе с приобретениями «тех, кому за 40», всё это заставляет делать вывод о том, что молодые и перспективные в КХЛ не нужны.

Итоги дня 01.12.2010. Фото 01.

Итоги дня 01.12.2010. Фото 01.

Не так давно наша «молодёжка» впервые за много лет выиграла суперсерию у канадцев, но вистов в российском чемпионате нашим молодым парням это не добавило — тренеры по-прежнему боятся подпускать молодёжь к основному составу. Уже маячит впереди молодёжный чемпионат мира, но и он вряд ли сможет внести необходимый вес для устранения этого дисбаланса.

Тренеров команд тоже можно понять — им никто не даст возможности просто работать на перспективу, забыв о сиюминутном результате. А значит, мы ещё услышим и про новых Челиосов, и увидим новых Гашеков, а в адрес своих пацанов будем мрачно твердить: «Пусть играет там за гамбургер».

Итоги дня 01.12.2010. Фото 02.

Итоги дня 01.12.2010. Фото 02.

А пока мы тщетно ждём новых Овечкиных и Малкиных в составах наших клубов, перейдём к итогам 70-го игрового дня регулярного чемпионата КХЛ.

«Витязь» — «Автомобилист» — 4:3

«Битва при плей-офф» получилась на славу, и в результате подопечные Андрея Назарова сохранили некоторые шансы на плей-офф, в то время как клуб из Екатеринбурга отдалился от заветной восьмёрки уже на 13 очков.

Открыли счёт гости — это сделал Александр Рязанцев уже на 30-й секунде встречи. Голкипер «Витязя» Лаланд вряд ли ждал от Рязанцева щелчка от синей линии на первых же секундах и откровенно «словил бабочку».

Дальнейшего развития событий пришлось ждать 15 минут, когда чеховцы сумели восстановить равновесие — Романов грамотно сыграл на добивании после броска Хафизуллина. Буквально тут же «Витязь» вышел

«Витязь» (Чехов) — «Автомобилист» (Екатеринбург) — 4:3 (2:1, 0:1, 2:1)

0:1 — Рязанцев — 0:30.
1:1 — Романов (Хафизуллин, Тернавский) — 14:22.
2:1 — Хафизуллин (Колесников, Панарин) — 15:39 ГБ.
2:2 — Стрельцов (Шепеленко) — 32:22.
2:3 — Субботин (Татаринов) — 42:44.
3:3 — Бердников — 44:33.
4:3 — Саймон (Кознев) — 45:53.
Вратари: Лаланд — Франскевич.

СКА (Санкт-Петербург) — «Югра» (Ханты-Мансийск) — 3:0 (3:0, 0:0, 0:0)
1:0 — Афиногенов (Крюков, Гусев) — 7:11 ГБ.
2:0 — Крюков (Вишневский, Гусев) — 13:51 ГБ.
3:0 — Гусев (Афиногенов, Брылин) — 16:43 ГБ.
Вратари: Штепанек — Масальскис (20:00 Бирюков).

«Динамо» (Москва) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
1:0 — Баландин (Мосалёв) — 17:57.
2:0 — Комаров (Горовиков, Соловьёв) — 27:00 ГБ.
3:0 — Мосалёв (Дерлюк) — 41:55.
Вратари: Гарнетт — Мунро.

вперёд — это уже сам Хафизуллин реализовал удаление миниатюрного защитника «Автомобилиста» Дениса Соколова.

В середине второго периода подопечные Евгения Мухина снова счёт сравняли — это сделал Василий Стрельцов, и при таком зыбком равенстве команды начали третью двадцатиминутку, в которой ни хоккеистам, ни зрителям скучать не пришлось.

Третья минута периода — Субботин, едва только екатеринбуржцы отбиваются в меньшинстве после удаления Рязанцева, выводит гостей вперёд — 2:3. Спустя 50 секунд Бердников, воспользовавшись провалом в обороне «Автомобилиста», сравнивает счёт, а ещё через полторы минуты Крис Саймон показал, почему его так ценят в «Витязе».

Гол, по сути, «сделал» Кознев, который прошёл по правому флангу, обыграл соперника и выдал пас на Саймона, но чеховский индеец был именно там, где требовала ситуация — пусть и промахнуться в том моменте было трудней, чем попасть. В итоге — нелёгкая победа «Витязя», и Назаров продолжает свою погоню.

СКА — «Югра» — 3:0

По словам Юрзинова-младшего, перед армейцами с Невы ставится задача догнать московское «Динамо», а значит, очки нужно набирать стабильно. В матче против «Югры» это у питерцев получилось достаточно неплохо — итоговый счёт горел на табло уже к исходу 17-й минуты матча.

Счёт был открыт на восьмой минуте, когда дальний кистевой бросок Афиногенова по непонятным причинам оказался сюрпризом для Масальскиса, хотя «трафика» на пятачке ворот гостей не было и в помине.

Прошло пять минут, и Крюков делает счёт 2:0. На этот раз «трафик» кое-какой был, но щелчок в ближний вратарский угол всё равно не дал Масальскису возможности оправдаться — кипер явно не успел среагировать.

Когда же Гусев несильным кистевым от синей линии делает счёт 3:0, становится ясно: Масальскис к игре, по сути, оказался не готов. Увы, но эти ошибки на старте матча не дали «Югре» возможности надеяться на большее, несмотря на относительно неплохой второй и третий периоды.

«Динамо» М — «Нефтехимик» — 3:0

«Обыграть Василича» — такова была задача динамовцев, и с заданием оставить бывшего тренера бело-голубых ни с чем «Динамо» справилось вполне достойно. По голу в каждом периоде — и итоговый счёт радует глаз, даже если учесть, что игра в целом была достаточно равной.

Первым огорчил голкипера гостей Мунро Баландин, который за три минуты до конца первого периода классным броском замкнул прострел из-за ворот в исполнении Мосалёва. В середине второго периода динамовский финн Лео Комаров удачно попал по прыгавшей шайбе и реализовал большинство после поперечного паса Горовикова2:0.

Заключительный гол Мосалёва получился до безобразия простым: вход в зону, бросок «из-за уха» — и Мунро снова не у дел.

«Северсталь» — «Авангард» — 3:1

Череповчане, победив в предыдущем матче «Барыс», вышли на поединок против омичей более настроенными и злыми — по крайней мере, такое впечатление оставил дебют матча.

Не внёс спокойствия в души гостей и голкипер «Авангарда» Рамо, который на третьей минуте допустил откровенный ляп: парировав шайбу после броска с острого угла,

«Северсталь» (Череповец) — «Авангард» (Омская область) — 3:1 (1:0, 0:0, 2:1)
1:0 — Шефер — 02:48.
2:0 — Страка (Немец, Трубачёв) — 43:48 ГБ.
2:1 — Попов — 44:14 ШБ.
3:1 — Немец (Страка, Цветков) — 49:52 ГБ.
Вратари: Кошечкин — Рамо.

Рамо зачем-то стал организовывать атаку самостоятельно, далеко выкатившись из ворот. Плеймейкера из финна не вышло: последовал перехват, после чего Шефер бросал по осиротевшим воротам, в которые набедокуривший Рамо вернуться уже не успел — 1:0.

Следующего гола пришлось ждать более 40 минут: Страка броском из левого круга вбрасывания реализовал большинство и удвоил преимущество хозяев.

Правда, спустя 30 секунд Попов мастерски реализовал буллит, уложив громадину Кошечкина на лёд, а сам пустив шайбу под перекладину — стало 2:1, и у омичей затеплилась надежда, которая была похороненаНемецем, который завершил классную трехходовку с участием Страки и Цветкова.

Был, правда, у гостей шанс подсластить пилюлю, когда уже после окончания основного времени Кошечкина наказали буллитом за умышленный сдвиг ворот, но Червенка свою попытку реализовать не сумел.

«Спартак» — «Барыс» — 3:2

«Спартак» (Москва) — «Барыс» (Астана) — 3:2 (0:1, 1:0, 2:1)
0:1 — Армстронг (Новотны, Даллмэн) — 02:48.
1:1 — Ружичка (Пиганович, Людучин) — 20:41.
1:2 — Краснослободцев (Жайлауов) — 49:58.
2:2 — Жуков (Ружичка, Пиганович) — 58:48.
3:2 — Микуш (Губин, Радивоевич) — 59:50.
Вратари: Яхин (20:00 Гашек) — Еремеев.

«Спартак» без Павлова, но с Яковенко сумел зацепиться за три очка и пополнить свою скромную копилку.

Третья минута матча — и Райли Армстронг первым же броском по воротам Яхина становится неразрешимой задачей для голкипера москвичей. К чести красно-белых, играть они не бросили, и в самом начале второй двадцатиминутки Ружичка сумел восстановить равновесие. Гол, по сути, стал плодом индивидуальных усилий Людучина, который обыграл соперника на паузе и выдал словаку прекрасный пас на пустой угол.

Яхина к тому моменту сменил Гашек, и, возможно, именно эта замена сыграла ключевую роль в исходе матча. На 50-й минуте встречи Краснослободцев снова вывел «Барыс» вперёд, и после этого спартаковцы устроили настоящий штурм ворот Еремеева.

Обычно такие запоздалые лихие атаки не приносят особого эффекта, но на этот раз всё случилось по-другому. Жуков и Микуш превратили две последние минуты из горестных — в сладостные, и измученные спартаковские болельщики наконец-то получили возможность порадоваться.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент