Казионов: спортсмен хочет выигрывать всегда
Фото: официальные сайты КХЛ, ХК "Ак Барс" (Казань).
Текст: Александра Кашина

Казионов: спортсмен хочет выигрывать всегда

Домашняя серия принесла "Ак Барсу" 12 очков. О том, трудно ли проводить 6 игр через день, о настроении и планах на будущее, вещих снах и казанских пробках поведал Дмитрий Казионов.
2 декабря 2010, четверг. 11:47. Хоккей
— Как вы оцениваете шестиматчевую домашнюю серию "Ак Барса"?
— Я считаю, она неплохо прошла. За исключением, может быть, двух игр, которые мы проиграли. С "Магниткой" должны были выигрывать, но допустили ошибки. Неудачно для нас матч сложился. А в целом, я думаю, ребята довольны тем, как всё прошло.

— Устала команда за эти шесть игр?
— Как ни крути, шесть матчей через день дают о себе знать, хотя мы и в нормальном физическом состоянии находимся. Под конец, конечно, тяжело было. Но, с другой стороны, играешь и играешь, и тренировок меньше, и летать никуда не надо, и ты две недели дома. Мне так нравится играть.

— Как менялось настроение в команде в течение серии?
— Да, в принципе, нормальное было настроение у всех – боевое. Вот матч с "Магниткой" проиграли, обидно было, честно говоря. А в остальном – рабочее настроение.

— Почему "Магнитка" становится камнем преткновения для "Ак Барса" в этом сезоне?
— Не знаю, с чем это связано, может быть, нам чуть-чуть не хватило удачи. Первую игру в Магнитогорске мы действительно проиграли – по игре. А дома две игры, должны были выигрывать – что первую, что вторую.

— В прошлые годы "Ак Барс" не очень успешно выступал в регулярном чемпионате, и складывалось ощущение, что команда в первую очередь нацелена на плей-офф. А сейчас вы боретесь за первое место в турнирной таблице.
— Я бы не сказал, что для нас приоритетом был плей-офф и в сезоне мы не играли, а только готовились. Естественно, на плей-офф всегда особый настрой – матчи на вылет, борьба за кубок. Но мы всегда стараемся выигрывать. В последние годы мы, конечно, не слишком удачно играли в регулярном чемпионате. Сейчас пока вроде бы всё нормально. Правда, таблица в этом году довольно плотная, и стоит кому-то проиграть, кому-то выиграть, всё сразу меняется.

— А стоит ли сейчас цель занять первое место?
— Я думаю, у любого спортсмена есть цель занять первое место.

— Ну, Кубок Гагарина – это само собой! А "регулярка"?
— В том числе хотелось бы выиграть и регулярный чемпионат, потому что мы его не выигрывали, если не ошибаюсь, года четыре.

— Чем мотивирует себя на игру дважды чемпион?
— У профессионального спортсмена всегда есть мотивация. Вот выиграли мы Кубок Гагарина, порадовались, отдохнули, начали следующий сезон – и всё по новой. Тем более против чемпионов настраиваются всегда по-особому, и играть тяжело со всеми. А любой спортсмен хочет выигрывать всегда.

"На буллитах я не волнуюсь"

— В игре с командой СКА вы забили победный буллит. Давит ли чувство ответственности, когда твой бросок – решающий?
— Честно говоря, на буллитах я не волнуюсь.

— Вообще?!
— Нет такого, чтоб руки тряслись. Помню, когда ещё молодой был, в "Ладе" играл, меня ставили бить буллиты, и не было никаких проблем. Может быть, более волнительно, если соперник забил, а тебе надо сравнять счёт. Это, кстати, не в первый раз, когда мне приходится бить самый последний буллит и – либо выигрываем, либо ничья. С ХК МВД в одном из плей-офф то же самое было. И я тоже реализовал.

— А то, что забили именно Набокову, приятно?
— Честно говоря, да (улыбается). Приятно. Он высокого уровня вратарь, и хотелось себя проверить.

— За последние годы кому только не забивали и у кого только не выигрывали. Остались ли ещё авторитеты в хоккее – те, кого хотелось бы переиграть?
— Иногда ловлю себя на мысли, что, когда только начинал играть, все эти игроки – Фёдоров, Ягр, Гашек – играли в НХЛ и это были суперзвёзды, которые казались совсем недосягаемыми. А сейчас мы играем друг против друга, и как-то, знаете, приятно, что ли. Но, конечно, когда находишься на площадке, всё равно, кто перед тобой.

— А есть какая-нибудь игра, которая запомнилась вам на всю жизнь?
— Есть. Когда выиграли первый Кубок Гагарина. Первое для меня чемпионство России. Седьмую игру я точно никогда не забуду. Тем более что я находился на площадке в момент финальной сирены. Незабываемые ощущения.

— В этой серии какая игра была самой сложной?
— Наверное, с Питером. Тяжело было вытаскивать игру со счёта 3:0. Такая оплеуха – нам забили три шайбы буквально за минуту или две. Но настрой был у ребят, мы не сбавляли обороты и добились победы. Правда, в конце не повезло чуть-чуть – до буллитов дошло.

— В этом году "Ак Барс" взял моду отыгрываться?
— Наверное, складывается впечатление, что мы перед плей-офф тренируемся? – смеётся Дмитрий.

— Да, что бы ни делал "Ак Барс" в "регулярке", все думают, что он тренируется перед плей-офф.
— Ну, лучше до такого всё-таки не дотягивать, потому что гораздо больше сил тратишь, после того как пропускаешь несколько голов. Потом начинаешь играть сильнее, преодолевать какие-то барьеры, пытаться забить. Хорошо, что в матче с питерцами выиграли. А в принципе, лучше не надо до этого доводить.

— С другой стороны, болельщики уже привыкли к тому, что счёт 3:0 в первом периоде для "Ак Барса" разгромным не считается.
— Рано делать выводы.

— Действительно, рано. А вообще что для вас значат болельщики?
— К сожалению, у нас в Казани не всегда бывает полный дворец. Хотелось бы видеть на трибунах больше людей – когда полный стадион, играть очень приятно, столько народу тебя поддерживает. И переживают за команду. Для них приятно побеждать!

"Кому в семь вечера, а у кого тренировки в 10 утра!"

— Вы универсальный игрок. На какой позиции вам удобнее играть?
— Раньше я играл центрального нападающего, когда-то давно в детстве защитником даже был, теперь меня в основном с краю ставят. А вообще мне всё равно, где играть. Небольшая разница в функциях есть, но мне везде удобно.

— А тяжело находить взаимопонимание с разными партнёрами?
— В принципе, у нас команда не сильно меняется. Тем более я пятый сезон в "Ак Барсе", всех уже знаю. Я считаю, что хороший игрок должен в любом звене играть и находить общий язык с любыми партнёрами, куда бы тебя ни поставили.

— Дома говорите о хоккее?
— Где дома? В Казани со своей любимой мы о хоккее, конечно, разговариваем. Иногда она мне подсказывает, что видит со стороны, мнения какие-то высказывает. А что касается моих родителей – у нас хоккейная семья. Даже мама, как тренер, может научить и наставление сделать ещё какое.

— В Казани вы уже чувствуете себя как дома?
— Конечно, я москвич. Но сейчас у меня уже два дома – Москва и Казань. Казань – хороший город, когда я только приехал, здесь было спокойнее, пробок, например, почти не было, а сейчас есть.

— Пробки сильно мешают?
— Когда тренировка на "Татнефть Арене", приходится вставать раньше. А я вообще не люблю вставать рано. Тем более после игр бывает тяжело заснуть.

— Вот это для нас приятно в хоккее – он начинается в семь вечера!
— Кому в семь вечера, а у кого тренировки в 10 утра!

— Ну, мы же сказали – для нас. А сны про хоккей вам снятся?
— Очень редко. Правда, пару раз мне снились, можно сказать, вещие сны. Однажды снилось, что из-за меня забили гол, и на следующий день так и произошло. Так что пусть лучше не снятся – мне хоккея и в жизни хватает.

— Спортсмены – суеверные люди. У вас есть какие-то свои ритуалы?
— Какого-то конкретного ритуала у меня нет. Но я практически всегда делаю одно и то же, уже не замечая этого. Допустим, выхожу на лёд с одной и той же ноги. Я думаю, у многих ребят есть свои какие-то фишки, сложившиеся за долгие годы.

— Свободное время как проводите?
— Да по-разному. Иногда приятно банально в кино сходить. Летом дайвинг люблю. В последнее время увлёкся стендовой стрельбой. Отвлечься от хоккея иногда бывает полезно. Хотя вообще времени свободного бывает немного.

— В этот четырёхдневный перерыв вам дали отдохнуть?
— Да, сильно не грузят. Был выходной день, сегодня одна тренировка была, вчера тоже.

— Чего ждёте от предстоящей выездной серии?
— Надо выигрывать. Какие ещё могут быть ожидания? На самом деле, поездка будет важная – нам предстоит игра с московским "Динамо". Они не так далеко находятся по очкам в турнирной таблице. Да и вообще, первую игру мы проиграли – было не очень приятно. Я тогда ещё с трибун за игрой наблюдал. Теперь хочется выиграть.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →