Текст: Максим Замятин
Фото: Официальный сайт КХЛ

Инициативу – в массы?

"Чемпионат.ру" – о попытке руководства КХЛ прислушаться к мнению народа при разработке нового регламента, а также об оставшихся итогах хоккейного четверга.
3 декабря 2010, пятница. 03:57 Хоккей

Континентальная хоккейная лига начала делать попытки стать ближе к болельщику, позволив простым людям поработать над «сердцем» будущих чемпионатов: на днях на сайте КХЛ появилась возможность вносить предложения в новые регламенты, которые будут действовать на протяжении трёх лет.

Как значится в обращении к болельщикам, их мнение очень важно, и наиболее значимые высказывания обязательно будут учтены. Безусловно, идея эта замечательная, и более того, находится в русле современной политической моды, ведь сейчас в России существует тенденция интернет-обсуждений законопроектов и обращений «к верхам».

Другое дело, что большинство грамотного и небезразличного к российскому хоккею народа уже давно высказалось на многие темы. Особенно это было заметно в первый месяц-полтора после начала чемпионата, когда критика и предложения болельщиков, пусть и сдобренные эмоциями, но всё же содержащие рациональное зерно, носили массовый характер.

Господа-юристы, маркетологи и прочие, разрабатывающие для КХЛ новые регламенты! Пройдите по многочисленным рунетовским блогам, посвящённым отечественному хоккею, – в них зачастую пишут далеко не глупые люди, уже предложившие массу идей и по околохоккейной части, и касательно самой игры. Почитайте комментарии на сайтах, особенно в дни каких-либо ЧП – из сотни пустых вы обязательно найдёте один, который поможет найти правильное решение или формулировку. Почитайте авторские колонки в СМИ, сообщества в социальных сетях – словом, делайте то, чем занимаются простые люди, кто любит и ценит хоккей.

Итоги дня 02.12.2010. Фото 02.

Итоги дня 02.12.2010. Фото 02.

А ждать, что вам на почтовый ящик кто-то скинет волшебные решения, сделав за вас сложную работу – не стоит. Тем более что приниматься эти предложения будут на фоне подготовки к Матчу всех звёзд и во время молодёжного чемпионата мира, то есть в период предновогодней суеты и постновогодней потери памяти.

Ну а теперь – об окончательном подведении итогов хоккейного четверга.

«Динамо» (Минск) – «Амур» – 3:5

Гости из далёкого Хабаровска на «Минск-Арене» таковыми себя совсем не чувствовали. Так, Алексей Копейкин пробил Роберта Эша уже на второй минуте: Ципулис протащил шайбу за воротами хозяев и не глядя отдал пас на пятачок, где к ней первый успел форвард «Амура» – 1:0.

«Динамо» (Минск) — «Амур» (Хабаровск) — 3:5 (2:2, 0:2, 1:1)
0:1 — Копейкин (Ципулис) — 01:47.
1:1 — Подхрадски — 13:44 ГБ.
2:1 — Варламов (Глазачев, Подхрадски) — 14:46 ГБ.
2:2 — Перетягин (Закиев) — 15:21.
2:3 — Билалов (Копейкин, Перетягин) — 21:55 ГБ.
2:4 — Закиев (Игнатушкин) — 29:41.
2:5 — Закиев (Кукумберг) — 41:35.
3:5 — Подхрадски (Спиридонов, Пиккарайнен) — 49:16 ГБ.
Вратари: Эш (30:09 Окса) — Мурыгин.

Минчане добавили в активности, и в середине первой двадцатиминутки динамовцам удался короткий, но очень удачный отрезок, когда за 62 секунды в воротах Мурыгина побывало две шайбы. Первым отличился Подградски, который после «перекатывания» шайбы с Глазачевым решился на мощный кистевой бросок с полузоны – голкипер в этой ситуации был бессилен, к тому же хабаровчане в этом моменте играли втроём.

Буквально тут же хозяева отличились вновь. Варламов подкараулил на пятачке отскок от голкипера после дальнего броска Глазачева при небольшом посредничестве всё того же Подградски – 2:1, но лидировать в счёте «Динамо» смогло лишь 35 секунд, пока Сергей Перетягин снова не восстановил равновесие, подставив клюшку под дальний наброс партнёра.

Едва начался второй период, как у минчан на скамейку штрафников отправился Сикора. Для реализации большинства «Амуру» потребовалось менее 30 секунд: последовала классическая комбинация с поперечным пасом на дальнюю штангу и последующим замыканием, которое исполнил Билалов. Вопреки прежней логике, динамовцы не смогли быстро отыграться, а в середине периода пропустили четвертый гол, провалившись в обороне и допустив выход Закиева на рандеву с вратарем. Неудачно действовавшего Эша заменил в воротах Мика Окса, но особых дивидендов хозяевам это не принесло.

Тот же самый Закиев на самом старте третьей двадцатиминутки сделал счёт 5:2, успешно сыграв на добивании, и исход матча стал ясен. За 10 минут до конца Подградски реализовал удаление Покровского, подставив клюшку на пятачке, и минчане попытались организовать что-то наподобие финального штурма, но остроты в финальной фазе атак им явно не хватало.

«Динамо» (Рига) – «Металлург» (Новокузнецк) — 4:1

Рижане, выиграв ранее дома у двух других восточных команд – «Сибири» и «Амура», в матче с «Кузней» особых проблем не испытали. На пятой минуте счёт открыл Дарзиньш, которому удалось обмануть опытнейшего Вьюхина, быстро объехать за воротами гостей и завести шайбу в угол.

«Динамо» (Рига) — «Металлург» (Новокузнецк) — 4:1 (1:0, 0:0, 3:1)
1:0 — Дарзиньш (Редлихс) — 05:08.
2:0 — Сотниекс (Дарзиньш) — 41:24.
3:0 — Лавиньш (Ниживий, Хартиган) — 45:06 ГБ.
3:1 — Косоуров (Кицын, Белухин) — 52:30.
4:1 — Хартиган (Сурови, Ниживий) — 54:18 ГБ.
Вратари: Холт — Вьюхин.

После этого игра сбилась в позиционное русло, стало много вязкой, «рабочей» борьбы, которая активно перемежалась удалениями, и на этот поприще «Металлург» был явно сильнее: лишь за второй период «Кузня» четырежды побывала на скамейке штрафников.

Материализовать игровое преимущество в гол у «Динамо» получилось лишь на старте третьего периода. Сотниекс «зарядил» щелчком от синей, а шайба, задев по пути кого-то из игроков «Металлурга», юркнула в угол ворот ничего не подозревавшего Вьюхина – 2:0.

Четыре минуты спустя хозяева разыграли красивейший треугольник Ниживий – Хартиган – Лавиньш, и завершающий бросок, нанесенный с пятачка в касание после паса из угла, сделал счет на табло крупным.

Всё, на что хватило «Кузни», это испортить матч на ноль Крису Холту, и сделано это было красиво. Максим Кицын, обыграв соперника в глубине зоны, выдал шикарный пас на своего капитана Косоурова, про которого рижская защита позабыла, и переиграть не успевшего переместиться вратаря было делом техники.

Заключительный голХартигана, забитый с пятачка после передачи из-за ворот в исполнении Суровы, был очень красив, но уже ничего не решал, и в итоге «Динамо» одержало заслуженную победу.

ЦСКА – «Сибирь» – 3:4

Сибиряки первыми открыли счёт – уже на третьей минуте это сделал капитан гостей Александр Бойков. Гол был плодом стартового натиска «Сибири», и даже болельщики армейцев были вынуждены признать, что подопечные Андрея Тарасенко открыли счёт по делу.

ЦСКА (Москва) — «Сибирь» (Новосибирск) — 3:4 (1:2, 2:2, 0:0)
0:1 — Бойков (Зайцев) — 2:35.
1:1 — Марек (Часлава, Паршин) — 7:10.
1:2 — Тарасенко — 10:22.
1:3 — Мирнов (Бойков) — 22:58 ГБ.
1:4 — Пуяц (Мирнов) — 28:06 ГБ.
2:4 — Часлава (Паршин, Марек) — 35:14.
3:4 — Зубов (Козлов, Нетик) — 36:25 ГБ.
Вратари: Гайдученко (00:00 — 58:49) — Ключников.

Впрочем, уже через пять минут Ян Марек восстановил равновесие броском со средней дистанции, а спустя несколько секунд после этого гола всё тот же Бойков был удалён за подножку, предоставив армейцам отличный шанс развить успех. Получилось наоборот: едва составы выровнялись, как гости организовали острую контратаку, и Владимир Тарасенко, попав в ближний угол, сделал счёт 1:2.

На третьей минуте второго периода Игорь Мирнов в большинстве первым оказался на отскоке после того, как Бойков угодил в штангу – так преимущество «Сибири» выросло до двух шайб. Немчинов взял тайм-аут, а новосибирцы словно нарочно предоставили хозяевам ещё один хороший шанс отыграться, оставшись втроём, но уверенные действия в обороне и отличная игра Ключникова не позволили ЦСКА забить.

Банальная истина о том, что «не забиваешь ты – забивают тебе», воплотилась в удаление Мишарина и гол в большинстве в исполнении Пуяца, классно бросившего от синей линии – 4:1.

К чести армейцев, они попытались сделать всё возможное, и ещё до второго перерыва сократили отставание до минимума: сначала Часлава таким же дальним броском заставил капитулировать Ключникова, а чуть позже ЦСКА все же реализовал пять на три, когда скамейку штрафников у «Сибири» грели Тарасов и Кутузов – точный бросок нанёс Илья Зубов.

За третий период «Сибирь» нанесла лишь один бросок в створ ворот хозяев, но итоговую победу отстояла, отразив и броски в упор, и финальный штурм.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент