ЧМ-2016: помощь Москве или награда регионам?
Фото: официальные сайты ФХР, КХЛ, ХК "Локомотив”, "Ак Барс”.
Текст: Дмитрий Ерыкалов

ЧМ-2016: помощь Москве или награда регионам?

Скоро мы узнаем, что такое домашний чемпионат мира по футболу. А вот с его хоккейным аналогом мы знакомы давно. Об этом и оставшихся матчах субботы — в нашем превью.
4 декабря 2010, суббота. 09:30. Хоккей
В перипетии всеобщего ликования по поводу того, что "ЧМ-2018 – наш!” и беспокойства о громадных и необоснованных растратах как-то отошла на второй план заявка нашей страны на другой турнир.

Вот вроде бы и в футболе, и в хоккее чемпионат мира имеет одно название, вроде как даже один статус на двоих. Вот только воспринимаются эти форумы совершенно по-разному. И речь даже не о нашей стране, а о мире в целом. Популярность футбола перекрывает хоккей в умах европейцев, что являются двигателями игры с мячом. Но речь даже не об этом.

Главная ведь польза от того, что мы примем чемпионат мира по футболу, – это его наследие. Дороги, отели и, конечно же, стадионы. Большие, современные, где-то футуристические арены будут построены в 13 городах России и останутся на своем месте и после мундиаля. И это куда важнее того, что мы с вами можем попасть на игры чемпионата мира в своей стране, а сборная пробьется на турнир без отбора. Особо жаждущие личности и так могут сорваться заграницу (ну если это не столько далекая нам ЮАР) при наличии времени и денег. В случае домашнего чемпионата последний пункт тоже никто не отменял. Быть может, кто-то верит в то, что билеты будут соизмеримы по стоимости с играми отечественной Премьер-Лиги?

Чемпионат футбольный – прекрасный стимул для развития регионов. Моностране – моночемпионат. Так было раньше, и вряд ли будет иметь место такая постановка вопроса после 2018 года. По крайней мере, по инфраструктуре клубы с периферии разительно отличаться от московских уже не будут.
В хоккее всё немного иначе. Точнее будет сказать – совсем по-другому. Превосходства Москвы над остальной Россией нет не только в турнирной таблице, но и в других не менее важных областях. Хуже "Сокольников”, ЛДС "ЦСКА” и "Лужников” в КХЛ арен ничтожное меньшинство. То есть их практически нет. Новосибирск, Новокузнецк, и "Волгарь" в Тольятти — вот, пожалуй, и всё. По сути, половина морально устаревших стадионов имеют столичную прописку. Не парадокс ли? И не будем причислять "Мегаспорт" на Ходынке к современным спортивным сооружениям. По одной простой причине: в современных ледовых дворцах не может быть пластиковых сидений. Которые, как теперь выясняется, оказались в несколько раз дороже положенных по проекту мягких кресел.

Да и то, что сейчас происходит в регулярном чемпионате КХЛ, в очередной раз доказывает, что льдом, шайбами и клюшками правит не Москва, а Уфа, Омск и многие другие. Многовластие какое-то получается.

Бытует мнение, что отсутствие сильных и популярных клубов в Москве способно погубить российский хоккей. Согласиться с этим тезисом возможно, если говорить о внимании прессы. Спортивная журналистика в России, как и многие другие сферы деятельности, централизованна. Не будет серьёзного и соблазнительного инфоповода в столице – скорее, найдут его в другом виде спорта. "Популярность вида спорта” и "внимание прессы”. Где причина, а где следствие? Вопрос, похоже, вечный. Но ясно в этом сумбуре одно: избалованный московский потребитель не будет поглощать даже очень качественный продукт, если процесс трапезы проходит на свалке.

Известно, что Россия намерена принять чемпионат мира по хоккею в 2016 году. Прекрасное начинание, спору нет. И тут встаёт резонный вопрос. Где?

"Мы провели опрос болельщиков, где они бы хотели видеть матчи чемпионата. С огромным отрывом выиграли Уфа, Омск, Новосибирск и Екатеринбург. Там хоккей любят очень сильно, тогда как московский зритель пресыщен спортивными событиями. Но иностранные сборные не очень хотят выступать за Уралом. Одно дело играть в европейской части России, другое – лететь на восток лишних четыре-пять часов”, – заявил в конце октября исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк.
Во-первых, ясно одно – с болельщиками ФХР считаться не собирается. Интересно, как на деле проявит себя другая организация — КХЛ в вопросе "народного регламента”? Не станет ли это профанацией?

Во-вторых, смешна сама постановка вопроса. Как понять далеко? Кому? Где? Куда? Более чем на отговорку такое заявление не тянет, увы. Это не футбольный чемпионат мира, где городов-участников 10 и более, и где важен принцип компактности, а логистика ставится во главу глав. Шведам, финнам, канадцам, датчанам стоило бы лишь раз прилететь, акклиматизироваться, и играйте на здоровье! Перелёт в Сибирь или на Урал — это ведь даже не трансатлантическое путешествие, которое всем сборным, кроме двух, пришлось проделать в 2008 году. Почему, проводя чемпионаты мира в Канаде и США, никто не думает о европейских сборных, которым "далеко лететь”? И если взрослые чемпионаты проводятся в Северной Америке не так уж и часто, то молодёжные будто прописались в Канаде. Эх, а какой ажиотаж бы вызвал турнир, если бы он проводился в парах Новосибирск — Омск, Челябинск — Екатеринбург или Уфа — Казань? Красота бы была.

Хоккейным регионам сейчас нужны именно события, праздники. Повод, который дал бы понять окончательно, что нет никакого пренебрежения к провинции, хотя бы в том случае, когда речь идет о хоккее. Даже не столь важны те самые стадионы, которым уже сейчас радуется провинция футбольная. То самое наследие, что получит от мундиаля 2018 года вся Россия, сейчас необходимо хоккейной Москве. Доверьте столице проведение ЧМ-2016, регионы подвинутся. Главное построить стадионы для "Спартака” и ЦСКА. "Динамо”-то вроде ждет масштабный проект в Петровском парке, где места хватит и ледовой арене. Без нормальной парковки, с пластиковым сидениями и прочими "удобствами” болельщик не придет на хоккей. И ведь это замкнутый круг. Нет болельщиков — нет мотивации у игроков – нет результатов – нет болельщиков. Те антирекорды посещаемости, что бьют в этом сезоне два великих клуба, рискуют перерасти в хроническую болезнь. Какие козыри в дальнейшем смогут предложить армейцы и спартаковцы игрокам? Славные традиции, эмблему? Играть за небольшие деньги, при пустых трибунах, в разрушающихся коробках – не лучшая перспектива. Разве что статус города позволяет закрывать на это глаза.

"Мы практически уже выдвинули кандидатуру нашей страны для проведения чемпионата мира по хоккею в 2016 году. Предполагается, что его матчи пройдут в Москве и Петербурге. Кстати, для проведения хоккейных матчей нам почти ничего не нужно будет строить заново. Все объекты готовы. И мы можем провести чемпионат мира по самому высокому разряду, в том числе предоставить все необходимые правительственные гарантии”, — а вот это уже слова премьер-министра Владимира Путина.

Всем известно, насколько велико влияние Путина на победы Сочи-2014 и России-2018, так что его вниманию к этому соревнованию удивляться не стоит. Вот только стратегию относительно хоккейного чемпионата мира можно сравнить с той программой, что предложили ФИФА англичане. "У нас всё есть, мы хоккейная (футбольная страна), всегда готовы, проведем хоть сейчас!”. Очевидно, что Сочи и мундиаль-2018 "съедят” львиную долю средств, выделяемых под спорт, так что хоккею предлагается обойтись собственными силами.
В бой идут, надо понимать, уже упомянутый "Мегаспорт” на Ходынке и питерский "Ледовый”. Стадионы, которые строились как раз для проведения матчей мирового первенства в 2000 и 2007 годах соответственно. В адрес питерской арены приходилось слышать упреки, что там "не хоккейная” акустика и вообще хоккей там не на первом месте. Но всё меркнет, когда на аванс-сцену выходит "Мегаспорт”. Кроме всех его недостатков, там банально долгое время не играли в хоккей. Нынешние поползновения весьма позитивны, но на деле несущественны. Ходынка по-прежнему является чужой для всех трёх московских клубов и с этой точки зрения абсолютно бесполезна. Если гипотетические новые арены в Москве осунутся после чемпионата мира такой же уродливой кляксой, как и Ходынка, – тогда действительно лучше ничего не строить.

Если руководители российского хоккея не изменят своих планов, а ИИХФ примет решение, что именно Россия достойна провести чемпионат мира 2016 года, то… пользы от этого не будет никому. Ни для Москвы, ни для Санкт-Петербурга это не будет эпохальным событием, в отличие от других городов нашего огромного государства. В случае же если этот чемпионат не спровоцирует строительства хотя бы одной арены – грош цена такому соревнованию. Единственный плюс из этой затеи заключается в том, что сборная России получит шанс с третьей попытки стать чемпионом мира перед своими болельщиками.

Вот на такой уничижительной ноте мы и перейдем к превью оставшихся трех матчей субботы.

"Локомотив" — "Атлант"

Матчи между "Локомотивом” и "Атлантом” волей календаря разделяет без малого неделя. Соперники уж точно не забыли, как играть друг против друга и чем закончилась их последняя очная встреча.

Встреча в Мытищах завершилась со счётом 3:2 в пользу гостей из Ярославля. Героем встречи тогда стал железнодорожник Вашичек, но первую шайбу забросил лидер "Атланта” Мозякин. Именно капитан мытищинцев намедни был признан лучшим нападающим лиги. Когда Сергей на ходу, переживать за сохранность своих ворот стоит вратарю любой команды КХЛ. В том числе и Дмитрию Кочневу, хотя у русского немца поводов переживать, кажется, меньше, чем могло быть. Тренер вратарей "Локомотива” Яри Каарела, вопреки слухам, отправляющим его в "Магнитку”, останется как минимум до конца сезона наставником Дмитрия Кочнева и его коллег. Неизвестно какие отношения связывают Кочнева и Каарела, но перемены в любом случае подействовали бы на чувствительную вратарскую психику.

Если Кочнев сохранит спокойствие, а Мозякин не сподобится на новые подвиги – быть шестой виктории "Локомотива” подряд. Быть может, команды доиграются и до овертайма – тем лучше для стороннего зрителя. Матчи между "Локомотивом” и "Атлантом” редко получаются скучными и будничными, а значит чем дольше – тем лучше.
"Динамо" (Москва) – "Ак Барс"

В своём последнем матче "Ак Барс” позволил "Трактору” не только одержать победу, но и выйти челябинскому клуб по числу этих самых побед в личных встречах вперед. Благо такая своеобразная серия между "Ак Барсом” и "Трактором” вмещает в себя четыре матча — как-никак команды представляют один дивизион. С "Динамо” казанцам суждено встречаться не так часто, как этого хотелось бы. Эта игра в "Лужниках” рискует стать последней очной дуэлью Билялетдинова и его родной командой в этом сезоне. Как бы наставник "Ак Барса” к нынешнему "Динамо” не относился, принципиальности встреча от этого не потеряет. Всё-таки это еще и противостояние двух финалистов прошлого розыгрыша Кубка Гагарина несмотря на то, что ХК МВД умело замаскировался.

В первом матче сезона, в противостоянии за Кубок Открытия, казанцы были биты подопечными Знарока безапелляционно и сверхубедительно. Со временем "Ак Барс” втянулся в чемпионат и на сегодняшний момент вряд ли просто так отдаст динамовцам победу.

Игра между фаворитами турнира всегда приковывает внимание. Особенно, если речь идет о клубах из разных конференций. Если в этом матче три очка достануеся казанцам, на что мы и поставим, счёт в серии сравняется и рассудить их сможет лишь финал Кубка Гагарина. Неплохая мотивация продолжить разбирательства, не правда ли?
"Динамо" (Минск) – "Металлург" (Новокузнецк)

"Динамо” отступать уже некуда. И дело не в турнирном положении минчан, тут не всё так критично. Хотя если взглянуть на таблицу, по потерянным очкам динамовцы идут вровень с "Атлантом” и "Торпедо”. До валидольной восьмой строчки в конференции рукой подать! Основной мотив, который должен двигать динамовцев к победе в этой игре – болельщики. После громадного перерыва в играх на "Минск-Арене” местные любимцы в двух матчах набрали лишь одно очко. И если поражение от "Сибири” вряд ли можно назвать катастрофой, то голевая феерия в игре с "Амуром” вряд ли порадовала болельщиков "Динамо”. Выигрывать матч с "Кузней” минчане просто обязаны, вопрос в том, не "закрепостит" ли это давление хозяев площадки.

Новички команды Фернхольм и Стефанович дебютировали ещё в прошлой встрече, а вот полезных действий, в том числе заброшенных шайб и результативных передач, поклонникам "зубров” лишь предстоит от них дождаться. "Металлург” две последние игры закончил со счетом 4:1, да только победителями сибиряки вышли лишь раз. За несколько неожиданной победой над ЦСКА последовало более предсказуемое поражение от рижан. Если парни из Новокузнецка увезут с достаточно непростого выезда шесть очков, этот результат по праву можно будет назвать сенсацией. Но мы всё-таки предположим, что после финальной сирены праздник придёт на улицы Минска.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →