Текст: Михаил Семёнов
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)

"Тяжело ли нам без Ягра? Вопрос неуместен!"

"Авангард" и "Сибирь", соседи по таблице конференции, в очном противостоянии вновь бились до "последнего патрона". Концовка матча неожиданно получилась "валидольной", но "ястребы" сдюжили.
5 декабря 2010, воскресенье. 00:45 Хоккей

Расклад

По личным встречам в нынешнем сезоне у соперников перед этим матчам был полный паритет – оба клуба по разу выиграли друг у друга на домашнем льду в овертаймах. «Сибирь» неплохо провела выездную серию, обыграв по буллитам Минск и забрав три очка у ЦСКА. Однако, израсходовав в этих матчах массу энергии, к самому своему принципиальному сопернику – «Авангарду» — подошла далеко не в оптимальном состоянии. Болельщики новосибирской команды, чтобы вдохнуть в своих парней «надцатое» дыхание, выдвинулись в Омск целой армией из 400 человек.

— Довольны ли вы тем местом, которое ваша команда занимает в таблице на данный момент? – на этот вопрос главный тренер «Сибири» Андрей Тарасенко дал максимально развёрнутый ответ.

— Вполне доволен, но планка у нас максимально поднята. Наша минимальная задача – войти в плей-офф, максимальная – выйти в плей-офф с наиболее высокого места, поэтому каждая игра важна. Нельзя сыграть один матч спустя рукава, а другой

«Авангард» (Омская область) — «Сибирь» (Новосибирск) — 3:2 (0:0, 1:0, 2:2)


1:0 — Червенка (Первышин) — 39:06 ГБ.
2:0 — Пережогин (Попов, Курьянов) — 48:35 ГБ.
3:0 — Попов — 50:27 ГМ.
3:1 — Мирнов (Ниеминен, Бойков) — 51:05.
3:2 — Энлунд (Тарасенко) — 55:46.
Вратари: Рамо — Ключников.

здорово, нужно хорошо проводить каждую встречу. Если играешь плохо, невозможно собраться на следующий матч. Именно поэтому мы настроены на максимальный результат.

К третьему по счёту противостоянию с «Сибирью» «Авангард» подошёл в роли догоняющего, имея на одно очко и один матч меньше. В отличие от соперника, завершавшего выезд, «ястребы» начинали домашнюю серию после двух подряд поражений на выезде от СКА и «Северстали». Проигрывать в первой же встрече на своем льду, да еще Новосибирску, хозяевам явно было «не комильфо», — однако, одного настроя здесь было мало. Требовалось ещё грамотно восстановиться. В Омске всё прекрасно понимали, поэтому никто хоккеистов до седьмого пота не гонял – напротив, за сутки до поединка «ястребам» дали как следует выспаться.

— Как восстанавливались после выезда? В матче с «Северсталью» вашей команде было явно тяжело, — спросили форварда «ястребов» Александра Пережогина.
— Мне кажется, что именно на эту игру не нужно обращать внимания, — отвечал нападающий. — Действительно, сейчас напряжённый график, приходится анализировать, как правильно подойти к играм. Ничего — восстанавливаемся и выходим на каждую встречу в оптимальном состоянии.

04.12.2010. Авангард - Сибирь - 3:2. Фото 01.

04.12.2010. Авангард - Сибирь - 3:2. Фото 01.

Пульс

В первом периоде на омском льду зрители наблюдали самое настоящее сонное царство. Складывалось ощущение, что никто не хочет атаковать, хоккеисты старались как можно быстрее избавляться от шайбы, а в чужую зону, будто она радиоактивная или зачумлённая, вообще не заглядывать. «Авангард» бросил в сторону Ключникова три раза, «Сибирь» в сторону Рамо – семь, но ни у тех ни у других стопроцентных голевых шансов не было даже близко.

Неизвестно, что сказал своим подопечным Сумманен в перерыве – наверняка что-то очень интересное, — но второй период «ястребы» выиграли по броскам 22:6. В отсутствие Ягра, получившего повреждение в матче с «Северсталью», в первом звене хозяев трудились сначала Сёмин, а с середины встречи Сватош, и оба они смогли обеспечить вратаря «Сибири» постоянной работой. Правда, забить никак не получалось, отчего нервничать стали как игроки «Авангарда», так и его тренеры. Во второй трети Сумманен трижды беседовал по какому-то поводу с одним из главных арбитров и по окончании очередного раунда переговоров напомнил, что дело Ржиги живо — в сердцах бросил планшетку… нет, не на лёд, а на пол своей скамьи запасных. В конце концов, к радости трибун, у красно-бело-чёрных на последней минуте второго отрезка получилось реализовать большинство – Червенка потрудился на добивании, записав на свой счёт 17-й гол в сезоне. К этому моменту Сватош уже прочно занял место в тройке с Калюжным и Червенкой, а Сёмин вернулся в третье звено к Аверину и Власенкову.

— Нам показалось, что это может быть хороший ход, — говорил после матча наставник «ястребов» Раймо Сумманен. — Сватош помог Калюжному, а Сёмин помог третьему звену. Скорее всего, так же они будут играть и в следующем матче.

04.12.2010. Авангард - Сибирь - 3:2. Фото 02.

04.12.2010. Авангард - Сибирь - 3:2. Фото 02.

В третьем периоде «Авангард» провёл мастер-класс на известную тему «Как самим себе создать трудности, а затем мужественно их преодолеть». К 51-й минуте, после шайб Пережогина в большинстве и Попова в меньшинстве, «ястребы» уверенно вели 3:0. И, по всей видимости, настолько своей уверенностью прониклись, что перестали следить за соперником. А «Сибирь» не дремала. Подгоняемая «зарядами» своего фанатского сектора, новосибирская команда за четыре минуты сократила разницу в счёте до минимальной. А в последние минуты основного времени, получив большинство и сняв голкипера, едва не перевела встречу в овертайм. Не случайно защитник «Авангарда» Алексей Бондарев, завладевший шайбой у борта на последних секундах, когда прозвучала финальная сирена, закрыл глаза и устало прижался головой к заградительному стеклу. Казавшаяся лёгкой победа далась крайне непросто. Бондарев подождал секунду, а потом, открыв глаза и увидев радостные лица болельщиков, широко им улыбнулся и — покатил поздравлять партнёров с очередным «трёхочковым взносом» в турнирную копилку.

— Много удалялись, накормили своих защитников, — объяснял причины поражения капитан гостей Александр Бойков. – А соперник мастеровитый. Один гол нам забили, когда мы играли в большинстве. Но потом мы нашли в себе силы, забросили пару шайб. Вернули интригу матчу. Я бы не сказал, что у нас был какой-то тяжелый выезд. Выезд как выезд — они не бывают простыми. Наш минус — много удалялись. Но, опять же, удаляться заставлял соперник. Мы подчищали все у своих ворот, но вот с третьим голом нам не повезло.

— Почему получилась такая «валидольная» концовка после счёта 3-0? – пытали Александра Пережогина в микст-зоне явно переволновавшиеся в концовке местные журналисты. Пережогин, впрочем, был, как всегда, невозмутим:
— «Сибирь» сейчас на ходу, и они доказывают это — набирают очки, занимают высокое место в турнирной таблице. Я думаю, что нам немного не хватило концентрации, хорошо, что сумели закончить матч победой. Спасибо ребятам и болельщикам.

3:2. После этой победы «Авангард» обогнал «Сибирь» в таблице – и по потерянным очкам вплотную приблизился к «Салавату Юлаеву».

04.12.2010. Авангард - Сибирь - 3:2. Фото 03.

04.12.2010. Авангард - Сибирь - 3:2. Фото 03.

Пресс-конференция

Андрей Тарасенко, главный тренер «Сибири»:

– Мы сыграли неплохо первый период. Во втором много удалялись и тем самым потратили достаточно сил, отдали сопернику инициативу, пропустили два гола в меньшинстве. В последнем периоде торопились отыграться, ошиблись и пропустили, на этот раз уже в большинстве. Но ребята молодцы. Они показали характер, не выключились из игры, забили дважды, могли сравнять, играли до последнего. В концовке не хватило тех сил, что потратили во втором периоде, также немного не хватило мастерства. Но главное, что не опустили руки. Ребята могут спокойно смотреть друг другу в глаза.

Раймо Сумманен, главный тренер «Авангарда»:

– Сегодня была сложная игра, я доволен тем, как мы сыграли во втором периоде. У нас было небольшое преимущество, потому что, в отличие от «Сибири», мы лишний день отдыхали. Я вижу, какой непростой график у всех команд. У нас было четыре матча на выезде, и ребята устали, поэтому мы пытались максимально хорошо подготовиться. То, что нам удалось обыграть столь дисциплинированную команду, для нас, конечно, большой плюс. Когда нам залетело две шайбы в концовке, мы могли и уступить, но удержали победу. Получили хороший урок.

Цитата

Сегодня я успел поиграть справа, — говорил по окончании встречи капитан «Авангарда» Алексей Калюжный. –В принципе, за время своей карьеры я часто выходил на правом краю. Так что предупредил Ягра перед матчем, что могу освоиться на этой позиции и ему потом придётся пробиваться в состав.

Калюжный умеет шутить с серьезным лицом. Хорошее качество.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент