Хлыстов из кустов
Фото: Официальный сайт ХК "Трактор" (Челябинск)
Текст: Фарид Бектемиров

Хлыстов из кустов

"Магнитка" буквально на финишной ленточке вырвала победу у "Трактора" в Челябинске. Назвать этот матч "договорняком" будет очень сложно.
5 декабря 2010, воскресенье. 01:22. Хоккей
Помните голливудский фильм "13-й воин" с Антонио Бандерасом, о том, как не в меру романтичный араб затесался в группу грозных светловолосых викингов? В целом это историческое кино средней руки, но одна из сцен вполне может претендовать на звание "классической" для боевиков. Щуплый низкорослый викинг нарвался на дуэль с громилой из другого племени и, казалось, готовился отправиться к праотцам. Трижды его щит разбивался безжалостным мечом соперника, а сам он едва стоял на ногах. Но когда громила должен был нанести решающий удар, викинг совершил невероятный манёвр и убил его.

Как ни парадоксально, но сегодня в роли неудачливого громилы побывал далеко не самый мощный челябинский "Трактор". А вот на "рояле в кустах" сыграли хоккеисты магнитогорского клуба. Игра началась столь резво, что на первом же вбрасывании игроки свалили судью. "Понеслась!", — шепнули мне откуда-то сбоку. Челябинцы сразу активно включились в борьбу, подбадриваемые ровным гулом и плакатами "Танкоград" и "Трактор Ультрас". Однако первый опасный момент в матче создала всё же "Магнитка": броску Абдуллина не позволил пройти Куинт. Вся арена, кроме магнитогорского сектора, в этот момент облегчённо выдохнула.
04.12.2010. Трактор - Металлург Мг - 2:3. Фото 01.

04.12.2010. Трактор - Металлург Мг - 2:3. Фото 01.

А уже через пару минут за воротами Георгия Гелашвили зажёгся красный свет. Первый бросок по своим воротам голкипер "Металлурга" отразил, а вот с серией добиваний не справился – гол записали на Константина Касянчука. Трибуны здорово реагировали на любые
"Трактор" (Челябинск) — "Металлург" (Магнитогорск) — 2:3 (1:1, 1:0, 0:2)

1:0 — Касянчук (Бутурлин) — 04:35.
1:1 — Ролинек (Аалтонен, Контиола) — 12:00 ГБ.
2:1 — Вампола (Куинт, Жиру) — 20:45 ГБ.
2:2 — Кайгородов (Чистов) — 51:20.
2:3 — Хлыстов (Аалтонен) — 59:42.
Вратари: Соколов — Гелашвили.
удачные действия хозяев или неудачные гостей, будь то силовой приём на Ролинеке или удаление Аалтонена. А уж гол они и вовсе встретили рёвом под стать тем разнообразным медведям, чтобы были нарисованы на плакатах по всему стадиону. Челябинцы действовали весьма осмысленно, разыгрывали классные комбинации, однако вскоре поплатились за свою активность. После удаленияЖиру они долго держались вчетвером против пятерых, но всё же не выстояли. Магнитогорцы всеми способами (порой даже волейбольными) пытались сохранить шайбу в чужой зоне и не прогадали. Кавалерийский наскок гостей привёл к классическому выходу два в одного, который блестяще завершил Ролинек.

Пропущенная шайба привела хозяев в состояние прострации: они то и дело ошибались в обороне, а в атаке стали действовать просто и незатейливо. Развлекали зрителей разве что молодые девушки-модели в золотых мини-юбках, огромными совками убиравшие ледовую крошку (!) перед воротами обеих команд. Выглядело это впечатляюще: сам Абрамович присвистнул бы от зависти, глядя на такое шикование "трактористов". А ведь была ещё и группа поддержки, между участницами которой грустно прохаживался талисман команды хозяев – белый медведь. Не настоящий, конечно, но тоже весьма пугающий. Говорили, что этот парень порой устраивает настоящие шоу на матчах КХЛ – то на железную сетку заберётся, то скамейку штрафников займёт. И ведь ничего ему не сделаешь – маскот, как-никак…
04.12.2010. Трактор - Металлург Мг - 2:3. Фото 02.

04.12.2010. Трактор - Металлург Мг - 2:3. Фото 02.

Но вернёмся к матчу. В большинстве челябинцы вернулись к жизни. Опытный Андрей Николишин, казалось, сам того не ожидая, оставил в стороне всю защиту соперника и вывел партнёра на бросок. Но тот из удачной позиции отправил шайбу прямо во вратаря. Вскоре мог отличиться Куинт, но снаряд после его броска проскочил чуть левее ворот. А напоследок настроение хозяевам испортил Денис Ежов, на две минуты оставивший свою команду в меньшинстве. Перед самой сиреной на перерыв произошёл весьма забавный эпизод. Кто-то из челябинцев выбрасывал шайбу из своей зоны и едва не попал в чужие ворота. Пока игровой диск летел (а продолжалось это долго) болельщики хором кричали "Нуууу!!!", но до шайбы не докричались.

Второй период получился не столь богатым на голевые моменты. Уже на первой минуте Платонов заработал удаление, а Вампола его хладнокровно реализовал. Не прошло и двух минут, как под острый взгляд арбитра попал Олег Кваша, однако на этот раз свои шансы хозяева упустили. Ни щелчок Николишина, ни добивание Шинина, ни попытка Бутурлина не принесли пользы челябинцам.

На трибунах тем временем произошла драка, в которую вмешались местные милиционеры. Кого-то увели с арены с подбитым глазом, а магнитогорские журналисты шептались, что это, мол, парня за то, что пытался чем-то закрыть лицо. Даже называли то ли фамилию, то ли кличку пострадавшего – Белый. Сразу вспоминался старый добрый сериал "Бригада", а также медведь, который тоже как-то незаметно исчез с арены. Последний вариант полностью объяснял, чем у этого "болельщика" было закрыто лицо.
04.12.2010. Трактор - Металлург Мг - 2:3. Фото 03.

04.12.2010. Трактор - Металлург Мг - 2:3. Фото 03.

К середине матча преимущество гостей в классе стало, наконец-то, проявляться. Однако Соколов стоял насмерть, не позволяя шайбе пересечь заветную линию. А когда и он не справлялся, ворота страховали Ежов и Жиру. Оправившись от удаления Кузнецова, "трактористы" пошли на штурм чужих ворот, однако тоже не преуспели. Решить судьбу матча должен был третий период.

И тут началось самое интересное. Магнитогорцы с первых секунд ринулись вперёд и снесли Соколова. Но Максим, даже лёжа на спине, сумел предотвратить очередное взятие ворот. Не раз нам доводилось слышать, что этот ветеран вратарского цеха в жизни очень вдумчивый и глубокий человек. В игре он только подтверждал свою репутацию. Его действия были не слишком торопливы, но всегда очень своевременны, позицию он выбирал весьма удачно. К тому же и защита "Трактора" до поры до времени смотрелась неплохо: в одном из опасных моментов хозяева впятером встали прямо перед воротами, будто в футбольной стенке.

К 46-й минуте игра немного успокоилась. Об этом говорит хотя бы то, что самым зрелищным моментом середины периода стало падение Аалтонена на челябинского кипера. "Металлурги", правда, изредка атаковали, но скорее для приличия, всё-таки проигрывали. Шинин помешал магнитогорцу выйти на рандеву с Соколовым, в ответ Касянчук с убойной позиции сделал крайне неудачный выстрел. На магнитогорской трибуне в этот момент промелькнули рыжие уши лисёнка, символа команды гостей. Оказалось, что этот талисман тоже приехал поболеть за свою команду. Вот только если белый медведь вёл себя на арене как и положено хозяину – уверенно, спокойно, широко, то лисёнок предпочёл оставаться в самом центре гостевой трибуны и не проявлять себя. Так оно надёжнее.
04.12.2010. Трактор - Металлург Мг - 2:3. Фото 04.

04.12.2010. Трактор - Металлург Мг - 2:3. Фото 04.

Напряжение с каждой секундой всё возрастало. Уже успели подраться Абдуллин и Ежов, уже обе команды готовы были к "стенке на стенке", уже Платонов загубил чудо-момент, не переиграв лежащего Соколова… Все эти "уже" обязаны были вылиться в гол, в те или другие ворота. Забить удалось "Магнитке". Чистов стянул на себя добрую половину соперников и отдал пас стоявшему в одиночестве Кайгородову, тому оставалось только не промахнуться.

Ничуть не смутившись, хозяева ринулись в бой, и именно в этом отрезке сцена из "13-го воина" стала особенно актуальной. "Трактор" был больше похож на танк: он крушил всё на своём пути, давил чужую пехоту и ломал укрепления. Когда Абдуллин сел на скамейку штрафников после нарушения численного состава, преимущество хозяев уже не вызывало сомнений. Они имели как минимум четыре стопроцентных момента, чтобы забить, но каждый раз удача была на стороне гостей. Трижды выручал Гелашвили, а напоследок его владения после выстрела Куинта спасла штанга. В целом за матч и "Металлург", и "Трактор" заслуживали очков, а потому овертайм представлялся высшей справедливостью. Но игра рассудила иначе.

Удаление Никишина стало роковым для челябинцев. Прошло всего 20 секунд, а гол уже праздновал Денис Хлыстов, выпрыгнувший откуда-то, как чёртик из табакерки. Или выкатившийся как рояль из кустов. "Металлург" выиграл, есть!", кричал на выходе из арены подросток в цветах магнитогорского клуба. В другой ситуации стоило бы побеспокоиться за его безопасность, народ в Челябинске, как известно, суровый. Но после этого матча местных фанатов уже ничто не интересовало, они печально уходили с трибун. "Трактор" проиграл.
04.12.2010. Трактор - Металлург Мг - 2:3. Фото 05.

04.12.2010. Трактор - Металлург Мг - 2:3. Фото 05.

Карри Хейкилля, главный тренер "Металлурга":

— У нас очень жёсткий график игр. После Казани и Уфы мы очень устали, поэтому два первых периода провели неудачно: мы играли медленно, а "Трактор" был надёжен в обороне. Я доволен, что хотя бы в третьем периоде мы сумели мобилизоваться и при игре в три звена выиграть. Мне кажется, это было правильное решение. В последнем периоде нам повезло, да и вратарь играл хорошо.

Валерий Белоусов, главный тренер "Трактора":

— Обидно проигрывать такой матч. Уж одно очко мы точно заслужили, но так сложилось — пропустили гол на последних секундах. К чести моих игроков, на удержание счёта они не играли, но рано поверили в победу и проиграли. У меня всё.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →