Рига под напором "Спартака"
Фото: Официальный сайт ХК "Динамо" (Рига)
Текст: Елизавета Алферьева

Рига под напором "Спартака"

На арене "Рига" состоялась игра меду московским "Спартаком" и рижским "Динамо". В жёсткой и равной борьбе гостям повезло чуть больше.
7 декабря 2010, вторник. 05:30. Хоккей
Трибуны рижской арены пестрели как фанатской атрибутикой «Динамо», так и многочисленными плакатами и шарфами болельщиков футбольного клуба «Спартак». Почему футбольного, спросите вы? Дело в том, что подопечные Валерия Карпина вскоре должны провести заключительный матч группового этапа Лиги чемпионов, и болельщики, державшие путь в Словакию, заглянули на хоккей. «Спартачи», вопреки сложившемуся о них впечатлению, оказались на удивление воспитанными, и не думая нарушать порядок. Впрочем, и организаторы встречи отнеслись к красно-белым благожелательно: им был выделен отдельный сектор, вход, касса и даже наряд полиции.

В воротах рижского «Динамо» место занял эмоциональный Крис Холт, у москвичей последний рубеж защищал неповторимый Доминик Гашек. Дуэль обещала быть весьма интересной.
06.12.2010. КХЛ. Динамо Р - Спартак - 1:2. Фото 01.

06.12.2010. КХЛ. Динамо Р - Спартак - 1:2. Фото 01.

Уже на первой минуте нити игры в свои руки попыталось взять «Динамо»: Мартиньш Карсумс сделал пробный бросок по воротам и тут же заработал для своей команды численное большинство. Разница в количестве хоккеистов,
«Динамо» (Рига) — «Спартак» (Москва) — 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)

1:0 — Суровы (Галвиньш) — 21:04.
1:1 — Радивоевич — 32:02.
1:2 — Сидякин (Бодров) — 53:40 ГБ.
Вратари: Холт — Гашек.
правда, была почти незаметна, разве что шайба чаще покидала зону рижан, а «Спартак» чуть больше оборонялся. В начале встречи команды не демонстрировали высоких скоростей и не совершали головокружительных виражей, разве что на пятой минуте в зону москвичей ворвался Брок Троттер, а уже через минуту Лаурис Дарзиньш атаковал ворота Гашека, но даже при добивании они не свергли голкипера с его позиции.

С 10-й минуты заиграл «Спартак», и уже Крис Холт закрутился в «рамке». Впрочем, вскоре Ружичка получил удаление, и рижское «Динамо» получило возможность забросить. Каша-мала у ворот «Спартака» вроде бы должна была привести к голу, но счёт открыт не был. Период подходил к концу, болельщики соревновались в громкости и организованности, подбадривали команды, можно отметить и красивый эпизод при выходе на ворота Гашека. Это Томаш Суровы в меньшинстве ринулся вперёд и, совершив неплохой вираж, бросил — голкипер был на месте. А уже на 21-й минуте Томашу удалось открыть счёт.
06.12.2010. КХЛ. Динамо Р - Спартак - 1:2. Фото 02.

06.12.2010. КХЛ. Динамо Р - Спартак - 1:2. Фото 02.

После пропущенной шайбы «Спартак» заметно активизировался: Лапенков провёл мастер-класс «Как правильно сделать силовой приём», Александр Юньков нарвался на удаление. Однако второй шайбой, которую так просили трибуны рижского «Динамо», даже не пахло.

В середине встречи рижане заработали двойное большинство, но провели его совершенно бездарно — трибуны негодовали. Чуть позже, на пресс-конференции, Юлиус Шуплер лаконично прокомментировал кошмарную игру своих ребят в неравных составах, пообещав, что команда будет тренировать этот элемент. Очень сильно тренировать.

На 32-й минуте напор «Спартак» вылился в шайбу – это Бранко Радивоевич сравнял счёт. Кто-то считает, что виноват был Гунтис Галвиньш, кто-то узрел в этой ситуации ошибку Криса Холта. В целом второй период запомнился также детсадовскими ошибками Галвиньша и Сотниекса и моментом, когда Марка Хартигана буквально «вырубил» игрок «Спартака». Что интересно, отсиживать свой нокаут поехал сам Марк: в третьем периоде он не появился на льду из-за травмы щиколотки.
06.12.2010. КХЛ. Динамо Р - Спартак - 1:2. Фото 03.

06.12.2010. КХЛ. Динамо Р - Спартак - 1:2. Фото 03.

Третий период оказался самым драматичным: рижане будто бы имели превосходство над соперником, но периодически позволяли тревожить и без того нервозного Криса Холта. На 43-й минуте своей мощью ещё раз поразил Томаш Суровы, который в очередной раз ринулся на Гашека в одиночку. Вскоре шайба Дарзиньша попала в штангу «Спартака», и звон был слышен на весь стадион. Рижане прочно встали в зоне соперника, но их атаки были столь бесхитростными и очевидными, что москвичи без труда угадывали направление полёта шайбы.

На 50-й минуте уже «Спартак» хорошенько разогрел своего соперника, практически не выпуская из зоны. Снял эту осаду Мартиньш Карсумс, совершивший красивый силовой приём против Андрея Сидякина. Тот же самый Сидякин через три минуты отомстил, причём воздал сторицей. На силовой приём он ответил голом.

Судьи долго думали, засчитывать шайбу или нет, и в итоге засчитали. За пять минут до конца основного времени рижское «Динамо» ринулись на штурм, однако игра их явно не клеилась. За три минуты до конца игры фанаты «Спартака» разместили на трибунах огромное полотно с изображением ордена Ленина и стали кричать классическое: «Вперёд, Спартак!». Но вперёд красно-белые предпочли не ходить, и в защите собственных владений преуспели — счёт остался неизменным.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →