Дуэль будущего
Фото: Официальный сайт ХК "Сибирь" (Новосибирск)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Дуэль будущего

В Новосибирске "Сибирь” ценой немалых усилий остановила мчащийся к плей-офф "Трактор”. Изюминкой было противостояние форвардов молодежной сборной Владимира Тарасенко и Евгения Кузнецова.
8 декабря 2010, среда. 02:00. Хоккей
Залезть в душу нашему болельщику порой сложнее, чем забить победную шайбу в финале Олимпиады. Идет новосибирская "Сибирь” по турнирной таблице ровно, без спадов. Яркие матчи команда демонстрирует не всегда, но и откровенно закрытый хоккей показывает по большей части в гостевых матчах, в родных стенах стараясь своего болельщика радовать забитыми шайбами и победами. Тем удивительнее, что игру с "Трактором” новосибирские любители игры с шайбой посетили в довольно усеченном составе. Всего четыре тысячи человек пришли вечером вторника в ЛДС "Сибирь”. Несколько камерная обстановка на трибунах – нонсенс для столицы Сибири. Событие это не рядовое, отсюда — достойное отдельного внимания. Быть может все силы и средства поклонники "Сибири” бросят на ближайшие матчи с "Магниткой” и "Салаватом Юлаевым”? Там их поддержка игрокам в красно-синей форме уж точно будет необходима.

Тем не менее, тех, кто все же добрался через снега и сугробы к ледовой арене, игроки "Сибири” наградили блестящей реализацией большинства. Четыре секунды хватило Черникову, чтобы подставить клюшку под бросок Пуяца, а Кутузову потребовалось менее тридцати секунд, чтобы воспользоваться неосмотрительностью защитников "Трактора”. И ведь никто и подумать к тому времени не мог, что гости найдут силы отыграться.
07.12.2010. КХЛ. Сибирь - Трактор - 4:2. Фото 01.

07.12.2010. КХЛ. Сибирь - Трактор - 4:2. Фото 01.

Золотая молодежь

Вот есть у нас "хоккей будущего”, сами знаете кем придуманный, а есть игроки будущего. История помнит массу примеров, когда это самое будущее у перспективных игроков никогда не наступало. Кого-то ломали обстоятельства, другие с переходом
"Сибирь" (Новосибирск) — "Трактор" (Челябинск) — 4:2 (2:1, 0:0, 2:1)

1:0 — Черников (Кутузов, Пуяц) — 11:19 ГБ.
2:0 — Кутузов (Ниеминен) — 15:09 ГБ.
2:1 — Куинт (Касянчук, Бутурлин) — 18:36 ГБ.
2:2 — Хювёнен (Николишин) — 41:35.
3:2 — Пуяц — 49:44.
4:2 — Другов (Тарасенко) — 51:34.
Вратари: Лив — Соколов.
во взрослый хоккей забуксовали. Всё бывает. Но в светлое будущее двух юниоров почему-то верится с охотой. Думаю, вы догадались, что речь идет о Владимире Тарасенко и Евгении Кузнецове. Новосибирец и челябинец, два любимца своей публики, сибирская жемчужина и уральский алмаз, если хотите. Обоим нет и девятнадцати, а в своих командах парни уже на ведущих ролях. На всякий случай, Кузнецов среди своих достаточно мастеровитых партнеров по "Трактору” занимает второе место среди бомбардиров, а снайпер он и вовсе в команде главный. Передовик производства. Тарасенко не отстает, на 13 очков своего уральского товарища он ответил уже 15 результативными баллами. Забегая вперед, скажем, что после этого матча Тарасенко записал на свой счет еще одно очко.

При том, что Тарасенко и Кузнецов схожи большим талантом, по стилю, по манере игры это достаточно разные хоккеисты. Кузнецов — долговязый форвард, техничный, с отменным катанием и руками. Типично советский – можно и так сказать. Данную характеристику следует воспринимать исключительно в виде заслуженной похвалы, а не как расхожий штамп. Тарасенко другой, даже на первый взгляд. Не такой высокий, зато коренастый и на редкость упертый. К воротам соперника привык продираться без письменного на то разрешения, с немалой долей наглости. За что нередко получает, как то было в Омске в последней игре выездной серии, где юный форвард лишился двух зубов. Такой не слишком приятный для парня декор положил начало сравнениям с самим Овечкиным. Мол, давай Вова, раз без зубов остался, играй как Ови теперь! Есть у них, конечно, определенные сходства на площадке, на этом сравнения пока заканчиваются. Овечкин, в американском понимании типичная рок-звезда, с причудами, непредсказуемым поведением и богатой светской жизнью. Владимир же совсем не тянет на роль плохого парня, его ответы в общении с журналистами всегда корректны, да и на льду грязных приемов от него днём с огнем не дождешься. Под строгим взором отца не забалуешь.
07.12.2010. КХЛ. Сибирь - Трактор - 4:2. Фото 02.

07.12.2010. КХЛ. Сибирь - Трактор - 4:2. Фото 02.

На сегодняшний день Тарасенко в этой негласной дуэли выходит победителем. Кроме того, что по очкам преимущество за сибиряком, он опередил уральца и минувшим летом на драфте НХЛ. Хотя кто знает, быть может, у Кузнецова в русской диаспоре "Вашингтона” шансов проявить себя будет больше, чем у Тарасенко в недружелюбном для наших соотечественников "Сент-Луисе”?

Что же до матча в Новосибирске, то и здесь Тарасенко выглядел поярче своего визави. Кузнецов порадовал эстетов от хоккея своим сольным проходом в контратаке, сделав все изящно и, подчеркнуто неторопливо, да только на бросок сил не хватило. На броски Евгений так же не скупился, нанеся сразу пять ударов по воротам Лива. Больше только у его партнера по звену Попова, который сподобился на шесть бросков.

Тарасенко же начал с заработанного удаления. Сазонов сфолил, а партнеры Владимира отблагодарили его заброшенной шайбой. Попутно подтвердив реноме одной из лучших команд лиги по игре в неравных составах. Следующее нарушение правил на Тарасенко привело уже не к двухминутному штрафу, а к штрафному броску в ворота Соколова. К буллитам у форварда "Сибири” отношения странные. В сериях послематчевых штрафных бросков, тех, что следуют после овертайма, Тарасенко раз за разом выдает маленькие шедевры. Спросите у минских динамовцев – они вам расскажут. А вот в случаях, когда Владимира сносят с ног в игровых эпизодах, наказывать соперника он отказывается категорически. Так было в матче с московским "Динамо”, смазал попытку он и в отчетной игре. Зато другой проход Тарасенко, уже при счете 3:2 в пользу новосибирцев, увенчался весьма эффектным финалом. Измотав соперника за воротами, благодаря финтам, Владимир вылез на пятачок и вместо броска отдал скрытую передачу на Другова. Виктор, появившись впервые рядом с Энлундом и Тарасенко, своих новых партнеров не подвел и комбинацию завершил голом.
07.12.2010. КХЛ. Сибирь - Трактор - 4:2. Фото 03.

07.12.2010. КХЛ. Сибирь - Трактор - 4:2. Фото 03.

Рассматривать такие противостояния вдвойне интересно, если держать в уме грядущий молодежный чемпионат мира. В Баффало Тарасенко с Кузнецовым отправятся уже в качестве партнеров, где будут биться плечо к плечу за честь страны. Едут в США они в статусе лидеров команды, что не удивительно, если наблюдать за их игрой в клубах. Этих парней в родных для них командах будет не хватать, но уж точно все будут держать за них кулаки. Вернутся ли Тарасенко в Новосибирск, а Кузнецов в Челябинск с тем металлом, благодаря которому термин "золотая молодежь” не будет казаться излишне пафосным и необоснованным? Не всё, конечно, зависит от этих двоих ребят, но мы все надеемся на лучшее, не так ли?

Медвежья услуга

Что объединяет "Сибирь” и "Трактор”? Нет, вечная борьба за место в плей-офф тут не причем. Отдаленность от столичного региона так же к объединяющим факторам можно отнести с натяжкой. "Сибирь” с "Трактором” – это те команды, у которых в талисманах ходит белый медведь. В Челябинске зрителей подбадривает зверь с достаточно агрессивным оскалом, тогда как в Новосибирске живет целое медвежье семейство. К уже привычному взрослому медведю-великану в новом сезоне присоединился младший товарищ, которого нарекли ”мишка одна вторая”. Под маской скрывается юный воспитанник ДЮСШ "Сибири”, который на пару со своим напарником развлекают зрителей, то разбрасывая сладости по трибунам, то "зажигая” с группой поддержки. У "Трактора” хоть и один медведь, зато он перебрался и на эмблему команды, а с прошлого сезона проник еще и в название молодежной команды. И ведь не поймешь, откуда такая любовь к этим редким животным. В Сибири да на Урале водятся они лишь в зоопарках. На улицах, вопреки стереотипам иностранцев, в поисках развесистой клюквы не прогуливаются, за одним столом с суровыми челябинскими и новосибирскими мужиками не сидят. С таким обилием белых мишек уместно было бы провести этот матч где-нибудь на просторах Арктики. Погода там для хоккея располагает уж точно не меньше чем в Вильнюсе, где вынесенный матч КХЛ играли СКА с "Ак Барсом”.
07.12.2010. КХЛ. Сибирь - Трактор - 4:2. Фото 04.

07.12.2010. КХЛ. Сибирь - Трактор - 4:2. Фото 04.

Однако всё это — так называемый околохоккей. Талисманы, группа поддержки, предматчевое шоу – всего лишь приятное дополнение к самой игре. А в матче между "Сибирью” и "Трактором” случился момент, когда действие одного из игроков гостей смело можно назвать "медвежьей услугой”. Шел третий период, "Трактор” уже успел сравнять счет, на табло горят оптимистичные для челябинцев две двойки. Более того, игроки "Трактора” запирали соперника в чужой зоне, доводя трибуны до истошного свиста. Но тут новосибирцы совершили редкую вылазку к воротам Максима Соколова и… забили совершенно нелогичный гол! Георгий Пуяц вроде бы безобидно верхом вбросил шайбу в зону, а та предательски изменив направление, упала в ворота. 38-летний вратарь "Трактора”, словно юный сокол прыгнул в надежде спасти свою команду, но был бессилен. Подсобил своему вратарю защитник Коровкин, который клюшку то эту несчастную и подставил. Хотел Коровкин конечно как лучше, шайбу остановить, а получился перелом в игре. Не осталось от напора "Трактора” ни следа, а вместо заброшенной шайбы получили гол в свои ворота.

Когда блестящим кистевым броском в ворота Лива забивал шайбу Дерон Куинт, а Хювёнен замыкал передачу Андрея Николишина, вряд ли челябинцы держали в уме тот факт, что в истории чемпионатов России на новосибирском льду "Трактор” до сих пор не одержал ни единой победы. Фантастика, скажите вы? Нет, суровая реальность. Челябинцам лишь остается довольствоваться тем, что они победили сибиряков на родном льду, хотя в нынешней ситуации игрокам "Трактора” необходимо набирать очки в каждом матче. Резервы у дружины Белоусова для этого есть, как у и "Сибири”, чтобы вклиниться в "большую четверку” Восточной конференции.
07.12.2010. КХЛ. Сибирь - Трактор - 4:2. Фото 05.

07.12.2010. КХЛ. Сибирь - Трактор - 4:2. Фото 05.

Андрей Тарасенко, главный тренер "Сибири":

— Большое спасибо Валерию Константиновичу за интересный хоккей, это была одна из самых скоростных игр в сезоне, постоянная мобильность соперника заставляла и нас постоянно двигаться, мы были к этому готовы, знали, в какой манере играет "Трактор". Физически активно действует на каждом метре поля.
Первый период провели неплохо, забили два гола в большинстве, что придало уверенности. Второй период, к сожалению, провалили. Перестали проводить атаки сходу, отдали инициативу. Третий вышли организованно, выполнять задание, что воплотилось в результат. Ребята – молодцы, что играли до конца, что и привело к победе.
Спасибо болельщикам, хотя сегодня их было не так много, как хотелось бы…

Валерий Белоусов, главный тренер "Трактора":

— Третий гол — это несчастный случай. Когда шайба летит в зону с вбрасывания, защитник не имеет права ее ловить. Наверное, он хотел ее остановить, но она влетела в ворота. Всё старание, которое мы приложили в трех периодах, оказалось насмарку.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →