Из Питера с пустыми вагонами
Фото: Официальные сайты ХК СКА, "Локомотив"
Текст: Борис Кудрявцев

Из Питера с пустыми вагонами

Матч 7 декабря в Ледовом дворце против ярославского "Локомотива" венчал домашнюю серию СКА, в которой петербуржцы набрали максимум: девять очков из девяти возможных.
8 декабря 2010, среда. 02:45. Хоккей
Железнодорожники по ходу сезона без особых проблем перенесли смену главного тренера и вполне комфортно чувствуют себя в ранге лидера дивизиона Тарасова, опережая ближайшего преследователя, череповецкую "Северсталь", на шесть очков при двух матчах в запасе. Команды Владимира Вуйтека традиционно являются неудобным соперником для армейцев с Невы. В 12 матчах против питерского СКА подопечные чешского специалиста праздновали успех десять раз, а ярославский "Локомотив" еще ни разу под его руководством не уезжал из Петербурга без набранных очков.

В свою очередь, для хоккеистов СКА отчетная игра становилась последней перед родными трибунами в уходящем 2010 году, что не могло не придать красно-синим дополнительных сил, чтобы попрощаться с Петербургом на мажорной ноте.

Не желая портить своему тренеру статистику, ярославцы с первых секунд обрушили на армейские оборонительные укрепления такой шквал атак, что к третьей минуте СКА успел дважды остаться втроем против пятерых железнодорожников, а к седьмой минуте заработать полноценные восемь минут штрафа. По сути, за весь первый период СКА не смог отметиться ни одной вразумительной атакой, почти все 20 минут защищаясь в своей зоне. И если бы не мастерство вратаря красно-синих Якуба Штепанека, который прибавляет от игры к игре и раз за разом доказывает, что именно он — номер один в воротах армейцев, — счет на табло мог быть очень близким к крайне неприличному. Армейский вратарь продемонстрировал всё на что способен, дав армейцам шанс уйти на перерыв при счете 0:0.
07.12.2010. КХЛ. СКА - Локомотив - 4:2. Фото 01.

07.12.2010. КХЛ. СКА - Локомотив - 4:2. Фото 01.

Второй период начался ровно в том же ключе, как и первый. С одной лишь поправкой: к 24-й минуте ярославцам наконец, удалось распечатать ворота гостей. Йозеф Вашичек нашел точным пасом Александра Калянина, который из-под
СКА (Санкт-Петербург) — "Локомотив" (Ярославль) — 4:2 (0:0, 1:2, 3:0)

0:1 — Калянин (Вашичек) — 23:19.
1:1 — Чаянек (Вейнхандль) — 28:54.
1:2 — Гуськов (Королюк, Демитра) — 35:08.
2:2 — Яшин (Франссон, Мортенссон) — 51:41.
3:2 — Брылин (Артюхин, Гусев) — 57:33.
4:2 — Чаянек (Сушинский, Гусев) — 59:50 ПВ.
Вратари: Штепанек — Кочнев.
защитника точно бросил в девятку ворот Штепанека. Лишь только после этого, осознав, что дело пахнет керосином, армейцы с Невы вышли "из комы" стартового периода. В некотором роде этому поспособствовало удаление Сергея Остапчука на 25-й минуте встречи.

Армейцам удалось выровнять игру. Пошел открытый хоккей с равными шансами. В своеобразном обмене голевыми моментами успех отпраздновали хозяева, когда Петр Чаянек, Тони Мортенссон и Маттиас Вейнхандль на 30-й минуте зажгли настоящий пожар у ворот Кочнева, потушить который смог только красный свет за воротами Ярославля. Для определения взятия ворот арбитрам потребовалось сходить в "кинотеатр", но после непродолжительного видеопросмотра Вячеслав Буланов указал на центр ледовой площадки.

Забросив шайбу, армейцы всеми силами пошли вперед в стремлении закрепить успех. Однако "Локомотив" даже не думал о том, чтобы забарахлить. Выдержав всплеск атак после заброшенной армейской шайбы и отзащищавшись в меньшинстве после удаления Карела Рахунека, железнодорожники перешли в контрнаступление, заперли армейцев в своей зоне. В итоге Александр Королюк из-за ворот выкатил, что называется под расстрел, шайбу Александру Гуськову, который мощнейшим щелчком в девятку вновь вывел гостей вперед.
07.12.2010. КХЛ. СКА - Локомотив - 4:2. Фото 02.

07.12.2010. КХЛ. СКА - Локомотив - 4:2. Фото 02.

К третьему периоду обе команды подошли со всей серьезностью. "Локомотив" сделал ставку на контратаки, СКА ничего больше не оставалось, как идти вперед. До середины заключительной двадцатиминутки шел абсолютно равный хоккей, убедивший всех, что игра идет до первой заброшенной шайбы. Так оно и произошло. На 52-й минуте, казалось бы, не самый опасный бросок Алексея Яшина достиг цели. Отскочив от вратаря шайба опустилась прямо "за шиворот" Дмитрию Кочневу.

После этого на льду была только одна команда. Армейцы поймали кураж, взвинтили темп и "Локомотив"… посыпался. За три минуты до конца встречи Сергей Гусев сделал наброс на ворота Кочнева, а Сергей Брылин подставил под бросок клюшку и обеспечил хозяевам победу.

На последних секундах Владимир Вуйтек взял таймаут, снял вратаря, но чуда не произошло. Максим Сушинский и Петер Чаянек, получив точный пас от Сергея Гусева, выкатились на пустые ворота и сняли все вопросы о победителе.

Владимир Вуйтек, главный тренер "Локомотива":

— Безусловно, я разочарован результатом. Наша команда играла хорошо, пятьдесят минут мы полностью контролировали игру, но в итоге удача была не на нашей стороне. В составе соперника блестяще сыграл вратарь Якуб Штепанек. Во многом за счет его блестящей игры нам не удалось одержать победу.

— Уезжая из России вы говорили, что не хотите больше тренировать в таком сильном чемпионате, тратить столько нервов. Что заставило вас изменить свое мнение и вернуться?
— Не хочу жить до ста лет (улыбается). Хватит девяноста девяти.
07.12.2010. КХЛ. СКА - Локомотив - 4:2. Фото 03.

07.12.2010. КХЛ. СКА - Локомотив - 4:2. Фото 03.

Вацлав Сикора, главный тренер СКА:

— В некотором роде нам сегодня повезло, мы неудачно провели первый период. Но классно сыграл наш вратарь. Сегодня он здорово нас выручил. Я благодарен команде за то, что впоследствии они собрались, провели классный третий период и в итоге смогли добиться необходимого результата.

— Чем обусловлены перестановки в звеньях, которые можно считать экспериментальными — к примеру, даже Александр Кучерявенко несколько смен провел в первом звене — с учетом того, что сегодня СКА противостоял такой сильный соперник, как ярославский "Локомотив"?
— До этого матча у игроков нашей команды было много травм. Поэтому нам было необходимо производить перестановки в звеньях. С начала сезона Тони Мортенссон, который не является центральным нападающим, играл на позиции центра. Сейчас мы его поставили на фланг, и он достаточно хорошо там играет. По ходу встречи пришлось экспериментировать с составом, в итоге удалось найти оптимальные сочетания звеньев, что и принесло итоговый результат.

— Вячеслав Быков вызвал в сборную Евгения Набокова, тем не менее, в СКА он уже четвертый матч подряд остается в запасе. Штепанек сечас объективно сильнее, тем более с учетом того. Что вы говорили, что Набоков не тот человек. Который должен сидеть в запасе.
— Штепанек провел четыре отличных матча. У нас в команде играет по очереди. Подумаем над тем, кто встанет в ворота в следующий раз…

— От игроков, участвовавших в Кубке Шпенглера не раз приходилось слышать, что после этого турнира хоккеисты попадают в функциональную яму и потом тяжело восстанавливают форму по ходу чемпионата. Игры проходят в высокогорье, в связи с этим насколько оправданно играть в таком турнире? Не отразится ли отрицательно участие в Кубке Шпенглера на чемпионате КХЛ?
— Я не думаю, что должны возникнуть какие-то проблемы. Мне не раз доводилось участвовать в Кубке Шпенглера. Это очень престижный турнир, и выступать в нем большая честь. Если говорить о высокогорье, то мы выезжаем в Давос за неделю до начала турнира. У нас там будет тренировочный лагерь. В сумме мы проведем там две недели. Поэтому, как мне кажется, тренировочный лагерь в Швейцарии, сопряженный с участием в турнире, пойдет только в плюс, а не в минус.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →