Рамо: против друзей играть проще
Фото: официальные сайты КХЛ, ХК "Авангард”
Текст: Мария Роговская

Рамо: против друзей играть проще

Лучший голкипер КХЛ в ноябре рассказал о выступлении за сборную Финляндии, планах на Новый год и последних успехах "Авангарда".
9 декабря 2010, четверг. 11:30. Хоккей
– В чем секрет успешной игры "Авангарда" в последнее время?
– У нашей команды – огромная самоотдача, мы стараемся полностью следовать игровому плану, не допускать глупых ошибок и забивать тогда, когда у нас появляются моменты.

– Ноябрьский перерыв вы провели, выступая за сборную Финляндии на Евротуре. Ожидали, что вас вызовут?
– Да, рассчитывал на это. Для меня этот турнир стал уникальным опытом. Я не выступал за сборную уже много лет. В Евротуре я участвовал около трех лет назад. Тогда я провел один матч с чехами на их домашнем турнире.

– Слышали о том, что хотят внести некоторые изменения в турнир или вообще отменить Евротур. Что вы думаете по этому поводу?
– Мне нравится этот турнир. Я знаю, что некоторым болельщикам он неинтересен, но этап в Финляндии прошел очень хорошо. Пришло очень много зрителей. Финские болельщики хотели посмотреть на свою национальную команду. Весь вопрос заключается в заинтересованности зрителей. Кстати, в Финляндии многие хотели увидеть своих игроков, выступающих в КХЛ. Этот турнир предоставил такую возможность.

– Не тяжело быстро переключаться на сборную, а потом обратно на клуб?
– Это все зависит от личного настроя игрока. Для хоккеистов настоящая честь и радость выступать за национальную сборную. К тому же, у других игроков в команде появляется возможность получить больше игрового времени. Да и перерыв не такой уж и большой, всего неделя.
– На прошедшем этапе вы провели всего один матч с чехами. Какие впечатления остались?
– Отлично! Мы же выиграли!

– С Веханеном дружите?
– Мы редко видимся, довольно далеко друг от друга находимся, а вообще мы прекрасно общаемся и дружим! Всегда разговариваем после матчей, если играем друг с другом…

– Тяжелее или проще играть против своих одноклубников, выступающих за другие сборные на международных турнирах?
– Я думаю, что проще играть против своих друзей. Ты стараешься победить их, а после игры можно по-приятельски поболтать. Это лучше, чем играть с врагами. Например, на "Кубке Карьяла" я играл против чехов, в составе которых выступали Шкоула, Клепиш, Червенка. Новотны тот же, хоть и не из "Авангарда", но я с ним отлично знаком. Игра получается совсем другой, когда ты хорошо знаешь хоккеистов, против которых выступаешь.

– Вы, наверное, уже знаете, кто, как будет бросать и от кого, что можно ожидать?
– Да. Но эти игроки очень высокого уровня, у них есть множество вариантов, как сыграть в той или иной ситуации. Всего не угадаешь.

– Вы говорили, много зрителей было на Евротуре в Финляндии.
– Конечно! Ведь финские болельщики совсем не видят игроков из КХЛ. Думаю, это одна из причин популярности турнира. Другая заключается в том, что у нас хорошая сборная, и болельщики возлагают на нее большие надежды. Отсюда и такой высокий уровень поддержки.
– Наверное, и ваши друзья пришли вас поддержать?
– Да, на игру с чехами пришло более двадцати моих родственников и друзей, вся моя семья, сестра и братья. Все очень ждали этого турнира, потому что редко видят, как я играю вживую. Ведь я все время в России.

– И как вам тут нравится? Какой из городов, где вы бывали на выезде, особенно приглянулся?
– Казань – очень красивый город, мне понравилось там, Уфа – тоже. Вообще, в любом городе, где играют финские игроки, они стараются найти время и показать мне какие-то достопримечательности. Я в свою очередь стараюсь сделать для них то же самое, когда ребята приезжают уже в Омск.

– А Москву успели посмотреть?
– Совсем немного. Никогда не бывает времени на это, ведь мы приезжаем обычно вечером за день до игры, ночуем в гостинице, потом проводим матч и отправляемся на следующую игру. Поэтому видел красивые церкви, но мельком. Это касается и других городов. Мы не проводим нигде много времени.

– Уже определились с планами на Рождество и Новый год?
– 24-го декабря у нас игра с ЦСКА. Так что, с планам на Рождество уже определился. Затем я не знаю, будет ли у нас пара выходных дней. Если да, то я бы съездил домой в Финляндию на Новый год. Я не встречал Новый год дома уже несколько лет, а Рождество – так вообще пять или шесть.

– В подарок друзьям и родственникам привозите что-нибудь из России? Сувениры какие-нибудь?
– Обязательно. Я уже привез всем эти шапки, которые вы носите в банях. Еще эти куклы – матрешки! Всем понравились!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →