"Это хоккей…" И ничего более?!
Текст: Михаил Семёнов
Фото: Официальный сайт КХЛ

"Это хоккей…" И ничего более?!

В Омске "Витязь" попытался единственно возможным для себя способом зацепиться за очки. Акция устрашения не удалась – "Авангард", хоть и потерял двух ведущих игроков, победил 3:2.
11 декабря 2010, суббота. 02:19 Хоккей

С появлением на посту главного тренера «Витязя» Андрея Назарова чеховская команда, казалось, забыла о драках и вспомнила о хоккее. Но всё-таки, «Авангард» для кого-то из руководства подмосковного клуба – слишком сильный раздражитель. То, что «чистой» игры вечером 10 декабря ждать не стоит, стало ясно незадолго до начала матча: чеховцы, отказавшиеся от утренней раскатки, в стартовом составе выпустили пятерых нападающих. Трое из которых – Веро, Ларин и Грэттон — являлись чистыми тафгаями. Ларин так вообще проводил всего второй матч в сезоне – и вот совпадение, оба они пришлись на «Авангард». В общем, о грядущих беспорядках говорило – нет, даже кричало — абсолютно всё. Несмотря на это, хозяева на первое вбрасывание выставили первую пятёрку – с именинником Червенкой во главе. И как только шайба была вброшена, началось.

00:06

Пятёрка «Витязя», словно по команде, сбросила краги и накинулась на соперников. Лидеры атаки «Авангарда», получив удары в лицо, сразу же оказались на льду, где их продолжили добивать чеховцы. Активное сопротивление оказал лишь защитник «ястребов» Мартин Шкоула, отоваривший Сергеева и вступивший в драку с Грэттоном, — но быстро получил рассечение и упал на лёд. Активная фаза потасовки продолжалась не более минуты, однако за это время гости вывели из строя двух ведущих хоккеистов противника – Червенку и Шкоулу. Оба отправились в подтрибунные помещения, откуда уже не вернулись. Червенка, которому этим вечером исполнилось 25 лет, провёл на площадке всего 6 секунд – отличный «подарок» на день рождения…

«Авангард» (Омская область) — «Витязь» (Чехов) — 3:2 (2:0, 0:1, 1:1)
1:0 — Первышин — 02:13 ГБ
2:0 — Калюжный — 06:04 ГБ
2:1 — Саймон (Марков, Мегалинский) — 21:05 ГБ
2:2 — Сергеев (Марков) — 44:28 ГБ
3:2 — Пережогин (Калюжный) — 57:58
Вратари: Рамо — Егоров.

Пауза в игре затянулась на 15 минут – за это время судьи успели скалькулировать совокупность вины «витязей» и удалили всю пятёрку гостей, параллельно наградив большими штрафами Грэттона и Веро. Пока арбитры разбирались со штрафными минутами, на скамейке запасных «Авангарда» появился главный менеджер клуба Анатолий Бардин – и принялся названивать кому-то по телефону. Затем Бардин попробовал поговорить с главным тренером «Витязя» Андреем Назаровым — по всей видимости, чтобы заключить «пакт о ненападении», — но понимания у наставника подмосковного клуба в данном вопросе не нашёл. Трибуны в это время бушевали, скандируя в адрес «Витязя» сакраментальное «Гоп-ни-ки!» Кто-то из болельщиков слишком активно пытался высказать Назарову своё отношение к происходящим событиям, и в конце концов самых ретивых фанатов вывел со стадиона местный ОМОН.

Драка.

Драка.

— Не было желания в этот момент уйти в раздевалку и не продолжать матч? – спросили по окончании встречи форварда красно-бело-чёрных Дмитрия Сёмина.
— Нет, мы даже не думали об этом, — признаётся нападающий. – Всё-таки, полный стадион, свои зрители. Нам пришлось немного перестроиться, звенья тасовать. Кто-то даже в двух пятёрках выходил…

Преступление и наказание

Сам хоккей, собственно, возобновился спустя 20 минут после начала драки. «Авангард» на полпериода получил серьёзнейшее преимущество в двух игроков – и дважды его реализовал. Первышин и Калюжный показательно наказали гостей, но, как выяснилось, для спокойной победы в основное время этого было крайне мало.

«Витязь», по сути, достиг того, чего хотел – внёс сумятицу в созидательные действия хозяев. Без своих техничных лидеров «Авангард» буксовал уже на подходе к чужой зоне, сочетания ВласенковКалюжныйСватош и так далее не представляли собой образец сыгранности и оттого «провисали» по ходу встречи. Не зря сибирякам с середины первого периода ни разу не удалось реализовать большинство. «Витязь» же потихоньку осваивался – и начиная со второй трети оформил «камбэк».

— Случившееся на первых секундах послужило хорошей встряской для нашей команды, — говорил после матча форвард чеховцев Крис Саймон. — Матчи с этим соперником всегда проходят эмоционально. Это хоккей, ребята! Хоккей, и ничего более.

«Ничего более…» Ну да. Учитывая, какой это по счёту эксцесс в истории противостояния этих двух клубов. Если убрать моральную сторону акции «Витязя», в хоккейном компоненте подопечные Назарова ничуть не уступили «Авангарду». На старте третьего периода счёт был уже 2:2, и только шайба Пережогина за две минуты до финальной сирены спасла «ястребов» от овертайма. Случись он, и все вокруг говорили бы, что чеховцам удалось навязать свою волю.

Официальное обращение ХК «Авангард», появившееся по ходу матча (выдержка)

…Мы настаиваем на последовательности решений Континентальной хоккейной лиги в отношении команды «Витязь» (Чехов) и требуем:

1. Исключения команды «Витязь» (Чехов) из числа команд-участниц чемпионата Континентальной хоккейной лиги, Открытого чемпионата России по хоккею.

2. Пожизненной дисквалификации руководства, тренерского штаба (без права занимать любые должности в командах, выступающих в КХЛ, МХЛ и ВХЛ), хоккеистов (без права выступать в командах, выступающих в КХЛ, МХЛ и ВХЛ) «Витязя» (Чехов)

Вице-президент по хоккейным операциям КХЛ Владимир Шалаев так прокомментировал ситуацию:

— В воскресенье собирается специальная комиссия, которая делает это практически всегда. И ничего срочного здесь нет. Инспектор матча «Авангард» – «Витязь», комиссар, начальник службы безопасности Журавлёв, естественно, будут участвовать в комиссии. Грозит ли «Витязю» исключение из КХЛ? Нет, команда здесь вообще не при чём. Будут рассматриваться действия конкретных игроков.

«Мы теряем слишком много за эти очки»

— Конечно, многовато удалений, — слова капитана «Витязя» Даниила Маркова. — Было тяжело, но хорошо, что мы выстояли в меньшинстве и не пропустили больше шайб. Потом и вовсе сравняли. В принципе, у нас были моменты, когда могли забить. Могли и выиграть. Игра была интересная. Где-то нам чуть не везло.

— Как прокомментируете начало матча?
— Я бы вообще не хотел это комментировать.

А вот у капитана «Авангарда» Алексея Калюжного комментарии были, и весьма эмоциональные:

— Оценка должна быть со стороны лиги, со стороны людей, которые отвечают за проведение соревнований. Хоккеем первые 6 секунд назвать сложно, мы из-за этого теряем игроков, причём лидеров команды — к тем травмам, которые у нас уже есть. Сейчас неизвестно, когда восстановятся Рома и Мартин, сами видите, потом приходится играть в две пары защитников. Хорошо, что сегодня получили три очка. Вот только теряем мы слишком много за эти очки.

— Нельзя сказать, что «Витязь» не выполнил своей задачи?
— В определённом смысле их «тактика» работает. Если рассуждать не как участник матча, а глядя со стороны. Выводя из строя лидеров, они решают свою задачу. Выравнивают игру. Нашей команде приходится перестраиваться, начинается уже совсем другой хоккей. Вы видели — реализация большинства у нас уже так не получалась, потому что все пришлось поменять, в новых сочетаниях уже не было того взаимопонимания. «Витязь» полностью выполнил задание, все произошедшее было сопернику на руку.

«Без комментариев»

Андрей Назаров, как и ожидалось, послематчевую пресс-конференцию превратил в фарс. Начал тренер «Витязя» вот с такого анализа игры:

– На мой взгляд, получился очень интенсивный, интересный матч. Но сегодня мы оказались слабей.

«Кто заказал драку с „Авангардом“? – попытались было „подбросить угля“ местные журналисты.
— Без комментариев, — только и было ответом.

Журналисты попробовали зайти с другого боку:

— Как можете объяснить появление в первой пятёрке Ивана Ларина, проводящего второй матч в сезоне?
— Это подающий надежды молодой хоккеист, — отвечал Назаров с улыбкой. – Мы его просматривали.

— Какова была установка на матч?
— Выиграть.

Классическая ситуация, когда все всё понимают, но вслух никто ничего говорить не собирается.

Главный тренер „Авангарда“ Раймо Сумманен не стал клеймить противника за случившееся, а попытался сосредоточиться на игре:

– Сегодня для нашей команды был серьёзный тест. Я хочу поблагодарить наших игроков, особенно Андрея Первышина – самого маленького нашего хоккеиста, который всё-таки продолжал играть, несмотря ни на что. А также нашего капитана, Алексея Калюжного, Романа Червенку и Мартина Шкоулу. Мы знали, что со сменой тренера, с назначением Назарова у команды гостей появится система, и „Витязь“ будет играть намного лучше, чем в начале сезона. Хорошо, что, благодаря игре в большинстве, мы победили. В конце встречи мы действовали в две пятерки и немного устали, но это хорошая победа.

— В каком состоянии Червенка и Шкоула?
— Я просто тренер, врачи имеют больше информации. Скажу одно — у них травмы.

— Как пришлось перестраиваться в связи с возникшими проблемами и насколько удалось перестроиться?
— Игра была тяжёлая, именно в таких матчах выясняется, какова твоя команда в трудные моменты. Мы должны больше работать над своим характером, чтобы в дальнейшем успешно проходить проверку, насколько мы сильны психологически. Мне понравилось, что два наших самых небольших по комплекции игрока – Калюжный и Первышин (последний провёл на льду около 40 минут. – Прим. „Чемпионат.ру“.) — стали сегодня лидерами. Если мы хотим так же играть в плей-офф, нам нужно 20 таких же ребят, как они.

Надо ли говорить о том, что покидал „Арену Омск“ „Витязь“ в сопровождении бойцов ОМОНа. К чести местной публики, никаких эксцессов с автобусом чеховцев не случилось. „Авангард“ по-прежнему предпочитает отвечать на грубость конкретными делами – под девизом, который красовался на баннере омских фанатов по ходу матча. Звучит девиз так: „Одни бьют – другие забивают“.

Что делать?

В воскресном поединке с „Барысом“, без Ягра, Курьянова, Червенки и Шкоулы, „ястребам“ явно придётся нелегко. Возникает вопрос: какой будет реакция КХЛ на произошедшее? Если лига в вопросе с „Витязем“ даст слабину, практика „выноса“ лидеров противника с последующими „Без комментариев“ на пресс-конференции у чеховцев станет обычным делом. Это будет означать одно – подобные вещи можно творить безнаказанно. А вот такого допустить никак нельзя.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 23
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент