Град Петров
Фото: Официальный сайт ХК "Атлант"
Текст: Фарид Бектемиров

Град Петров

Форвард "Атланта" Олег Петров стал главным героем встречи с питерским СКА, наградив соперников целым градом шайб в большинстве и голевой передачей.
11 декабря 2010, суббота. 10:10. Хоккей

О величественном Петербурге сложено немало красивых легенд. Одна из самых ранних связана с основанием города. Согласно ей, император Пётр Великий, находясь на Заячьем острове, крест-накрест положил два пласта дёрна, сказав знаменитую фразу «Здесь граду быть!» Затем царь засучил рукава, схватился за заступ и стал копать ров, в который впоследствии поставили золотой ковчег с мощами апостола Андрея Первозванного. Было ли всё так на самом деле, сейчас сказать сложно – до нас дошли лишь отголоски тех времён. Но хоккейный СКА, защищающий честь славного града Петрова, и мытищинский «Атлант», в составе которого вдруг разыгрался человек с фамилией Петров, сделали всё, чтобы сказанные государем слова воплотились в жизнь. Каучуковый град летел и в те и в другие ворота.

Это был бой западных фаворитов, правда, не по турнирному положению, а только по составу. И «Атлант», и СКА, имея в своём стане прекрасных игроков, со старта сезона не показывали той игры, которой ожидали болельщики. У питерцев были явные проблемы в обороне, у мытищинцев — в атаке. Однако в последнее время ситуация в этих коллективах начала налаживаться. СКА прочно занял третье место на Западе, «Атлант» закрепился в кубковой восьмёрке. Успехи, разумеется, стали связывать с именами новых наставников, двух чехов — Вацлава Сикоры и Милоша Ржиги.

В предыдущей встрече этих команд армейцы одержали очень трудную победу по буллитам — 4:3, и новое противостояние получилось не менее острым. Первая половина периода полностью осталась за гостями. Они отлично комбинировали в чужой зоне, имели множество возможностей забить, но воспользовались лишь одной. Грубейшая ошибка защитника мытищинского клуба, неудачно отдававшего диагональный пас, вывела на бросок Глеба Клименко. Мощнейший выстрел 83-го номера питерцев не оставлял голкиперу шансов.

«Атлант» (Московская область) — СКА (Санкт-Петербург) — 5:4 ОТ (2:1, 1:1, 1:2, 1:0)
0:1 — Клименко — 11:54
1:1 — Петров (Обшут, Мозякин) — 17:40 ГБ
2:1 — Петров (Обшут, Быков) — 19:24 ГБ
3:1 — Мозякин (Непряев, Глухов) — 29:11
3:2 — Воробьёв (Семёнов, Вейнхандль) — 32:39 ГБ
4:2 — Петров (Булис, Обшут) — 40:26 ГБ
4:3 — Афиногенов (Артюхин) — 42:00
4:4 — Клименко (Воробьёв, Рыбин) — 52:03
5:4 — Непряев (Петров) — 62:56
Вратари: Барулин — Набоков.

На этом игроки СКА останавливаться не собирались, момент за моментом создавали они у владений Барулина. По разу могли отличиться Сушинский и Яшин, но вратарь был на высоте. И всё могло дальше идти как по маслу, если бы не хроническая хромота, которой страдала дисциплина гостей. Удаление Антона Бута со странной формулировкой «Незаконное и опасное снаряжение» хозяева простили, а вот с оплошавшим Вишневским уже не церемонились. «Атлант» заиграл более остро. Сначала Мозякин вышел на чистый лёд и смог бросить, а затем Петров открыл счёт своим голам в этом матче. Обшут наносит великолепный дальний бросок от синей линий, Олег подправил — Набоков ничего не мог сделать.

Концовку игрового отрезка «атланты» провели согласно своему названию. От всей души прикладывался к шайбе Каблуков, пытался забить Иргл, Мозякин с партнёрами закрутил карусель у чужих ворот, но сегодня был день Олега Петрова. Как только Вишневский вновь отправился отдыхать, форвард мытищинцев с пятачка разрядил свой револьвер ближнего боя. Ассистировал ему Дмитрий Быков. Две шайбы в раздевалку стали серьёзным психологическим ударом для армейцев, однако те и не думали выкидывать белый флаг.

В начале второй двадцатиминутки казалось, что подопечные Милоша Ржиги скоро сломают своего соперника. «Атланты» ещё больше прибавили в движении, всё время заставляя соперника фолить, а питерцы меньшинство откровенно проваливали. Надежду внушал разве что шлем Набокова с видами Питера да его же игра, уверенная и смелая, несмотря на число пропущенных шайб. О невнятно действующих игроках часто говорят, что они «сливают тренера», а в этом матче казалось, будто защитники СКА «сливают вратаря». При Штепанеке столь неоправданных оплошностей они не допускали, а как только вышел Набоков, расслабились. Правда, тут есть и другой нюанс: когда полевые понимают, что сзади непробиваемая стена, они и сами играют без нервов. С Евгением пока эта примета, к сожалению, не работает.

Экватор матча стал самым рыбным временем для гурманов от хоккея. После передачи Булиса Быков наносил бросок в дальний угол – снаряд просвистел в сантиметрах от ворот. Тут же Горохов заряжал от синей линии, на этот раз диск поглотила ловушка Набокова. Не прошло и минуты, как выстрел Хомцкого заставил штангу звенеть, а ещё чуть погодя Сушинский чудом не отправил шайбу в ворота с пятачка. Тут уж «браво» было впору кричать в адрес Барулина.

И вновь нарушения правил поставили питерцев в неловкое положение. Правда, Алексею Семёнову так и не удалось уехать в боксы для оштрафованных. Шестеро мытищинцев при отложенном штрафе легко переиграли пятёрку гостей. Прямо под перекладину отправил шайбу Мозякин, прошив голкипера питерцев.

И всё же уверенная игра для мытищинцев не стала гарантией успеха. В большинстве, как оказалось, и ребята Вацлава Сикоры играть горазды. Отличная комбинация армейцев завершилась выстрелом Воробьёва в «домик» Барулину – вратарь «Атланта» на этот раз не выручил. С этого момента инициатива вновь перешла в руки игроков СКА. Особенно усердствовал Яшин, дважды пытавшийся поразить чужие владения с острого угла, но не имевший особого успеха. А под конец периода отличную возможность упустил Семёнов, не попав в пустой угол с метра при отложенном штрафе. В этом была и немалая заслуга Барулина, интуитивно переместившегося в воротах и принявшего удар на себя.

Третий период стартовал неожиданно резво. За первые четыре минуты команды обменялись результативными атаками. Петров оформил хет-трик при полном попустительстве оборонцев СКА. Они позволили «атлантам» дважды добивать снаряд после выстрела Обшута: с броском Булиса Набоков справился, а вот Петрова сдержать был уже не в силах. К счастью для СКА, индивидуальное мастерство проявил Афиногенов: он въехал в зону по флангу и с кистей поразил дальний угол – 4:3.

После ухода с площадки Рыбина Вейнхандль в меньшинстве убежал на рандеву с голкипером, однако Барулин сократил угол обстрела и не дал точно бросить. Хозяева ответили классной передачей на Иргла, но Збынек в этой игре предпочитал заваливать моменты.

Вскоре превосходную комбинацию с участием Брылина и Рыбина должен был замыкать Афиногенов – вратарь не без труда отразил бросок. А стопроцентный момент Алексея Глухова, созданный стараниями защиты СКА, чудом ликвидировал Набоков. Ближе к завершению встречи игру на себя взяли лидеры команды — Мозякин и Сушинский, вот только реализовать свои моменты не удалось никому из них. И всё же без овертайма команды не обошлись: игра в три звена ослабила «Атлант», позволив гостям отыграться. Всё тот же Глухов неудачно отбросил шайбу, армейцы её перехватили, и Глеб Клименко потрясающим по точности выстрелом оформил дубль.

Вскоре Алексей мог исправить свою оплошность, но слишком долго решал, что делать с шайбой, и загубил момент. Концовка встречи проходила исключительно в зоне гостей, однако голов уже не принесла. Иргл не забил из-под защитника, Левандовский промахнулся от синей линии, а уставший Мозякин едва не привёз шайбу в свои ворота.

Всё решилось в дополнительное время. Герой встречи Петров выкатился из-за ворот и бросил, а Непряев с пятачка подправил шайбу в «домик» Набокову. Если и критиковать Евгения в отчётном матче, то только за этот гол. Мог он сыграть надёжнее, да не вышло. Что-то всё же не так с вратарём нашей сборной, видимо, до сих пор не привык к новым условиям. Да и игровой практики в последнее время негусто – поневоле занервничаешь.

Вряд ли кто-то ожидал увидеть в этом поединке такое количество шайб, однако дружины во второй раз подряд посрамили скептиков. А потому, возвращаясь к началу статьи, хочется вспомнить «шутку в тему» от кавээнщиков из Пятигорска. «Здесь граду быть!» — говорила переодетая в Петра единственная девушка в команде Лена Борщёва.

«Да вы, Пётр Алексеич, прям синоптик!»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 5
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →