Армейцы ещё дышат!
Фото: Официальный сайт ХК "Ак Барс"
Текст: Александр Рожков

Армейцы ещё дышат!

Оказавшись в сложнейшей ситуации, армейцы собрали всю волю в кулак и вырвали победу у "Ак Барса" в драматичном поединке, где боевой дух и желание оказались сильнее мощи и опыта.
11 декабря 2010, суббота. 10:45. Хоккей
Несколько десятков лет назад ЦСКА был флагманом отечественного хоккея, в то время как клуб из Казани играл в первой лиге. Сейчас ситуация почти противоположная. Нет, армейцы, конечно, не влачат жалкое существование в высшей лиге, но нынешний сезон для красно-синих пока можно охарактеризовать лишь одним словом – провал. Вроде команда Сергея Немчинова и бьётся, временами ей даже удаются такие матчи, как сегодня в гостях у чемпиона, но видно, что ей чего-то не хватает. Всё время армейцы чуть-чуть, да в чём-то уступают сопернику. Неудивительно, что они уже более десятка игр проиграли с разницей в одну шайбу и любая новая осечка делала шансы армейцев на попадание в плей-офф ещё меньше.
Вообще, в этом сезоне "ЦСКА", похоже, специализируется на лидерах, команда переиграла питерский СКА, "Салават", теперь ещё и "Ак Барс". "Можно сказать, что "ЦСКА" знает секрет победы над лидерами турнирной таблицы?" – спрашиваем у Вячеслава Козлова.

Отвечает: "Понимаете, мы играем с очень хорошими командами, которые сами играют и дают играть другим, поэтому с ними приятно играть. В таких командах, как СКА, "Салават" и тем более "Ак Барс" очень хорошие мастера, поэтому получается очень интересный хоккей".

Казанцы борются они не только за первое место на Востоке, но и за победу в регулярном чемпионате. Причём, не скажешь, что "барсы" сильно напрягаются в каждой встрече. Нет, они спокойно идут к своей цели, не обращая внимания на неудачи.

Вот и в матче с ЦСКА казанцы явно не собирались выпрыгивать из штанов, чтобы разорвать соперника. Чего не скажешь о гостях, которые вышли на этот матч словно на последний бой, хотя сейчас у армейцев таковым является каждый поединок.

Именно жажда борьбы и грамотное использование ошибок соперника могли помочь армейцам уехать из Казани в приподнятом настроении. Тягаться с "барсами" в открытый хоккей гостям было бессмысленно, поэтому они ожидаемо сыграли от обороны с расчётом на контратаки. И это дало свои плоды.

"Нетик не Штястны"

На первых секундах, правда, на ворота Валикетта обрушился шквал атак, но Стив в этом матче отработал на двести процентов. Сразу стало понятно, что ни о каких победах на классе речи быть не может. К тому же казанцы непонятно зачем стали стабильно удаляться. Штрафы сыпались на них один за другим как из рога изобилия. Видимо, хоккеисты вышли на бой заведёнными, вспомнив какие-то "старые счёты". Временами даже казалось, что идёт молодежный хоккей в идеальных его проявлениях: когда играют очень профессионально, но эмоций и дерзких скоростных атак хоть отбавляй! "Про ворота вообще кто-нибудь помнит?" – закрадывались мысли у болельщиков. О них помнили вратари, да и защитники, конечно, успевали возвращаться, но игра велась в лучших атакующих традициях.
Правда, после третьего удаления казанцев болельщики на трибунах начали возмущенно покрикивать. А когда Томаш Нетик упал на чистом льду, харизматичный мужской голос прорвался сквозь толпу: "Нетик не Штястны!"

И действительно, не Штястны забил первую шайбу, а как раз Томаш Нетик. Первый период близился к своему завершению, как вдруг красно-синие убежали в контратаку. Вячеслав Козлов на скорости переиграл всех защитников "Ак Барса" и бросил по воротам. Марек успел подхватить шайбу и отдал пас Нетику, а тот в одно касание отправил снаряд под перекладину.
"Ак Барс" (Казань) — ЦСКА (Москва) — 2:3 ШБ (0:1, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1)
0:1 — Нетик (Марек, Козлов) — 16:02
1:1 — Песонен — 27:47
1:2 — Михайлов (Бадюков, Степанов) — 28:12
2:2 — Иммонен (Капанен, Никулин) — 59:48
2:3 — Марек ПБ
Вратари: Веханен — Валикетт
Естественно, казанцы не ожидали такого поворота событий, но нельзя сказать, что уверенности в своих силах у них стало меньше.

Светомузыка

Атмосфера второго периода напоминала клубную или концертную, когда за счёт светомузыки картинка то появляется у тебя перед глазами, то вновь погружается в абсолютную тьму. Вот на такие "секундные картинки" свистки судей разрывали всю игру. Рай для импрессионистов от хоккея, но и в таких условиях команды умудрялись играть и забивать. Летали клюшки, летали хоккеисты, даже вратари в воротах — и те летали.

Своим шансом хозяева воспользовались во втором периоде. Мишарин совершил детскую ошибку на чужой синей линии, и Песонен, убежав на рандеву с Валикеттом, не оставил канадцу ни единого шанса, забросив эстетскую шайбу. Казанские финны снова в ударе.

Правда, недолго счёт оставался ничейным. Уже спустя 25 секунд Михайлов после передачи Бадюкова с пятака расстрелял ворота Веханена, выведя армейцев вперёд. Казанцы же, вновь оказавшись в роли догоняющих, с ответом не спешили, будто чего-то выжидая.

В перерыве между периодами организаторы успели разыграть машину "Шевроле" счастливой обладательницей стала молодая болельщица "Ак Барса". Вначале автограф-шоу, теперь ценные призы – пиар-агенты казанцев подают хороший пример другим клубам.
За 12 секунд

В третьем периоде страсти накалились до предела. Московские армейцы временами просто отбрасывались, "Ак Барс" проводил всё больше времени у ворот соперника, но шайба капризничала и не шла за линию. Да и удалений в игре явно меньше не стало. Несколько раз игроки порывались завязать потасовку, но судьи четко пресекали подобные порывы. Когда второй раз удалили капитана "Ак Барса" Алексея Морозова, даже спокойный Илья Никулин разговаривал с судьями и стучал по льду клюшкой.

Завелись и болельщики, которые в лучшем стиле игр в плей-офф отчаянно гнали вперед свой клуб. Казанцы начали самый активный "последний навал" на ворота Валикетта ещё минут за десять до конца третьего периода. Временами там горел пожар, временами была свалка, но казалось, что все это время "Ак Барс" мог играть без вратаря. Веханену в воротах было явно нечем заняться.

Сколько раз "Ак Барс" вытаскивал матчи в самых безнадёжных ситуациях, и не сосчитать. Но на этот раз создалось впечатление, что казанцы не сумеют спасти игру. Во-первых, армейцы весьма грамотно действовали в обороне, а во-вторых, когда начался отсчёт двух заключительных минут основного времени, у хозяев перестала ладиться игра в атаке. Но на то он и чемпион, что может выкарабкаться из самой сложной ситуации.

Последний заброс шайбы "барсов" в зону гостей оказался результативным. Никулин, подобрав шайбу в зоне ЦСКА, просто накинул её на ворота, та, в свою очередь, отскочила Капанену, который, моментально оценив обстановку, передал снаряд Иммонену. Дальше была бесконечная радость поклонников "Ак Барса" и обречённость хоккеистов ЦСКА, которые так и не поняли, как они упустили победу. "Не думай о секундах свысока" – казанские "барсы" очередной раз подтвердили на практике это утверждение. Ликовала вся арена.

Игра шагнула в овертайм, но и там её картина не изменилась, только на этот раз удача была на стороне армейцев. Так, после выстрела Панина красно-синих спасла лишь штанга. В итоге победитель определялся в серии буллитов, где в решающей попытке Марек переиграл Веханена, принеся ЦСКА столь долгожданную победу. Теперь шансы красно-синих на попадание в плей-офф не выглядят такими уж призрачными.
Подводя общий итог, стоит отметить, что сейчас по игре "Ак Барс" и ЦСКА находятся на разных планетах. Но сумасшедшая самоотдача и огромное желание позволили армейцам добиться успеха. Хотя будь казанцы немного повнимательнее, особенно в части дисциплины, гостям пришлось бы куда тяжелее. А так, регулярные удаления, безусловно, сослужили команде Сергея Немчинова добрую службу.

После окончания матча своими впечатлениями об игре поделились наставники обеих команд.

Сергей Немчинов, главный тренер ЦСКА:
"Был интересный матч, в котором игроки команды ЦСКА выполнили игровое задание. Ребята играли, старались, бились. Опять немножко недотерпели, не хватило двенадцати секунд. Но зато выиграли по буллитам. Всех ребят и всех наших болельщиков я поздравляю с победой".

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер "Ак Барса:
"Большое количество удалений. Мы целый период играли в меньшинстве. Конечно, отдали очень много сил. Это была у нас пятая по счёту игра. Тем не менее считаю, ребята играли неплохо. Была возможность реализовать большинство, но не забили. Шанс у нас был, но мы его не использовали. А буллиты мы пока бьем неудачно".



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →