Адвокат дьявола
Текст: Булат Ибрагимов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Адвокат дьявола

Взгляд на инцидент в Омске, а также заключительные матчи игрового дня — в обзоре "Чемпионат.ру".
11 декабря 2010, суббота. 15:00. Хоккей

Инцидент в Омске не оставил ни одного болельщика равнодушным. Несмотря на явную вину подмосковного «Витязя», попробуем примерить на себя одну из самых известных ролей Киану Ривза и найти какие-то слова в защиту чеховского клуба.

У каждого действия должны быть мотивы, тем более когда речь заходит о больших деньгах. Деньги в хоккее крутятся немаленькие, а массовая драка — поступок более чем серьёзный. Один-два игрока могут быть без царя в голове, но когда целая пятёрка начинает потасовку с первых секунд, стоит хорошенько задуматься. Кто-то скажет: да какие могут быть у игроков «Витязя» мотивы, они дерутся постоянно. А вот кто помнит ситуации, когда они устраивали массовую драку? Прошлогодний случай против «Авангарда» и сегодняшняя битва в Омске. И всё. Трудно допустить, что по чистой случайности игроки «Витязя» устроили побоище против одного и того же соперника дважды.

Первый вариант – «Витязь» преднамеренно решил напасть на омский клуб.

«Торпедо» (Нижний Новгород) — «Северсталь» (Череповец) — 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)
0:1 — Чудинов (Цветков, Жмакин) — 05:06 ГБ
0:2 — Шипачёв (Цветков) — 30:26 ГБ
Вратари: Брюклер — Кошечкин.

«Локомотив» (Ярославль) — «Спартак» (Москва) — 6:1 (3:1, 3:0, 0:0)
1:0 — Гуськов (Королюк, Демитра) — 04:20 ГБ
1:1 — Губин (Пиганович) — 06:18 ГБ
2:1 — Клюкин (Калимулин, Гуськов) — 18:17
3:1 — Калянин (Чурилов, Галимов) — 18:51
4:1 — Демитра (Вашичек) — 34:24
5:1 — Клюкин (Калимулин, Ткаченко) — 37:24 ГМ
6:1 — Демитра (Чурилов, Галимов) — 38:42
Вратари: Кочнев — Яхин (20:00 Гашек).

«Ак Барс» (Казань) — ЦСКА (Москва) — 2:3 ШБ (0:1, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1)
0:1 — Нетик (Марек, Козлов) — 16:02
1:1 — Песонен — 27:47
1:2 — Михайлов (Бадюков, Степанов) — 28:12
2:2 — Иммонен (Капанен, Никулин) — 59:48
2:3 — Марек ПБ
Вратари: Веханен — Валикетт.

«Атлант» (Московская область) — СКА (Санкт-Петербург) — 5:4 ОТ (2:1, 1:1, 1:2, 1:0)
0:1 — Клименко — 11:54
1:1 — Петров (Обшут, Мозякин) — 17:40 ГБ
2:1 — Петров (Обшут, Быков) — 19:24 ГБ
3:1 — Мозякин (Непряев, Глухов) — 29:11
3:2 — Воробьёв (Семёнов, Вейнхандль) — 32:39 ГБ
4:2 — Петров (Булис, Обшут) — 40:26 ГБ
4:3 — Афиногенов (Артюхин) — 42:00
4:4 — Клименко (Воробьёв, Рыбин) — 52:03
5:4 — Непряев (Петров) — 62:56
Вратари: Барулин — Набоков.

На это и намекает руководство «Авангарда» в своём письме. Процитирую: «Однако теперь вполне понятно, с какими целями „Витязь“ (Чехов) прибыл в Омск, если изначально были приобретены билеты для возвращения канадских игроков в Москву, несмотря на то что „Витязю“ предстоит 12 декабря 2010 года следующая календарная игра чемпионата КХЛ в Ханты-Мансийске». Как это стало известно в Омске? Не мог же «Витязь» доложить заранее о том, сколько и куда билетов он купил. Значит, руководство это выяснило самостоятельно. Но абы кто не может по своему желанию узнавать такую информацию. Допустим, что у Анатолия Бардина есть такая возможность, в чём я лично не сомневаюсь. Тогда возникает другой вопрос: как эта информация могла заинтересовать «Авангард»? Поставьте себя на место руководства клуба. После того как на ваших хоккеистов напали и вы решили написать открытое письмо, побежите ли звонить, куда следует, чтобы выяснить, а не купил ли «Витязь» билеты заранее в Москву? Это просто поразительное совпадение, что письмо, появившееся через полчаса после инцидента, содержало такие сведения. Удивительно, как среди множества всевозможных вариантов это пришло в голову руководству «Авангарда»?

Вариант второй – случайный или неслучайный инцидент перед матчем, который вывел горячих игроков гостей из себя. С учётом «тёплых» отношений клубов это выглядит очень вероятным. Это могли быть действия омских болельщиков: все мы знаем, что там за «Авангард» горой. К тому же можно вспомнить давнюю ситуацию с туалетами в играх против магнитогорского «Металлурга». Помните, ещё когда во главе команды стоял Сикора, внезапно засорились все туалеты в гостевой раздевалке в Омске. Возможно повторение? Вполне возможно. К тому же Андрей Назаров очень редко выходит из себя, и рядовая драка не могла заставить его показывать «жесты» в адрес противника. А вот провокация могла.

В любом случае то, что подобные безобразия «Витязь» не позволяет себе по отношению к другим клубам, тоже кое-что значит. Единичные эпизоды случаются постоянно, но таких глобальных больше за эти два года не было. Случись такое хулиганство в матче против «Салавата Юлаева», «Металлурга», «Ак Барса» или СКА — этого было бы достаточно для сверхсерьёзных санкций. Но нет, в матчах с этими командами «витязи» играли относительно чисто.

Я никоим образом не хочу обидеть омских болельщиков; вина отдельных игроков «Витязя» неоспорима. Такое хулиганство должно быть наказано. Но это явно не тянет на пожизненную дисквалификацию команды и игроков. Максимально – на отстранения известных драчунов Веро и Граттона. Эту парочку на веки вечные надо отстранить от хоккея. Но вот сам клуб трогать не нужно. Что ни говори, а КХЛ ещё слишком несовершенна, чтобы разбрасываться командами направо и налево.

А самым важным косвенным доказательством провокации является то, что драка произошла именно в Омске. Если бы они хотели просто накостылять «Авангарду», то при поддержке домашних трибун это сделать гораздо проще и приятнее. Нападать на соперника у него дома, верх безрассудства, если только тебя заранее не вывели из себя.

На этой ноте перейдём к заключительным матчам игрового дня.

«Торпедо» — «Северсталь» — 0:2

Клуб из Нижнего Новгорода начал сезон за здравие, но сейчас сбавляет обороты. Встреча в городе на Волге началась с двух удалений у хозяев. Царский подарок в виде полутора минут игры пять на три не мог остаться безнаказанным. С убойной позиции Чудинов попал в верхний угол владений Брюклера. Отыграться в первом периоде у «Торпедо» не получилось, и на седьмой минуте второго игрового отрезка любезностью на любезность ответили гости.

Удаления Цибака и Соина дали комфортное большинство «автозаводцам» на целую минуту. Свой шанс хозяева упустили, и сработало старинное правило: не забиваешь ты, забивают тебе. Свою попытку «Северсталь» реализовала — уже следующее удаление превратил в гол Вадим Шипачёв. Игра после экватора попала под полный контроль «Торпедо». Фантастическое соотношение бросков за последние минуты 30-9 не нуждается в комментариях. Особенно опасны были атаки Эллисона. После попытки Логинова звон штанги показал, что удача сегодня явно на стороне гостей. За две минуты до конца встречи был удалён Дэнни Гроу, что окончательно похоронило надежды хозяев.

«Локомотив» — «Спартак» — 6:1

Разгромом завершилась встреча в Ярославле. Счёт был открыт на пятой минуте, когда Гуськов от синей линии заставил капитулировать Алексея Яхина. Губин счёт сравнял, реализовав первое большинство «Спартака». После этого давление хозяев начало расти с каждой минутой, а за две минуты до конца периода Клюкин добил шайбу в сетку после попытки Гуськова. Через 30 секунд гостей спасла перекладина, но Калянин поймал отскок и нивелировал эту удачу.

Во втором игровом отрезке владения красно-белых защищал Доминик Гашек. Чех продержался до 35-й минуты, но затем пропустил три гола. Дубль Демитры и второй гол Калянина погасили последние лучики надежды поклонников «Спартака». В третьем периоде матч просто доигрывался. По крайней мере гости совершили лишь два броска по владениям Кочнева, а «Локомотив» имел возможности забросить ещё парочку голов.

«Ак Барс» — ЦСКА — 2:3 (2:3 ПБ)

Перед матчем все расклады говорили о предстоящей победе хозяев. Но хоккей – это нам не математика, тут побеждает не тот, кто сильнее на бумаге. Первый период прошёл в спокойном темпе. Моменты у Паршина и Козлова плюс перекладина Лемтюгова — основные голевые ситуации в первые 20 минут. Четвёртый шанс превратился в гол: Нетик с Мареком выскочили в контратаку, и Томаш точно попал под перекладину.

В середине второго периода Янне Песонен воспользовался ошибкой Мишарина и сравнял счёт в матче. Не прошло и полуминуты, как Егор Михайлов восстановил преимущество армейцев. И тут же два подряд удаления у гостей – комфортное преимущество пять на три почти две минуты. Но кричать «беда, беда» ЦСКА не пришлось, так как на скамейку для плохих парней вскоре отправился ещё и Капанен.

Третий игровой отрезок прошёл под диктовку «Ак Барса». Даже восемь минут меньшинства не помешали хозяевам сделать в три раза больше бросков, чем соперник. «Барсы» не были бы «барсами», если бы не тянули со спасением до последнего: за 12 секунд до сирены Яркко Иммонен забросил вторую шайбу хозяев. Овертайм прошёл без голов, а в серии послематчевых бросков точнее были гости. Победный буллит на счету Яна Марека.

«Атлант» — СКА — 5:4 (ОТ)

Игровой день завершился интереснейшей встречей в Мытищах. Поединок «Атланта» и СКА оправдал надежды на обилие голов и интересных моментов. Первый отрезок хозяева начали заметно активнее. Но вот опасный момент остался за гостями, на пятой минуте Яшин вывел Мортенсона один на один с вратарём, однако Тони не смог переиграть Константина Барулина. Именно голкиперу хозяев пришлось капитулировать первым.

На 12-й минуте Глеб Клименко удачно завершил комбинацию и отправил снаряд прямо под перекладину. Отыграться «Атлант» сумел до перерыва, удаление Вишневского реализовал Олег Петров. Уйти при ничьей у СКА не получилось — тот же Петров соорудил дубль в раздевалку питерскому клубу. Точно на экваторе встречи главный нападающий хозяев Сергей Мозякин вонзил диск в верхний угол ворот Набокова. Гости ничуть не смутились, прибавили обороты и заслужили награду: Дмитрий Воробьёв в большинстве сократил разрыв до минимума.

В начале третьего периода Олег Петров оформил хет-трик, но своё заслуженное очко СКА всё-таки заработал. Максим Афиногенов и тот же Клименко перевели встречу в дополнительное время. Там первый же бросок гостей стал результативным. Иван Непряев принёс своей команде два очка в труднейшем матче.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 35
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент