Песня меча и плач щита
Фото: Официальный сайт ХК "Локомотив" (Ярославль)
Текст: Булат Ибрагимов

Песня меча и плач щита

О более чем 10 голах за матч, а также заключительных играх очередного дня — в обзоре "Чемпионат.ру".
13 декабря 2010, понедельник. 04:11. Хоккей
Урожайная на голы встреча в Ярославле дала нам повод вспомнить аналогичные голевые феерии в этом сезоне.

Интересная получается "загогулина": чаще всего в празднике нападения принимают участие одни и те же лица. 10 голов за встречу без учёта овертайма и буллитов были зафиксированы в нашей новой лиге восемь раз ("Салават Юлаев" — "Металлург Мг" — 6:5 ОТ, "Барыс" — "Салават Юлаев" — 5:6 ОТ, "Локомотив" — "Атлант" — 6:5 ОТ, "Динамо Рига" — СКА — 4:6, ЦСКА — "Локомотив" — 4:6, "Барыс" — "Авангард" — 6:4, "Ак Барс" — СКА — 6:5 ПБ, "Локомотив" — "Северсталь" — 8:2). 11шайб было заброшено четыре раза ("Югра" — "Динамо Мн" — 7:4, "Локомотив" — "Трактор" — 6:5, "Салават Юлаев" – "Динамо Мн" — 6:5, "Сибирь" — "Витязь" — 7:4). Лишь однажды 12 раз загорался красный свет над воротами в одной игре. В классическом противостоянии для учебников хоккея между принципиальными соперниками этих лет "Ак Барсом" и "Салаватом Юлаевым" был зафиксирован счёт 7:5.

Такие рекордные матчи не могут проходить без знаменательных событий. Во-первых, стоит отметить покер Платонова в первой встрече "Салават Юлаев" — "Металлург", что позволило ему долгое время держаться на вершине списка снайперов, а также произвело неизгладимое впечатление на тренера сборной Вячеслава Быкова. Достойно внимания отчаянное сопротивление "Трактора" в игре против "Локомотива", когда суровые парни из Челябинска сжали все силы в кулак и чуть не отыгрались со счёта 1:6. Воскресный дубль Королюка за 12 секунд явно войдёт в анналы истории КХЛ.

Четыре раза в свистопляске нападения и крокодильих слезах защиты принимала участие самая забивающая команда КХЛ — "Салават Юлаев". Также четырежды заносил себя в этот список клуб из Ярославля. Причём "Локомотив" неизменно оказывался сильнее своего соперника, а вот "Салават" один свой матч всё-таки проиграл. По две игры на счету у "Ак Барса", "Барыса", СКА и минского "Динамо". "Ак Барс" в этих играх дожимал своего противника, клубы из Астаны и Санкт-Петербурга проиграли и выиграли по одному разу. А вот "Динамо" дважды испило чашу поражения.

"Динамо" (Москва) — ЦСКА (Москва) — 3:2 (0:0, 3:1, 0:1)
0:1 — Паршин (Зубов) — 20:36 ГБ.
1:1 — Кудашов — 26:58 ГМ.
2:1 — Кокарев (Великов) — 27:53.
3:1 — Мосалёв (Бабенко, Кудашов) — 30:12 ГБ.
3:2 — Марек (Вяч. Козлов) — 46:39.
Вратари: Волков — Валикетт.

"Локомотив" (Ярославль) — "Северсталь" (Череповец) — 8:2 (3:1, 5:1, 0:0)
1:0 — Галимов (Калянин) — 03:56.
1:1 — Бардин (Соин, Земченко) — 05:34.
2:1 — Королюк (Демитра, Вашичек) — 11:40.
3:1 — Аникеенко (Калянин, Чурилов) — 17:05 ГБ.
4:1 — Королюк (Вашичек, Галимов) — 20:47.
5:1 — Королюк (Вашичек, Демитра) — 20:59.
6:1 — Галимов (Аникеенко) — 27:27 ГБ.
6:2 — Казаковцев (Лямин) — 28:56.
7:2 — Гуськов (Демитра, Королюк) — 34:41.
8:2 — Демитра (Вашичек) — 37:31.
Вратари: Кочнев — Кошечкин (20:59 — Станя).
А теперь перейдём к одной из этих встреч, а также остальным играм игрового дня.

"Динамо" (Москва) – ЦСКА — 3:2

Столичное противостояние не могло не привлечь внимание хоккейной общественности, даже несмотря на то что ЦСКА сейчас далёк от своего величия.

Первый период команды начали осторожно, помочь в активизации смогло лишь удаление Мишарина, но, кроме пары полуопасных моментов у Граняка и Угарова, больших проблем у Валикетта не возникло. Вообще за целый отрезок голевых ситуаций можно пересчитать на пальцах одной руки. Активность гостей была минимальна, несмотря на два удаления у "Динамо" в концовке периода.

Что не удалось в первые 20 минут, удалось во вторые. Оставшихся 47 секунд численного преимущества ЦСКА хватило, чтобы Денис Паршин точным кистевым броском зажёг свет за воротами Волкова.

Гол оживил гостей, они начали наращивать давление, но оно продержалось лишь несколько минут. Пошли ошибки, одна из которых привела к опасной контратаке. Развить успех могло помочь удаление Дениса Кокарева, но пара бросков Чаславы, и — разящая контратака. Динамовцы выскочили вдвоём в одного защитника, Кудашов бросил, Валикетт отбил, но с добиванием Алексея справиться уже не смог.

Это ещё было полбеды. Кокарев выскочил со скамейки штрафников, получил шайбу, красиво обвёл вратаря и закатил снаряд в пустой угол. Видимо, нервы голкипера армейцев дали о себе знать — он снёс игрока соперника, удаление и третья шайба в его владениях. Отличился Денис Мосалёв после точнейшего паса Кудашова. Ещё минута, и уже штанга спасает ворота гостей от четвёртого гола.

И дальше защита гостей продолжала давать трещины, но Валикетт выручал. В третьем периоде красно-синие попытались спасти ситуацию. Немного перестарались, позволив Мосалёву поймать момент и выскочить один на один. Зацеп и буллит. Но Денис явно перемудрил и не смог попасть по шайбе в попытке обмануть голкипера. На 47-й минуте Ян Марек впритирочку со штангой вгоняет снаряд в сетку, тем самым сократив разрыв до минимума. Но на большие подвиги гостей уже не хватило.


"Локомотив" — "Северсталь" — 8:2

Ничего не предвещало такой голевой феерии — всё-таки "Северсталь" обладает очень сильной вратарской линией. В воскресенье нападение хозяев было сильнее, намного сильнее.

Первый гол забил Александр Галимов, в одиночку объехавший игроков соперника. По горячим следам гости воспользовались грубой ошибкой защиты соперника, и Бардин с убойной позиции прошил Кочнева. Тут-то начался экзамен для "Северстали", по итогам которой защита гостей получила жирный кол.

Началось всё с выхода Демитры один на один с вратарём — обошлось. Лехтеря, Чурилов наносили опаснейшие броски — Василий парировал. Но и он не может это делать вечно; бросок Королюка с кистей – 2:0.

Нельзя сказать, что гости бездействовали, были моменты у Страки и Цибака, но хозяйской остроты им явно не хватало. Совсем некстати удалился Тимми Петтерссон за подножку. При такой нацеленности "Локомотива" на ворота удаление смерти подобно. Так и получилось — полминуты на розыгрыш, бросок Аникеенко, и счёт становится 3:0. Конец первого периода, гостям нужно было собраться, чтобы исправить ситуацию.

Если стартовые 20 минут можно назвать неудачными, то первая минута второго периода достойна сравнения с падением в ледяную прорубь, которую заботливо просверлил Александр Королюк. 12 секунд разделили два гола нападающего. Не возьмёмся говорить точно, но это явно один из самых быстрых дублей в истории КХЛ. Кстати, один из самых быстрых хет-триков произошёл за 19 секунд.

Нет ничего удивительного в том, что Квартальнов взял тайм-аут, а Ростислав Станя занял место Кошечкина. Но словак также не смог долго простоять "сухим". Уже через пять минут Галимов, первым распечатавший Василия, огорчил и второго вратаря "Северстали".

Микронадежду гостям подарил гол Николая Казаковцева. Но она погасла уже в конце второго периода. Сначала Гуськов мощным щелчком от синей линии прошил Станю, а под конец Павол Демитра с неудобной руки довёл общее количество голов в матче до 10. На этом второй период закончился.

Заключительный игровой отрезок прошёл без происшествий. Стоит только отметить опасный выход Вашичека с Демитрой, а также старания Королюка, который в воскресенье ограничился только хет-триком.


"Ак Барс" — "Динамо" (Рига) — 2:1

Встречи Казани и Риги имеют свою изюминку. Мало того что Марцел Хосса является большим любимцем рижской публики, так ещё и Микаэль Теллквист в прошлом сезоне начинал с "Ак Барса".

Один из первых бросков по воротам нанёс именно Хосса, но Крис Холт не позволил обмануть себя на простом манёвре. Удаление Суровы хозяева провели из рук вон плохо, кое-как встав в зоне соперника. На 9-й минуте попросил замену североамериканский
"Ак Барс" (Казань) — "Динамо" (Рига) — 2:1 (0:0, 0:0, 2:1)
1:0 — Емелин (Морозов) — 52:03 ГБ.
1:1 — Карсумс (Анкипанс, Ниживий) — 55:25 ГБ.
2:1 — Бодров (Лемтюгов, Степанов) — 57:20.
Вратари: Веханен — Холт (06:20 — Теллквист).
страж ворот "Динамо". Будем надеяться, что с ним всё в порядке.

Первые два периода прошли без заброшенных шайб. И основная заслуга в этом лежит на плечах вратарей. Стоит отметить опасные моменты у Иммонена, Лемтюгова и Морозова. С рижской стороны на высоте были основные ударные силы в лице Ниживия и Спруктса. Гол, что называется, назревал, но созреть до конца никак не мог.

За 10 минут до итоговой сирены Рекис в падении поставил подножкуПесонену. Последнее удаление "Динамо" в матче реализовать "Ак Барсу" всё-таки удалось. Алексей Емелин броском на силу смог заставить капитулировать Теллквиста. Не было ни гроша, а тут алтын! Голы посыпались, когда уже и играть пора заканчивать. Через две минуты Мартиньш Карсумс замкнул пас Анкипанса и сделал счёт равным.

Не прошло и минуты, как Спруктс и Редлихсом убежали в разящую контратаку и забросили вторую шайбу в ворота Веханена. Однако спорный момент в плане игры коньком судья решил в пользу хозяев. Хотя гол-то был чистейший.

Через две минуты Бодров в касание установил окончательный счёт в матче. Победа, но одно очко гости точно заслужили.


"Спартак" — "Атлант" — 3:4 (ОТ)

О принципиальности этой встречи, думается, знали даже тюлени на Северном полюсе и пингвины на полюсе противоположном. Не считая остального глобуса. Ещё бы! Пан Ржига выходил против клуба имени пана Ржиги и, как говорят в Одессе, имел много чего сказать его руководителям.

"Спартак" (Москва) — "Атлант" (Московская область) — 3:4 ОТ (3:1, 0:1, 0:1, 0:1)
1:0 — Баранка (Ружичка) — 15:20 ГБ.
2:0 — Ружичка — 17:00 ГБ.
3:0 — Сидякин (Суглобов, Пиганович) — 19:03.
3:1 — Нестеров (Горохов) — 19:52 ГБ.
3:2 — Мозякин (Булис) — 38:34 ГМ.
3:3 — Непряев (Глухов) — 56:38.
3:4 — Мозякин (Петров, Обшут) — 61:05 ГБ.
Вратари: Гашек — Коваль (20:00 — Барулин).
Но говорить-то начали хозяева, причём в полный голос. И к первому перерыву они уже вели в счёте 3:1, объясняя тем самым своему бывшему наставнику, что не всё так просто в этом мире. И ведь кто объяснял? Баранка да Ружичка — "птенцы гнезда Милоша". Наверное, плакали, но — забивали. Кто бы мог подумать в тот момент, что спартаковская муза на этом успокоится, зато свою партию начнёт ее подмосковная сестра.

К тому времени Ржига уже пошёл на первую крайнюю меру: сменил "трижды проклятого" спартаковцами Коваля на Барулина — и не прогадал. Пробить основного голкипера "Атланта" красно-белые за оставшиеся 40 минут так и не смогли. А когда в тылу образовался хоть какой-то относительный порядок, за дело взялись мытищинские забивалы.

Конечно же, не обошлось безМозякина. А что без него в последние годы обходится в "Атланте"? Две шайбы гости отыграли ещё во второй двадцатиминутке. А в третьем пришла очередь Гашеку биться головой об лёд. Потому что нынешние подопечные Ржиги не только счёт сравняли, но в овертайме силами всё того же Мозякина вырвали победу. Тут, конечно, свою лепту душевно внесли Радивоевич и Юньков, удалившиеся с интервалом в 10 секунд аккурат перед началом овертайма и позволив тем самым мытищинцам поиграть в формате "пять на три" (поскольку формата "четыре на два" не существует даже в дополнительное время).

В итоге от конечного результата выиграли все, кроме красно-белых. А главным именинником за 400 километров от Сокольников стал наставник нижегородского "Торпедо" Владимир Голубович. Его команда свои три очка набрала и хоть не догнала "Спартак" по набранным, зато ещё больше опережает по потерянным.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →