Тарасенко: в нашей сборной все равны
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру", официальный сайт ФХР.
Текст: Мария Роговская

Тарасенко: в нашей сборной все равны

Нападающий молодёжной сборной России Владимир Тарасенко с удовольствием отметил, что в нынешней сборной нет деления на лидеров и остальных.
14 декабря 2010, вторник. 12:03. Хоккей
– Можно ли сказать, что предстоящий чемпионат мира является пока самым важным турниром в вашей спортивной карьере?
– Может быть, по ответственности – да. По значимости – сложно сказать. Я участвовал уже в двух чемпионатах мира (одном юниорском и одном молодёжном). И отношение к ним было не менее серьёзное, чем перед предстоящим турниром.

– Для вас это уже второй чемпионат мира. О прошлогоднем стараетесь не вспоминать?
– Да, это так. Остались не самые приятные воспоминания. Думаю, как и у всех ребят. Но мы извлекли из того поражения хороший урок. Учиться надо на ошибках.

– Теперь вы лидер сборной. Не тяжело нести такую ответственность?
– Не тяжело, у нас в команде все лидеры. Нет такого, что все надежды возлагаются на одного игрока. Все ребята могут повести за собой.

– Тем не менее вы – капитан. Это обязывает к какой-то собой роли в команде?
– Ещё неизвестно, буду ли я капитаном на чемпионате мира. В такой команде легко быть капитаном. Все поддерживают и понимают. Это одно удовольствие.

– Ведь многие ребята – ваши ровесники. Не создаёт ли это каких-либо трудностей?
– Да, это тяжело, из-за высокого уровня ответственности. Ведь ты понимаешь, что на тебя надеются, раз доверяют такую должность. Но команда помогает. Тут ведь важно ещё и не перегнуть палку, иначе могут неправильно понять.

– С точки зрения психологии выглядит ли команда устойчиво?
– Думаю, что да. Сначала мы выиграли «Турнир четырёх», потом ребята очень успешно выступили на Суперсерии. В плане психологии это больший плюс.

– Следили за Суперсерией?
– Смотрел все игры. Вставал утром пораньше, чтобы посмотреть трансляции. Я был искренне рад за ребят. А поражения были лишь результатом усталости.

– Где ответственность больше, в сборной или в КХЛ?
– В данный момент – в сборной. Ты выступаешь за страну, представляешь всю Россию. К тому же все ждут, что ты хорошо сыграешь.

– Ваше звено с Максимом Кицыным и Даниилом Собченко собиралось вместе в последний раз в августе. Удастся быстро наладить взаимопонимание?
– Пока нельзя сказать, что тренер определился с сочетаниями звеньев конкретно.
Вполне возможно, что игроки в тройках будут меняться. Мне приятно играть с любыми ребятами в нашей команде. И это не лесть.

– А в сборной России между звеньями идёт некое распределение ролей, как, например, в НХЛ? Одни – забивают, другие – сдерживают лидеров соперника и т.д?
– Нет, у нас все звенья равные. Четыре звена, которые поедут на чемпионат мира, и не важно, кто в них войдёт, будут состоять из отличных ребят. Каждое звено будет способно решить исход матча. Разделения нет.

– Как можете оценить выступление «Сибири» в первой части чемпионата?
– Думаю, что положительно. Где-то нам везло, мы выполняли тренерские установки. Впервые за последние годы мы поднялись так высоко в турнирной таблице. Это приятно. И меняется психология команды.

– Матчи нашей группы будут проходить в Ниагаре. На знаменитый водопад есть желание съездить?
– Если будет время, то почему бы и нет.

– Тот Новый год вы встречали в Канаде, этот – в США? Что делали год назад?
– Легли спать. У нас был матч, сил не было даже позвонить домой в Россию и поздравить родных. В этот раз, думаю, будет так же.

– Что пожелаете себе в 2011 году?
– Стать чемпионами на турнире в Баффало.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет обладателем кубка Гагарина - 2017?
Архив →