До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Мария Роговская
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру", официальный сайт ХК "Динамо" (Москва)

Тюркин: в нужный момент забьём решающий гол

Президент "Динамо" Михаил Тюркин подвёл итоги первой половины регулярного чемпионата, прокомментировал драку в Омске и погром на Манежной площади.
15 декабря 2010, среда. 11:00 Хоккей

– Как можете оценить игру «Динамо» в первой части регулярного чемпионата?
– Как ещё можно оценить выступление команды, которая идёт на первом месте? У нас 72 очка. Но мы не ставим цель обязательно идти впереди остальных. Мы рады, что у команды идёт игра и мы набрали столько очков. Мы не расслабляемся, продолжаем работать дальше.

– Не боитесь быть лидером «регулярки»? Команды, шедшие впереди всех в гладком сезоне, редко добивались успеха в плей-офф. А тот же «Ак Барс» в регулярном чемпионате выглядит не так ярко, зато в плей-офф Казань не остановить. Не является ли такая тактика более действенной?
– Я уверен, что «Ак Барс» ставит задачу выигрывать, просто не всегда получается. Здесь не угадаешь. Это то же самое, что подыскивать себе соперника в плей-офф. Если в конце начинаешь просчитывать, на кого лучше попасть, то, как правило, это заканчивается поражением. Мы для себя сразу решили, что такими вещами заниматься не будем.

– Не считаете, что перед перерывом команда немного сбавила?
– Нет, мы не считаем, что команда сбавила. Да, мы проиграли три матча, но давайте вспомним. Действительно, только один матч вызвал у меня недоумение – с «Салаватом». Тогда я игрокам и тренерскому штабу сказал, что команда выглядела на голову ниже соперника. Во всех остальных играх, даже во встрече с «Ак Барсом», нельзя было говорить о безоговорочном преимуществе другой команды. Поражение 0:4 не является показателем, что одна команда сильнее другой в четыре раза. Забей мы вначале, всё сложилось бы иначе. Другие две игры мы проиграли на выезде и в овертайме. В КХЛ нет слабых соперников. Мы не сделали из этого трагедию. И главное – смотрите на табло.
Хотя динамовская игра не всегда доставляет удовольствие. У нас есть претензии, мы постоянно обсуждаем эту тему. Но для этого есть тренерский штаб, который делает выводы. В последней игре с ЦСКА, например, при счёте 3:2 иметь преимущество в два игрока в течение двух минут и не забить — это безобразие. И об этом не надо говорить тренерскому штабу, они сами прекрасно всё понимают, как и ребята. При этом есть ощущение, что в нужный момент мы эту решающую шайбу забьём.

– Хорошо видно, что соперники по-особому настраиваются на «Динамо». Как на лидера.
– Меняется чемпионат. Посмотрите, что творят команды из нижней части таблицы – и «Амур», и «Автомобилист», и Новокузнецк могут выиграть у самых сильных соперников. Больше нет аутсайдеров и лидеров. Я честно скажу: все 23 команды бились и будут биться за очки и Кубок Гагарина. Уверяю, такая задача стояла перед всеми командами в начале сезона.

– Как оцениваете события, произошедшие в Омске в матче между «Авангардом» и «Витязем»?
– Они меня немного шокировали. Впервые за всё время мы получили драку на льду не по правилам этики и морали. Понятно, что всё было спланировано. Но когда идёт избиение лежачего игрока – это неправильно. Когда двое на одного – это опять же неправильно. Когда атакуют вратаря – это тем более неправильно. Вот те три момента, за которые я не могу оправдать «Витязь».
И если КХЛ не предпримет конкретных шагов, то это сильно пошатнёт авторитет лиги. У нас есть решение руководства, думаю, такая дисквалификация является правильной. Как и штрафы.
Я уверен, что на заседании 16 декабря последуют санкции, которые навсегда поставят точку в сложных отношениях между «Авангардом» и «Витязем». Не надо превращать хоккей в драку. Это беспредел. Это не игровая драка и не потасовка, на льду произошла обычная бытовая драка. И должно последовать соответствующее наказание.
Меня удивила одна деталь – непонятное поведение игроков «Авангарда». Почему свободный игрок омичей даже не попытался защитить своего вратаря? Вообще «Авангарду» надо было предвидеть такой поворот событий и предпринимать более решительные шаги. Не надо ждать третьей игры…

– Поддерживаете предложение «Авангарда» об исключении «Витязя» из КХЛ?
– Это изначально неправильная позиция. Смертной казни же у нас нет. Так можно дойти до абсурда. «Витязь» получил очень суровую дисквалификацию – четыре игрока первого звена выбыли почти до плей-офф, а это пятая часть команды. Считаю, что в первую очередь надо наказывать клуб в финансовом плане. 100 тысяч – это несерьёзно. Это не влияет на бюджет. Вот если сумма будет 10 миллионов, то это ударит и по бюджету, и по самолюбию клуба. Санкции должны быть жёсткие.

– В последнее время в среде болельщиков возникла напряжённая ситуация. Можно её как-то разрешить?
– Я категорически против этих действий и против самосуда. Смотрите, на кого направлена агрессия – на правоохранительные органы, таких же молодых ребят. Конечно, ситуацией воспользовались националистические движения. Я призываю все фанатские движения включить голову и успокоиться. То есть не делать того, что произошло в субботу. Это плохо. Другой оценки быть не может.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент