Хоккей не для всех
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Максим Лебедев

Хоккей не для всех

Сборная России стартовала на домашнем этапе Евротура с победы над шведами. Но увидеть это в прямом эфире довелось далеко не всем болельщикам.
16 декабря 2010, четверг. 23:24. Хоккей
По просьбам наших читателей начнём издалека.

Что такое "домашний этап Еврохоккейтура" в любой стране-участнице, кроме нашей? Это приблизительно три недели беспрерывных обсуждений в СМИ. Обсуждений всего, что имеет хоть какое-то отношение к хоккею, сборной и грядущему турниру. Это главный тренер сборной, не вылезающий из телевизора и с первых страниц газет. Где в своих многочисленных интервью он многократно разжёвывает и разъясняет, зачем он взял в сборную, скажем, Ярри Пупкина и как собирается использовать, к примеру, Иржи Ручкина. Разъясняет так подробно, что совершенно не нужно быть Джеймсом Бондом, а достаточно иметь лишь глаза и уши, чтобы ещё задолго до старта турнира выстроить все стратегические и тактические тренерские схемы и понять, как данная сборная собирается играть на грядущем турнире.

В принципе, нечто подобное происходит не только на домашних, но и гостевых этапах Евротура. Другое дело, что дома добавляются обычно далёкие от хоккея и спорта вообще СМИ, и где-то за неделю до первого матча все обсуждения доходят до степени истеричности. А телеканалы, где хоккей является частым гостем, и вовсе становятся полностью "евротуро-хоккейными".

Конечно, в подобной ситуации факт отсутствия прямой трансляции будет выглядеть полным безумием и даже кощунством. И никто даже не рискнёт пойти на такой опрометчивый шаг. Вот, к слову, матч, о котором идет речь, Россия — Швеция в небольшой (по сравнению с нами) скандинавской стране показывало два общенациональных и общедоступных канала и шесть (!!!) кабельных. Между прочим, один из общедоступных каналов начал свою программу за три часа до первого вбрасывания, и на момент постановки данного материала она ещё и не думала заканчиваться. И шведские специалисты, и тренеры буквально на атомарном уровне разбирали каждый игровой момент и действия каждого игрока.
16.12.2010. ЕХТ. Швеция - Россия - 3:5. Фото 01.

16.12.2010. ЕХТ. Швеция - Россия - 3:5. Фото 01.

У нас — другая страна. Вот уже три года, то есть с момента переименования Кубка Росно в Кубок Первого канала, болельщики всех хоккейных городов ведут борьбу за то, чтобы увидеть в прямом эфире первый матч своей сборной. В борьбе этой "истцы" прошли все инстанции, писали всем должностным лицам. Сценарий каждый год был неизменным: из самых высокопоставленных в стране администраций эти письма спускались в соответствующее министерство, оттуда — в профильный комитет, оттуда — руководству Первого канала. Таким образом, как это принято в нашей стране, разбираться с жалобами предлагалось тем, на кого, собственно говоря, и жаловались.

За три года стало окончательно ясно, что бороться с руководством Первого канала, а точнее с Константином Эрнстом, бесполезно. Что записанные задолго до выхода в эфир сверхважные программы "Давай поженимся" и перетряхивающая чужое бельё "Пусть говорят" сердцу Константина Львовича гораздо более милее и роднее, нежели любой хоккей. Да и спрашивать с него смысла нет.

А вот с кого есть смысл спрашивать, кого есть смысл просить — это президент нашей федерации Владислав Третьяк. Потому что именно федерация владеет всеми правами на российский этап Евротура, именно она ищет титульных и прочих спонсоров. Думается, что следующий абзац, взятый из комментария читателя "Чемпионат.ру", скажет всё целиком и полностью. Что называется, ни убавить, ни прибавить.
16.12.2010. ЕХТ. Швеция - Россия - 3:5. Фото 02.

16.12.2010. ЕХТ. Швеция - Россия - 3:5. Фото 02.

"Дорогой вы наш Владислав Александрович! Первый канал — это, конечно, круто! Это 100 процентов охвата населения страны, самые большие рейтинги. Но если руководство этого канала, спонсируя наш этап Евротура, не считает необходимым показывать впрямую нашу сборную, то кому нужны 100-процентный охват и эти рейтинги? Быть может, подписывая очередной контракт и отдавая права, обозначить в качестве обязательного условия такую мелочь, как прямые трансляции своей сборной? А не захотят, разве мало у нас компаний, способных поддержать сборную и единственный в году домашний турнир, в котором участвует наша команда?"

От себя добавим, что чем ближе дело будет приближаться к 2014 году, тем больше будет в нашем телевидении спортивной составляющей. Особенно — по зимним видам спорта. Тем более — хоккея, представляющего из себя этакую вишенку на торте любой зимней Олимпиады.
Россия — Швеция — 5:3 (1:0, 2:2, 2:1)

1:0 — Мозякин (Радулов, Корнеев) — 17:12 ГБ.
1:1 — Перссон (Йоханссон, Нильссон) — 20:25 ГБ.
2:1 — Афиногенов — 21:48.
3:1 — Морозов (Белов) — 22:13.
3:2 — Фернхольм (Варг) — 22:41.
3:3 — Эриксон — 48:45 ГБ.
4:3 — Белов (Кайгородов, Морозов) — 54:00.
5:3 — Зарипов (Морозов, Кайгородов) — 59:56 ПВ.
Вратари: Кошечкин — Лив.


И не президенту ФХР надо бегать за телекомпаниями, умоляя и упрашивая их показать сборную хоть как-нибудь. Это они, телекомпании, потихоньку начинают бегать за федерациями. И начинать с ними разговор на совсем иной стартовой позиции можно и нужно уже сейчас. Диктуя те условия, которые выгодны не телеканалам, а всем российским болельщикам, которые не могут по каким-то причинам каждый год, в декабре, приезжать в Москву, на Ходынку.

Тем более что в этот раз на Ходынке было что посмотреть. То, что в "полной боевой" была сборная России, сборная-хозяин — это никого не удивило. Зато удивил состав сборной Швеции, которая отбросила все эксперименты и привезла на Кубок Первого канала всех сильнейших в Европе.

Стартовый матч Кубка Первого канала наши ребята начали не очень уверенно. То ли предматчевая церемония открытия усыпила россиян, то ли тренерский штаб не учёл ошибок от предыдущей игры со шведами.

Наставник "Тре Крунур" Пер Мортс не стал изобретать велосипед и, как и на Кубке Карьяла, решил сыграть против россиян первым номером. Вновь шведские хоккеисты с первых минут ринулись на владения Василия Кошечкина. Правда, в отличие от финского этапа Евротура, на этот раз жёлто-синим не удалось забить быстрый гол. Где-то гостям не хватило удачи, да и Кошечкин действовал спокойно и весьма уверенно.
16.12.2010. ЕХТ. Швеция - Россия - 3:5. Фото 03.

16.12.2010. ЕХТ. Швеция - Россия - 3:5. Фото 03.

Что касается наших ребят, то в первом периоде неплохо смотрелись Афиногенов и Мозякин. Правда, они запомнились в первую очередь индивидуальными действиями, а вот комбинационная игра у подопечных Вячеслава Быкова откровенно не получалась. Поначалу совершенно выпадало звено Кайгородова, да и Радулов с Григоренко ничем запоминающимся не отметились. Исключением была лишь ярославская тройка, которая каждую свою смену создавала хоть какую-ту опасность у ворот Лива. К слову, именно на Калянине и сфолил Экхольм, в результате чего россияне получили численное преимущество.

Таким образом, под занавес периода наши ребята наконец-то обрели возможность спокойно покатать шайбу и прочувствовать комбинационную игру. Тройка Кайгородова нанесла несколько опасных бросков по владениям Лива, а два лучших бомбардира КХЛ и вовсе несколько раз заставили встать со своих мест российских болельщиков. Главный ассистент Континентальной лиги Александр Радулов сделал передачу на Сергея Мозякина, и тот разящим кистевым броском подтвердил реноме самого меткого стрелка нашего чемпионата.

После того как счёт в матче был открыт, с хоккеистов сборной России словно упали оковы, мешавшие им показать свою игру. Ещё до первого перерыва Морозов мог сделать счёт 2:0, но за Лива сыграла штанга. А вот уже после сирены об окончании первого периода Горовиков заработал удаление, которое икнулось нам во второй двадцатиминутке.

Прошло всего 25 секунд с начала второго отрезка игры, как шведы сумели распечатать Кошечкина. Йоханссон зарядил от синей, а Перссон с пяточка добил шайбу в сетку ворот россиян.

Тем не менее, этот гол не сломил россиян, а, напротив, разозлил и раззодорил. За счёт мастерства Афиногенова и Морозова наша сборная уже спустя какое-то мгновение выигрывала 3:1. Радости наших болельщиков не было предела, но и шведы показали, что они не лыком шиты.
16.12.2010. ЕХТ. Швеция - Россия - 3:5. Фото 04.

16.12.2010. ЕХТ. Швеция - Россия - 3:5. Фото 04.

Довольно быстро Фернхольму удалось отыграть одну шайбу. И вновь россияне потеряли покой. Правда, дружина Вячеслава Быкова и не думала уходить в глухую оборону, а продолжила доминировать на льду, благо у звена Кайгородова и Григоренко наконец-то пошла игра. Морозов и Радулов вообще начали разрывать своих оппонентов такой степени, что наставнику шведов Перу Мортсу прямо в середине матча пришлось брать тайм-аут.

И, надо сказать, такой ход тренера гостей себя оправдал. В концовке второго периода "Тре Крунур" перехватили инициативу, и только надёжная игра Кошечкина позволила россиянам уйти на перерыв, ведя в счёте.

В заключительном периоде команда Вячеслава Быкова решила сыграть на результат. Наши отошли назад, а шведы всё это время пытались взломать оборону россиян. К слову, защитные редуты нашей сборной "Тре Крунур" вскрывали легко, и гол, как говорится, назревал. В итоге Эриксон бросил от синей линии, а Кошечкин, закрытый Варгом, не сумел спасти россиян.

После того как счёт стал равным, никак не могла покинуть мысль о том, что и одно очко при такой игре будет неплохим результатом для сборной России. Уж больно уверенно смотрелись шведы. Однако в одной из немногих атак нашей команды в третьем периоде Белову удалось в четвёртый раз пробить Лива. Так совершенно нелогичный гол защитника "Нефтехимика" позволил россиянам взять реванш у "Тре Крунур" за поражение на Кубке Карьяла. Окончательную же точку в игре поставил Зарипов, поразивший уже пустые ворота сборной Швеции.

Подводя итог стартового поединка сборной России на Кубке Первого канала, хочется отметить неплохую игру наших ребят в большинстве, а также действия двух наших первых звеньев во втором и отчасти третьем периоде. Неплохо дружина Вячеслава Быкова реализовала и свои голевые моменты.

Из минусов: в глаза бросилась слабая игра россиян в первой и большей части третьей двадцатиминутки. В этих отрезках игры шведы в целом переигрывали сборную России. Так что с тактической точки зрения нельзя сказать, что Быков перехитрил Мортса. Тем не менее, удача в это вечер сопутствовала все же нам, это стоит признать. А так, конечно, наши ребята молодцы, добились тяжёлой победы, с чем мы их и поздравляем. Хотя, если быть уж предельно честными, то надо сказать: три очка в этом поединке россияне всё-таки не заслужили. При родной публике нужно играть более уверенно.
16.12.2010. ЕХТ. Швеция - Россия - 3:5. Фото 05.

16.12.2010. ЕХТ. Швеция - Россия - 3:5. Фото 05.



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →