Радуемся! Заочно и осторожно…
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру", Reuters
Текст: Фарид Бектемиров

Радуемся! Заочно и осторожно…

Пока общественность в неравной схватке пытается справиться с Первым каналом, четыре сборные воспользовались сюжетами известных мультфильмов.
17 декабря 2010, пятница. 02:53. Хоккей
Вот ведь какая история. Кубок Первого канала (РОСНО, "Балтики" и так далее) на протяжении всех последних розыгрышей Евротура очень удачно располагается в общем календаре. Он шёл либо вторым, либо третьим по счёту. То есть не первым, что хорошо, поскольку стартовый этап почти никогда ничего не решает. И не последним, поскольку к этой стадии всё уже может быть решено. Да и ответственность увеличивается в разы, создаётся ненужная нервотрёпка – спросите тех же шведов, чьи Игры венчают неофициальный чемпионат Европы.

На московском этапе россияне имеют возможность разогнаться, взять турнирную ситуацию в свои руки и встать в полный рост во главе общего зачёта. Уверенность в себе и пресловутый победный дух прилагаются. Статистика неумолима: если мы выигрываем домашний этап, то непременно финишируем первыми в общем зачёте. Ну, в крайнем случае вторыми. А вот если проваливаем свой Кубок – не видать нам победы в Евротуре. И прошлый сезон стал ярчайшим тому подтверждением. А потому стартовый успех в матче со шведами 5:3 хоть и дал повод для радости, но всеобщей боевой готовности не отменил. Нужно побеждать ещё и ещё.

К тому же, если в субботу мы в основное время переиграем чехов, а шведы возьмут три очка в матче финнами, победитель турнира определится досрочно. Так что нам будет за кого поболеть в обеих встречах. Вот только увидим ли мы хоть одну в прямом эфире? В расписании вроде есть, но…

По законам джунглей

В книге Киплинга, как и в мультфильме Романа Давыдова, у джунглей было множество законов, среди которых выделялись два основных. Первый, "каждый сам за себя", стал притчей во языцех и синонимом самого выражения "закон джунглей". Второй, "мы с тобой одной крови", получил не меньшую известность, но вот в реальной жизни почти не используется. 50 минут матча со шведами почти все наши звёзды блестяще играли поодиночке – и забивали, и моменты создавали. Но выиграть сумели, только когда вспомнили о командной игре. И о красном цвете формы, который у всех один.

Первый период россияне провели крайне невзрачно. Если бы не гол Мозякина, то и писать было бы не о чем. Шведы больше атаковали и комбинировали, наши же игроки предпочитали действовать индивидуально. Пару раз сердце ёкнуло, когда оба российских защитника пытались остановить одного шведского форварда, оставляя Кошечкина на растерзание остальным. Обошлось.

За 13 секунд до истечения нашего первого большинства лучшие бомбардиры КХЛ и вовсе вывели Россию вперёд. Александр Радулов сделал блестящий продольный пас, выведя Мозякина прямо на ворота соперника. Разящий бросок последнего для Лива оказался неберущимся. На волне успеха дважды Алексей Морозов мог наказывать соперника за оплошности, но удары судьбы на себя приняли Стефан Лив и его верная штанга. Акела промахнулся…
Фото 01.

Фото 01.

То, что произошло в первые минуты следующего игрового отрезка, имеет только одно название – хоккей будущего. Про оборону забыли и те, и другие, за три с половиной минуты отправив друг другу в сетку четыре (!) шайбы. Россияне при этом не использовали
Россия — Швеция — 5:3 (1:0, 2:2, 2:1)
1:0 — Мозякин (Радулов, Корнеев) — 17:12 ГБ.
1:1 — Перссон (Йоханссон, Нильссон) — 20:25 ГБ.
2:1 — Афиногенов — 21:48.
3:1 — Морозов (Белов) — 22:13.
3:2 — Фернхольм (Варг) — 22:41.
3:3 — Эриксон — 48:45 ГБ.
4:3 — Белов (Кайгородов, Морозов) — 54:00.
5:3 — Зарипов (Морозов, Кайгородов) — 59:56 ПВ.
Вратари: Кошечкин — Лив.
и четверти своих моментов. Зарипов, Морозов, Радулов, Григоренко и ещё полдюжины человек пытались положить шведов на лопатки, но Лив был непробиваем. В этом отрезке многих наверняка переполняло ощущение гордости за сборную – будто вернулась к нам команда, дважды выигравшая чемпионат мира. Ощущение не отпускало до 35-й минуты, когда наши получили ненужный командный штраф и потеряли запал.

Правда, в большинстве шведы вели себя как бандерлоги перед питоном Каа. Вроде и больше их, а подойти близко боятся. А когда всё же решались и подходили, выручал уже Кошечкин, прыгавший в рамке не хуже Багиры. Увеличить отрыв в счёте россиянам так и не удалось – помешала одна из множества наших ахиллесовых пяток – игра на добивании. Часто проигрывали мы и в скорости, видимо, не отдохнули после матчей КХЛ.

Активно мы начали и заключительный период. Особенно старался Мозякин, извернувшийся у ворот Лива так, что защитник ещё долго не мог закрыть рот от удивления – "как это меня обыграли?" Но и тут боевой настрой довольно быстро угас. Сначала помешали удаления, а затем – страх упустить преимущество. К тому же шведы усилили давление, будто Перу Мортсу во время тайм-аута кто-то шепнул, что россияне называли его лягушкой. Да-да, а ещё земляным червяком! Постоянно нараставшее напряжение в итоге вылилось в стычку, в которой по две минуты получили Никулин и Линдстрём. А вскоре Кошечкину вновь пришлось вытаскивать диск из "авоськи": Варг закрыл ему обзор, а Эриксон без помех бросил.

Комбинационная игра у обеих сборных окончательно разладилась, к тому же шведы повадились грубить в неигровое время. Однако всплеск активности на 55-й минуте принёс-таки хозяевам успех. Лив ликвидировал сразу три серьёзные опасности, а с четвёртой не совладал. Морозов выдержал гроссмейстерскую паузу, оставил шайбу Кайгородову, а тот вывел на удар Белова. Защитник "Нефтехимика", эдакий Маугли, взятый в волчью стаю "на пробу", не подкачал, набрав второе очко за игру. В концовке скандинавы выпустили шестого полевого, заставили нас сильно понервничать, но гол Даниса Зарипова снял все вопросы о победителе. Шведам остаётся лишь оправдываться, мол, мы слишком сыты сегодня. А Россия впервые в этом году возглавила турнирную таблицу Евротура…
Фото 02.

Фото 02.

Первый шаг на "крышу"

…и помогли ей в этом чехи, навязавшие экспериментальной команде Суоми борьбу в вынесенном матче. Волей организаторов дружинам Юкки Ялонена и Алоиса Гадамчика в четвёртый раз подряд пришлось играть в Финляндии. Только вот хозяева в трёх предыдущих встречах набрали шесть баллов, а чехи ни одного. Пришлось финнам, по примеру Карлсона, на своих плечах поднять чешского Малыша к себе, на крышу.

И на этот раз чешская команда начала за упокой. Йозеф Вашичек уже на второй минуте умудрился грубо нарушить правила и отправился отдыхать на долгие пять минут. Лицо игрока, которому он нанёс травму, при этом светилось выражением "я самый больной в мире человек", и это было недалеко от истины.

В большинстве финны атаковали много, но дивидендов не выручили – Штепанек, защищавший чешские ворота, казался непробиваемым и невозмутимым как фрекен Бок. А на 17-й минуте гости и вовсе вышли вперёд: Марек Квапил использовал передачи Иргла и Коукала, чтобы открыть счёт.
Фото 03.

Фото 03.

В начале второй двадцатиминутки Янне Песонен и Лео Комаров поочерёдно отправились на скамейку штрафников, давая чехам поиграть в большинстве. И если бы не фол Яна Булиса, многие молодые финны могли бы не выдержать напряжения. Однако хозяева не
Финляндия — Чехия — 2:3 ПБ (0:1, 1:0, 1:1, 0:0, 0:1)
0:1 — Квапил (Коукал, Иргл) — 16:57.
1:1 — Комаров (Хютёнен, Хиетанен) — 39:40 ГБ.
1:2 — Лойек (Марек, Иргл) — 52:43.
2:2 — Виртанен (Каралахти, Тюрвяйнен) — 54:10.
2:3 — Квапил — 65:00 ПБ.
Вратари: Таркки — Штепанек.
только выстояли, но и грамотно разыграли лишнего. Динамовец с весьма распространённой финской фамилией Комаров сыграл роль привидения с мотором и пробил-таки Штепанека за девять секунд до выхода пятого чешского игрока.

Гол "в раздевалку" не надломил чехов, в третьем периоде они принялись штурмовать владения Ийро Таркки с удвоенным азартом и добились успеха: Мартин Лойек забил свой первый гол в нынешнем Евротуре. Вот только радость славянской команды была недолгой. Не прошло и двух минут, как Петтери Виртанен вновь выровнял положение, как оказалось, переведя игру в овертайм, а затем и в серию буллитов.

Пять тысяч финских зрителей, пришедших на этот матч, после шести попыток увидели лишь один гол, да и тот их не сильно порадовал. Это Квапил обеспечил себе звание главного героя матча, спокойно переиграв вратаря хозяев. Финны набрали седьмое очко, но упустили первое место в общем зачёте Евротура. Чехи же с двумя баллами продолжают замыкать турнирную таблицу. Впрочем, для действующих чемпионов мира это пустяки, дело-то житейское…
Фото 04.

Фото 04.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →